Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Наступлению армии Хафтара мешают украинские военспецы. Фельдмаршал намерен полностью завладеть нефтяным рынком Ливии
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Верховный Совет Крыма против приватизации Керченского судоремонтного завода
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция и Крым


2014-03-13 09:10 Политика
16 марта народ Крыма самостоятельно определит свое будущее. Опросы показывают, что подавляющее большинство крымчан (75-80 процентов) уже сделали свой выбор в пользу вхождения в состав Российской Федерации.

У Крыма появляется уникальная возможность воссоединиться со своим историческим отечеством. Несколько дней назад  Барак Обама  назвал свержение законной власти в Киеве триумфом демократии. Сегодня Крым даёт президенту Обаме урок демократии…  

Поддержав переворот, США положили начало широкому процессу перестройки Украинского государства в более свободную конфедерацию регионов. Принцип самоопределения, которому следует народ Крыма, закреплен в международном праве, а непризнание результатов  волеизъявления народа станет очередным свидетельством приверженности американской правящей верхушки к проекту создания "Украинского рейха" в границах прежней Украины. Западные СМИ лгут, когда говорят о якобы полной солидарности с американской позицией всех стран НАТО. На самом деле позицию Вашингтона не поддерживают многие из них, в том числе Турция, имеющая особый интерес к Крыму, где проживают этнически близкие туркам крымские татары.

Анкара озабочена риском углубления политического кризиса на Украине. Предлагая принять в качестве основы разрешения конфликта сохранение территориальной целостности Украины, турецкий МИД тем не менее предостерег Киев от создания военной напряженности в Крыму, где проживают "наши родственники - крымские татары".  В своё время Анкара много сделала для того, чтобы Крым снова стал родиной татар. Киев же развитию Крыма всегда уделял ничтожное внимание, отнимая из бюджета автономной республики до 80% поступлений и не давая взамен ничего. Для имеющей высокоразвитую туристическую индустрию Турции плачевное состояние туризма в Крыму, а также пришедшая в полнейший упадок, не модернизируемая с советских времен инфраструктура полуострова являются убедительными свидетельствами пренебрежения Киева судьбой крымчан. Очень многим в Турции хорошо понятно, почему вхождение Крыма в состав России - естественное желание подавляющего большинства населения полуострова. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу считает, что "Крым должен быть не местом военного напряжения, а центром благополучия, туризма, межкультурных взаимоотношений".

Вместе с тем турецкое руководство вынуждено учитывать в своей позиции по Крыму и внутренние силы, которые придерживаются противоположной точки зрения. Соотечественники крымских татар в некоторых частях страны организуют демонстрации против вхождения Крыма в состав России. Татарский представитель в Ассамблее Турции Зафер Каратай призывает Анкару к вмешательству в Крыму и к конфронтации с Россией. Его оппоненты возражают: "Какое нам дело до Крыма? Почему Крым так важен?" Ведь киевский сценарий незаконного смещения президента Януковича вполне может быть использован американцами и для смены руководства в Турции. В связи с этим премьеру Эрдогану прямо указывается, что Турция делает выбор не между Москвой и Вашингтоном и не между Украиной и Россией, речь идет о выборе между таким орудием дестабилизации, как проамериканский майдан и приверженностью к фундаментальным принципам международного права. 

 

Многим турецким политикам не понравилась скоропалительная поездка Давутоглу в Киев сразу же после переворота.  В условиях, когда Анкара не знает ответа на вопрос: "Что сейчас должна делать Турция?", такой визит действительно вызывает недоумение.  А  заявление Давутоглу о том, "что крымские татары — сегодня основные апологеты территориальной целостности Украины", многих наблюдателей шокировало. Они напомнили министру о численности турецких соотечественников в 46-миллионной Украине, а также о том, что с прежней законной властью в Киеве Турция имела отношения стратегического партнерства, к которым ни Турчинов, ни Яценюк  добавить что-либо, кроме ненависти к России, не могут. Уверения Давутоглу насчёт того, что новый режим в Киеве "примет все необходимые меры для обеспечения безопасности прав, проживающих в Крыму турок", также вызвало скептицизм. Маловероятно, что угрожающая многомиллионному русскому населению Украины фашиствующая власть в Киеве озаботится судьбой малочисленной крымско-татарской общины. Прагматики в турецком руководстве предостерегли главу МИД Турции, обещавшего в Киеве "политическую, международную и экономическую поддержку для сохранения территориальной целостности Украины", от необдуманных действий и даже заявлений в адрес Москвы. 

Турецкий министр по делам ЕС Мевлют Чавушоглу, комментируя события в Киеве, назвал подход европейцев к Украине совершенно неправильным, а постановку перед украинцами вопроса о выборе между Европой и Россией – грубейшей политической ошибкой. "Россия, - напомнил Чавушоглу, -  часть европейского континента". А ещё в Турции не понимают, почему Брюссель, считающий Турцию не отвечающей его высоким демократическим стандартам и много лет отказывающийся принять её в состав ЕС, решил, что новая Украина демократичнее Турции – это-то после кровавого переворота, совершённого западными ставленниками. Есть ощущение, что правительству Эрдогана поддержка нового режима в Киеве может обойтись дорого.

Турецкие экономисты в случае присоединения их страны к санкциям против Москвы прогнозируют коллапс национальной экономики, тесно привязанной к поставкам российских углеводородов. Экспорт энергоносителей из России они считают "вопросом национальной безопасности" и предупреждают, что даже Европа, также  зависящая от российского газа, не позволила себе переступить черту открытой враждебности к Москве, несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона. Турция  остается растущим рынком для России, поставки газа на который ежегодно увеличиваются на 4-5% и превышают 30 млрд. кубометров. Стремление к диверсификации источников у Анкары есть, реальной альтернативы российскому голубому топливу нет. Зазвучавшие в связи с призывами о поддержке антироссийских санкций обещания американцев заменить российский газ своим сланцевым суррогатом вызывают у турецких экспертов улыбку. Для поставок сжиженного топлива нужна инфраструктура стоимостью выше, чем стоимость российских поставок на протяжении 5-7 лет. Да и кроме энергоносителей экономике Турции есть что терять. Российско-турецкий товарооборот превышает 33 млрд. долларов, ежегодно Турцию посещают почти 4 млн. россиян, оставляющих там не менее 4 млрд. долларов. 

Есть в турецких СМИ и прямые указания на то, что значение Украины и России для внешней политики Турции несопоставимо. А турецкий политический обозреватель Фуат Козлуклу пишет, что решение России применить при необходимости силу для защиты русского и русскоязычного населения Украины стало хорошим фактором сдерживания украинских радикалов и опекающих их западных политиков. Решимость Путина отстаивать интересы русских в соседней стране обнаружило реальную силу России, а действия Москвы имеют целью исключительно предотвращение ещё большей эскалации напряжённости на Украине. Под этим углом зрения многие турецкие аналитики рассматривают и предстоящий референдум в Крыму.

Просмотров: 1317
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Турция  Крым  российско-турецкие отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ