Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Выборы в США стали ловушкой для Эрдогана. В Турции гадают о причинах отставки зятя президента
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Миротворцев в Карабахе ждет турецкая засада. Договор о перемирии расценили на Западе и в Иране как стратегический триумф Анкары
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Символ с «неродными» родимыми пятнами


2013-03-14 00:00 Память
Принято считать, что одним из критериев нравственного здоровья конкретного социума или определенной нации является состояние… кладбищ.

ПО ТОМУ, как содержатся "отеческие гробы", можно судить и о степени крепости связей между поколениями, и об отношении к памяти пращуров, и о преемственности традиций, и… о многом другом, что ярко и предметно характеризует всех нас вместе и каждого в отдельности. И такой "оценочный" подход лично я полностью разделяю.

Можно было бы к этой социальной "ценностной шкале" добавить тоже довольно показательную характеристику прочности моральных устоев и скрепов общества – искренность власти и обслуживающего ее чиновничье-бюрократического аппарата. Степень искренности, конечно, измерить невозможно, но ощутить, почувствовать на эмоционально-психологическом уровне вполне реально – любой нормальный человек безошибочно способен отличить ложь от правды, интерес от равнодушия, сердечность от холодного расчета. На мой взгляд, искренность народных избранников разного толка и уровня – депутатов, мэров, пэров и прочих "сэров" – проявляется в их отношении к старикам, детям и исторической памяти. Лакмусовой бумажкой в этом смысле являются любые выборы, различные праздники и знаковые юбилеи. И Севастополь в этом отношении дает целую массу показательных примеров.

Достаточно вспомнить последние, точнее, как принято говорить, "крайние" выборы в горсовет и Верховную Раду – тут почти по-Бендеру "раздача слонов" в виде разномастных грантов, премий, подарков, начиная от банального кулёчка гречки и баночки консервов, до проведения "ярмарок" с демократичными ценами и скоморошными песнями-плясками. Здесь и проведение субботников "под выборы" и прочих акций, преследующих по сути одну цель – повлиять на электорат.

Если же говорить о юбилеях, то вполне очевиден кампанейско-шкурный подход к их подготовке и проведению. При этом, конечно, облагораживаем город, что вполне естественно и даже необходимо, но при этом почему-то отдаем это в руки заезжим фирмачам и гастарбайтерам. Если что-то строим, то, конечно, не забываем об интересах "друзей"-симферопольцев, днепропетровцев, киевлян и "шахтерах Донбасса". Такая практика в рыночно-тендерные времена, в принципе, дело нормальное. Если бы… Если бы дорожная разметка, сделанная в апреле к майским праздникам, через месяц не стёрлась и не смылась. Если бы с обновлением асфальтового покрытия не забывали о приведении в порядок ливневых стоков. Если бы… много чего…

В день славного юбилея пульнули в небо многотысячегривневый салют, поорали "Ура!!!", убрали загаженную во время народного гулянья площадь Нахимова и ее окрестности… В общем, "достойно и громко" отпраздновали. А дальше? А дальше – "проза жизни": подготовка очередных безрезультатных инвестиционных форумов, выработка новых вариантов комплексных программ социально-экономического развития, организация "строек века" в виде ставшего "многострадальным" газового дюкера с Северной стороны на Южную или реконструируемого без малого год железнодорожного моста… А еще декларации о перспективах превращения Севастополя то ли в Нью-Сингапур, то ли в Нью-Монако, то ли…

Изначально несбыточные прожекты о создании в Севастополе центра туризма, оплота рекреации, технопарка и т.д. и т.п. разбиваются о конкурентно-защитные заслоны причерноморских Одессы, Новороссийска, Ялты, Сочи и прочих Стамбулов, Варн и Констанц, а также через иные кораблекрушительные рифы. Любые "линкоры", везущие севастопольцам благоденствие, непременно о них разбиваются. Как, к примеру, можно превратить Севастополь в привлекательный и конкурентоспособный курортно-туристический оазис Причерноморья, предварительно уничтожив молоко- и пивзаводы, угробив тепличное хозяйство, привозя из Турции персики–клубнику–яблоки–виноград? При этом имея неработающий аэропорт и одну колею железной дороги. В то же время не имея возможности не то что туристов, а собственных жителей помыть горячей водой и без проблем избавиться, извините, от их собственных какашек…

Впрочем, это – тема большого разговора. Севастополь, созданный военным флотом и для флота трудно да, пожалуй, и невозможно переформатировать под что-то другое, о чем свидетельствует прошлое, настоящее и будущее американского Норфолка, английского Портсмута и французского Тулона. Кстати, прошлое, настоящее и, увы, обозримое будущее Севастополя, наоборот, свидетельствует о том, что первоклассную военно-морскую базу с развитой инфраструктурой, наукоемким производством и высоким интеллектуальным потенциалом населения можно за несколько лет превратить в провинциальное местечко  с мелкотоварным производством, многочисленными базарами и 400-тысячным населением, для подрастающей части которого уготована участь таксистов, халдеев, посудомоек и прочей пляжно-барной обслуги. Но, опять же, речь не об этом…

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ сообщений о том, что в городе благодаря наступающей весне начаты работы по приведению его в порядок, в погожий субботний денёк отправился на Малахов курган. Почему именно туда?  Накануне прочитал растиражированную многими СМИ статью часто не по-доброму вспоминаемого в Севастополе экс-вице-губернатора Владимира Казарина. Владимир Павлович, ученый и публицист, в ней напомнил о том, что в минувшем феврале исполнилось 55 лет как в Севастополе, на Малаховом кургане к 40-летию создания Красной Армии впервые в стране был зажжен Вечный огонь, посвященный героям войны (до этого Вечный огонь в СССР пламенел лишь в Ленинграде на Марсовом поле в честь героев Революции). Как в статье было сказано, оказалось, что огонь этот никакой не Вечный – его погасили в 1984-м. Через четверть века, в 2005-м, вместо когда-то разобранной конструкции в центре площади у Оборонительной башни построили новый монумент-факел, зажгли новый огонь, которому, увы, вновь не суждено было стать Вечным…

Статья В. Казарина появилась аккурат на пике дискуссии о Вечных огнях, развернувшейся в России. Поводом послужили варварски-безобразные случаи: в Волгограде накануне 70-летия победы в Сталинградской битве чернокожий гость России помочился в пламя Вечного огня. В иных местах его тепло использовали не только для обогрева неприкаянные бомжи, но и молодежь для приготовления шашлыков…  Если помните, пять лет назад в городе Кольчугино Владимирской области в новогоднюю ночь четверо девятнадцатилетних отморозков убили и сожгли на Вечном огне возвращавшегося домой молодого рабочего Алексея Денисова – парень сделал замечание развлекавшимся на мемориале пьяным юнцам, за что и поплатился…

В общем, эти и другие подобные случаи стали основой для обсуждения "проблемы" Вечных огней. Договорились до того, что большой оригинал В. Жириновский договорился до того, что их вообще нужно погасить. Правда, вскоре пришлось разъяснять, что лидера ЛДПР не так поняли…

Конечно, после статьи В. Казарина Вечный огонь на Малаховом кургане не зажгли. До этого, включая, наверное, самого Владимира Павловича, никто и не ожидал. Однако "экскурсия" на знаковое не только для Севастополя и Черноморского флота, но и всей России место была весьма полезной – пару лет я здесь не появлялся, представилась возможность сравнить памятные впечатления. Как следствие, поразмышлять и сделать выводы. Увы, не очень приятные…

С МАЛАХОВЫМ КУРГАНОМ я познакомился уж больше сорока лет назад. В цепкую мальчишескую память врезалось многое. И потом, в последующем, каждый раз бывая здесь, отмечал происходившие изменения. Раньше – изменения к лучшему. Теперь же… К слову, и тогда существовали "неполадки" и "недоделки": гид, мой дядька Сергей Васильевич, обратил внимание на ямку в начале Аллеи дружбы – кто-то из "почитателей таланта" Никиты Сергеевича Хрущева вырвал деревце, посаженное когда-то "первым лицом" государства, не очень жаловавшим ни Флот, ни Армию. Хотя, может быть, это была не чья-то "народная инициатива", а "тихое указание" сверху. Остальные же деревья, посаженные в свое время К.Е. Ворошиловым, Хо Ши Мином, А.И. Покрышкиным, Ю.А. Гагариным и другими именитыми гостями города и флота, аннотированные специальными табличками, тогда стояли и росли. Еще долгое время они были узнаваемы по тем же табличкам. Теперь же не поймешь, где Аллея начиналась, где заканчивалась – не найти ни табличек, ни многих деревьев. В общем, ушла Аллея дружбы в Историю…

Помнится, к "недоделкам" тогда относились глыбы постамента, взорванного немцами и долго не восстанавливаемого памятника вице-адмиралу В.А. Корнилову, завещавшему: "Отстаивайте же Севастополь!". Памятник к 200-летию Черноморского флота и его главной базы все-таки восстановили, а вот слова руководителя первой героической обороны черноморской твердыни своей актуальности не потеряли, наполнившись новым содержанием и иным звучанием. Теперь уже "оборонять" нужно сам Малахов курган. В очередной  раз. От нас самих – и от севастопольцев, и от долгожданных, но не всегда уважаемых гостей славного города.

К "МАЛАШКЕ" я подъехал с тыла – с улицы Горпищенко. Когда-то на площадке для автотранспорта здесь останавливались автобусы, с завидной периодичностью для нынешних времен превращения Севастополя в туристический центр привозившие в "закрытый" город-базу экскурсантов не только с ЮБК, но и из ближних и отдаленных от Крыма областей. Теперь же автостоянка пуста. Если бы этот микрорайон был более "живым", здесь наверняка образовался бы базарчик. Хотя… Неплохая площадка для частного особнячка – чем черт не шутит?

Сам исторический холм меня встретил, как это сегодня принято, граффити на мемориальных столбах "тылового" входа, разрушенным забором кругового ограждения, мусором, разбитыми фонарями освещения, сработанными "под старину". Стало понятно: фотографировать "позитивные изменения", к чему я приготовился, не доведется – фокусировать придется "неполадки" и "недоделки".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: такое ощущение, что у Малахова кургана сегодня нет Хозяина. Именно Хозяина с большой буквы. Хотя центральная аллея вроде бы как подметена, но всё остальное… Единственным ухоженным объектом (помимо, конечно, павильончика музейной кассы) представляется здание Оборонительной башни, над которым гордо развеваются Государственный флаг Украины и флаг города-героя Севастополя (кстати, как раз на том месте, где когда-то был установлен факел первого, "исторического" Вечного огня).

На центральной аллее – несколько целых скамеек, установленных здесь "во времена Куницына и Казарина". Все другие, что не на видном месте (подчеркну: все, до одной!) – разбиты, раскурочены. Повсеместно по склонам "Малашки" разбросаны бетонные их "запчасти". Первоначально установлены они, наверное, были еще в 70-е. Досталось и урнам, и… всему остальному. По кучам пустых стеклянных и пластиковых бутылок можно представить ассортимент окрестных магазинов. В укромных и не очень местах – какое-то тряпье, использованные шприцы и  контрацептивы, собачье дерьмо и человеческие фекалии. В пяти метрах от памятника на могиле "воинам русским и французским" – пластиковые мешки с мусором. Прогуливовшаяся рядом молодая женщина с дочуркой прокомментировала: "Тут недавно волонтеры мусор собирали…".

Судя по "свежести" собранных куч мусора, действительно, сгребли их недавно. Хотя лежащих в разных местах прошлогодних (а, может, и "постарше") куч тоже немало.

– Да, – продолжала женщина, – в советское время, которое хают, тут всё было по-другому…

– Извините, а сколько же вам лет?

– Тридцать… Но я все хорошо помню. Живу рядом. Вы это фотографируете на память или как? – спрашивает она.

– "Или как"… И на память…

СИМВОЛОМ Малахова кургана, как общеизвестно, является миндаль, чудом уцелевший в суровую военную годину. Его нынешний очень и очень больной вид, его перекошенное ограждение сегодня символизируют состояние здоровья этого "мемориального холма". Курган сегодня очень болен. И простой уборкой мусора – и штатными дворниками, и волонтерами, и предвыборными командами желающих куда-то избраться местных политиков во время субботников порядка здесь не навести. Здесь нужны не только серьезная восстановительная работа, но и постоянное внимание – избавиться от кострищ, созданного здесь полигончика для тренировок велобайкеров  разовой акцией можно, но они наверняка здесь появятся вновь. Мусорить, конечно, не должен никто, хотя всякое бывает. При этом все же мести должны не участники субботников, а те, кто обязан и за это деньги получает. Есть же такие?

МАЛАХОВ КУРГАН сегодня – символ коллективного состояния нравственного здоровья города и горожан. Маловероятно, что приезжие что-то здесь массово ломают или воруют, как памятную чугунную табличку с пушки, найденной здесь когда-то во время проведения земляных работ. Но наверняка, не встретив на своем пути урны и видя кучи мусора, те же гости пополняют их ненужной упаковкой от еды, опустошенной бутылкой…

Особый спрос, конечно, с самих нас, севастопольцев. Известен принцип – чисто там, где не мусорят. Но известен и другой: чисто там, где убирают. Некогда образцовый своей чистотой Севастополь, по большому счету, должным образом убирается только в пределах городского кольца. Это не только симптоматично, но и во многом символично.

Наш Севастополь, расположенный у моря и связанный с ним неразрывно, как это ни странно, не имел репутации портового города. Севастополь – морская крепость, город-памятник. У портового города – все-таки особое лицо со своей спецификой. Теперь же севастопольское лицо все больше и больше приобретает черты дешевой портовой шлюхи – ярко напомаженные губы,  "боевой раскрас" остального макияжа, "контрабандный" прикид производства с Малой Арнаутской, больная печень, разбитое сердце, пухлая медицинская карточка с длинным шлейфом "досье" из кожвендиспансера. Увы…

Кстати: до 230-летия со дня создания Черноморского флота осталось два месяца. До 230-летия основания Севастополя – три.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1505
Комментариев: 0
Автор: Павел СЕРГЕЕВ
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Малахов курган  Вечный огонь  туризм  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Военном совете ВМС Украины говорили о прорыве в деле восстановления технической готовности кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ