Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Более 1,5 тыс. артиллеристов береговых войск ЧФ приступили к проведению лагерного сбора
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Саммит Иран – Турция – Россия и решающая битва за Идлиб. Сломить сопротивление боевиков в Идлибе – лишь вопрос времени
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО не нравятся российские войска в Крыму. Западные военачальники не могут смириться с реальностью


2015-03-13 07:50 Политика
Четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав озаботился милитаризацией Крыма. Об этом главком НАТО в Европе заявил на днях на встрече с журналистами.

"Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса "поверхность – поверхность" покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе", – подчеркнул генерал. По мнению американских экспертов, подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе. А дальше, отвечая на вопрос о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море, Бридлав заметил, что российские военные ведут себя в регионе в целом не агрессивно. "Мы видели разное поведение (российских военных), но по большей части его можно назвать профессиональным", – сказал он. Заметив при этом, однако, что чем ближе корабли НАТО подходили к крымскому побережью, тем больше они получали активного противодействия.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя это и другие высказывания главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, где он, в частности, утверждал и то, что Россия использует "замороженные конфликты в качестве инструмента политического давления на страны постсоветского пространства", заявил, что Североатлантический альянс ведет массированную антироссийскую пропагандистскую кампанию.

"Совершенно очевидно, что упомянутые заявления Бридлава идут в русле массированной антироссийской пропагандистской кампании, единственная цель которой – хоть как-то оправдать агрессивную политику Североатлантического альянса в отношении нашей страны, обосновать необходимость предпринимаемых НАТО шагов по наращиванию военного потенциала блока", – заявил Лукашевич, слова которого приводятся на сайте МИД России. "Такие высказывания настолько абсурдны и оторваны от действительности, что не заслуживают каких-либо отдельных комментариев, – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства. 

– Вот что действительно не может не вызывать недоумения и обеспокоенности, так это то, что в последнее время с политическими оценками и программными заявлениями все чаще выступают именно военные функционеры альянса. Подобные факты лишний раз заставляют задуматься, кто на самом деле определяет нынешний вектор развития политики НАТО".

БЛИЗОК ЛОКОТЬ, НО НЕ УКУСИШЬ

Но то, что не хочет комментировать МИД, можно проанализировать журналистам. Недовольство американского генерала возвращением Крыма в Россию и укреплением военной безопасности полуострова, в принципе понятно. Времена для американского или натовского господства в Черном море, особенно после августовских событий 2008 года, когда корабли США по разрешению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, мечтавшего о вступлении Незалежной в Североатлантический альянс, и без согласования с командованием Черноморского флота заходили в Севастополь, кончились. По большому счету НАТО вообще нечего делать в этом регионе. Террористов, с которыми Брюссель, как не раз заявлял, ведет борьбу, здесь пока еще нет. Они действуют южнее и восточнее. Кстати, в тех местах, где хоть раз побывали американские войска. Членам альянса – Турции, Болгарии и Румынии – никто не угрожает. Прокладке газопроводов – тоже. Разве что бюрократия Евросоюза. Но с ней атлантистам соперничать как-то не с руки.

Правда, и в те годы, когда у Графской пристани швартовались американский крейсер УРО Philippine Sea или корвет Береговой охраны Dallas, севастопольцы встречали их акциями протеста, развернутыми российскими и андреевскими флагами, черными пиратскими знаменами, а еще плакатами, на которых были выписаны выразительные антинатовские лозунги. Такие, как, к примеру, "Fuck off NATO", "Ющенко в НАТО – маме гроб из военкомата", "Make love not war". Кто-то приносил на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США. Кто-то показывал американцам известную комбинацию из трех пальцев. Американских моряков "гостеприимные" крымчане даже не пускали сойти на берег. Что уж говорить о сегодняшних днях, когда Крым и Севастополь стали российскими, а НАТО и Пентагон разорвали все военные связи с российскими военными. Ни Брюссель, ни Вашингтон в Москве за партнеров давно уже никто не держит, и, конечно, приближение без спросу к территориальным водам России в Черном море чужих кораблей российские генералы и адмиралы считают и будут считать явно недружественным актом. И, естественно, всеми возможными средствами, которые есть в распоряжении военнослужащих Черноморского флота, будут всячески препятствовать возможному нарушению суверенитета нашей страны.

Полеты отечественных штурмовиков над боевыми кораблями США и НАТО на границе территориальных вод России – только один из способов напомнить незваным гостям о том, по ставшем поговоркой выражению Михаила Горбачева, кто есть who в Черном море. Причем никаких международных правил они не нарушают. Но и своих боевых способностей не маскируют. Говорят, что моряки американского эсминца УРО Donald Cook до сих пор с содроганием вспоминают, как российский Су-24МР 12 раз пролетел над его антеннами, врубив на полную мощность систему радиоэлектронной борьбы "Хибины", из-за чего на боевом корабле вышли из строя все комплексы управления оружием. В том числе и хваленая система Aegis.

Представители военного командования НАТО все чаще выступают с политическими заявлениями. Филип Бридлав особенно активен.	 Фото Reuters
Представители военного командования НАТО все чаще выступают с политическими заявлениями. Филип Бридлав особенно активен. Фото Reuters

ЗАХОДЫ С ОГЛЯДКОЙ

Тем не менее натовские корабли продолжают регулярно заходить в Черное море, посещают порты своих союзников по блоку. Например, Болгарию, где, кстати, создается один из пунктов управления военно-морскими силами альянса. Румынию, где строится база противоракетной обороны США с системой Aegis и противоракетами SM-3. Турцию, где на американских базах в Измире и Инджирлике находятся до полутора тысяч солдат и офицеров Пентагона. А еще партнеров по совместной подготовке войск враждебной сейчас к России Украины и пытающейся наладить с нами прежние, до августа 2008 года, отношения Грузии.

Но теперь моряки этих кораблей вынуждены очень тщательно следить за маршрутами своего передвижения. И, безусловно, соблюдать требование доктрины Монро. Не превышать сроков своего пребывания в Черноморском бассейне более 21 дня и не превышать общего водоизмещения своих кораблей свыше 45 тыс. т. Вот и в последний визит в румынский порт Констанца американского эсминца УРО Cole (DDG-67), находившегося в Черном море с 8 февраля, закончился 25 февраля. Как и его совместные маневры у западного берега Черноморской акватории с фрегатами Marasesti (F 111) и Regina Maria (F 222) ВМС Румынии, а потом и с фрегатом Yildirim (F-243) и подводной лодкой Yildiray (S 350) ВМС Турции.

По словам бывшего командующего Черноморским флотом, а ныне советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирала Игоря Касатонова, заходы натовских военных кораблей в акваторию Черного моря – это часть разведывательной работы, которую осуществляет Запад против нашей страны. Она дополняет их сухопутное и спутниковое наблюдение. Конечно, один или два корабля, ведущие радиоэлектронную разведку, особого ущерба нам принести не могут, говорит адмирал, но в комплексе это очень неприятно. Поэтому мы вынуждены постоянно отслеживать и контролировать ситуацию, а при заходах этих кораблей принимать меры по снижению разведпризнаков, ослаблять радиолокационную активность. Дополним от себя адмирала: разведку военные ведут не просто так – из любопытства. Это подготовка ударов по наиболее важным в промышленном, социальном и военном отношении целям. Примерно таких, как объекты жизнеобеспечения столицы Сербии Белграда, по которым американские и натовские корабли наносили ракетные удары в 1999 году.

Повышенная активность США и НАТО в Черном море, которую можно назвать даже агрессивной, укрепление их военных связей с соседями России в Черноморском бассейне, размещение на их территориях военных баз, провоцирование в этом регионе цветных революций заставляют нашу страну обращать повышенное внимание усилению безопасности своих южных рубежей, в том числе и в Крыму. Этого никто не скрывает.

КРЫМ НАШ – НАВСЕГДА

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и растущее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли коррективы в работу командования Южного военного округа, в состав которого включен и Крым. И одной из приоритетных задач военного руководства стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении. Какие именно системы и комплексы вооружений и систем обеспечения боя размещены на полуострове, официальной информации нет. Но в открытой печати не раз звучали слова о том, что здесь создана полноценная и глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны. Основу ее составляют зенитные ракетные комплексы типа С-300ПМУ и "Тор-М2", а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Береговую оборону обеспечивают ракетные комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковой управляемой противокорабельной ракетой "Яхонт". Она способна (согласимся с генералом Бридлавом) держать под контролем и, что называется, простреливать все территориальные воды России и даже зону наших экономических интересов.

Кроме того, в Крыму помимо кораблей Черноморского флота и разнообразных частей, которые входят в его состав, развернуты эскадрильи истребителей Су-30 и МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков Су-24 и Су-34 и даже, что, правда, официально не подтверждено, дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ближайшие месяцы и даже годы в Севастополь и Новороссийск, где создается новая база для кораблей ЧФ, должны прийти шесть дизель-электрических подводных лодок и столько же фрегатов. Первые из них – ДЭПЛ проекта 06363 "Новороссийск" и фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" – уже проходят ходовые испытания и вскоре войдут в боевой состав флота.

Назвать все это милитаризацией, принимая во внимание то, что флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва" имеет возраст за 30 лет, а самые молодые корабли в Севастополе "Бора" и "Самум" появились на флоте еще в начале 90-х годов прошлого века, и при том, что только у Турции кораблей сегодня больше, чем у Черноморского флота России, язык не поворачивается. На такие нелепицы способен только генерал Бридлав.

Ему крокодиловы слезы по поводу укрепления безопасности нашей страны в Крыму, видимо, положены по должности. Хоть как-то он должен оправдывать ту агрессивную политику, которую проводит в отношении России Североатлантический альянс. Как говорят в народе, в чужом глазу видит соринку, в своем не замечает и бревна.

Просмотров: 1056
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЮВО  Крым  НАТО  группировка  Бридлав  Лукашевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ: Россия уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ