Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Главнокомандующий ВМФ России поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота
Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Гагаузы обвиняют молдавский парламент в национализме. Парламентские фракции партий PAS и DA против гагаузских инициатив
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Турция проложила путь в Центральную Азию через Каспий. Анкара усиливает свои позиции в регионе
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и США вступают в новую фазу соперничества в Сирии. Ракетоносцы РФ возьмут под постоянный контроль Средиземное море


2021-02-13 08:08 Политика
Россия и Соединенные Штаты укрепляют собственные военные потенциалы в Сирии. У РФ, которая не раз заявляла о выводе своих войск из арабской республики, теперь появляются новые стратегические цели, для достижения которых идет модернизация авиационной базы Хмеймим.

россия, сирия. хмеймим, дальняя авиация, средиземное море, сша, заевфратье, курдские боевики После размещения на российской базе в Сирии бомбардировщики Ту-95МС смогут эффективнее реагировать на кризисные ситуации в регионе. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Там после реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП), возможно, скоро появятся самолеты Дальней авиации, способные нести ядерное оружие. Стратегические бомбардировщики смогут при необходимости постоянно и бороться с сирийскими террористами, и поддерживать средиземноморскую российскую эскадру. Они будут контролировать не только море, но и территории Северной Африки и Южной Европы. У США планы в Сирии менее масштабные, но стратегически также значимые и опасные для Москвы и Дамаска.

Путем создания и модернизации в Заевфратье новых авиационных плацдармов администрация США в лице президента Джозефа Байдена намерена и дальше поддерживать курдские вооруженные формирования. При этом обострение внутриполитической и экономической обстановки в Сирии повышает вероятность ее распада на отдельные государства. В соцсетях на днях появились снимки строительства американцами в провинции Дейр-эз-Зор, близ нефтяного месторождения "Аль-Омар", новой, охраняемой курдскими отрядами самообороны из состава оппозиционных Дамаску Сирийских демократических сил (СДС) военной авиационной инфраструктуры и ВПП (протяженность ее около 1000 м). Чуть восточнее от этого места несколько лет назад уже была развернута военная база Пентагона Грин-Вилладж, которая, видимо, в ближайшее время будет расширяться. В СМИ и соцсетях также опубликованы снимки ВПП другой американской военной базы – Эш-Шаддади, расположенной в провинции Хасака. Сообщается, в частности, что в январе 2021 года там завершилось строительство взлетно-посадочной полосы протяженностью 1200 м. Подчеркивается, что благодаря этой ВПП Эш-Шаддади "становится самой большой и многофункциональной базой США в Сирии".

Судя по средним размерам ВПП на Грин-Вилладж и Эш-Шаддади, в основном эти базы предназначены для приема боевых и военно-транспортных вертолетов, легких военно-транспортных и ударных самолетов тактической авиации. Длина ВПП на этих базах в 2,5 раза меньше, чем на российской авиабазе Хмеймим (около 3 км).

Но, похоже, американцам в Сирии в регионе Восточного Евфрата не нужны масштабные авиационные объекты. Инфраструктура, которая есть там у США и которая только создается, судя по опыту прошлых лет, позволяет решать все оборонные задачи на оккупируемой американскими военными территории, где, как известно, расположены нефтяные поля и технические объекты. На этом относительно большом (более четверти площади Сирии) участке сконцентрировано почти 80% сирийских запасов нефти и газа. Россия и режим сирийского лидера Башара Асада не имеют доступа в этот регион. Три года назад верные Асаду сирийские ополченцы и бойцы так называемой российской группы Вагнера 7–8 февраля попытались захватить газоперерабатывающий завод "Коноко", находившийся под контролем отрядов СДС.

Однако они были не только атакованы подразделениями СДС, но и подверглись массированным авиационным и артиллерийским ударам Вооруженных сил США, понеся значительные потери. Тогда удары Пентагон организовывал с военных баз в Ираке и на Аравийском полуострове. Сейчас же, после создания соответствующей инфраструктуры, США смогут сделать то же самое со своих военных баз в Заевфратье. И вряд ли этому кто-либо в мире, в том числе РФ, помешает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в январе этого года заявил, что Россия не станет "выгонять" американских военных из Сирии и "вступать с ними в боестолкновения". Однако это не говорит о том, что Москва проявляет в Сирии "беззубость". Скорее РФ смирилась с невозможностью отстоять сейчас территориальную целостность Сирии, но свое нынешнее геополитическое положение в ней старается использовать по максимуму.

На днях американское издание Drive опубликовало аналитическую статью Джозефа Тревитика о том, что РФ усиливает авиабазу Хмеймим. Автор материала утверждает, что для этого делается небольшой "инженерный трюк", связанный с удлинением ВПП. Это позволит при желании изменить в пользу РФ геополитический расклад на Ближнем Востоке.

Тревитик отмечает, что "база Хмеймим, находящаяся в прибрежной сирийской провинции Латакия, является важным инструментом военной интервенции Кремля в этой стране". Хотя тут правильнее было бы сказать, что свое геополитическое и военное влияние РФ пытается распространить на все Средиземноморье.

Тревитик утверждает, что на спутниковых снимках от компании Planet Labs, датированных 14 декабря 2020 года, "западная ВПП на Хмеймиме удлиняется с обеих сторон. Если с 2015-го ее длина составляла примерно 2900 м, то теперь она увеличена до 3200 м". По мнению Тревитика, "продление и восстановление западной ВПП на базе Хмеймим могут иметь целью обеспечить посадку и взлет трио российских бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, а также противолодочных самолетов Ту-142, которые имеют такую же конструкцию, что и Ту-95МС".

Тревитик констатирует, что "оснащенные крылатыми ракетами российские бомбардировщики, совершив вылет с авиабазы Хмеймим, смогут подвергать опасности цели в Европе с нового, южного направления, а в случае возникновения конфликта вести борьбу с боевыми средствами ВМС противника. Эти самолеты смогут также эффективнее реагировать на кризисные и непредвиденные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

И в США, и в РФ есть аналитики, которые думают, что происходящее связано с новыми геополитическими целями РФ и созданием авиагруппировок на Ближнем Востоке. Военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что для размещения в Хмеймиме российских ракетоносцев, способных нести тактическое ядерное оружие, нет внешнеполитических преград. "Проблемы будут связаны с доставкой в Сирию топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ) для этих самолетов. Но если Турция не закроет в час икс Босфор, поставки ГСМ в относительно больших объемах возможны по морю. Также поставки авиационного топлива можно организовать через Ливию, Египет и другие арабские страны", – уверен эксперт.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков в свое время служил на подводных лодках ВМФ СССР, действующих в составе Средиземноморской эскадры. Он считает, что возможное усиление авиабазы Хмеймим стратегическими бомбардировщиками "создаст новые вызовы для НАТО на его южном фланге не только в воздухе, но и в море". Шведков положительно оценивает возможное применение с Хмеймима на постоянной основе Россией противолодочных самолетов Ту-142, имеющих такую же конструкцию, что и Ту-95МС. "Эти самолеты будут угрожать потенциальным недружественным субмаринам вероятного противника, действующим в Средиземном море. А это немаловажный фактор, связанный с поддержкой нашей морской группировки, решающей задачи в этом же регионе", – полагает эксперт.

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Заевфратье  Дарданеллы  Босфор  Средиземное море  Тартус  Сирийский экспресс  ЧФ  Хмеймим  Латакия  ВМФ  Ту-22М3  Ту-95МС  Ту-142  Ту-160  Дальняя авиация  МИД РФ  Сергей Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Прерванный полет «Альбатроса». История создания крупнейшего в мире самолета-амфибии А-40

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ