Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Украина начинает приватизацию морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник»


2018-02-13 05:31 Авторитетно
Если верить "независимым расследователям", в Сирии уничтожен целый батальон российских военных советников и ЧВК "Вагнера", причем уничтожен американской авиацией за попытку атаковать проамериканских курдов. Понятно, что это ложь. Главный интерес представляет источник этой лжи и его мотивы. Что же случилось на самом деле?

Единственными изначальными источниками информации об уничтожении ЧВК "Вагнера" были украинские сайты, и никакой иной доказательной базы, кроме них, не существует до сих пор. Где-то в недрах украинского интернета появились три сумбурные аудиозаписи переговоров то ли по телефону, то ли по рации на русском языке. В этих переговорах некие люди крайне сбивчиво рассказывали историю о том, как американская авиация разгромила некую колонну "пацанов". Переговаривающиеся при самом "событии" не присутствовали. Это был типичный "разговор знакомых о знакомых" без четких ориентиров (например, географических).

Фейковедение для начинающих

Далее началась "лепка снежного кома". Например, пошли уточнения, что речь идет именно о ЧВК "Вагнера", а количество погибших росло в геометрической прогрессии. Стали появляться "военные детали" о том, что в колонне не было ПЗРК, она могла рассчитывать на поддержку артиллерии, но артиллерия не работала, потому что ее подавили все те же американцы – дронами, продемонстрировав тем самым свое техническое превосходство над русскими варварами.

Еще через пару часов все те же украинские источники развили свою мысль до того, что это была не просто ЧВК "Вагнера", а те самые люди, которые прежде участвовали в боях в Донбассе. Каким образом это определили, никто не пояснил – на Украине, мол, на слово верят.

Параллельно началась чистка русскоязычного сегмента Сети, вплоть до редактирования "Википедии", где статья о ЧВК "Вагнера" была изменена до неузнаваемости примерно в 13.00 понедельника по Москве в пользу украинской версии.

Отдельно "освятил" эту информацию комментарий Игоря Стрелкова. Правда, он оформил свои слова многочисленными "возможно" и "как говорят", но напрасно: когда информация вернулась в украинский интернет, из Стрелкова выкинули все "возможно" и "если", выдав за подтверждение "традиционно хорошо информированного источника".

Основой для распространения дополненной версии событий стали социальные сети. У украинцев появились даже "фото с места событий", которые быстро разоблачили как кадры с разгрома украинской же колонны в Донбассе еще чуть ли не 2015 году. Но в игру включились уже самые разные силы: от отмороженных зарубежных "критиков режима" типа Андрея Илларионова до российских ультраправых, считающих операцию в Сирии ошибкой. Крайности сходятся.

Одной из составляющих этой игры стала интернет-группа Conflict Intelligence Team (CIT) – русскоязычный аналог британской Bellingcat, созданный бывшим программистом ФБК Навального и странным парнем Русланом Левиевым (Карпуком) в 2014 году. Тогда эта группа специализировалась на разоблачениях "преступлений российской военщины" на Украине и называлась WarInUkraine, но затем, по словам самого Левиева, "фронт расширился". С тех пор эта группа отличилась расследованиями под заголовками "Ответственность России за химическую атаку в Хан-Шейхуне", "Почему армия Асада не сможет победить", а также обобщающими интервью "Кто сбил малайзийский "Боинг" и "Что происходит в Сирии". И группа эта была неоднократно ловлена за руку на откровенных фейках.

Именно группа Левиева ближе к вечеру понедельника опубликовала имена трех якобы погибших при столкновении с американцами россиян (хорошо, что не всех двухсот сразу), особо напирая на то, что ранее эти люди участвовали в боях в Донбассе, один из них вроде как бывший активист "Другой России" Лимонова.

Верить Левиеву нельзя просто по определению. Но поскольку источниковедческую экспертизу эта информация пройти не могла, уже вполне внятные комментаторы пустились в рассуждения более общего характера, из которых в целом следует, что "дыма без огня не бывает" и "народ должен знать правду". Должен, конечно. Но иногда дым бывает от навоза.

В конце концов украинские СМИ приписали американскому министру обороны Джеймсу Мэттису фразу, которой он вообще никогда не произносил. Красивая формулировка "русские говорят, что "их там нет", значит, "вас там не будет" на поверку оказалась плодом творчества известного украинского "военного эксперта" Юрия Бутусова. Генерал Мэттис почти наверняка не обладает способностью так оперировать временными и эмфатическими категориями славянских языков и уж точно не знает контекста мемов, которые используют украинские блогеры и российская либеральная общественность (в данном случае речь идет о хештеге #ихтамнет, который эта категория лиц использует в информационной войне вот уже года два).

В реальности из сумбурного выступления Мэттиса вытекало только то, что он толком ничего не знает и не понимает. Но дословно он сказал следующее: "Я не думаю, что у русских были какие-то потери". Исчерпывающий ответ прославленного американского морпеха.

В свою очередь Washington Post опубликовала странный текст, в котором ссылалась на некоего курдского "генерала Хасана", но сама же признавалась, что настоящего имени этого человека не знает. Это как минимум странно, потому что курдские official, сотрудничающие с американцами, под псевдонимами не скрываются – это просто бессмысленно. Других источников информации нет, как нет видео- или фотоматериалов.

Но при операции якобы присутствовал генерал Джеймс Джаррард, ответственный за операции американской армии в Сирии – фигура знаковая. Именно Джаррард пару месяцев назад взорвал информационное поле сообщением о том, что в Сирии находится до четырех тысяч американских военнослужащих, за что впоследствии вынужден был оправдываться, а опровергало все это его непосредственное командование.

В чем нас пытаются убедить?

На некий командный пункт курдов в районе одного из нефтяных полей (точной географии нет) двигался целый табун русских. Из аудиофайлов следует, что там было пять рот, то есть батальон.

Уже на этом нужно сделать паузу.

 

 

 

 

 

Руководство ЧВК

 

Руководство ЧВК "Вагнера" и Владимир Путин (фото: vk.com/war_news)

 

 

Чего у ЧВК "Вагнера" точно нет, так это батальонов. Они в принципе такими силами не располагают и не участвуют в операциях крупными соединениями. Задача любых советников – раствориться в "теле" сирийцев, чтобы оказывать помощь как можно большему числу подразделений на тактическом уровне, а не организовывать фронтальные наступления в никуда. Взвода советников-специалистов хватает, чтобы резко повысить боеспособность и моральный дух сирийского полка (если бы там были такие понятия, как "полк"). Но четырех-пятивзводная рота – это примерно 120–150 человек. А тут только одних погибших 117 человек, и только в одной "5-й роте", не считая раненых и выживших. То есть на курдов должны были идти как минимум пять рот по 200 человек, а это уже целая тысяча, то есть полк.

Всех иранских формирований (от профессионалов из "Корпуса стражей" до "Хезболлы") на данный момент в Сирии не более шести тысяч. То есть ЧВК "Вагнера" даже на отдельно взятом участке фронта (не самом теперь важном, кстати) располагает какой-то немереной силой, хотя такого количества у них по всей Сирии отродясь не было.

При этом с ними была еще и бронетехника, как утверждают украинские братья. По всем выкладкам – от одной до двух рот танков и БТР, то есть численность колонны (только "русской" ее части) вырастает до 1100–1200 человек. Рота танков на марше занимает примерно километр (20 метров в идеале дистанция между машинами, по уставу – 30). А еще связисты, медики...

И вот весь этот табун (извините, полковая тактическая группа) походной колонной, не разворачиваясь в боевую цепь, прется отжимать у курдов то ли заводик, то ли нефтяное поле. Доходит до цели, видит американский флаг, который якобы спешно подняли курды, останавливается в 300 метрах – и стоит. Разное, конечно, бывает, но в откровенном слабоумии российские офицеры и работники различных ЧВК в Сирии замечены еще не были.

К тому же уничтожение такой колонны требовало бы нанесения авиаудара на всю ее глубину, то есть километров на 30, а это требует целого авиаполка. У проамериканской коалиции на весь Ближний Восток 62 самолета. Все разом взлетели, ибо "разом нас багато"?

На выходе – нагромождение фантасмагории с фундаментом из украинского источника "мне-пацаны-оттуда-звонили-чтобы-рассказать".

Никто не спорит про "дым" и "огонь". Сирийцы попробовали оттеснить курдов, а американцы не собираются сдавать то, что они с таким трудом отхватили. Им вообще уже нечего терять. По сирийским данным, суммарные потери достигают 100 человек, включая группу "Бакр" и шиитов-афганцев из "Бригады Фатимиюн".

В составе колонны могли быть и россияне, но не в таком количестве. Сирийцы говорят о какой-то ISIS Hunter, что может быть и чистым фейком, и эвфемизмом той же ЧВК "Вагнера". Но таких колоссальных потерь они понести никак не могли.

 

Нам предлагают поверить, что где-то в неведомой пустыне при проведении какого-то гангстерского рейда разом полег целый полк российских граждан. Причем в результате собственной глупости и по итогам гениальных действий высокотехнологичной американской армии, которая в любой точке мира может сокрушить любого врага, придя на помощь своим союзникам. Далее должен следовать взрыв народного возмущения на контролируемых интернет-ресурсах, что уже фактически началось. И никакие опровержения тут уже не подействуют, поскольку есть устойчивая группа граждан, готовая верить в то, во что они изначально хотят верить.

Говорят, что над позициями курдов висел американский флаг, который был хорошо виден за 300 метров. Вы себе именно так начало третьей мировой войны представляете?

CIT назвала имена погибших в Сирии россиян

Группа активистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена бойцов так называемой частной военной компании ("ЧВК Вагнера"), которые предположительно погибли в Сирии 7 февраля после удара коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором. В этот день, по сообщению сирийских проправительственных СМИ, самолеты коалиции отбомбились по правительственным и союзным силам на плацдарме на восточном берегу Евфрата. По этой информации, под поселком Хишам убиты десятки военных, среди них - бойцы элитных подразделений ISIS Hunters, "многие из них - христиане".

О том, что в Сирии погибли "российские наемники", со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили телеканалы CBS и CNN, назвав это первым случаем, когда при атаке американских сил погибли российские граждане. По этой версии, авиаудар, унесший жизни не менее 100 бойцов проправительственных сил, был ответом на "неспровоцированную" атаку близ зоны разграничения на "хорошо известную штаб-квартиру" "Сирийских демократических сил" (SDF), поддерживаемых коалицией под руководством США.

Пентагон официально не подтверждал гибель россиян, Минобороны России сообщило, что в районе ударов коалиции нет российских военных. Но затем экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) написал во "В контакте", что под удар американской авиации попали не сирийцы, а "два тактических "подразделения Вагнера". Потери россиян действительно близки к сотне человек, утверждал Стрелков.

Сегодня активисты CIT, собрав информацию из анонимных публичных аккаунтов, сообщили о гибели Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из Асбеста Свердловской области. "В отношении Ладыгина и Косотурова имеется информация, что они ранее воевали на Донбассе", - пишет группа.

Помимо этого появилась информация о гибели в Сирии 7 февраля бывшего нацбола Кирилла Ананьева и казачьего сотника Владимира Логинова.

"Вряд ли возможно установить общее количество погибших от американских ударов "вагнеровцев", однако сам факт их гибели уже не может вызывать сомнений", - пишет CIT.

 

 

Просмотров: 559
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Источник: «Ведомости»
Фото: Rodi Said/Reuters
Тэги: ЧВК «Вагнера»  советники  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  WarInUkraine  Conflict Intelligence Team (CIT) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ