Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От нефти до санаториев. Украина, похоже, может попрощаться со своей собственностью на территории Крыма


2014-03-13 08:40 Проект
Крымская автономия намерена национализировать всю госсобственность Украины в свою пользу. В том числе железную дорогу, ведомственные санатории и компанию, добывающую углеводороды. Это действительно серьезные активы, но Украина вряд ли откажется от них без борьбы – и это действительно может создать новому владельцу целый ряд проблем.

Все предприятия, расположенные на территории Крыма и находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы в пользу Крымской автономии, заявляют власти Крыма.

В частности, планируется национализировать Черноморнефтегаз. "Речь идет о национализации компании "Черноморнефтегаз" и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией", – заявил в среду первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

Премьер Крыма Сергей Аксенов ранее также заявил, что будут национализированы ряд гособъектов недропользования – государственных предприятий по добыче нефти и газа на территории Крыма и шельфа Черного моря.

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" сейчас входит в состав НАК "Нафтогаз Украины". Компания ведет добычу и разведку углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождение на полуострове. В частности, занимается обустройством Одесского и Безымянного газовых месторождений.

Всего на балансе общества находятся 17 месторождений, также компании принадлежат газотранспортная система и подземное хранилище газа на полуострове. Итальянская ENI и французская EdF являются партнерами Черноморнефтегаза по соглашению о разделе продукции по четырем участкам недр на шельфе Крыма.

В числе объектов национализации Аксенов называл также солнечные электростанции на полуострове. Республиканской собственностью будут признаны железная дорога и ряд санаторных объектов, которые принадлежат украинским министерствам и ведомствам.

Также говорилось о национализации военных объектов. Аксенов говорил, в частности, что в пользу автономии будут национализированы находящиеся в Севастополе корабли военно-морского флота Украины.

В настоящее время на территории АРК расположены 13 предприятий национального ОПК, которые находятся в составе или в управлении ГК "Укроборонпром". Они представляют судостроительную, авиационную и другие отрасли. Большая часть этих предприятий определены законодательством Украины как стратегические. Наиболее крупные – это ВАТ "ФСК "Море", ПАТ "Завод "Фиолент", ГП "Севастопольское авиационное предприятие", ГП "Феодосийский судомеханический завод".

Чем похвастаются?

Госсобственность Крыма не может похвастаться столь уж высоким качеством с экономической точки зрения. В этом плане качество госсобственности Крыма не вызывает сомнений только в основной – туристической – отрасли региона.

"С учетом возможного повышения цен на отдых в три раза Сакский центральный военный санаторий способен принести до 4,5 млрд рублей, главные санатории в Судаке и Ялте – по 1,5 млрд, еще около 700 млн рублей в год может заработать сакский санаторий "Саки", – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов.

Остальные объекты, по его мнению, имеют значение скорее с точки зрения геоэкономики. "Национализируемый флот не превышает 17 боевых кораблей с несколькими десятками летательных аппаратов, а также 20 поддерживающих их судов. Железная дорога Крыма в последнее время испытывала сложности в связи с падением объемов грузовых перевозок", – отмечает Крылов. Однако потенциально и флот, и железная дорога могут выйти на 10-процентную рентабельность, считает эксперт.

Одно из главных достоинств Крыма – это наличие альтернативных источников электроэнергии, которые обеспечивают 20% потребностей полуострова, говорит Крылов.

В Крыму уже запущены пилотные проекты по использованию геотермальной энергетики, мини-ГЭС, тепловые насосы, государственные предприятия ветроэнергетики с 544 ветроагрегатами мощностью около 1,2 ГВатт. "В ближайшие пять лет выйдут на самоокупаемость солнечные фермы "Родниково", "Перово" и "Охотниково". Начинает использоваться потенциал энергии биомассы: стеблей и соломы от зерновых, топливных брекетов из спрессованных отходов лесной промышленности", – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Важной составляющей для национализированной собственности будет Черноморнефтегаз. "Операционные и капитальные затраты Черноморнефтегаза составляют всего 37,5 доллара на тысячу кубометров, но предприятие не самое прибыльное и типичное с точки зрения соотношения возможных юридических издержек и геоэкономической пользы", – считает Михаил Крылов.

С одной стороны, по его словам, свои перспективные ресурсы Черноморнефтегаз оценивает при пересчете в 15,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что превышает доказанные запасы в 12,4 млрд баррелей у российского "Новатэка".

"Однако фактические запасы крымской компании ограничиваются 579,8 млн баррелей, и даже без аудита понятно, что вряд ли все эти запасы категории р1 (высокая степень обоснованности прогнозных ресурсов – прим. ВЗГЛЯД)", – говорит Крылов.

Эксперт указывает, что себестоимость добычи в последнем отчетном периоде увеличилась с 72% до 84% от выручки. Чистый убыток за первые девять месяцев 2013 года вырос на 56%. Это объясняется финансовыми затратами на внеоборотные активы и удвоением операционного денежного оттока. "Помимо объектов в мелководной (до 100 м) северо-западной части Черного моря, которые дают основной приход, у Черноморнефтегаза мало стоящих активов", – отмечает аналитик United Traders.

В ресурсную базу компании входят также объекты в южной и западной частях шельфа Азовского моря, но там добыча сложнее. Плюс Прикерченский участок шельфа Черного моря, но здесь из открытых есть только месторождение Субботина.

Однако Черноморнефтегаз интересен с точки зрения газотранспортной инфраструктуры. "Это Глебовское подземное хранилище газа и ряд газопроводов, в том числе связывающих Крым с шельфовыми месторождениями: с Южно-Голицынским и Штормовым месторождениями в Северо-Западном Причерноморье и с Восточно-Казантипским и Северно-Булганакским в Приазовье", – отмечает Михаил Крылов.

Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, Черноморнефтегаз добывает столько газа, сколько сейчас необходимо потребителям Крыма. Поэтому полуострову не грозит энергетическая блокада. Автономия как минимум способна сама обеспечивать себя газом. В 2013 году госпредприятие увеличило добычу газа на 40,6% до 1,65 млрд кубометров, а потребление в Крыму составило 1,5 млрд кубометров газа. При этом к 2015 году компания планирует увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров.

Юридические тонкости

"Специализированных законов, которые регулируют национализацию государствами объектов других государств, на Украине нет. Даже в международном праве это до сих пор противоречивый вопрос, и решается он на уровне дипломатических отношений и судов", – говорит эксперт проекта "Общественная Дума" Екатерина Обуховская.

По ее словам, Крым может национализировать украинскую госсобственность на законных основаниях, только став независимым, то есть образовав отдельное государство или же войдя в состав РФ.

Однако здесь есть подводные камни. Украина, воспользовавшись международным правом, имеет юридические основания оспорить национализацию ее госсобственности Крымом, говорят юристы. "Причиной может послужить хотя бы заявление, что референдум, проводимый в Крыму, незаконный и не признается украинским правительством. В международном праве этот вопрос хорошо регулируется. При этом к Крыму, скорее всего, будут применены серьезные экономические санкции. Примером может служить национализация на Кубе", – говорит юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

В 1960 году Куба национализировала собственность 26 американских компаний. При этом кубинские власти выдали владельцам этих компаний компенсации в виде специальных облигаций со сроком погашения 50 лет и с начислением 2% годовых. Однако это все равно не спасло Кубу от многолетней экономической блокады США.

По мнению Липатова, стоит ожидать ситуаций, подобных ситуации с компанией Noga, при этом риск того, что Украина сможет отсудить все обратно, очень велик, особенно если ее поддержат другие страны.

Деловые отношения швейцарской фирмы Noga с Россией вылились в разрыв контракта с российской стороны в 1993 году. С тех пор в течение 15 лет Noga судилась в различных международных судах, выставляя России счета на миллиарды долларов. Причем этой компании неоднократно удавалось арестовать российское имущество за рубежом, хотя потом эти действия и признавались незаконными. Но Noga потерпела окончательное поражение в суде только в 2007 году.

"Если стороны не договорятся, то ситуация с попыткой национализировать имущество станет затяжным конфликтом, в который будут втянуты как Украина, так и Россия. Более того, это потребует вмешательства международных организаций или Международного суда ООН в Гааге", – полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарева.

Другой вариант – если страны найдут компромисс, национализация пройдет на более-менее выгодных условиях для обеих сторон. По словам Обуховской, национализацию можно провести тремя способами: безвозмездная экспроприация, что почти не применяется, а также полный или частичный выкуп. Крым будет вынужден выплатить Украине компенсацию за национализированное имущество, считает она.

Украина может пойти на компромиссный вариант, если поймет, что Крым окончательно упущен и нужно принимать действия по спасению ситуации, не исключает Липатов. Правда, по флоту споры могут затянуться на годы, добавляет он.

В пример можно привести схожую ситуацию с разделом собственности бывшего СССР между Россией и той же Украиной, Белоруссией, Казахстаном и т. д. "В СССР те объекты, которые находились на территории каждой республики при ее выходе из СССР, в основном ей же и доставались. Долго делились только стратегически важные объекты, тот же Черноморский флот, статус которого был урегулирован только в 1997 году, но это единичные случаи", – напоминает Липатов.

"Каких-либо законодательных актов, которые бы регулировали национализацию, во времена распада СССР не было, как нет и в современном правовом поле. Тогда разделение имущества между бывшими союзными республиками произошло путем обсуждения и подписания договоренностей в Беловежской пуще. Однако сама реализация этих договоренностей была длительным и сложным процессом, в котором требовалось обоюдное согласие всех сторон и подписание межгосударственных документов", – указывает Ольга Пономарева.

Реакция действующих "украинских властей" на заявления крымских властей о национализации говорит о том, что Киев попытается помешать этому случиться. Так, министерство юстиции Украины в среду заблокировало государственные реестры собственности в Крыму, заявил глава ведомства Павел Петренко. По его словам, сейчас все контрольные копии реестров хранятся в Киеве.

Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Сергей Громов ранее заявил, что любые попытки национализации предприятий украинского ОПК, расположенных на территории Автономной Республики Крым, угрожают национальной безопасности Украины. Все предприятия концерна связаны производственной кооперацией с Укроборонпромом, попытки нарушить производственную деятельность данных предприятий подрывают экономическую стабильность региона и угрожают позициям Украины как спецэкспортера, возмутился Громов.

Просмотров: 1346
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черноморнефтегаз  национализация  ВМС Украины  Крым  шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черное море под экологическую защиту
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Юрий Долгорукий" готов к принятию на вооружение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ