Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские военные играют для Сирии роль «живого щита»


2018-03-14 01:00 События
В Сирии разыгрался новый этап российско-американской войны нервов. После угрозы Вашингтона отбомбиться по Сирии российский Генштаб пообещал не только сбивать американские ракеты, но и топить эсминцы, которые посмеют открыть огонь. Что означает эта эмоциональная перепалка? Неужели две крупнейшие военные державы близки к реальному вооруженному конфликту?

Во вторник начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил: если возникнет угроза жизни российских военных, вооруженные силы "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять". А пока наступление правительственной армии в пригороде Дамаска, или, другими словами, "мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются", цитирует Герасимова РИА "Новости".

Откуда же может возникнуть угроза жизни российским военным? По словам главы Генштаба, боевики в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, готовят инсценировку химической атаки против мирного населения. Используя эту провокацию как повод, Вашингтон "планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска". При этом, напомнил начальник Генштаба, в Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся наши военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские.

Иначе говоря, Герасимов ответил на прозвучавшую накануне угрозу Вашингтона вновь ударить по Сирии, если не прекратится наступление в Восточной Гуте. Угрозу озвучила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза ООН.

Напомним, 7 апреля прошлого года два эсминца ВМС США "Росс" и "Портер" из Средиземного моря дали залп по базе Шайрат, расположенной в сирийской провинции Хомс. Они выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк". Российские военные в Шайрате не пострадали – перед самым ударом Пентагон связался с нашим Минобороны и удостоверился, что на авиабазе нет россиян.

На воинственную речь Хейли откликнулся во вторник и глава МИД России Сергей Лавров. Министр намекнул, что ее угрозы вряд ли были согласованы с Пентагоном, ведь профессиональные военные такими вещами не шутят. "Госпожа Хейли должна понимать, что одно дело – безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое – когда военные – и российские, и американские – имеют каналы общения, по этим каналам очень четко сказано, что можно, а что нельзя", – сказал глава МИДа.

Стоит напомнить, что принципам, которыми руководствуется генерал Герасимов (и о которых сказал Лавров), в Сирии следуют обе стороны – не только россияне, но и американцы. Обе стороны направляют своих инструкторов в узловые точки обороны своих союзников, мы – в гарнизонах сирийской армии, американцы – в штабах курдов.

С момента появления таких военных советников указанные точки неофициально становятся неприкасаемыми для армий США и России, поскольку ни та, ни другая сторона не хочет ненароком задеть военного другой державы.

 

Американцы могут себе позволить иногда ударить по сирийским регулярным войскам, россияне – теоретически – могут задеть и курдов, хотя задачи такой не стоит. Но перед каждым авиаударом по цели, где может оказаться российский или американский военный, штабы двух стран обязательно созваниваются и уточняют, нет ли на объекте "ваших людей". Если они есть, то удар отменяется. Таковы неписанные правила этой войны. Две крупнейшие военные державы мира всеми силами пытаются избежать непосредственного военного столкновения и вызванных ими жертв, даже случайных.

Именно это и происходило накануне и в начале пресловутого боя 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор, в котором погибли "вагнеровцы". Об этом уже после боя рассказал журналистам курдский генерал Хасан, командир из "Демократических сил Сирии". Когда еще только американцы и курды заметили подготовку к атаке, они несколько раз звонили в Хмеймим и уточняли, нет ли среди атакующих российских военных. И только получив уверение, что российских военных там нет, американцы начали бомбардировку.

Именно так, параллельно с открытыми боями на линии фронта, по всей Сирии продолжается и невидимая российско-американская война нервов. Обе стороны не хотят проиграть, потерять лицо, но при этом не желают спровоцировать ненароком Третью мировую. Когда генерал Герасимов предупреждает Вашингтон, что удар по Дамаску повлечет за собой ответный удар по американским эсминцам, он ясно дает понять, что Дамаск – запретная зона для Пентагона. Ведь невозможно поразить Дамаск хотя бы одной ракетой без риска задеть при этом хотя бы одного российского военного или дипломата.

Правда, надо уточнить: в отличие от Герасимова, Хейли не называла никаких конкретных мишеней, в том числе не упоминала она и Дамаск. Так что Герасимов в своем заявлении опирался, похоже, на свои собственные разведданные.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с газетой ВЗГЛЯД предположил, что американцы, помимо Дамаска, рассматривают как возможные мишени также Алеппо и несколько аэродромов, где размещены сирийские ВВС. Не исключено, что они теперь также будут прикрыты нашими военными советниками, словно живым щитом. Но в остальных уголках Сирии Пентагон при желании все же сможет еще наносить удары по регулярным войскам Башара Асада.

Впрочем, политологи считают, что Вашингтон на этот раз просто блефует. "Американцы вновь начали опасную игру вокруг Сирии, чтобы вынудить Россию проголосовать по ненужной сейчас никому новой резолюции СБ ООН по прекращению режима огня в районе Дамаска и Восточной Гуты", – заявила ТАСС советница директора РИСИ Елена Супонина.

"Если в апреле 2017 года подобные безответственные действия Трампа стали неожиданностью, то сейчас сирийские власти, а также их союзники, в том числе Россия, готовы к развитию подобного сценария, – пояснила Супонина. – Сирийские ПВО будут наготове, чтобы попытаться отразить эту атаку. Если американцы решатся на такую провокацию, это не перерастет в масштабную военную кампанию, поскольку четкого плана действия у них нет". "Это очередное запугивание", – подытожила эксперт.

А вечером во вторник стало известно, что генерал Герасимов и его американский коллега, председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд созвонились и обсудили обстановку в Восточной Гуте. Удалось ли им найти какой-то компромисс, пока ничего неизвестно. В российском Минобороны лишь сообщили, что генералы "договорились продолжить двусторонние контакты". Но в любом случае это стало очередным признаком того, что заявления Хейли в ООН - это одно, а реальное взаимодействие военного руководства России и США - совсем другое.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости
Тэги: коллегия Минобороны РФ  Герасимов  Генштаб ВС РФ  холодная война  ПВО  ПРО  конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Чёрный день дарданелльской эскадры
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ