Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Константин Затулин обсудил с Николаем Азаровым российско-украинские отношения
Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Как можно примирить Азербайджан и Армению
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Правительство Украины определилось со специализацией портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО не нравятся российские войска в Крыму. Западные военачальники не могут смириться с реальностью


2015-03-13 07:50 Политика
Четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав озаботился милитаризацией Крыма. Об этом главком НАТО в Европе заявил на днях на встрече с журналистами.

"Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса "поверхность – поверхность" покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе", – подчеркнул генерал. По мнению американских экспертов, подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе. А дальше, отвечая на вопрос о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море, Бридлав заметил, что российские военные ведут себя в регионе в целом не агрессивно. "Мы видели разное поведение (российских военных), но по большей части его можно назвать профессиональным", – сказал он. Заметив при этом, однако, что чем ближе корабли НАТО подходили к крымскому побережью, тем больше они получали активного противодействия.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя это и другие высказывания главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, где он, в частности, утверждал и то, что Россия использует "замороженные конфликты в качестве инструмента политического давления на страны постсоветского пространства", заявил, что Североатлантический альянс ведет массированную антироссийскую пропагандистскую кампанию.

"Совершенно очевидно, что упомянутые заявления Бридлава идут в русле массированной антироссийской пропагандистской кампании, единственная цель которой – хоть как-то оправдать агрессивную политику Североатлантического альянса в отношении нашей страны, обосновать необходимость предпринимаемых НАТО шагов по наращиванию военного потенциала блока", – заявил Лукашевич, слова которого приводятся на сайте МИД России. "Такие высказывания настолько абсурдны и оторваны от действительности, что не заслуживают каких-либо отдельных комментариев, – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства. 

– Вот что действительно не может не вызывать недоумения и обеспокоенности, так это то, что в последнее время с политическими оценками и программными заявлениями все чаще выступают именно военные функционеры альянса. Подобные факты лишний раз заставляют задуматься, кто на самом деле определяет нынешний вектор развития политики НАТО".

БЛИЗОК ЛОКОТЬ, НО НЕ УКУСИШЬ

Но то, что не хочет комментировать МИД, можно проанализировать журналистам. Недовольство американского генерала возвращением Крыма в Россию и укреплением военной безопасности полуострова, в принципе понятно. Времена для американского или натовского господства в Черном море, особенно после августовских событий 2008 года, когда корабли США по разрешению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, мечтавшего о вступлении Незалежной в Североатлантический альянс, и без согласования с командованием Черноморского флота заходили в Севастополь, кончились. По большому счету НАТО вообще нечего делать в этом регионе. Террористов, с которыми Брюссель, как не раз заявлял, ведет борьбу, здесь пока еще нет. Они действуют южнее и восточнее. Кстати, в тех местах, где хоть раз побывали американские войска. Членам альянса – Турции, Болгарии и Румынии – никто не угрожает. Прокладке газопроводов – тоже. Разве что бюрократия Евросоюза. Но с ней атлантистам соперничать как-то не с руки.

Правда, и в те годы, когда у Графской пристани швартовались американский крейсер УРО Philippine Sea или корвет Береговой охраны Dallas, севастопольцы встречали их акциями протеста, развернутыми российскими и андреевскими флагами, черными пиратскими знаменами, а еще плакатами, на которых были выписаны выразительные антинатовские лозунги. Такие, как, к примеру, "Fuck off NATO", "Ющенко в НАТО – маме гроб из военкомата", "Make love not war". Кто-то приносил на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США. Кто-то показывал американцам известную комбинацию из трех пальцев. Американских моряков "гостеприимные" крымчане даже не пускали сойти на берег. Что уж говорить о сегодняшних днях, когда Крым и Севастополь стали российскими, а НАТО и Пентагон разорвали все военные связи с российскими военными. Ни Брюссель, ни Вашингтон в Москве за партнеров давно уже никто не держит, и, конечно, приближение без спросу к территориальным водам России в Черном море чужих кораблей российские генералы и адмиралы считают и будут считать явно недружественным актом. И, естественно, всеми возможными средствами, которые есть в распоряжении военнослужащих Черноморского флота, будут всячески препятствовать возможному нарушению суверенитета нашей страны.

Полеты отечественных штурмовиков над боевыми кораблями США и НАТО на границе территориальных вод России – только один из способов напомнить незваным гостям о том, по ставшем поговоркой выражению Михаила Горбачева, кто есть who в Черном море. Причем никаких международных правил они не нарушают. Но и своих боевых способностей не маскируют. Говорят, что моряки американского эсминца УРО Donald Cook до сих пор с содроганием вспоминают, как российский Су-24МР 12 раз пролетел над его антеннами, врубив на полную мощность систему радиоэлектронной борьбы "Хибины", из-за чего на боевом корабле вышли из строя все комплексы управления оружием. В том числе и хваленая система Aegis.

Представители военного командования НАТО все чаще выступают с политическими заявлениями. Филип Бридлав особенно активен.	 Фото Reuters
Представители военного командования НАТО все чаще выступают с политическими заявлениями. Филип Бридлав особенно активен. Фото Reuters

ЗАХОДЫ С ОГЛЯДКОЙ

Тем не менее натовские корабли продолжают регулярно заходить в Черное море, посещают порты своих союзников по блоку. Например, Болгарию, где, кстати, создается один из пунктов управления военно-морскими силами альянса. Румынию, где строится база противоракетной обороны США с системой Aegis и противоракетами SM-3. Турцию, где на американских базах в Измире и Инджирлике находятся до полутора тысяч солдат и офицеров Пентагона. А еще партнеров по совместной подготовке войск враждебной сейчас к России Украины и пытающейся наладить с нами прежние, до августа 2008 года, отношения Грузии.

Но теперь моряки этих кораблей вынуждены очень тщательно следить за маршрутами своего передвижения. И, безусловно, соблюдать требование доктрины Монро. Не превышать сроков своего пребывания в Черноморском бассейне более 21 дня и не превышать общего водоизмещения своих кораблей свыше 45 тыс. т. Вот и в последний визит в румынский порт Констанца американского эсминца УРО Cole (DDG-67), находившегося в Черном море с 8 февраля, закончился 25 февраля. Как и его совместные маневры у западного берега Черноморской акватории с фрегатами Marasesti (F 111) и Regina Maria (F 222) ВМС Румынии, а потом и с фрегатом Yildirim (F-243) и подводной лодкой Yildiray (S 350) ВМС Турции.

По словам бывшего командующего Черноморским флотом, а ныне советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирала Игоря Касатонова, заходы натовских военных кораблей в акваторию Черного моря – это часть разведывательной работы, которую осуществляет Запад против нашей страны. Она дополняет их сухопутное и спутниковое наблюдение. Конечно, один или два корабля, ведущие радиоэлектронную разведку, особого ущерба нам принести не могут, говорит адмирал, но в комплексе это очень неприятно. Поэтому мы вынуждены постоянно отслеживать и контролировать ситуацию, а при заходах этих кораблей принимать меры по снижению разведпризнаков, ослаблять радиолокационную активность. Дополним от себя адмирала: разведку военные ведут не просто так – из любопытства. Это подготовка ударов по наиболее важным в промышленном, социальном и военном отношении целям. Примерно таких, как объекты жизнеобеспечения столицы Сербии Белграда, по которым американские и натовские корабли наносили ракетные удары в 1999 году.

Повышенная активность США и НАТО в Черном море, которую можно назвать даже агрессивной, укрепление их военных связей с соседями России в Черноморском бассейне, размещение на их территориях военных баз, провоцирование в этом регионе цветных революций заставляют нашу страну обращать повышенное внимание усилению безопасности своих южных рубежей, в том числе и в Крыму. Этого никто не скрывает.

КРЫМ НАШ – НАВСЕГДА

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и растущее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли коррективы в работу командования Южного военного округа, в состав которого включен и Крым. И одной из приоритетных задач военного руководства стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении. Какие именно системы и комплексы вооружений и систем обеспечения боя размещены на полуострове, официальной информации нет. Но в открытой печати не раз звучали слова о том, что здесь создана полноценная и глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны. Основу ее составляют зенитные ракетные комплексы типа С-300ПМУ и "Тор-М2", а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Береговую оборону обеспечивают ракетные комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковой управляемой противокорабельной ракетой "Яхонт". Она способна (согласимся с генералом Бридлавом) держать под контролем и, что называется, простреливать все территориальные воды России и даже зону наших экономических интересов.

Кроме того, в Крыму помимо кораблей Черноморского флота и разнообразных частей, которые входят в его состав, развернуты эскадрильи истребителей Су-30 и МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков Су-24 и Су-34 и даже, что, правда, официально не подтверждено, дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ближайшие месяцы и даже годы в Севастополь и Новороссийск, где создается новая база для кораблей ЧФ, должны прийти шесть дизель-электрических подводных лодок и столько же фрегатов. Первые из них – ДЭПЛ проекта 06363 "Новороссийск" и фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" – уже проходят ходовые испытания и вскоре войдут в боевой состав флота.

Назвать все это милитаризацией, принимая во внимание то, что флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва" имеет возраст за 30 лет, а самые молодые корабли в Севастополе "Бора" и "Самум" появились на флоте еще в начале 90-х годов прошлого века, и при том, что только у Турции кораблей сегодня больше, чем у Черноморского флота России, язык не поворачивается. На такие нелепицы способен только генерал Бридлав.

Ему крокодиловы слезы по поводу укрепления безопасности нашей страны в Крыму, видимо, положены по должности. Хоть как-то он должен оправдывать ту агрессивную политику, которую проводит в отношении России Североатлантический альянс. Как говорят в народе, в чужом глазу видит соринку, в своем не замечает и бревна.

Просмотров: 1345
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЮВО  Крым  НАТО  группировка  Бридлав  Лукашевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Другая армия. Военная реформа объявлена практически завершенной. Эксперты оценили, к чему она привела

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ