Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Андриан Канду: «Правительство падёт, осталось несколько дней». Молдавские оппозиционеры обещают «разобраться» не только с правительством, но и с президентом
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев просит у ЕС оружие, которое не дал Вашингтон. В Украине говорят о трех возможных сценариях будущей войны


2015-03-13 08:12 Политика
Несмотря на все дипломатические усилия, Украина пока не получит от США летальное оружие.

Переговоры со странами – членами ЕС продолжаются, но в Киеве полагают, что европейцы последуют примеру американцев. В любом случае у украинской стороны уже нет времени на уговоры: эксперты прогнозируют обострение ситуации в Донбассе в ближайшее время.

В среду вечером стало известно, что Белый дом принял решение о военных поставках в Украину. Вице-президент США Джозеф Байден по телефону рассказал президенту Петру Порошенко об утвержденном перечне. Как сообщила пресс-служба украинского лидера, речь идет о "дронах, системах связи, радарах для определения минометных и артиллерийских позиций, приборах ночного видения общей стоимостью 75 млн долл., а также о поставке 230 военных автомобилей". 

Вчера украинские СМИ со ссылкой на агентство AFP уточнили, что США могут поставить беспилотники системы Raven, военные вездеходы Humvee и джипы.

В то же время в Вашингтоне прозвучало объяснение, почему США проигнорировали просьбы о поставках в Украину летальных вооружений. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге: "Поставки летального оружия в Украину могут привести к большему кровопролитию, а мы пытаемся этого избежать". Он отметил, что президент Барак Обама не верит в возможность военного решения конфликта в Донбассе. Если бы США дали оружие Украине, то Россия аналогичным образом помогла бы сепаратистам, а это привело бы только к новому витку противостояния, объяснил Эрнест.

Для Киева решение Вашингтона не стало неожиданностью. Руководитель аналитического агентства "Пента" Владимир Фесенко в комментарии для ТСН отметил, что у Запада нет доверия к России, "но у них остаются некие иллюзии, что с Путиным можно договориться", чтобы избежать большой войны. "Своя рубашка ближе к телу. Европейскими лидерами движет не только страх, но абсолютно банальный буржуазный расчет. Они несут убытки, связанные с экономическими санкциями, и хотят как можно скорее восстановить нормальные торговые отношения (с Россией. – "НГ"), – считает Фесенко. – Поэтому на то, что происходит в Украине, они смотрят широко закрытыми глазами".

Пока под прикрытием перемирия длятся политические игры, стороны конфликта в Донбассе готовятся к новым боям. Это следует из ежедневных информационных сообщений: штаб украинской антитеррористической операции рапортует о десятках фактов перестрелок в сутки, а также о перегруппировке сил – около 30 тыс. человек за последние недели были подчинены единому командованию, а неподконтрольные отряды боевиков были зачищены. Штаб антитеррористической операции сообщает, что силы ЛНР и ДНР концентрируются по нескольким направлениям вдоль условной линии противостояния.

В Киеве все громче звучат заявления о том, что самопровозглашенные республики только имитируют выполнение Минских соглашений-2 в части отвода тяжелых вооружений. Источник, близкий к украинскому военному ведомству, сказал "НГ": "ОБСЕ, как всегда, ничего проконтролировать не в состоянии. Поэтому противник устраивает "карусели", гоняя тяжелую технику небольшими колоннами по кругу, но на самом деле не отодвигаясь". Глава МИД Украины Павел Климкин в среду тоже заявил, что ЛНР и ДНР превратили процесс выполнения Минских соглашений-2 в "шоу Копперфилда, в котором каждый трюк надо проверять".

Климкин и штаб АТО заявляют, что Украина свои тяжелые вооружения отвела от линии противостояния. Однако глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: "Да, процентов 80 они вывели. Но 20 у них осталось на прежних позициях, и, похоже, выводить технику не собираются. Мы об этом знаем и говорим ОБСЕ". Он считает, что украинская сторона вывезла в основном "технику, которая требует ремонта, старую и наиболее заметную".

Украинские эксперты говорят о том, что самопровозглашенные республики готовы нанести удар сразу по нескольким направлениям. Политолог Тарас Березовец отметил, что нерешительность США в вопросах поставок оружия Украине может подстегнуть противоположную сторону к более активным действиям. "Судя по информации, поступающей из крупнейших аналитических центров, таких как RAND и Stratfor, консультирующих Госдепартамент и Белый дом, ситуация складывается не лучшим образом. Stratfor на прошлой неделе опубликовал три возможных сценария развития событий – один другого хуже. Первый сценарий предусматривает, что Путин будет рубить коридор (в Крым. – "НГ") через Запорожскую, Николаевскую и Сумскую области. Второй – что он попытается дойти до Одесской области. Согласно третьему сценарию, Путин планирует оккупацию всей Левобережной Украины, так что под угрозой может оказаться даже Киев", – обратил внимание Березовец на то, к чему готовится Киев.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в телеинтервью в среду заявил, что в ближайшее время ситуация должна определиться, поскольку вскоре российское руководство вынуждено будет отвлечься от востока Украины: "Второй фронт может быть открыт весной этого года. В Средней Азии и на Северном Кавказе, где ожидается наступление "Исламского государства". Если ему удастся заключить союз с "Талибаном", эта группировка значительно усилится. Если к ним подтянется и исламское движение Узбекистана, Туркестана и поддержка с запада Китая, то это вообще будут серьезные силы". Сунгуровский считает, что в таких условиях российской стороне придется махнуть рукой либо на Донбасс, либо "на Среднюю Азию –  а это туркменский газ, это Казахстан с его богатствами и русскоязычным населением на севере".

На прошлой неделе президент Порошенко распорядился создать в Донбассе три линии фортификационных сооружений, ограничивающих зону конфликта. На контролируемой Украиной территории он распорядился создать сеть военно-гражданских администраций. Последнее решение вызвало протест в самопровозглашенных республиках. Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил российским информагентствам, что военно-гражданские администрации означают произвол на тех территориях, которые, как он выразился, "Украина оккупировала у нас". Тем самым Пургин снова обозначил отношение ЛНР и ДНР к перспективе существования в составе Украины. В Киеве считают, что такой перспективы в нынешних условиях фактически нет, поскольку самопровозглашенные республики не признают юрисдикцию Украины на своей территории.

Замначальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива в интервью Эспресо.TV подтвердил, что новая волна противостояния неизбежна: "И без помощи летального оружия нам будет непросто, фактически невозможно справиться с этим монстром. Мы 20 лет уничтожали нашу армию. А противник в это время работал над усилением военной мощи. Поэтому сейчас вопрос получения летального оружия – это вопрос жизни и смерти нашего государства".

Хотя США отказали Киеву, переговоры с членами ЕС продолжаются. Об этом заявил украинский посол при ЕС Константин Елисеев в интервью изданию Euractiv в Брюсселе. Он отметил, в частности, что Украине нужны современные средства ПВО. В ответ на замечание журналиста о том, что в небе над Украиной нет российской военной авиации, Елисеев сказал: "Рано или поздно необходимость в такой системе возникнет".

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал "НГ", что Украина располагает эффективной системой ПВО. Он отметил, что к системе относятся и переносные зенитно-ракетные комплексы, которые, возможно, украинская сторона и просит у европейских стран. Но даже если переговоры затянутся, армия Украины располагает всем необходимым для отражения атак, пока Запад будет думать.

Украинская власть делает ставку не столько на западное оружие, сколько на решение об отправке в Донбасс международной миротворческой миссии. Источники "НГ" в Киеве отмечают, что ООН может принять такое решение в обход Совета Безопасности, где Россия располагает правом вето. Но для запуска такого механизма требуется признание международным сообществом факта российского участия в конфликте на востоке Украины. Такого признания нет.

Просмотров: 1003
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЕС  оружие  украина  Байден  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
>>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Нам предстоит многое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ