Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Яцуба: Севастополь – город русских моряков - является одним из 27 регионов Украины
«Золотая Балка» получила высокие награды на конкурсе «Гарантия качества»
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин сформулировал ключевую фразу русского самосознания


2018-03-13 11:57 Авторитетно
В случае ядерного нападения на Россию – может быть, нам не стоит наносить ответный удар? Пускай мы погибнем, но человечество выживет? Сам факт того, что мы задаем эти вопросы, очень многое говорит и о Путине, и о России. Впрочем, на этот вопрос у президента есть совершенно четкий – и очень важный – ответ.

После того как Владимир Путин рассказал о новых видах российского оружия, не прекращается обсуждение, "что же на самом деле имел в виду президент". Хотя сам Путин не скрывал своей цели: новые, не имеющие аналогов в мире ракеты и прочее оружие нужны для обеспечения безопасности России. Чтобы сделать бесполезными чьи-либо попытки достичь военного превосходства над нами. А эта наша военная неуязвимость, в свою очередь, призвана обеспечить России возможность сделать рывок, ликвидировать наше социальное и экономическое отставание.

Но, как известно, сказанному не верят – и так совпало, что в последующие за посланием дни вышло сразу несколько больших интервью с Путиным, в которых он, по сути, развивал ту же самую мысль.

Речь идет о фильме "Миропорядок-2018", большую часть которого занимает интервью Путина Владимиру Соловьеву, фильме "Путин" Андрея Кондрашова и большом интервью журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли. Ключевой фразой из всего сказанного Путиным в этих трех интервью можно назвать слова, сказанные им в ответ на вопрос Соловьева о возможности применения ядерного оружия:

"Наши планы применения (надеюсь, этого никогда не будет), теоретические планы применения – это так называемый ответный, встречный удар... Такое решение может быть принято лишь в том случае, если российские системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют старт ракет, но и дадут точный прогноз траектории полета и времени падения головных частей на территорию России...

Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом:

а зачем нам такой мир, если там не будет России?"

 

По сути, Путин не сказал ничего принципиально нового. Об ответном ударе он говорил неоднократно и раньше, последний раз – в послании 1 марта. И в данном в тот же день интервью Мегин Келли:

"У нас два повода ответить с помощью наших сил ядерного сдерживания. Это нападение с помощью ядерного оружия на нас или нападение на Российскую Федерацию с применением обычных вооружений, но в том случае, если создается угроза существованию государства".

Это все есть и в военной доктрине России. Так что никаких откровений в словах Владимира Путина не содержалось. При этом понятно, что эти слова президента активнее всего используются условной партией наших собственных "украинствующих" – для разжигания ненависти как к самому Путину, так и к России в целом. Дескать, "вот вам человек с ядерным чемоданчиком, который готов начать глобальную войну на уничтожение". Выводы из подобных рассуждений самые разные: то ли Путин таким образом шантажирует мир и требует, чтобы с Россией считались, то ли он просто сошел с ума. Этот набор умозаключений интересен разве что с точки зрения анализа процессов, происходящих в мозгу свихнувшихся на борьбе с Путиным. Президент говорит об ответном ударе, а осуждающие его рассуждают о первом. Но тут и так все понятно.

Однако фраза "А зачем нам такой мир, если там не будет России?", без всякого сомнения, не только войдет в список самых главных высказываний Путина, но и займет свое место среди самых знаковых цитат всей русской истории.

 

В одном ряду не только с "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" и "Отступать некуда – позади Москва", но и со "слезинкой замученного ребенка", "Не надо рая – дайте Родину мою". Владимир Путин сформулировал то, что максимально отвечает национальному самосознанию. Случайно он это сделал или нет, не так уж и важно. Важно другое: что видим в этой фразе мы сами и что видят другие народы?

О чем говорит Путин – кроме того, что предупреждает о невозможности безнаказанного удара по нашей стране? Если России суждено погибнуть, то она заберет с собой весь мир? Или – если Россию захотят уничтожить, то мы ответным ударом убьем агрессора, какой бы ни была цена этих действий?

Нет, все не то, все не точно. Россия не собирается уносить с собой весь мир, а наша способность ответным ударом уничтожить убийцу и так понятна. Путин говорит о другом – о том, что могут понять только русские. Он говорит о том, что наше всепрощение не безгранично. И наша всеотзывчивость не беспредельна. Да, мы христиане, но мы не станем подставлять вторую щеку и не отвечать ударом на удар.

Представим себе, что мы все-таки подверглись атаке – и когда ракеты уже летят на наши города, мы понимаем, что скоро они будут уничтожены. Предотвратить удар не получилось, да и сбить мы можем только часть летящих на нас ракет – и, значит, гибель немалой части нашего народа неизбежна. Погибнут не все, но прежней России уже не будет. Выжившие смогут наладить новую жизнь. Но какой она будет, никто не знает, да и сохранится ли наша страна как единое целое, а наш народ как отдельная цивилизация, никому неизвестно.

 И вот в этой ситуации перед нами – русскими вообще или Путиным в частности – встает "простой" вопрос: а нужно ли нам отвечать на удар? То есть мы уже его "пропустили", упустили, неважно, по какой причине, допустили, чтобы сложилась такая ситуация, при которой по нам решились нанести массированный ракетно-ядерный удар. И наше возмездие не предотвратит гибели наших людей. Оно сможет лишь отомстить, убив в ответ не только тех, кто отдал приказ об агрессии, но и десятки миллионов людей в стране, напавшей на нас. А также и в других странах – тех, где размещено ядерное оружие этой страны или же чьи города находятся слишком близко к зоне поражения. Хотя ученые пытаются просчитать последствия ядерной войны, никто толком не знает, наступит ли "ядерная зима", сколько людей выживет после нее. Да и переживет ли в целом человечество атомный Армагеддон.

А раз так – может быть, не стоит наносить ответный удар, удар возмездия? Пускай мы погибнем, но человечество выживет? Что за бредовые рассуждения, кому они вообще могли прийти в голову?

Любому русскому человеку, Путину в том числе – в этом-то все и дело. Это именно русская логика – пожалеть убийцу, войти в чужое положение, поставить себя на место другого. Да, когда на нас нападают, мы даем отпор. А если нас довести, то вообще нам нет преград. Но тут другая ставка. Если на кону выживание человечества как такового – бить в ответ или не бить? Это вопрос нации Достоевского и Есенина, Сергея Радонежского и Василия Розанова. Этот вопрос не поставит себе никакая другая нация (и тем более – ее элита), но его не могут обойти русские.

И именно на этот самому себе заданный вопрос и отвечает Владимир Путин. Нет, все-таки бить – потому что зачем нам такой мир, если там не будет России? Нас убьют, а вы останетесь? Это не национальный эгоизм. Это любовь к отеческим гробам, к родному пепелищу, к тысячелетней, не раз, как казалось не только недругам, но и нам самим, умиравшей, но потом воскресавшей России.

Этот путинский ответ – самому себе, самим нам, ответ на вопрос, который только мы можем задать себе. И на который мы отвечаем с русской же прямотой. Но для того чтобы понять смысл нашего ответа, нужно быть русским. Иначе не услышать этот самый не произнесенный вслух вопрос, на который и дается ответ. "А может, не будем отвечать? Может, спасем мир?"

Нет, будем, потому что нет для меня и всех нас жизни в мире, в котором нет России. Россия отказывается спасать мир ценой своей жизни – вот о чем сказал Владимир Путин.

Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Государственная идеология  Путин  мировоззрение  самосознание  русская душа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Лукашенко надеется уйти от России морем
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ