Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Армения и Азербайджан вновь договорились о перемирии
В Ялте горит санаторий КЧФ
Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Почему Израиль подружился с Азербайджаном против Армении
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Одесса-база. Украинский флот вынужден искать новое место дислокации


2014-03-13 08:36 Приплыли
Украина лишилась как минимум половины списочного состава своих ВМС, сообщают в Крыму. Кроме того, появились первые, пока официально опровергаемые сообщения о том, что украинский военный флот перебазируется в Одессу. Однако, как говорят эксперты, новой базой украинского флота может в итоге оказаться совсем другой город.

В среду источник в минобороны Украины сообщил "Интерфаксу", что военно-морская база в Одессе в апреле станет главной для украинских ВМС. Такое решение якобы уже принято, и военные моряки, "сохранившие верность присяге", после того как покинут Крым, продолжат службу в Одессе. По оценке представителей ведомства, морской порт Одессы обладает необходимой инфраструктурой для базирования ВМС. Кроме этого, осенью на базе Одесской национальной морской академии планируется открыть военно-морской факультет для подготовки будущих кадров для ВМС.

О том, что главная база ВМС Украины может быть переведена в Одессу, газете "Думская" ранее заявил контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его словам, город обладает подходящей инфраструктурой. Кроме того, отдельные корабли и части можно разместить в городе Очакове (украинский флот базируется также в Измаиле, Донузлаве, Балаклаве, Черноморске, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии).

"Они (Черноморский флот России) блокируют наши корабли на Севастопольской и Южной базах, морят команды голодом, явно ставя перед собой задачу лишить страну военно-морских сил. А ведь других кораблей у нас нет! Вариант прорываться с боем уже отпал – это самоубийство. Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО", – сказал Украинец.

Расположенный на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море). В порт неоднократно заходили натовские военные корабли с дружественными визитами.

Сейчас на рейде Одессы находится флагман ВМС Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный". Кроме того, на фоне последних событий туда были передислоцированы еще 12 кораблей и катеров Ялтинского и Севастопольского отрядов морской охраны. В свою очередь Керченская группа кораблей была передислоцирована в город Бердянск, а корабли "Славутич" и "Тернополь" продолжают находиться в бухте Севастополя. Штаб ВМС был заблокирован отрядами самообороны Крыма.

ВМС Украины были сформированы в 1992 году на базе сил Черноморского флота. На сегодняшний день они насчитывают около 14 тысяч человек. В их составе находятся более 17 боевых кораблей и около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов, около 40 танков, более 90 боевых машин пехоты, около 190 бронетранспортеров и более 60 артиллерийских систем и минометов.

Обязанности командующего украинскими ВМС исполняет контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который в начале марта присягнул на верность крымскому народу.

Между тем министерство обороны Украины опровергло сообщения о планах по поводу базы в Одессе. "В министерстве обороны и Генеральном штабе ВСУ впервые об этом слышат. Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался", – передает "Корреспондент" со ссылкой на комментарий временно исполняющего обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдана Сеника.

В 1940 году в Одессе была создана военно-морская база (была сдерживающим фактором в срыве наступления германских войск и недопущении вторжения со стороны моря). В 1960 году она была расформирована. В январе прошлого года сообщалось о создании в Одессе управления дивизиона речных кораблей ВМС и планах разместить в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС дивизион речных кораблей ВМФ. При этом подчеркивалось, что такой дивизион станет уникальной частью: раньше речных сил в составе ВСУ не было, он будет предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях.

В прошлом году сообщалось о планах ввести в его состав первые два бронированных артиллерийских катера проекта "Гюрза-М", заложенных в октябре 2012 года на заводе "Ленинская кузница" в Киеве, и начать подготовку экипажей. А в 2014 году военные планировали завершить формирование дивизиона. В 2013 году на Западной военно-морской базе проводились мероприятия по полному обеспечению дивизиона речных кораблей обмундированием, питанием и денежным содержанием.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сомневается, что Одесская военно-морская база получит статус главной. "Предварительных решений, связанных с этим, не было. Поэтому говорить о том, насколько Одесская база может стать альтернативой, – трудно", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

При этом он считает, что в плане инфраструктуры идеальнее всего подходит база в Николаеве, "где есть какие-то мощности, которые соответствуют тому, что находится в Крыму". Напомним, Николаев прежде всего славился кораблестроением (сейчас это Черноморский судостроительный завод, Завод имени 61 коммунара и завод "Океан").

Однако Толстов уверен, что как таковой необходимости переводить флот на новое место базирования нет. "Если право не действует, тогда все возможно. Если право действует, то находящиеся в Балаклаве и Севастопольской бухте корабли ВМС Украины являются украинской собственностью. То есть они должны быть либо захвачены, что будет актом войны, либо подбиты. Как я понимаю, личный состав кораблей Украины не собирается поднимать белый флаг и не ведет официальных переговоров о переводе их в собственность какого-либо другого государственного субъекта", – считает эксперт.

Отметим, что во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать флот ВМС Украины. "Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход", – сообщил он.

А информированный источник в крымском правительстве в среду рассказал РИА "Новости", что военно-морские силы Украины утратили контроль как минимум над половиной своего корабельного состава и практически над всей инфраструктурой Севастополя. "Морские силы самообороны Крыма в случае их создания могут рассчитывать на корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственную на украинском флоте подводную лодку "Запорожье", которые не покинули Севастополь", – сказал источник.

В то же время он напомнил, что часть экипажа "Гетмана Сагайдачного" сошла на берег, вернулась в Крым и перешла на сторону властей автономии. По его словам, командование морских сил самообороны Крыма рассчитывает на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, а также на морскую авиацию (аэродром "Бельбек"), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если Севастополь станет российским городом, а между странами не будет заключен договор о базировании кораблей, то находящейся там части украинского флота в любом случае придется подыскивать новое место для базирования. "Но суть в другом. Почему Одесса, чье население выступает за активное сближение с Россией, вдруг так переориентируется. Это свидетельствует лишь об одном: ситуация на Украине переходит в еще более острую фазу", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как поведет себя оставшаяся в Крыму часть украинского флота. "Они могут принять решение затопить свои корабли. И надо не забывать, что главнокомандующий украинским флотом перешел на сторону народа Крыма, а значит, и России. То есть часть украинского флота перешла на сторону России", – сказал Сивков, добавив, что у украинских моряков будет три возможных варианта действий: затопить свои корабли, уйти в другое место базирования или перейти на сторону России.

*   *  *
 

Минобороны Украины опровергло информацию о переносе главной базы ВМС из Крыма в Одессу

 Министерство обороны Украины сообщило, что никакие решения относительно переноса главной базы Военно-Морских сил из Севастополя в Одессу не принимались. Об этом заявил временно исполняющий обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдан Сеник.

"Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался", - сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что военно-морская база Украины, дислоцированная в Одессе, в апреле получит статус главной базы украинских ВМС.
Просмотров: 3166
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Одесса  Тенюх  главная база  штаб  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
Черное море под экологическую защиту
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ