Абхазия способна сбить американский самолет-разведчик :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
США втягивают Россию в гонку вооружений. Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Турция и США: от сотрудничества к вражде. Чем в действительности вызвано похолодание между двумя союзниками
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Абхазия способна сбить американский самолет-разведчик


2018-03-13 05:10 Приплыли
Статус Абхазии и Южной Осетии вновь провоцирует военный конфликт у границ России, причем с участием американцев. Поводом для этого может стать полет в рамках Договора об открытом небе, на котором настаивают американцы. Однако Москва и Вашингтон совершенно по-разному смотрят на возможность такого полета, а главное, сама Абхазия может повести себя совершенно непредсказуемо.

США намерены при помощи Грузии проинспектировать с воздуха Абхазию и Южную Осетию, а также прилегающие к ним пограничные районы России. Основанием служит Договор об открытом небе (ДОН) от 1992 года. 

По соглашениям России и двух республик, подписанным в 2010 году, на территории Абхазии и РЮО развернуты российские военные базы – соответственно 7-я и 4-я базы Южного военного округа. Очевидно, что американская сторона заинтересована в получении более актуальных сведений о российском военном присутствии в двух закавказских республиках, равно как и о состоянии вооруженных сил Абхазии и РЮО.

В чем состоят разногласия России и США по "10-километровому коридору"

Договор об открытом небе, бывший символом "прекращения холодной войны", переживает не лучшие времена. Еще в прошлом году американские СМИ сообщили, что США с 1 января 2018 года закроют для российского контроля Аляску и Гавайи. В ответ Россия предупредила, что сократит число наших аэродромов, упомянутых в этом договоре.

В январе представитель Госдепартамента США в комментарии РИА "Новости" сформулировал претензии Вашингтона. В их число входят: якобы установленное Россией ограничение на полеты над Калининградской областью, а также якобы установленный запрет на полеты вдоль 10-километрового коридора на границах с Абхазией и РЮО.

Противоречия по полетам в районе границ Абхазии и Южной Осетии вытекают из политических разногласий, пояснила еще в сентябре 2017 года представитель МИД России Мария Захарова. Она указала: в ДОН говорится, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое не является участником договора". Абхазия и Южная Осетия – не участницы ДОН. "Для нас, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия еще с 2008 года являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами. К которым в полной мере применимо процитированное положение", – пояснила Захарова. Однако США считают территории Абхазии и Республики Южная Осетия (РЮО) частью Грузии. А Грузия этот договор ратифицировала, а значит, с точки зрения США и самой Грузии, американские самолеты имеют право летать над территорией республик.

Но не российские. В 2011 году, в бытность президентом Грузии Михаила Саакашвили, в Тбилиси заявили о прекращении сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу (из-за конфликта вокруг политического статуса Абхазии и РЮО). При нынешних властях Грузии ситуация остается прежней – в декабре было указано, что Грузия отказывается давать воздушное пространство для российских самолетов.

Очередные переговоры России и Грузии по восстановлению сотрудничества в рамках ДОН прошли 26 февраля в Вене. Они осложнились тем, что за спиной Грузии, как подчеркивали источники, стоят США, а также "канадцы, часть европейских стран: прибалты, поляки, румыны, а также украинцы".  

Абхазия и Южная Осетия примут решение самостоятельно

"Не думаю, что в этом случае что-то получится в рамках Договора по открытому небу. Это решается на двухсторонней основе. Поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия его не подписывали и не являются его участниками. Пускай приглашают присоединиться к ДОН Южную Осетию и Абхазию, и тогда их делегация будет обсуждать эти вопросы", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

"Мы признали эти государства. А дальше вопрос обороноспособности этих государств определяется договором между ними и РФ. А уж само решение, что делать с нарушителями воздушного пространства, определяют власти этих государств", – указал Мураховский.

В отличие от Крыма, чей статус также не признают США, в данном случае решение зависит не от Москвы, а от Сухума и Цхинвала, в свою очередь сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

"Если американцы полетят с территории Грузии, я не исключаю любые действия абхазов. Могут что-нибудь учудить, не дай бог, собьют этот самолет, – полагает эксперт. – Возьмет кто-нибудь с территории Абхазии какой-нибудь ПЗРК, например "Стрелу", выпустит по этому самолету. И кто потом будет отвечать за смерть американцев? Поэтому я думаю, что они не полетят через Грузию".

Похожие инциденты имели место, указывает собеседник. "У нас был такой случай в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Французы попросили у нас инспекцию Гудауты в Абхазии, так как не могли заехать с территории Грузии, абхазы их не пускали. И они уговорили нас, мы им дали вертолет, и они полетели с нашей территории, из Адлера. И абхазы их чуть не сбили даже на нашем вертолете. Они так перепугались, после этого уже таких попыток не делали", – рассказал Бужинский.

В Грузии считают, что "было бы лучше обойтись без американцев"

В оппозиционных грузинских кругах сетуют на "помощь" американцев, осложняющую налаживание диалога с Россией. Экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе говорит, что, в принципе, в такой инспекции не должно быть ничего необычного: "США не нарушат этим суверенные права Грузии. Абхазия и Южная Осетия – это части Грузии. И естественен интерес Грузии к тому, что там происходит. Так что со стороны Грузии все это выглядит вполне нормально, если это согласовано американцами с нами". Однако, по мнению политика,

было бы лучше, чтобы Грузия напрямую, без посредников общалась бы как с Россией, так и с абхазами и осетинами.  

 

То есть, считает она, для стабильности и взаимопонимания лучше обходиться без посторонней помощи. Политик давно призывает власти Грузии к прямому диалогу – иначе, по ее мнению, не вывести ситуацию из тупика. Но ресурсов для такого диалога, отмечает Бурджанадзе, у грузинских властей нет.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров, Тбилиси, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Константин Лейфер/ТАСС
Тэги: Договор об открытом небе  Абхазия  Южная Осетия  РЮО  ДОН  США  Крым  Захарова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
Экипаж российского танкера «Механик Погодин», задержанного в Херсоне, опасается силового захвата судна Украиной, сообщает оператор суд >>>


Минобороны опровергло заявления о перехвате Британией российских Су-24 над Черным морем
Минобороны опровергло сообщение британских королевских ВВС о якобы перехвате в понедельник 13 августа "шести российских бомбардировщи >>>


В Черное море вошел американский десантный катамаран
Вчера вечером в Черное море вошел один из новейших американских десантных кораблей США - катамаран USNS Carson City T-EPF-7. Об эт >>>


Украинские СМИ заявили о перекрытии Россией района Черного моря
Черноморский флот объявил в среду с 7.00 до 20.00 закрытым для судоходства район в северо-западной части Черного моря от мыса Тарханкут в Крыму до >>>


ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Турция запустила газопровод из Азербайджана
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Возникла угроза силового захвата российского танкера Украиной
Тавры. Пираты Чёрного моря
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Айвазовский Феодосии больше не по карману

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ