Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
В Украине начались громкие разоблачения. За обвинениями в адрес прозападных лидеров последовали новые обыски в офисах Виктора Медведчука
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Medya Günlüğü: конфликт в Донбассе выгоден Турции. «Будущий конфликт может стать отличной рекламой для турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2»
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министерство обороны Незалежной сотрясает генеральский скандал. Конфликт в украинском военном ведомстве может привести к системному кризису


2021-02-13 08:10 Приплыли
Военное ведомство "воюющей страны", как любит говорить об Украине национал-патриотичная часть ее граждан, оказалось вовлечено в судебные тяжбы отнюдь не военного характера. В январе на публику вылился скандал с исками руководства Вооруженных сил Украины против министра обороны Украины.

украина, минобороны, конфликт, скандал, иск, министр. хомчак, таран, оружие, поставки. коммерция Начальника Генштаба Украины Сергей Корнийчук в открытую выступил против министра обороны. Фото со страницы Генерального штаба ВСУ в Facebook

Предмет исковых заявлений – в настоящий момент известно о пяти исках – оспаривание приказов министра обороны Украины и просто передел сфер влияния в "военном бизнесе" в виде борьбы за право распоряжаться внебюджетными средствами, в том числе и эксплуатации военной авиатехники.

Конфликт между министром обороны Украины Андреем Тараном и руководством Вооруженных сил Украины стал достоянием общественности благодаря откровениям бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Facebook.

В конце января неудавшийся политик рассказал "городу и миру", что Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и министр обороны Украины Андрей Таран поссорились так глубоко, что не здороваются публично, а в судебные инстанции направлены иски против главы военного ведомства. Помимо Хомчака, исковые заявления подали также глава командования Медицинских сил ВСУ, командующий Воздушных сил и начальник Генштаба. Кроме исковых заявлений, генералы также не выполняют приказы главы МО.

Помянув к ночи президента РФ, Гриценко констатировал, что генералы полощут "грязное белье" не просто лишь забавы ради, а в условиях "воюющей страны".

Позже выяснилось, что предметом судебных тяжб стали выговоры генералам, которые объявил министр обороны генералам по результатам служебного расследования. Начгенштаба и командующий Воздушными силами оспаривают выговоры по месту службы, а Хомчак, помимо отмены взыскания, просит отменить результаты служебного расследования в МО, на основании которого и появилось решение о дисциплинарном взыскании.

Исходя из информации в реестре судебных решений, выговоры возникли в связи с эксплуатацией военного Ил-76МД при выполнении коммерческой перевозки груза из Болгарии в Руанду. Согласно приказу Тарана, в конце ноября прошлого года, командование Воздушных сил ВСУ лишилось права коммерческой эксплуатации транспортника. Попутно были прекращены договоры аренды Ил-76 с киевскими подрядчиками.

Коммерческая эксплуатация военного имущества – отнюдь не новая страница в истории военного ведомства Украины. На заре независимости МОУ было счастливым владельцем обширного парка военно-транспортной авиации. Только Ил-76 в авиабригадах, расположенных на юго-востоке Украины, насчитывалось около 100 бортов. А еще в подарок от "империи зла" новому государству достались военные транспортники Ан-26 и парк вертолетов Ми-8. В отсутствие боевых задач (нейтралитет на фоне принудительного ядерного разоружения) военная авиатехника требовала нетрадиционных путей применения. И они нашлись.

Минобороны стало активно сдавать самолеты и вертолеты в аренду, а задачи ей находились по всей территории Африки и в прочих Азиях. Не избежали украинские самолеты и скандалов с перевозками нелегального оружия. На тот момент полыхала Югославия, и оружие туда массово попадало путем не совсем законных поставок.

Скандалы с поставками оружия дали толчок к образованию формально подконтрольного МОУ оператора военных транспортников. В конце 1990-х появилась Украинская авиатранспортная компания (УАТК), получившая на баланс львиную долю военно-транспортной авиации. В составе войск осталось только минимально необходимое количество бортов.

УАТК продолжила "каннибальский" метод эксплуатации авиапарка ВТА. С исчерпанием назначенных ресурсов самолет становился на прикол и далее использовался как источник запчастей и комплектующих для парка, находившегося еще в состоянии летной годности. Таким нехитрым путем уже к концу нулевых на крыле оставалось не более 20 машин из более чем 100 переданных когда-то в УАТК.

В Воздушных силах наблюдалась схожая ситуация. К тому же бригады ВТА периодически становились "донорами" Ил-76 для иностранных контрактов. Таким образом в минувшем десятилетии были поставлены самолеты-заправщики, например, в Пакистан или в КНР.

И вот пришло время, когда главный военный офис и командование ВС делят последний летающий борт. Поводом для "переподчинения" самолета стал рейс из Бургаса (Болгария) в Кигали (Руанда) по перевозке груза военного назначения. Санкции ООН с Руанды уже сняты и поставка была легальной, а значит, и перевозка тоже не могла вызвать замечаний.

Но не все так просто. По утверждению представителей украинского ведомства, активность Болгарии в поставках стрелкового оружия и артсистем стала мешать американским посредникам.

Экспорт легкого вооружения, боеприпасов и ПЗРК на Ближний Восток приносит Болгарии ежегодно свыше миллиарда долларов. Активной распродажей собственных арсеналов, состоящих из неисчерпаемого советского наследства, заняты также соседи Болгарии – Сербия, Хорватия и Черногория, а также Белоруссия и иногда – Украина.

Транзитный оружейный хаб в Болгарии выполняет еще одну функцию. Попав туда, оружие сразу дорожает в разы и меняет конечного адресата. Вероятно, так попадали ящики с украинской маркировкой, например, в Ливию.

Полыхающий Ближний Восток и Северная Африка сформировали устойчивый массовый спрос на недорогое и неновое вооружение. А экс-советские республики и государства из СЭВ смогли качественно удовлетворить этот запрос. Конкуренты в лице американских посредников страдают от демпинга и теряют свои доходы.

Поэтому информацию о рейсе из Болгарии в Руанду (видимо, с руководством к действию) министр обороны Украины получил из американских спецслужб. Правда, результаты служебного расследования показали отсутствие нарушений. Военное ведомство имеет право зарабатывать деньги "на стороне" путем предоставления в аренду военных бортов. Эти доходы поступают в фонды ВСУ. Но помимо "белой" части в таких сделках есть и "черная" бухгалтерия.

Представители украинского военного ведомства на условиях анонимности говорят, что около 80% стоимости перевозок выплачивается наличными и не в спецфонд Минобороны, а на руки тем, кто дает добро на услуги коммерческой перевозки грузов военным бортом. Оборот теневой наличности составляет несколько миллионов долларов в год, и до последнего времени он был вне компетенции министра обороны.

На прошлой неделе (3 февраля) стало известно, что истцы в погонах попросили суды оставить их иски без рассмотрения. А вот министр обороны свои выговоры так и не отменил.

Возможно, к этому решению военных подтолкнул активно распространяемый слух о решении президента Владимира Зеленского уволить одновременно министра обороны и главнокомандующего ВСУ. Такой нехитрый способ решения кадровой проблемы ему якобы предложил руководитель его офиса Андрей Ермак.

Вместо Тарана на должность министра он, по неофициальной информации, предложил президенту депутата из партии "Слуга народа" Ирину Верещук. Она провально поучаствовала в выборах мэра Киева от президентской силы, но крайне удачно оказалась в составе парламентского комитета по национальной обороне и безопасности.

Кроме того, киевская власть крайне озабочена внедрением принципов гендерного равенства в кадровую политику. К великому сожалению, чернокожими политиками среди "слуг народа" во время прошлых выборов никто не озаботился. И сейчас нечем здесь Киеву порадовать толерантных англосаксов. Зато можно на Министерство обороны поставить даму. Ведь по последней европейской моде глава военного ведомства – это исключительно женская роль.

Г-жа Верещук, по неофициальной информации, очень даже не против возглавить военное ведомство. Но вот действующий министр, как и генеральские чины, такому смелому кадровому решению вряд ли обрадуются. Как собственно и остальной состав украинской армии.

Об авторе: Диана Иоанновна Михайлова – военный журналист

Просмотров: 103
Комментариев: 0
Автор: Диана Иоанновна Михайлова – военный журналист
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Хомчак  Таран  суд  Гриценко  скандал  Болгария  Руанда  Ан-26  Ил-76  Ми-8  МОУ  ВТА  ООН  ПЗРК  Ближний Восток  оружие  продажа  Сербия  Хорватия  Черногория  Белоруссия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Молдовы отказывается выполнять решения КС. «Молдавия уверенно идёт к своему конституционному краху»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ