Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
Плывет бычок, качается. Рыбаки Крыма направятся в Африку
У Москвы и Анкары остался общий неприятель в Сирии
Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
В Севастополе реконструируют четыре причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и США вступают в новую фазу соперничества в Сирии. Ракетоносцы РФ возьмут под постоянный контроль Средиземное море


2021-02-13 08:08 Политика
Россия и Соединенные Штаты укрепляют собственные военные потенциалы в Сирии. У РФ, которая не раз заявляла о выводе своих войск из арабской республики, теперь появляются новые стратегические цели, для достижения которых идет модернизация авиационной базы Хмеймим.

россия, сирия. хмеймим, дальняя авиация, средиземное море, сша, заевфратье, курдские боевики После размещения на российской базе в Сирии бомбардировщики Ту-95МС смогут эффективнее реагировать на кризисные ситуации в регионе. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Там после реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП), возможно, скоро появятся самолеты Дальней авиации, способные нести ядерное оружие. Стратегические бомбардировщики смогут при необходимости постоянно и бороться с сирийскими террористами, и поддерживать средиземноморскую российскую эскадру. Они будут контролировать не только море, но и территории Северной Африки и Южной Европы. У США планы в Сирии менее масштабные, но стратегически также значимые и опасные для Москвы и Дамаска.

Путем создания и модернизации в Заевфратье новых авиационных плацдармов администрация США в лице президента Джозефа Байдена намерена и дальше поддерживать курдские вооруженные формирования. При этом обострение внутриполитической и экономической обстановки в Сирии повышает вероятность ее распада на отдельные государства. В соцсетях на днях появились снимки строительства американцами в провинции Дейр-эз-Зор, близ нефтяного месторождения "Аль-Омар", новой, охраняемой курдскими отрядами самообороны из состава оппозиционных Дамаску Сирийских демократических сил (СДС) военной авиационной инфраструктуры и ВПП (протяженность ее около 1000 м). Чуть восточнее от этого места несколько лет назад уже была развернута военная база Пентагона Грин-Вилладж, которая, видимо, в ближайшее время будет расширяться. В СМИ и соцсетях также опубликованы снимки ВПП другой американской военной базы – Эш-Шаддади, расположенной в провинции Хасака. Сообщается, в частности, что в январе 2021 года там завершилось строительство взлетно-посадочной полосы протяженностью 1200 м. Подчеркивается, что благодаря этой ВПП Эш-Шаддади "становится самой большой и многофункциональной базой США в Сирии".

Судя по средним размерам ВПП на Грин-Вилладж и Эш-Шаддади, в основном эти базы предназначены для приема боевых и военно-транспортных вертолетов, легких военно-транспортных и ударных самолетов тактической авиации. Длина ВПП на этих базах в 2,5 раза меньше, чем на российской авиабазе Хмеймим (около 3 км).

Но, похоже, американцам в Сирии в регионе Восточного Евфрата не нужны масштабные авиационные объекты. Инфраструктура, которая есть там у США и которая только создается, судя по опыту прошлых лет, позволяет решать все оборонные задачи на оккупируемой американскими военными территории, где, как известно, расположены нефтяные поля и технические объекты. На этом относительно большом (более четверти площади Сирии) участке сконцентрировано почти 80% сирийских запасов нефти и газа. Россия и режим сирийского лидера Башара Асада не имеют доступа в этот регион. Три года назад верные Асаду сирийские ополченцы и бойцы так называемой российской группы Вагнера 7–8 февраля попытались захватить газоперерабатывающий завод "Коноко", находившийся под контролем отрядов СДС.

Однако они были не только атакованы подразделениями СДС, но и подверглись массированным авиационным и артиллерийским ударам Вооруженных сил США, понеся значительные потери. Тогда удары Пентагон организовывал с военных баз в Ираке и на Аравийском полуострове. Сейчас же, после создания соответствующей инфраструктуры, США смогут сделать то же самое со своих военных баз в Заевфратье. И вряд ли этому кто-либо в мире, в том числе РФ, помешает.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в январе этого года заявил, что Россия не станет "выгонять" американских военных из Сирии и "вступать с ними в боестолкновения". Однако это не говорит о том, что Москва проявляет в Сирии "беззубость". Скорее РФ смирилась с невозможностью отстоять сейчас территориальную целостность Сирии, но свое нынешнее геополитическое положение в ней старается использовать по максимуму.

На днях американское издание Drive опубликовало аналитическую статью Джозефа Тревитика о том, что РФ усиливает авиабазу Хмеймим. Автор материала утверждает, что для этого делается небольшой "инженерный трюк", связанный с удлинением ВПП. Это позволит при желании изменить в пользу РФ геополитический расклад на Ближнем Востоке.

Тревитик отмечает, что "база Хмеймим, находящаяся в прибрежной сирийской провинции Латакия, является важным инструментом военной интервенции Кремля в этой стране". Хотя тут правильнее было бы сказать, что свое геополитическое и военное влияние РФ пытается распространить на все Средиземноморье.

Тревитик утверждает, что на спутниковых снимках от компании Planet Labs, датированных 14 декабря 2020 года, "западная ВПП на Хмеймиме удлиняется с обеих сторон. Если с 2015-го ее длина составляла примерно 2900 м, то теперь она увеличена до 3200 м". По мнению Тревитика, "продление и восстановление западной ВПП на базе Хмеймим могут иметь целью обеспечить посадку и взлет трио российских бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, а также противолодочных самолетов Ту-142, которые имеют такую же конструкцию, что и Ту-95МС".

Тревитик констатирует, что "оснащенные крылатыми ракетами российские бомбардировщики, совершив вылет с авиабазы Хмеймим, смогут подвергать опасности цели в Европе с нового, южного направления, а в случае возникновения конфликта вести борьбу с боевыми средствами ВМС противника. Эти самолеты смогут также эффективнее реагировать на кризисные и непредвиденные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

И в США, и в РФ есть аналитики, которые думают, что происходящее связано с новыми геополитическими целями РФ и созданием авиагруппировок на Ближнем Востоке. Военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что для размещения в Хмеймиме российских ракетоносцев, способных нести тактическое ядерное оружие, нет внешнеполитических преград. "Проблемы будут связаны с доставкой в Сирию топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ) для этих самолетов. Но если Турция не закроет в час икс Босфор, поставки ГСМ в относительно больших объемах возможны по морю. Также поставки авиационного топлива можно организовать через Ливию, Египет и другие арабские страны", – уверен эксперт.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков в свое время служил на подводных лодках ВМФ СССР, действующих в составе Средиземноморской эскадры. Он считает, что возможное усиление авиабазы Хмеймим стратегическими бомбардировщиками "создаст новые вызовы для НАТО на его южном фланге не только в воздухе, но и в море". Шведков положительно оценивает возможное применение с Хмеймима на постоянной основе Россией противолодочных самолетов Ту-142, имеющих такую же конструкцию, что и Ту-95МС. "Эти самолеты будут угрожать потенциальным недружественным субмаринам вероятного противника, действующим в Средиземном море. А это немаловажный фактор, связанный с поддержкой нашей морской группировки, решающей задачи в этом же регионе", – полагает эксперт.

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Заевфратье  Дарданеллы  Босфор  Средиземное море  Тартус  Сирийский экспресс  ЧФ  Хмеймим  Латакия  ВМФ  Ту-22М3  Ту-95МС  Ту-142  Ту-160  Дальняя авиация  МИД РФ  Сергей Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Курсанты 1-го курса Академии ВМС им. Нахимова приняли присягу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ