Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Washington Examiner (США): милитаризация Крыма усиливает угрозу на юго-восточном фланге НАТО. Альянс уже у российских границ
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Как России поставить заслон имперским амбициям Эрдогана
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С оружием на "Вы"


2012-03-13 15:46 Юбилей
Накануне встречи в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, посвященной 50-летию начала создания ракетного комплекса П-35, ко мне обратился стоявший у истоков принятия на вооружение кораблей ВМФ с этим ракетным комплексом капитан 2 ранга запаса Владимир Рындин. Он предложил поделиться своими мыслями о комплексе П-35. Черноморцы действительно внесли большой вклад в освоение этого комплекса, грамотно и эффективно использовали его, всегда обращаясь с грозным оружием на "Вы".

ДЕТАЛЬНЫМ изучением и освоением ракетного комплекса П-35 черноморцы занялись с приходом в 1966 году с Северного флота ракетного крейсера "Грозный". В сравнении с имевшимся на вооружении кораблей ракетным комплексом КСЩ это был огромный шаг вперед по всем параметрам: по дальности и точности стрельбы, количеству ракет в залпе и, главное, надежности. Все пуски, проведенные "Грозным", были успешными. Ракета неизменно попадала в цель. С приходом в состав флота ракетного крейсера "Адмирал Головко" боевые возможности наших ракетных кораблей значительно возросли. Мы получили оружие, способное поражать ударные авианосцы США. А было это в период разгара "холодной войны", начала интенсивного несения боевой службы в Средиземном море.

К выполнению ракетных стрельб готовились тщательно. Ракету готовили специалисты на ракетно-технической базе. Привозили ее на корабль, совместно с корабельными ракетчиками вновь производили все проверки под наблюдением специалистов 4-го отдела флота. И, наконец, проводился облет системы "Бином" самолетом-аналогом. Только после этого выполнялась стрельба.

В 1969 году после двухмесячного плавания в Атлантическом океане в различных широтах – от полярных до южных, в различных климатических условиях РКР "Грозный" в океанской зоне выполнил ракетную стрельбу. Корабельные специалисты самостоятельно подготовили ракету, юстировку произвели по звездам (обошлись без самолета-аналога). Успешный пуск еще раз подтвердил надежность комплекса и подготовленность экипажа корабля к его использованию.

"УМНЕЙШАЯ" ракета П-35, получив команду "Пуск", включает стартовики, которые выталкивают ее из контейнера, сообщают необходимый разгон, автоматически выпускает крылья. В полете сама отбрасывает уже не нужные ей стартовики, которые только мешают в полете, создавая дополнительное сопротивление, подав собственное питание на пиросвечи пороховых патронов. Летит "молча", ничем не выдавая себя противнику, выполняя команды с корабля. Прошла "первая" команда – ракета чуть подвернула вправо, "вторая" команда – ракета – влево. Получив команду "Открыть визир", включает свою радиолокационную станцию и ищет цели. Обнаружив противника за сотни километров от корабля, по телеметрии передает всю картину обстановки на корабль. С приближением к противнику сама по заданной программе производит противозенитный маневр резким снижением высоты полета. Получив с корабля целеуказание и команду "Захват", захватит именно ту цель, которую ей указали, и будет к ней стремиться. Если не поступило целеуказание – сама выберет самую крупную цель и ее поразит. Именно эта ее "умность" воплощена в электронных схемах ракеты и всего комплекса.

В годы технической революции корабли оснащались сложнейшей техникой и оружием и были буквально напичканы электронными средствами. Безусловно, электронная насыщенность кораблей потребовала от людей глубоких знаний этой техники.

ОСЕНЬЮ 1975 года при стоянке кораблей эскадры в заданной точке Средиземного моря на рядом стоящем РКР "Грозный" произошел громкий хлопок, похожий на ружейный выстрел, из кормовой ракетной установки повалил черный дым. Через несколько секунд послышался сигнал аварийной тревоги, и люди побежали на боевые посты.

Через десять минут мы с командиром эскадры вице-адмиралом Акимовым, флагманским ракетчиком капитаном 2 ранга Заборским и его помощником капитаном 3 ранга Мартыненко поднялись на борт "Грозного". Минутой раньше туда же прибыло с ГБПК "Красный Кавказ" командование бригады.

Сразу прошли к кормовой пусковой установке и наблюдали такую картину: установка развернута по траверзу левого борта, задняя крышка 3-й трубы открыта, виден закопченный хвост ракеты, труба и краска тоже покрыты порохом. Командир батареи старший лейтенант Пинчук в черном комбинезоне, стоя на стремянке, по пояс влез в трубу контейнера и что-то рассматривает. У установки – командир крейсера капитан 1 ранга В. Корнейчук, заместитель командира по политчасти капитан-лейтенант А. Пенкин, командир БЧ-2 капитан 2 ранга В. Брунштейн.

Офицеры "Грозного" доложили нам, что в соответствии с суточным планом в 17 часов 15 минут на корабле была сыграна тревога для проведения учения по нанесению ракетного удара (в порядке подготовки к предстоящим учениям эскадры). Перед окончанием учения командир БЧ-2 вызвал на свой КП командира первой стартовой установки и вместе с ним пошел на кормовую стартовую батарею старшего лейтенанта Пинчука с целью научить молодого офицера, как проводить учение.

По прибытии на кормовую батарею Брунштейн подал команду: "Батарея, к бою!" – и запустил секундомер. Пошли положенные команды, включили питание. Старшина 2 статьи Мартынюк выскочил из поста предстартовой подготовки (ему по расписанию полагалось обеспечить безопасность разворота пусковой установки и открытия крышек контейнеров). На шкафуте проводила свою тренировку аварийная партия. Подал команду: "Прочь от установки!".

 

 Черноморский ракетный крейсер "Грозный".

Аварийщики укрылись в коридоре правого борта. Установка пошла на угол старта – 25О возвышения, и в это время – хлопок, как от ружейного выстрела, и из кормовой части 3-й трубы повалил черный дым. Мартынюк пулей помчался в пост предстартовой подготовки и доложил: "Горит установка!". Там тоже услышали хлопок и немедленно обесточили приборы. Дежурный по кораблю лейтенант Брылев находился в рубке дежурного. Услышав хлопок, выскочил на палубу, увидел дым из контейнера, опрометью бросился в дежурную рубку и объявил аварийную тревогу по кораблю. Все это произошло почти мгновенно. В 17.50 зазвучала аварийная тревога. Видимо, события на "Отважном", погибшем 30 августа 1974 года, подтянули людей, сделали их более бдительными.

Из осмотра контейнера, опроса очевидцев, бесед со специалистами, изучения схем ракеты и приборов стрельбы удалось выяснить: в 3-й трубе кормовой пусковой установки на боевой ракете сработали два пиропатрона отброса стартовых двигателей. Каждый патрон начинен дымным порохом весом 2 кг. Кроме того, в этой же трубе сработал баллон противопожарной защиты. Срабатывание пиропатронов явилось полной загадкой для всех специалистов. Они должны срабатывать после выхода ракеты из трубы, после отработки стартовых двигателей. Питание подается на пиросвечи этих патронов от электроагрегата самой ракеты. Этот агрегат полностью автономен и начинает действовать только в полете ракеты. Он совершенно не связан с электропитанием от корабля.

Вот и первая загадка: как могло попасть питание на пиросвечи? Если через те наводки, что возникают при работе мощных радиопередатчиков, и может наводиться какая-то ЭДС, но не такой же величины! И почему тогда не сработали патроны в других трубах, находящихся в аналогичных условиях? Допустим, разложился порох, и патрон сработал сам по себе. Почему тогда начали действовать сразу два патрона, разнесенные по расстоянию, но соединенные одной электрической цепью? Опять загадка. Причем аналогичная загадке на БПК "Отважный". Там запустился маршевый двигатель ракеты, преодолев 8 узлов взаимозамкнутости. До этого случая десятки раз проводились подобные учения и подавалась команда: "Батарея, к бою!", и ничего подобного не происходило. Или... Я уже и не знаю, что подумать. Может не сработать один, ну два узла взаимозамкнутости или, как у нас называют, – "поправка на дурака", но не восемь сразу, как в обоих этих случаях!

Дело прошлое. Но тогда переволновались мы изрядно, пока детально не разобрались, что же произошло и к чему это могло привести. В данной ситуации мог заработать стартовик ракеты, обязательно бы вырвало заднюю крышку трубы и могло форсом огня обжечь, убить находящихся рядом с установкой людей.

К счастью, ракета находилась на сухом хранении, то есть без керосина. По всем расчетам, при срабатывании стартовиков даже при закрытой крышке контейнера боеголовка загораться не должна. Но это нам стало ясно только после тщательного анализа, а до этого в голове прокрутилось много всяких вариантов.

 

"Грозный" наносит ракетный удар.

щательная проверка, проведенная комбригом Рябинским (в прошлом – командир БЧ-2 этого крейсера), флагманскими ракетчиками, каких-либо нарушений со стороны личного состава не выявила. Не удалось определить и причину срабатывания пиропатронов.

Профессиональная подготовленность ракетчиков "Грозного" ни у кого не вызывала сомнения: тот же Брунштейн, прошедший там службу от лейтенанта до командира БЧ-2, знал этот комплекс, что называется, с закрытыми глазами. Отлично знали технику и мичманы асы-ракетчики Островский, Шолохов и другие. На корабле хорошо была организована специальная подготовка всего личного состава. Высокая организация службы исключила возможность нарушения эксплуатационных инструкций. Их и не было, но факт возгорания пиропатронов произошел. Что это – случайность? Какова здесь роль технического и человеческого факторов? Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе.

Даже при глубоком знании техники электроника требует от эксплуатирующих ее людей обращения только на "вы". Что мы на эскадре и сделали, обязав командиров строжайше выполнять боевые и эксплуатационные инструкции, более тщательно проводить регламентные работы с оружием и техникой, больше уделять внимания специальной подготовке личного состава.

В этой ситуации Главнокомандующий ВМФ принял единственно правильное решение – отправить "Грозный" в Севастополь для выяснения причин самопроизвольного срабатывания пиропатронов. Этим занялась специальная комиссия, созданная из представителей КБ разработчика, завода-изготовителя, управления ракетно-артиллерийского вооружения.


Контр-адмирал в отставке Павел ДУБЯГИН, начальник политотдела 5-й эскадры  (1973–1976 гг.)

 

Просмотров: 2872
Комментариев: 0
Автор: Павел Дубягин
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Рифы подводного кораблестроения. Будущее ВМФ РФ обеспечит компетентное руководство и надлежащее финансирование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ