Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Программа музыкального фестиваля ZBFest 2019: еще больше развлечений, интерактива и вкусной еды!
«Взываем о помощи, у нас бой!». «Антитеррористическая операция» в Славянске переросла в карательную
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия способна сбить американский самолет-разведчик


2018-03-13 05:10 Приплыли
Статус Абхазии и Южной Осетии вновь провоцирует военный конфликт у границ России, причем с участием американцев. Поводом для этого может стать полет в рамках Договора об открытом небе, на котором настаивают американцы. Однако Москва и Вашингтон совершенно по-разному смотрят на возможность такого полета, а главное, сама Абхазия может повести себя совершенно непредсказуемо.

США намерены при помощи Грузии проинспектировать с воздуха Абхазию и Южную Осетию, а также прилегающие к ним пограничные районы России. Основанием служит Договор об открытом небе (ДОН) от 1992 года. 

По соглашениям России и двух республик, подписанным в 2010 году, на территории Абхазии и РЮО развернуты российские военные базы – соответственно 7-я и 4-я базы Южного военного округа. Очевидно, что американская сторона заинтересована в получении более актуальных сведений о российском военном присутствии в двух закавказских республиках, равно как и о состоянии вооруженных сил Абхазии и РЮО.

В чем состоят разногласия России и США по "10-километровому коридору"

Договор об открытом небе, бывший символом "прекращения холодной войны", переживает не лучшие времена. Еще в прошлом году американские СМИ сообщили, что США с 1 января 2018 года закроют для российского контроля Аляску и Гавайи. В ответ Россия предупредила, что сократит число наших аэродромов, упомянутых в этом договоре.

В январе представитель Госдепартамента США в комментарии РИА "Новости" сформулировал претензии Вашингтона. В их число входят: якобы установленное Россией ограничение на полеты над Калининградской областью, а также якобы установленный запрет на полеты вдоль 10-километрового коридора на границах с Абхазией и РЮО.

Противоречия по полетам в районе границ Абхазии и Южной Осетии вытекают из политических разногласий, пояснила еще в сентябре 2017 года представитель МИД России Мария Захарова. Она указала: в ДОН говорится, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое не является участником договора". Абхазия и Южная Осетия – не участницы ДОН. "Для нас, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия еще с 2008 года являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами. К которым в полной мере применимо процитированное положение", – пояснила Захарова. Однако США считают территории Абхазии и Республики Южная Осетия (РЮО) частью Грузии. А Грузия этот договор ратифицировала, а значит, с точки зрения США и самой Грузии, американские самолеты имеют право летать над территорией республик.

Но не российские. В 2011 году, в бытность президентом Грузии Михаила Саакашвили, в Тбилиси заявили о прекращении сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу (из-за конфликта вокруг политического статуса Абхазии и РЮО). При нынешних властях Грузии ситуация остается прежней – в декабре было указано, что Грузия отказывается давать воздушное пространство для российских самолетов.

Очередные переговоры России и Грузии по восстановлению сотрудничества в рамках ДОН прошли 26 февраля в Вене. Они осложнились тем, что за спиной Грузии, как подчеркивали источники, стоят США, а также "канадцы, часть европейских стран: прибалты, поляки, румыны, а также украинцы".  

Абхазия и Южная Осетия примут решение самостоятельно

"Не думаю, что в этом случае что-то получится в рамках Договора по открытому небу. Это решается на двухсторонней основе. Поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия его не подписывали и не являются его участниками. Пускай приглашают присоединиться к ДОН Южную Осетию и Абхазию, и тогда их делегация будет обсуждать эти вопросы", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

"Мы признали эти государства. А дальше вопрос обороноспособности этих государств определяется договором между ними и РФ. А уж само решение, что делать с нарушителями воздушного пространства, определяют власти этих государств", – указал Мураховский.

В отличие от Крыма, чей статус также не признают США, в данном случае решение зависит не от Москвы, а от Сухума и Цхинвала, в свою очередь сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

"Если американцы полетят с территории Грузии, я не исключаю любые действия абхазов. Могут что-нибудь учудить, не дай бог, собьют этот самолет, – полагает эксперт. – Возьмет кто-нибудь с территории Абхазии какой-нибудь ПЗРК, например "Стрелу", выпустит по этому самолету. И кто потом будет отвечать за смерть американцев? Поэтому я думаю, что они не полетят через Грузию".

Похожие инциденты имели место, указывает собеседник. "У нас был такой случай в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Французы попросили у нас инспекцию Гудауты в Абхазии, так как не могли заехать с территории Грузии, абхазы их не пускали. И они уговорили нас, мы им дали вертолет, и они полетели с нашей территории, из Адлера. И абхазы их чуть не сбили даже на нашем вертолете. Они так перепугались, после этого уже таких попыток не делали", – рассказал Бужинский.

В Грузии считают, что "было бы лучше обойтись без американцев"

В оппозиционных грузинских кругах сетуют на "помощь" американцев, осложняющую налаживание диалога с Россией. Экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе говорит, что, в принципе, в такой инспекции не должно быть ничего необычного: "США не нарушат этим суверенные права Грузии. Абхазия и Южная Осетия – это части Грузии. И естественен интерес Грузии к тому, что там происходит. Так что со стороны Грузии все это выглядит вполне нормально, если это согласовано американцами с нами". Однако, по мнению политика,

было бы лучше, чтобы Грузия напрямую, без посредников общалась бы как с Россией, так и с абхазами и осетинами.  

 

То есть, считает она, для стабильности и взаимопонимания лучше обходиться без посторонней помощи. Политик давно призывает власти Грузии к прямому диалогу – иначе, по ее мнению, не вывести ситуацию из тупика. Но ресурсов для такого диалога, отмечает Бурджанадзе, у грузинских властей нет.

Просмотров: 437
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров, Тбилиси, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Константин Лейфер/ТАСС
Тэги: Договор об открытом небе  Абхазия  Южная Осетия  РЮО  ДОН  США  Крым  Захарова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Сметанова попросила защиты из-за опасений расправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ