Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Украинский суд оштрафовал семерых моряков крымского «Норда»
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Гендиректором Невского судостроительно-судоремонтного назначен Баженов
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От нефти до санаториев. Украина, похоже, может попрощаться со своей собственностью на территории Крыма


2014-03-13 08:40 Проект
Крымская автономия намерена национализировать всю госсобственность Украины в свою пользу. В том числе железную дорогу, ведомственные санатории и компанию, добывающую углеводороды. Это действительно серьезные активы, но Украина вряд ли откажется от них без борьбы – и это действительно может создать новому владельцу целый ряд проблем.

Все предприятия, расположенные на территории Крыма и находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы в пользу Крымской автономии, заявляют власти Крыма.

В частности, планируется национализировать Черноморнефтегаз. "Речь идет о национализации компании "Черноморнефтегаз" и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией", – заявил в среду первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

Премьер Крыма Сергей Аксенов ранее также заявил, что будут национализированы ряд гособъектов недропользования – государственных предприятий по добыче нефти и газа на территории Крыма и шельфа Черного моря.

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" сейчас входит в состав НАК "Нафтогаз Украины". Компания ведет добычу и разведку углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождение на полуострове. В частности, занимается обустройством Одесского и Безымянного газовых месторождений.

Всего на балансе общества находятся 17 месторождений, также компании принадлежат газотранспортная система и подземное хранилище газа на полуострове. Итальянская ENI и французская EdF являются партнерами Черноморнефтегаза по соглашению о разделе продукции по четырем участкам недр на шельфе Крыма.

В числе объектов национализации Аксенов называл также солнечные электростанции на полуострове. Республиканской собственностью будут признаны железная дорога и ряд санаторных объектов, которые принадлежат украинским министерствам и ведомствам.

Также говорилось о национализации военных объектов. Аксенов говорил, в частности, что в пользу автономии будут национализированы находящиеся в Севастополе корабли военно-морского флота Украины.

В настоящее время на территории АРК расположены 13 предприятий национального ОПК, которые находятся в составе или в управлении ГК "Укроборонпром". Они представляют судостроительную, авиационную и другие отрасли. Большая часть этих предприятий определены законодательством Украины как стратегические. Наиболее крупные – это ВАТ "ФСК "Море", ПАТ "Завод "Фиолент", ГП "Севастопольское авиационное предприятие", ГП "Феодосийский судомеханический завод".

Чем похвастаются?

Госсобственность Крыма не может похвастаться столь уж высоким качеством с экономической точки зрения. В этом плане качество госсобственности Крыма не вызывает сомнений только в основной – туристической – отрасли региона.

"С учетом возможного повышения цен на отдых в три раза Сакский центральный военный санаторий способен принести до 4,5 млрд рублей, главные санатории в Судаке и Ялте – по 1,5 млрд, еще около 700 млн рублей в год может заработать сакский санаторий "Саки", – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

Остальные объекты, по его мнению, имеют значение скорее с точки зрения геоэкономики. "Национализируемый флот не превышает 17 боевых кораблей с несколькими десятками летательных аппаратов, а также 20 поддерживающих их судов. Железная дорога Крыма в последнее время испытывала сложности в связи с падением объемов грузовых перевозок", – отмечает Крылов. Однако потенциально и флот, и железная дорога могут выйти на 10-процентную рентабельность, считает эксперт.

Одно из главных достоинств Крыма – это наличие альтернативных источников электроэнергии, которые обеспечивают 20% потребностей полуострова, говорит Крылов.

В Крыму уже запущены пилотные проекты по использованию геотермальной энергетики, мини-ГЭС, тепловые насосы, государственные предприятия ветроэнергетики с 544 ветроагрегатами мощностью около 1,2 ГВатт. "В ближайшие пять лет выйдут на самоокупаемость солнечные фермы "Родниково", "Перово" и "Охотниково". Начинает использоваться потенциал энергии биомассы: стеблей и соломы от зерновых, топливных брекетов из спрессованных отходов лесной промышленности", – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Важной составляющей для национализированной собственности будет Черноморнефтегаз. "Операционные и капитальные затраты Черноморнефтегаза составляют всего 37,5 доллара на тысячу кубометров, но предприятие не самое прибыльное и типичное с точки зрения соотношения возможных юридических издержек и геоэкономической пользы", – считает Михаил Крылов.

С одной стороны, по его словам, свои перспективные ресурсы Черноморнефтегаз оценивает при пересчете в 15,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что превышает доказанные запасы в 12,4 млрд баррелей у российского "Новатэка".

"Однако фактические запасы крымской компании ограничиваются 579,8 млн баррелей, и даже без аудита понятно, что вряд ли все эти запасы категории р1 (высокая степень обоснованности прогнозных ресурсов – прим. ВЗГЛЯД)", – говорит Крылов.

Эксперт указывает, что себестоимость добычи в последнем отчетном периоде увеличилась с 72% до 84% от выручки. Чистый убыток за первые девять месяцев 2013 года вырос на 56%. Это объясняется финансовыми затратами на внеоборотные активы и удвоением операционного денежного оттока. "Помимо объектов в мелководной (до 100 м) северо-западной части Черного моря, которые дают основной приход, у Черноморнефтегаза мало стоящих активов", – отмечает аналитик United Traders.

В ресурсную базу компании входят также объекты в южной и западной частях шельфа Азовского моря, но там добыча сложнее. Плюс Прикерченский участок шельфа Черного моря, но здесь из открытых есть только месторождение Субботина.

Однако Черноморнефтегаз интересен с точки зрения газотранспортной инфраструктуры. "Это Глебовское подземное хранилище газа и ряд газопроводов, в том числе связывающих Крым с шельфовыми месторождениями: с Южно-Голицынским и Штормовым месторождениями в Северо-Западном Причерноморье и с Восточно-Казантипским и Северно-Булганакским в Приазовье", – отмечает Михаил Крылов.

Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, Черноморнефтегаз добывает столько газа, сколько сейчас необходимо потребителям Крыма. Поэтому полуострову не грозит энергетическая блокада. Автономия как минимум способна сама обеспечивать себя газом. В 2013 году госпредприятие увеличило добычу газа на 40,6% до 1,65 млрд кубометров, а потребление в Крыму составило 1,5 млрд кубометров газа. При этом к 2015 году компания планирует увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров.

Юридические тонкости

"Специализированных законов, которые регулируют национализацию государствами объектов других государств, на Украине нет. Даже в международном праве это до сих пор противоречивый вопрос, и решается он на уровне дипломатических отношений и судов", – говорит эксперт проекта "Общественная Дума" Екатерина Обуховская.

По ее словам, Крым может национализировать украинскую госсобственность на законных основаниях, только став независимым, то есть образовав отдельное государство или же войдя в состав РФ.

Однако здесь есть подводные камни. Украина, воспользовавшись международным правом, имеет юридические основания оспорить национализацию ее госсобственности Крымом, говорят юристы. "Причиной может послужить хотя бы заявление, что референдум, проводимый в Крыму, незаконный и не признается украинским правительством. В международном праве этот вопрос хорошо регулируется. При этом к Крыму, скорее всего, будут применены серьезные экономические санкции. Примером может служить национализация на Кубе", – говорит юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

В 1960 году Куба национализировала собственность 26 американских компаний. При этом кубинские власти выдали владельцам этих компаний компенсации в виде специальных облигаций со сроком погашения 50 лет и с начислением 2% годовых. Однако это все равно не спасло Кубу от многолетней экономической блокады США.

По мнению Липатова, стоит ожидать ситуаций, подобных ситуации с компанией Noga, при этом риск того, что Украина сможет отсудить все обратно, очень велик, особенно если ее поддержат другие страны.

Деловые отношения швейцарской фирмы Noga с Россией вылились в разрыв контракта с российской стороны в 1993 году. С тех пор в течение 15 лет Noga судилась в различных международных судах, выставляя России счета на миллиарды долларов. Причем этой компании неоднократно удавалось арестовать российское имущество за рубежом, хотя потом эти действия и признавались незаконными. Но Noga потерпела окончательное поражение в суде только в 2007 году.

"Если стороны не договорятся, то ситуация с попыткой национализировать имущество станет затяжным конфликтом, в который будут втянуты как Украина, так и Россия. Более того, это потребует вмешательства международных организаций или Международного суда ООН в Гааге", – полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарева.

Другой вариант – если страны найдут компромисс, национализация пройдет на более-менее выгодных условиях для обеих сторон. По словам Обуховской, национализацию можно провести тремя способами: безвозмездная экспроприация, что почти не применяется, а также полный или частичный выкуп. Крым будет вынужден выплатить Украине компенсацию за национализированное имущество, считает она.

Украина может пойти на компромиссный вариант, если поймет, что Крым окончательно упущен и нужно принимать действия по спасению ситуации, не исключает Липатов. Правда, по флоту споры могут затянуться на годы, добавляет он.

В пример можно привести схожую ситуацию с разделом собственности бывшего СССР между Россией и той же Украиной, Белоруссией, Казахстаном и т. д. "В СССР те объекты, которые находились на территории каждой республики при ее выходе из СССР, в основном ей же и доставались. Долго делились только стратегически важные объекты, тот же Черноморский флот, статус которого был урегулирован только в 1997 году, но это единичные случаи", – напоминает Липатов.

"Каких-либо законодательных актов, которые бы регулировали национализацию, во времена распада СССР не было, как нет и в современном правовом поле. Тогда разделение имущества между бывшими союзными республиками произошло путем обсуждения и подписания договоренностей в Беловежской пуще. Однако сама реализация этих договоренностей была длительным и сложным процессом, в котором требовалось обоюдное согласие всех сторон и подписание межгосударственных документов", – указывает Ольга Пономарева.

Реакция действующих "украинских властей" на заявления крымских властей о национализации говорит о том, что Киев попытается помешать этому случиться. Так, министерство юстиции Украины в среду заблокировало государственные реестры собственности в Крыму, заявил глава ведомства Павел Петренко. По его словам, сейчас все контрольные копии реестров хранятся в Киеве.

Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Сергей Громов ранее заявил, что любые попытки национализации предприятий украинского ОПК, расположенных на территории Автономной Республики Крым, угрожают национальной безопасности Украины. Все предприятия концерна связаны производственной кооперацией с Укроборонпромом, попытки нарушить производственную деятельность данных предприятий подрывают экономическую стабильность региона и угрожают позициям Украины как спецэкспортера, возмутился Громов.

Просмотров: 1305
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черноморнефтегаз  национализация  ВМС Украины  Крым  шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
МДМС-2018: готовность № 1
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
К ветеранам – с открытым сердцем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ