Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Оборонке пора залегать в оборону
Совещание послов и постоянных представителей России
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Что означают новые победы Эрдогана
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник»


2018-02-13 05:31 Авторитетно
Если верить "независимым расследователям", в Сирии уничтожен целый батальон российских военных советников и ЧВК "Вагнера", причем уничтожен американской авиацией за попытку атаковать проамериканских курдов. Понятно, что это ложь. Главный интерес представляет источник этой лжи и его мотивы. Что же случилось на самом деле?

Единственными изначальными источниками информации об уничтожении ЧВК "Вагнера" были украинские сайты, и никакой иной доказательной базы, кроме них, не существует до сих пор. Где-то в недрах украинского интернета появились три сумбурные аудиозаписи переговоров то ли по телефону, то ли по рации на русском языке. В этих переговорах некие люди крайне сбивчиво рассказывали историю о том, как американская авиация разгромила некую колонну "пацанов". Переговаривающиеся при самом "событии" не присутствовали. Это был типичный "разговор знакомых о знакомых" без четких ориентиров (например, географических).

Фейковедение для начинающих

Далее началась "лепка снежного кома". Например, пошли уточнения, что речь идет именно о ЧВК "Вагнера", а количество погибших росло в геометрической прогрессии. Стали появляться "военные детали" о том, что в колонне не было ПЗРК, она могла рассчитывать на поддержку артиллерии, но артиллерия не работала, потому что ее подавили все те же американцы – дронами, продемонстрировав тем самым свое техническое превосходство над русскими варварами.

Еще через пару часов все те же украинские источники развили свою мысль до того, что это была не просто ЧВК "Вагнера", а те самые люди, которые прежде участвовали в боях в Донбассе. Каким образом это определили, никто не пояснил – на Украине, мол, на слово верят.

Параллельно началась чистка русскоязычного сегмента Сети, вплоть до редактирования "Википедии", где статья о ЧВК "Вагнера" была изменена до неузнаваемости примерно в 13.00 понедельника по Москве в пользу украинской версии.

Отдельно "освятил" эту информацию комментарий Игоря Стрелкова. Правда, он оформил свои слова многочисленными "возможно" и "как говорят", но напрасно: когда информация вернулась в украинский интернет, из Стрелкова выкинули все "возможно" и "если", выдав за подтверждение "традиционно хорошо информированного источника".

Основой для распространения дополненной версии событий стали социальные сети. У украинцев появились даже "фото с места событий", которые быстро разоблачили как кадры с разгрома украинской же колонны в Донбассе еще чуть ли не 2015 году. Но в игру включились уже самые разные силы: от отмороженных зарубежных "критиков режима" типа Андрея Илларионова до российских ультраправых, считающих операцию в Сирии ошибкой. Крайности сходятся.

Одной из составляющих этой игры стала интернет-группа Conflict Intelligence Team (CIT) – русскоязычный аналог британской Bellingcat, созданный бывшим программистом ФБК Навального и странным парнем Русланом Левиевым (Карпуком) в 2014 году. Тогда эта группа специализировалась на разоблачениях "преступлений российской военщины" на Украине и называлась WarInUkraine, но затем, по словам самого Левиева, "фронт расширился". С тех пор эта группа отличилась расследованиями под заголовками "Ответственность России за химическую атаку в Хан-Шейхуне", "Почему армия Асада не сможет победить", а также обобщающими интервью "Кто сбил малайзийский "Боинг" и "Что происходит в Сирии". И группа эта была неоднократно ловлена за руку на откровенных фейках.

Именно группа Левиева ближе к вечеру понедельника опубликовала имена трех якобы погибших при столкновении с американцами россиян (хорошо, что не всех двухсот сразу), особо напирая на то, что ранее эти люди участвовали в боях в Донбассе, один из них вроде как бывший активист "Другой России" Лимонова.

Верить Левиеву нельзя просто по определению. Но поскольку источниковедческую экспертизу эта информация пройти не могла, уже вполне внятные комментаторы пустились в рассуждения более общего характера, из которых в целом следует, что "дыма без огня не бывает" и "народ должен знать правду". Должен, конечно. Но иногда дым бывает от навоза.

В конце концов украинские СМИ приписали американскому министру обороны Джеймсу Мэттису фразу, которой он вообще никогда не произносил. Красивая формулировка "русские говорят, что "их там нет", значит, "вас там не будет" на поверку оказалась плодом творчества известного украинского "военного эксперта" Юрия Бутусова. Генерал Мэттис почти наверняка не обладает способностью так оперировать временными и эмфатическими категориями славянских языков и уж точно не знает контекста мемов, которые используют украинские блогеры и российская либеральная общественность (в данном случае речь идет о хештеге #ихтамнет, который эта категория лиц использует в информационной войне вот уже года два).

В реальности из сумбурного выступления Мэттиса вытекало только то, что он толком ничего не знает и не понимает. Но дословно он сказал следующее: "Я не думаю, что у русских были какие-то потери". Исчерпывающий ответ прославленного американского морпеха.

В свою очередь Washington Post опубликовала странный текст, в котором ссылалась на некоего курдского "генерала Хасана", но сама же признавалась, что настоящего имени этого человека не знает. Это как минимум странно, потому что курдские official, сотрудничающие с американцами, под псевдонимами не скрываются – это просто бессмысленно. Других источников информации нет, как нет видео- или фотоматериалов.

Но при операции якобы присутствовал генерал Джеймс Джаррард, ответственный за операции американской армии в Сирии – фигура знаковая. Именно Джаррард пару месяцев назад взорвал информационное поле сообщением о том, что в Сирии находится до четырех тысяч американских военнослужащих, за что впоследствии вынужден был оправдываться, а опровергало все это его непосредственное командование.

В чем нас пытаются убедить?

На некий командный пункт курдов в районе одного из нефтяных полей (точной географии нет) двигался целый табун русских. Из аудиофайлов следует, что там было пять рот, то есть батальон.

Уже на этом нужно сделать паузу.

 

 

 

 

 

Руководство ЧВК

 

Руководство ЧВК "Вагнера" и Владимир Путин (фото: vk.com/war_news)

 

 

Чего у ЧВК "Вагнера" точно нет, так это батальонов. Они в принципе такими силами не располагают и не участвуют в операциях крупными соединениями. Задача любых советников – раствориться в "теле" сирийцев, чтобы оказывать помощь как можно большему числу подразделений на тактическом уровне, а не организовывать фронтальные наступления в никуда. Взвода советников-специалистов хватает, чтобы резко повысить боеспособность и моральный дух сирийского полка (если бы там были такие понятия, как "полк"). Но четырех-пятивзводная рота – это примерно 120–150 человек. А тут только одних погибших 117 человек, и только в одной "5-й роте", не считая раненых и выживших. То есть на курдов должны были идти как минимум пять рот по 200 человек, а это уже целая тысяча, то есть полк.

Всех иранских формирований (от профессионалов из "Корпуса стражей" до "Хезболлы") на данный момент в Сирии не более шести тысяч. То есть ЧВК "Вагнера" даже на отдельно взятом участке фронта (не самом теперь важном, кстати) располагает какой-то немереной силой, хотя такого количества у них по всей Сирии отродясь не было.

При этом с ними была еще и бронетехника, как утверждают украинские братья. По всем выкладкам – от одной до двух рот танков и БТР, то есть численность колонны (только "русской" ее части) вырастает до 1100–1200 человек. Рота танков на марше занимает примерно километр (20 метров в идеале дистанция между машинами, по уставу – 30). А еще связисты, медики...

И вот весь этот табун (извините, полковая тактическая группа) походной колонной, не разворачиваясь в боевую цепь, прется отжимать у курдов то ли заводик, то ли нефтяное поле. Доходит до цели, видит американский флаг, который якобы спешно подняли курды, останавливается в 300 метрах – и стоит. Разное, конечно, бывает, но в откровенном слабоумии российские офицеры и работники различных ЧВК в Сирии замечены еще не были.

К тому же уничтожение такой колонны требовало бы нанесения авиаудара на всю ее глубину, то есть километров на 30, а это требует целого авиаполка. У проамериканской коалиции на весь Ближний Восток 62 самолета. Все разом взлетели, ибо "разом нас багато"?

На выходе – нагромождение фантасмагории с фундаментом из украинского источника "мне-пацаны-оттуда-звонили-чтобы-рассказать".

Никто не спорит про "дым" и "огонь". Сирийцы попробовали оттеснить курдов, а американцы не собираются сдавать то, что они с таким трудом отхватили. Им вообще уже нечего терять. По сирийским данным, суммарные потери достигают 100 человек, включая группу "Бакр" и шиитов-афганцев из "Бригады Фатимиюн".

В составе колонны могли быть и россияне, но не в таком количестве. Сирийцы говорят о какой-то ISIS Hunter, что может быть и чистым фейком, и эвфемизмом той же ЧВК "Вагнера". Но таких колоссальных потерь они понести никак не могли.

 

Нам предлагают поверить, что где-то в неведомой пустыне при проведении какого-то гангстерского рейда разом полег целый полк российских граждан. Причем в результате собственной глупости и по итогам гениальных действий высокотехнологичной американской армии, которая в любой точке мира может сокрушить любого врага, придя на помощь своим союзникам. Далее должен следовать взрыв народного возмущения на контролируемых интернет-ресурсах, что уже фактически началось. И никакие опровержения тут уже не подействуют, поскольку есть устойчивая группа граждан, готовая верить в то, во что они изначально хотят верить.

Говорят, что над позициями курдов висел американский флаг, который был хорошо виден за 300 метров. Вы себе именно так начало третьей мировой войны представляете?

CIT назвала имена погибших в Сирии россиян

Группа активистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена бойцов так называемой частной военной компании ("ЧВК Вагнера"), которые предположительно погибли в Сирии 7 февраля после удара коалиции во главе с США под Дейр-эз-Зором. В этот день, по сообщению сирийских проправительственных СМИ, самолеты коалиции отбомбились по правительственным и союзным силам на плацдарме на восточном берегу Евфрата. По этой информации, под поселком Хишам убиты десятки военных, среди них - бойцы элитных подразделений ISIS Hunters, "многие из них - христиане".

О том, что в Сирии погибли "российские наемники", со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили телеканалы CBS и CNN, назвав это первым случаем, когда при атаке американских сил погибли российские граждане. По этой версии, авиаудар, унесший жизни не менее 100 бойцов проправительственных сил, был ответом на "неспровоцированную" атаку близ зоны разграничения на "хорошо известную штаб-квартиру" "Сирийских демократических сил" (SDF), поддерживаемых коалицией под руководством США.

Пентагон официально не подтверждал гибель россиян, Минобороны России сообщило, что в районе ударов коалиции нет российских военных. Но затем экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) написал во "В контакте", что под удар американской авиации попали не сирийцы, а "два тактических "подразделения Вагнера". Потери россиян действительно близки к сотне человек, утверждал Стрелков.

Сегодня активисты CIT, собрав информацию из анонимных публичных аккаунтов, сообщили о гибели Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из Асбеста Свердловской области. "В отношении Ладыгина и Косотурова имеется информация, что они ранее воевали на Донбассе", - пишет группа.

Помимо этого появилась информация о гибели в Сирии 7 февраля бывшего нацбола Кирилла Ананьева и казачьего сотника Владимира Логинова.

"Вряд ли возможно установить общее количество погибших от американских ударов "вагнеровцев", однако сам факт их гибели уже не может вызывать сомнений", - пишет CIT.

 

 

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Источник: «Ведомости»
Фото: Rodi Said/Reuters
Тэги: ЧВК «Вагнера»  советники  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  WarInUkraine  Conflict Intelligence Team (CIT) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: президент Эрдоган даёт объяснения. Западный мэйнстрим: война в Сирии будет продолжаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ