Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ВМС Украины набирают экипажи для новых катеров Island
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Миротворцы в Ираке. От наших дней до кувейтского конфликта
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Долгая дорога домой. Несмотря на неизбежные трудности, население Крыма не жалеет о принятом 16 марта 2014 года решении


2015-03-13 08:15 Акцент
Прошел год с момента ошеломительного возвращения Крыма в состав России. Много было высказано критики в ее адрес, много неприятных слов услышали российские политики и простые граждане. Были введены сначала персональные, а затем и так называемые секторальные санкции, призванные "наказать" Россию за поведение, которое не понравилось нашим западным партнерам.

Досталось всем – и представителям истеблишмента, и простым россиянам, поддержавшим в массе своей решение о присоединении вышедшего из состава Украины Крыма.

Вот только одно остается непонятным: если возвращение полуострова, после референдума и соблюдения правил и норм, позволяющих благодаря "косовскому прецеденту" территориям самоопределяться, не соответствовало международному праву, почему до сих пор не предъявлен иск или этот факт не оспорен в суде? Ответ очевиден – для подачи такого иска нет достаточных законных оснований.

Разговоры о "неприкосновенности" европейских границ также не стали "аргументом против", ведь объединились же Восточная и Западная Германия в 1990 году, при этом СССР, а значит, и Россия, в последующем это признали не только де-факто, но и де-юре.

Самое интересное состоит в том, что Киев уже давно, тихо, по умолчанию, использует "крымский вопрос" исключительно в мобилизационных целях. Это, так сказать, "козырная карта в рукаве", как ему кажется, в торговле с Москвой.

В самом Евросоюзе уже, похоже, даже смирились с возвращением Крыма России – в ходе Минских переговоров в нормандском формате в феврале 2015 года этот вопрос никак не был отражен в итоговых документах, а значит, не был предметом торга. Впрочем, то, что Крым – не предмет торга, Путин твердо дал понять давно.

"Вежливые люди", обеспечивавшие покой и порядок при проведении референдума, успели превратиться в бренд, дополнивший позитивный образ России за рубежом. Однако именно присутствие российских военных выставляется в качестве основной претензии теми, кто пытается обвинить Россию в "аннексии" территорий. При этом как бы на второй план отходит очевидное: "вежливые люди" присутствовали на территории региона в полном соответствии с межгосударственным соглашением Украины и России.

Именно поэтому, передергивая и недосказывая, критики России постарались максимально шумно и агрессивно атаковать Москву с помощью эмоций и абсурдных обвинений.

Под этот "информационный шум" и идет восстановление обветшавшей крымской инфраструктуры, оставшейся неизменной с советских времен: киевские власти предпочитали просто "высасывать" из региона средства. Поэтому и строились в основном личные особняки представителей украинского истеблишмента, а не санатории или здравницы.

Это дает основания полагать, что довольно скоро уровень крымской экономики будет достаточным для того, чтобы продолжить "рекреационную дугу" с началом в "Большом Сочи", выстроенном фактически заново для проведения там Олимпийских игр. То есть крымская региональная экономика должна войти в общероссийскую для того, чтобы новые граждане России (этот процесс практически завершен) смогли с полным правом ощущать себя дома.

Кстати, победа в сочинских (Олимпийских и затем Паралимпийских) играх в 2014 году укрепила авторитет России в мировом сообществе. Попытки "изолировать" ее, по выражению американского президента, "разорвать в клочья" ее экономику пока остаются тщетными, и вопреки ожиданиям личный политический рейтинг Владимира Путина даже растет, в том числе из-за внешнего давления. А это означает, что принятое в феврале-марте решение – правильное и "назад дороги нет".

Адекватные действия, которые были предприняты руководством России вовремя – после государственного переворота в Киеве и серии вспышек насилия по отношению к русскому населению на Украине, также укрепили его позиции в мировом сообществе. Хотя сначала казалось, что дела совсем плохи. Благодаря медиаусилиям США и их союзников, громадным, надо отметить, так сказать, демонизация России пошла полным ходом. Однако очень быстро выяснилось, что такое действие рождает не менее мощное противодействие, и вот уже те страны, что с сомнением сначала наблюдали за развитием конфликта США, их сателлитов и России на Украине, теперь стремятся поддержать атакованную Россию.

Более того, некоторые российские конкуренты (Китай и Турция) и страны, ранее больше интересовавшиеся партнерством с США (например, Индия и Бразилия), стали уделять серьезное внимание развитию сотрудничества именно с Москвой, к удивлению англосаксонского мира.

Возвращение России в Крым принципиально изменило расстановку сил в акватории Черного моря. Напомним, что США и сами имели виды на крымские базы – не зря в Киеве велись разговоры об отказе России в севастопольском базировании флота и даже о передаче крымской земли под натовскую инфраструктуру. Теперь, надо сказать, аналогичные процессы происходят в Одесской области, что уже вызывает серьезное недовольство местного населения.

Размещение российских Вооруженных сил и выстраивание принципиально новой, современной военной инфраструктуры на полуострове, конечно, дало дополнительные возможности влиять на процессы в акватории Черного моря.

Впрочем, промежуточная победа России в информационной войне за Крым никак не отменила трудностей, с которыми столкнулась страна при восстановлении крымского хозяйства. Киевские власти делают все, чтобы "насолить" крымчанам, вплоть до минирования мостов на границе с Украиной. Последнее, кстати, никак не соответствует соглашениям в Минске и является прямым их нарушением.

Конечно, предстоит обучение госчиновников, формирование новой структуры безопасности региона. Особенно очевидной за прошедший год стала проблема энергоснабжения, возникшая из-за обветшавших линий, объектов генерации и доставки. Интенсивная работа российских энергетиков и других специалистов из России позволяет надеяться, что эти и другие проблемы региона будут решены максимально быстро. Понятно, что и "глобальный крымский мост" будет построен, ведь речь идет о социальном проекте, а такого рода вещи берутся под личный контроль президента РФ. И ФЦП по развитию Крыма, по которой полуострову Центр выделит до 2020 года больше 680 млрд руб., тоже будет реализована.

Впрочем, эти трудности не отменяют энтузиазма крымчан, которые прямо заявляют о том, что "вернулись домой", в Россию. Тем более очевидным становится тот факт, что, даже несмотря на неизбежные проблемы, всегда возникающие при "трудном разводе", население Крыма не пожалело о принятом им 16 марта 2014 года решении.

Судьба Крыма, вполне вероятно, станет настоящим антидотом для того вируса агрессии в отношении России, что поразил часть украинского общества и который сегодня делает возможным распад Украины на несколько враждующих между собой частей.

Имиджевая атака на Владимира Путина лично и на остальное руководство России на крымском направлении окончательно "захлебнулась" и сегодня уже перешла в судорожные попытки выторговать себе более или менее приемлемые условия "политической капитуляции".

Так прошел этот год в Крыму…

Решение было непростым, но движение навстречу друг другу полуострова и остальной страны оказалось обстоятельством непреодолимой для его противников силы.

Просмотров: 1929
Комментариев: 0
Автор: Алексей Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: возвращение Крыма  статус  воссоединение  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Руд >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Москве прошло тематическое селекторное совещание с участием Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. >>>


"Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие
Атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, тяжелые крейсеры и крылатые ракеты — главной военной силой России в Арктическом регионе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Региональная неделя депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы России от Сочинского округа,  первый  заместитель председателя Комитета Государственной Думы Константин Затул >>>


Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
1 июня президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
13 июля - 85 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, 1928-1990, советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ