Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Белоруссия де-факто признала Крым частью России
Флот: события и факты
Контрактники стрелялись из-за денег
Украинские мимики и их кураторы
"Южный поток" по-прежнему мутен. Сергей Лавров обсудил в Болгарии перспективы газопровода
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
Покупка крупнейшей в мире верфи по строительству судов ледового класса
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган, Эрдоган, Эрдоганище! Президент Турции позволил себе поугрожать Сирии и России всей своей боевой мощью


2020-02-13 04:24 Приплыли
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы идлибской зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных.

В противном случае Анкара оставляет за собой право отказаться от договоренностей, заключенных с Москвой по Сирии, и задействовать всю свою боевую мощь. Господин Эрдоган также впервые напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Идлибе и предупредил, что авиация, которая атакует населенные пункты, уже не сможет "свободно действовать, как это было раньше".

Турция не намерена больше мириться с нарушением договоренностей по Идлибу. "Сирийский режим, поддерживаемый российскими силами и проиранскими боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, совершает массовые убийства и проливает кровь",— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, и подчеркнул, что Турция "не будет оставаться в этой ситуации зрителем". Господин Эрдоган напомнил, что "за последние дни в результате атак режима" у турецкой стороны было 14 погибших и 45 раненых. В ответ, по данным Минобороны Турции, было атаковано 115 целей и "нейтрализован 101 сирийский военный".

Президент Эрдоган потребовал до конца февраля отвести проасадовские силы за линию турецких наблюдательных пунктов вокруг зоны деэскалации Идлиб. В противном случае, добавил он, эти силы "туда отведут". Более того, президент пригрозил атаковать проасадовские силы — как в случае "нанесения ущерба" турецким военным, так и в случае ударов по гражданскому населению в Идлибе. Он предупредил, что "атакующая населенные пункты в Идлибе авиация уже не сможет свободно действовать, как это было раньше". Боевые вылеты в Идлибе сирийские летчики осуществляют при поддержке воздушно-космических сил РФ.

Турецкие наблюдательные пункты были размещены вокруг зоны деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции в нее входят части провинций Латакия, Алеппо и Хама) в мае 2018 года. Это произошло в соответствии с достигнутой годом ранее в Астане договоренностью между Россией, Турцией и Ираном. Дополнительное соглашение по Идлибу было заключено в Сочи в сентябре 2018 года. Текст соглашения с тех пор так и не был опубликован, однако часть договоренностей была обнародована российскими и турецкими политиками сразу после подписания документа.

Как заявил тогда президент РФ Владимир Путин, было решено:

  • к 15 октября 2018 года создать демилитаризированную зону глубиной 15–20 км вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками с выводом оттуда радикально настроенных боевиков;
  • к 10 октября 2018 года осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок;
  • организовать контроль в демилитаризованной зоне подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции;
  • не позднее конца 2018 года восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо—Латакия и Алеппо—Хама—Дамаск (М4 и М5).

Спустя несколько дней СМИ распространили текст документа, который, по их данным, и был Сочинским меморандумом. Единственным положением из десяти, которое не оглашалось ранее, был пункт два — о том, что Россия "примет все необходимые меры для предотвращения военных операций и атак на Идлиб и сохранения статус-кво".

Практически ни один из пунктов соглашения не был реализован. Летом прошлого года под предлогом борьбы с террористами сирийская армия начала наступление в зоне деэскалации Идлиб. В прошлое воскресенье генштаб вооруженных сил Сирии заявил о взятии под контроль более 600 кв. км в провинциях Алеппо и Идлиб. Днем ранее был взят ключевой город Саракиб на перекрестке трасс M4 и M5, а на этой неделе под контролем проасадовских сил уже оказалась вся трасса М5.

До сих пор не было ни одного случая, чтобы в результате договоренностей между Россией, Турцией и Ираном в рамках "астанинского формата" проасадовские силы отступали с занятых ранее позиций.

Как правило, соглашения о замирении следовали за операциями по восстановлению контроля на земле. Так было в трех других зонах деэскалации.

Реджеп Тайип Эрдоган не исключил продолжения переговоров с Россией. По его словам, в ходе состоявшегося в среду утром телефонного разговора с Владимиром Путиным была достигнута договоренность, что в ближайшее время турецкие представители МИДа, Минобороны и разведслужбы проведут в Москве переговоры. Предыдущие два раунда консультаций, которые состоялись в Анкаре в субботу и понедельник, ни к чему не привели. "Мы продолжаем работать вместе, пытаемся обеспечить перемирие. Но если никакого решения по итогам переговоров с РФ не выйдет, мы будем действовать по собственному усмотрению",— заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Со своей стороны, верховное командование вооруженных сил Сирии уже заявило, что атаки турецких военных не заставят армию прекратить операции. "Турецкий режим продолжает наращивать акты агрессии в отношении Сирии в нарушение международного права, принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности государств, с тем чтобы остановить продвижение Сирийской арабской армии и уничтожение террористических групп в Идлибе и к западу от Алеппо",— говорится в заявлении, опубликованном агентством SANA.

В случае "нанесения ущерба" турецким военным, как и в случае ударов по гражданскому населению в Идлибе, президент Эрдоган пригрозил атаковать проасадовские силы

В случае "нанесения ущерба" турецким военным, как и в случае ударов по гражданскому населению в Идлибе, президент Эрдоган пригрозил атаковать проасадовские силы

Фото: AFP

В Москве также подчеркнули, что войска сирийского правительства наносят удары в Идлибе только по террористам, а не по гражданским лицам.

Согласно заявлению Минобороны РФ, причина кризиса в идлибской зоне деэскалации — "невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов".

В заявлении отмечается, что причиной наблюдаемого резкого обострения обстановки стали многократно зафиксированные российскими и турецкими военнослужащими атаки террористов на соседние с Идлибом районы Сирии. "Убеждены, что, не поддаваясь на провокации террористов и избегая несогласованных скоропалительных решений, данная миссия России и Турецкой Республики будет успешно реализована",— заявили в Минобороны. Аналогичные заявления сделали в Кремле и МИД РФ. Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: "Причину нынешней деградации (ситуации в Идлибе.— “Ъ”) мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств… и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии".

Пока Москва и Анкара спорят, чья вина больше, и по-своему трактуют Сочинский меморандум, на сторону Турции полностью встали США. Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри в срочном порядке прилетел в Анкару, чтобы обсудить ситуацию в Идлибе. В ходе встреч с турецкими политиками он назвал недопустимым нападение на наблюдательные пункты Турции, а также указал на то, что основная угроза для турецких военных исходит "от России и режима Асада". Господин Эрдоган не исключил, что проведет переговоры по Идлибу с президентом США Дональдом Трампом.

"В заявлении Эрдогана, несмотря на воинственную риторику, уже содержатся намеки на то, что он не хотел бы доводить ситуацию до прямого конфликта с Дамаском. Он дает понять, что рассчитывает достичь нового соглашения по Идлибу с Москвой до конца февраля,— заявил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, отметив: — Требование отвода проправительственных сил за границу зоны деэскалации можно рассматривать как начальную позицию в торге".

 

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Эрдоган  Идлиб  зона деэскалации  Минобороны Турции  Латакия  Алеппо  Хама  трасса М5 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Айман Нажиб о необходимости углубления сотрудничества Республики Крым с Ближним Востоком
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Орловке пройдут соревнования по морской рыбалке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ