Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Задержанные Россией за нарушение госграницы корабли вернулись на Украину
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как возрождается судостроительная отрасль нашей страны
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Одесса-база. Украинский флот вынужден искать новое место дислокации


2014-03-13 08:36 Приплыли
Украина лишилась как минимум половины списочного состава своих ВМС, сообщают в Крыму. Кроме того, появились первые, пока официально опровергаемые сообщения о том, что украинский военный флот перебазируется в Одессу. Однако, как говорят эксперты, новой базой украинского флота может в итоге оказаться совсем другой город.

В среду источник в минобороны Украины сообщил "Интерфаксу", что военно-морская база в Одессе в апреле станет главной для украинских ВМС. Такое решение якобы уже принято, и военные моряки, "сохранившие верность присяге", после того как покинут Крым, продолжат службу в Одессе. По оценке представителей ведомства, морской порт Одессы обладает необходимой инфраструктурой для базирования ВМС. Кроме этого, осенью на базе Одесской национальной морской академии планируется открыть военно-морской факультет для подготовки будущих кадров для ВМС.

О том, что главная база ВМС Украины может быть переведена в Одессу, газете "Думская" ранее заявил контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его словам, город обладает подходящей инфраструктурой. Кроме того, отдельные корабли и части можно разместить в городе Очакове (украинский флот базируется также в Измаиле, Донузлаве, Балаклаве, Черноморске, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии).

"Они (Черноморский флот России) блокируют наши корабли на Севастопольской и Южной базах, морят команды голодом, явно ставя перед собой задачу лишить страну военно-морских сил. А ведь других кораблей у нас нет! Вариант прорываться с боем уже отпал – это самоубийство. Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО", – сказал Украинец.

Расположенный на северо-западном побережье Черного моря, в юго-западной части Одесского залива морской порт считается одним из крупнейших в Европе пассажирских терминалов (третий по грузообороту на Черном море). В порт неоднократно заходили натовские военные корабли с дружественными визитами.

Сейчас на рейде Одессы находится флагман ВМС Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный". Кроме того, на фоне последних событий туда были передислоцированы еще 12 кораблей и катеров Ялтинского и Севастопольского отрядов морской охраны. В свою очередь Керченская группа кораблей была передислоцирована в город Бердянск, а корабли "Славутич" и "Тернополь" продолжают находиться в бухте Севастополя. Штаб ВМС был заблокирован отрядами самообороны Крыма.

ВМС Украины были сформированы в 1992 году на базе сил Черноморского флота. На сегодняшний день они насчитывают около 14 тысяч человек. В их составе находятся более 17 боевых кораблей и около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов, около 40 танков, более 90 боевых машин пехоты, около 190 бронетранспортеров и более 60 артиллерийских систем и минометов.

Обязанности командующего украинскими ВМС исполняет контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который в начале марта присягнул на верность крымскому народу.

Между тем министерство обороны Украины опровергло сообщения о планах по поводу базы в Одессе. "В министерстве обороны и Генеральном штабе ВСУ впервые об этом слышат. Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался", – передает "Корреспондент" со ссылкой на комментарий временно исполняющего обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдана Сеника.

В 1940 году в Одессе была создана военно-морская база (была сдерживающим фактором в срыве наступления германских войск и недопущении вторжения со стороны моря). В 1960 году она была расформирована. В январе прошлого года сообщалось о создании в Одессе управления дивизиона речных кораблей ВМС и планах разместить в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС дивизион речных кораблей ВМФ. При этом подчеркивалось, что такой дивизион станет уникальной частью: раньше речных сил в составе ВСУ не было, он будет предназначен для несения службы на пограничных реках, озерах, лиманах, а также внешних рейдах и прибрежных акваториях.

В прошлом году сообщалось о планах ввести в его состав первые два бронированных артиллерийских катера проекта "Гюрза-М", заложенных в октябре 2012 года на заводе "Ленинская кузница" в Киеве, и начать подготовку экипажей. А в 2014 году военные планировали завершить формирование дивизиона. В 2013 году на Западной военно-морской базе проводились мероприятия по полному обеспечению дивизиона речных кораблей обмундированием, питанием и денежным содержанием.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сомневается, что Одесская военно-морская база получит статус главной. "Предварительных решений, связанных с этим, не было. Поэтому говорить о том, насколько Одесская база может стать альтернативой, – трудно", – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

При этом он считает, что в плане инфраструктуры идеальнее всего подходит база в Николаеве, "где есть какие-то мощности, которые соответствуют тому, что находится в Крыму". Напомним, Николаев прежде всего славился кораблестроением (сейчас это Черноморский судостроительный завод, Завод имени 61 коммунара и завод "Океан").

Однако Толстов уверен, что как таковой необходимости переводить флот на новое место базирования нет. "Если право не действует, тогда все возможно. Если право действует, то находящиеся в Балаклаве и Севастопольской бухте корабли ВМС Украины являются украинской собственностью. То есть они должны быть либо захвачены, что будет актом войны, либо подбиты. Как я понимаю, личный состав кораблей Украины не собирается поднимать белый флаг и не ведет официальных переговоров о переводе их в собственность какого-либо другого государственного субъекта", – считает эксперт.

Отметим, что во вторник премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать флот ВМС Украины. "Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход", – сообщил он.

А информированный источник в крымском правительстве в среду рассказал РИА "Новости", что военно-морские силы Украины утратили контроль как минимум над половиной своего корабельного состава и практически над всей инфраструктурой Севастополя. "Морские силы самообороны Крыма в случае их создания могут рассчитывать на корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственную на украинском флоте подводную лодку "Запорожье", которые не покинули Севастополь", – сказал источник.

В то же время он напомнил, что часть экипажа "Гетмана Сагайдачного" сошла на берег, вернулась в Крым и перешла на сторону властей автономии. По его словам, командование морских сил самообороны Крыма рассчитывает на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, а также на морскую авиацию (аэродром "Бельбек"), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если Севастополь станет российским городом, а между странами не будет заключен договор о базировании кораблей, то находящейся там части украинского флота в любом случае придется подыскивать новое место для базирования. "Но суть в другом. Почему Одесса, чье население выступает за активное сближение с Россией, вдруг так переориентируется. Это свидетельствует лишь об одном: ситуация на Украине переходит в еще более острую фазу", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как поведет себя оставшаяся в Крыму часть украинского флота. "Они могут принять решение затопить свои корабли. И надо не забывать, что главнокомандующий украинским флотом перешел на сторону народа Крыма, а значит, и России. То есть часть украинского флота перешла на сторону России", – сказал Сивков, добавив, что у украинских моряков будет три возможных варианта действий: затопить свои корабли, уйти в другое место базирования или перейти на сторону России.

*   *  *
 

Минобороны Украины опровергло информацию о переносе главной базы ВМС из Крыма в Одессу

 Министерство обороны Украины сообщило, что никакие решения относительно переноса главной базы Военно-Морских сил из Севастополя в Одессу не принимались. Об этом заявил временно исполняющий обязанности начальника управления прессы и информации минобороны Богдан Сеник.

"Такого решения нет, такой вопрос не поднимался и не обсуждался", - сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что военно-морская база Украины, дислоцированная в Одессе, в апреле получит статус главной базы украинских ВМС.
Просмотров: 2996
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Одесса  Тенюх  главная база  штаб  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Со всеми наступающими. Сколько может продлиться российская операция в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ