Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Миротворческая миссия в Приднестровье зависит от Донбасса. Порошенко хочет обыграть Путина сразу на двух направлениях
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Визит саудовского короля в Москву стал сигналом суннитскому миру. Ближний Восток может изменить отношение к российской внешней политике
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
ГОЗ под микроскопом. Совместные усилия Министерства обороны и промышленности выводят российское вооружение на передовые позиции
Александр Соловьев: от ледоколов к рыбакам
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С оружием на "Вы"


2012-03-13 15:46 Юбилей
Накануне встречи в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, посвященной 50-летию начала создания ракетного комплекса П-35, ко мне обратился стоявший у истоков принятия на вооружение кораблей ВМФ с этим ракетным комплексом капитан 2 ранга запаса Владимир Рындин. Он предложил поделиться своими мыслями о комплексе П-35. Черноморцы действительно внесли большой вклад в освоение этого комплекса, грамотно и эффективно использовали его, всегда обращаясь с грозным оружием на "Вы".

ДЕТАЛЬНЫМ изучением и освоением ракетного комплекса П-35 черноморцы занялись с приходом в 1966 году с Северного флота ракетного крейсера "Грозный". В сравнении с имевшимся на вооружении кораблей ракетным комплексом КСЩ это был огромный шаг вперед по всем параметрам: по дальности и точности стрельбы, количеству ракет в залпе и, главное, надежности. Все пуски, проведенные "Грозным", были успешными. Ракета неизменно попадала в цель. С приходом в состав флота ракетного крейсера "Адмирал Головко" боевые возможности наших ракетных кораблей значительно возросли. Мы получили оружие, способное поражать ударные авианосцы США. А было это в период разгара "холодной войны", начала интенсивного несения боевой службы в Средиземном море.

К выполнению ракетных стрельб готовились тщательно. Ракету готовили специалисты на ракетно-технической базе. Привозили ее на корабль, совместно с корабельными ракетчиками вновь производили все проверки под наблюдением специалистов 4-го отдела флота. И, наконец, проводился облет системы "Бином" самолетом-аналогом. Только после этого выполнялась стрельба.

В 1969 году после двухмесячного плавания в Атлантическом океане в различных широтах – от полярных до южных, в различных климатических условиях РКР "Грозный" в океанской зоне выполнил ракетную стрельбу. Корабельные специалисты самостоятельно подготовили ракету, юстировку произвели по звездам (обошлись без самолета-аналога). Успешный пуск еще раз подтвердил надежность комплекса и подготовленность экипажа корабля к его использованию.

"УМНЕЙШАЯ" ракета П-35, получив команду "Пуск", включает стартовики, которые выталкивают ее из контейнера, сообщают необходимый разгон, автоматически выпускает крылья. В полете сама отбрасывает уже не нужные ей стартовики, которые только мешают в полете, создавая дополнительное сопротивление, подав собственное питание на пиросвечи пороховых патронов. Летит "молча", ничем не выдавая себя противнику, выполняя команды с корабля. Прошла "первая" команда – ракета чуть подвернула вправо, "вторая" команда – ракета – влево. Получив команду "Открыть визир", включает свою радиолокационную станцию и ищет цели. Обнаружив противника за сотни километров от корабля, по телеметрии передает всю картину обстановки на корабль. С приближением к противнику сама по заданной программе производит противозенитный маневр резким снижением высоты полета. Получив с корабля целеуказание и команду "Захват", захватит именно ту цель, которую ей указали, и будет к ней стремиться. Если не поступило целеуказание – сама выберет самую крупную цель и ее поразит. Именно эта ее "умность" воплощена в электронных схемах ракеты и всего комплекса.

В годы технической революции корабли оснащались сложнейшей техникой и оружием и были буквально напичканы электронными средствами. Безусловно, электронная насыщенность кораблей потребовала от людей глубоких знаний этой техники.

ОСЕНЬЮ 1975 года при стоянке кораблей эскадры в заданной точке Средиземного моря на рядом стоящем РКР "Грозный" произошел громкий хлопок, похожий на ружейный выстрел, из кормовой ракетной установки повалил черный дым. Через несколько секунд послышался сигнал аварийной тревоги, и люди побежали на боевые посты.

Через десять минут мы с командиром эскадры вице-адмиралом Акимовым, флагманским ракетчиком капитаном 2 ранга Заборским и его помощником капитаном 3 ранга Мартыненко поднялись на борт "Грозного". Минутой раньше туда же прибыло с ГБПК "Красный Кавказ" командование бригады.

Сразу прошли к кормовой пусковой установке и наблюдали такую картину: установка развернута по траверзу левого борта, задняя крышка 3-й трубы открыта, виден закопченный хвост ракеты, труба и краска тоже покрыты порохом. Командир батареи старший лейтенант Пинчук в черном комбинезоне, стоя на стремянке, по пояс влез в трубу контейнера и что-то рассматривает. У установки – командир крейсера капитан 1 ранга В. Корнейчук, заместитель командира по политчасти капитан-лейтенант А. Пенкин, командир БЧ-2 капитан 2 ранга В. Брунштейн.

Офицеры "Грозного" доложили нам, что в соответствии с суточным планом в 17 часов 15 минут на корабле была сыграна тревога для проведения учения по нанесению ракетного удара (в порядке подготовки к предстоящим учениям эскадры). Перед окончанием учения командир БЧ-2 вызвал на свой КП командира первой стартовой установки и вместе с ним пошел на кормовую стартовую батарею старшего лейтенанта Пинчука с целью научить молодого офицера, как проводить учение.

По прибытии на кормовую батарею Брунштейн подал команду: "Батарея, к бою!" – и запустил секундомер. Пошли положенные команды, включили питание. Старшина 2 статьи Мартынюк выскочил из поста предстартовой подготовки (ему по расписанию полагалось обеспечить безопасность разворота пусковой установки и открытия крышек контейнеров). На шкафуте проводила свою тренировку аварийная партия. Подал команду: "Прочь от установки!".

 

 Черноморский ракетный крейсер "Грозный".

Аварийщики укрылись в коридоре правого борта. Установка пошла на угол старта – 25О возвышения, и в это время – хлопок, как от ружейного выстрела, и из кормовой части 3-й трубы повалил черный дым. Мартынюк пулей помчался в пост предстартовой подготовки и доложил: "Горит установка!". Там тоже услышали хлопок и немедленно обесточили приборы. Дежурный по кораблю лейтенант Брылев находился в рубке дежурного. Услышав хлопок, выскочил на палубу, увидел дым из контейнера, опрометью бросился в дежурную рубку и объявил аварийную тревогу по кораблю. Все это произошло почти мгновенно. В 17.50 зазвучала аварийная тревога. Видимо, события на "Отважном", погибшем 30 августа 1974 года, подтянули людей, сделали их более бдительными.

Из осмотра контейнера, опроса очевидцев, бесед со специалистами, изучения схем ракеты и приборов стрельбы удалось выяснить: в 3-й трубе кормовой пусковой установки на боевой ракете сработали два пиропатрона отброса стартовых двигателей. Каждый патрон начинен дымным порохом весом 2 кг. Кроме того, в этой же трубе сработал баллон противопожарной защиты. Срабатывание пиропатронов явилось полной загадкой для всех специалистов. Они должны срабатывать после выхода ракеты из трубы, после отработки стартовых двигателей. Питание подается на пиросвечи этих патронов от электроагрегата самой ракеты. Этот агрегат полностью автономен и начинает действовать только в полете ракеты. Он совершенно не связан с электропитанием от корабля.

Вот и первая загадка: как могло попасть питание на пиросвечи? Если через те наводки, что возникают при работе мощных радиопередатчиков, и может наводиться какая-то ЭДС, но не такой же величины! И почему тогда не сработали патроны в других трубах, находящихся в аналогичных условиях? Допустим, разложился порох, и патрон сработал сам по себе. Почему тогда начали действовать сразу два патрона, разнесенные по расстоянию, но соединенные одной электрической цепью? Опять загадка. Причем аналогичная загадке на БПК "Отважный". Там запустился маршевый двигатель ракеты, преодолев 8 узлов взаимозамкнутости. До этого случая десятки раз проводились подобные учения и подавалась команда: "Батарея, к бою!", и ничего подобного не происходило. Или... Я уже и не знаю, что подумать. Может не сработать один, ну два узла взаимозамкнутости или, как у нас называют, – "поправка на дурака", но не восемь сразу, как в обоих этих случаях!

Дело прошлое. Но тогда переволновались мы изрядно, пока детально не разобрались, что же произошло и к чему это могло привести. В данной ситуации мог заработать стартовик ракеты, обязательно бы вырвало заднюю крышку трубы и могло форсом огня обжечь, убить находящихся рядом с установкой людей.

К счастью, ракета находилась на сухом хранении, то есть без керосина. По всем расчетам, при срабатывании стартовиков даже при закрытой крышке контейнера боеголовка загораться не должна. Но это нам стало ясно только после тщательного анализа, а до этого в голове прокрутилось много всяких вариантов.

 

"Грозный" наносит ракетный удар.

щательная проверка, проведенная комбригом Рябинским (в прошлом – командир БЧ-2 этого крейсера), флагманскими ракетчиками, каких-либо нарушений со стороны личного состава не выявила. Не удалось определить и причину срабатывания пиропатронов.

Профессиональная подготовленность ракетчиков "Грозного" ни у кого не вызывала сомнения: тот же Брунштейн, прошедший там службу от лейтенанта до командира БЧ-2, знал этот комплекс, что называется, с закрытыми глазами. Отлично знали технику и мичманы асы-ракетчики Островский, Шолохов и другие. На корабле хорошо была организована специальная подготовка всего личного состава. Высокая организация службы исключила возможность нарушения эксплуатационных инструкций. Их и не было, но факт возгорания пиропатронов произошел. Что это – случайность? Какова здесь роль технического и человеческого факторов? Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе.

Даже при глубоком знании техники электроника требует от эксплуатирующих ее людей обращения только на "вы". Что мы на эскадре и сделали, обязав командиров строжайше выполнять боевые и эксплуатационные инструкции, более тщательно проводить регламентные работы с оружием и техникой, больше уделять внимания специальной подготовке личного состава.

В этой ситуации Главнокомандующий ВМФ принял единственно правильное решение – отправить "Грозный" в Севастополь для выяснения причин самопроизвольного срабатывания пиропатронов. Этим занялась специальная комиссия, созданная из представителей КБ разработчика, завода-изготовителя, управления ракетно-артиллерийского вооружения.


Контр-адмирал в отставке Павел ДУБЯГИН, начальник политотдела 5-й эскадры  (1973–1976 гг.)

 

Просмотров: 2043
Комментариев: 0
Автор: Павел Дубягин
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки з >>>


Командир флагманской подлодки. Капитан 2 ранга Константин Табачный командует одной из новейших подводных лодок проекта 636.3 «Новороссийск»
Северодвинск, Оленья Губа, Полярный, Балаклава – звучные имена бастионов нашего подводного флота, а для Кости Табачного – военные горо >>>


В Сирии поставили памятник погибшему майору из Севастополя
Черноморец, майор морской пехоты Сергей Бордов погиб, отражая атаку боевиков. В честь подвига севастопольца в Сирии был установлен памятник. >>>


Директор порта держится за должность гениталиями
Уже третий месяц глава правительства Крыма Сергей Аксенов не может уволить директора Ялтинского порта Дениса Волкова. В попытках сохранить должност >>>


Айвазовский Феодосии больше не по карману
Галерея Айвазовского, которую великий маринист завещал Феодосии, переходит в собственность Республики Крым. Чиновники говорят, что обновлять музей >>>


Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Оператор круизной линии из Сочи в Крым не исключает продления маршрута до Стамбула в 2018 году, переговоры об этом продолжаются, сообщила пресс- >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
В ходе недавних губернаторских выборов определялся не только глава нашего города но, что самое главное, – путь, по которому пойдут дальнейшее ра >>>


На Черноморском флоте почтили память Святого праведного воина - адмирала Феодора Ушакова
Сегодня на Черноморском флоте прошли мероприятия, посвященные 200-летию со дня преставления Святого праведного воина - адмирала Феодора Ушакова.В шт >>>


На Черноморском флоте прошел сбор с офицерами корабельных соединений – выпускниками военных вузов 2017 года
В соответствии с планом боевой подготовки в соединении надводных кораблей Черноморского флота (ЧФ) прошел трехдневный сбор с офицерами корабельных с >>>


Толерантные людоеды. Война в Сирии была развязана в интересах покупателей человеческих органов
Министерство иностранных дел устами главы Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева сообщило об активной вовлеченности запрещенно >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Королевский прием в Москве
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
29 февраля - 20-летие перезахоронения праха великих русских адмиралов во Владимирском соборе Севастополя.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ