Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Заявление МИД России
Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Кто толкает Балканы к новой войне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Угрозы безопасности России
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские военные играют для Сирии роль «живого щита»


2018-03-14 01:00 События
В Сирии разыгрался новый этап российско-американской войны нервов. После угрозы Вашингтона отбомбиться по Сирии российский Генштаб пообещал не только сбивать американские ракеты, но и топить эсминцы, которые посмеют открыть огонь. Что означает эта эмоциональная перепалка? Неужели две крупнейшие военные державы близки к реальному вооруженному конфликту?

Во вторник начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил: если возникнет угроза жизни российских военных, вооруженные силы "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять". А пока наступление правительственной армии в пригороде Дамаска, или, другими словами, "мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются", цитирует Герасимова РИА "Новости".

Откуда же может возникнуть угроза жизни российским военным? По словам главы Генштаба, боевики в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, готовят инсценировку химической атаки против мирного населения. Используя эту провокацию как повод, Вашингтон "планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска". При этом, напомнил начальник Генштаба, в Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся наши военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские.

Иначе говоря, Герасимов ответил на прозвучавшую накануне угрозу Вашингтона вновь ударить по Сирии, если не прекратится наступление в Восточной Гуте. Угрозу озвучила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза ООН.

Напомним, 7 апреля прошлого года два эсминца ВМС США "Росс" и "Портер" из Средиземного моря дали залп по базе Шайрат, расположенной в сирийской провинции Хомс. Они выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк". Российские военные в Шайрате не пострадали – перед самым ударом Пентагон связался с нашим Минобороны и удостоверился, что на авиабазе нет россиян.

На воинственную речь Хейли откликнулся во вторник и глава МИД России Сергей Лавров. Министр намекнул, что ее угрозы вряд ли были согласованы с Пентагоном, ведь профессиональные военные такими вещами не шутят. "Госпожа Хейли должна понимать, что одно дело – безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое – когда военные – и российские, и американские – имеют каналы общения, по этим каналам очень четко сказано, что можно, а что нельзя", – сказал глава МИДа.

Стоит напомнить, что принципам, которыми руководствуется генерал Герасимов (и о которых сказал Лавров), в Сирии следуют обе стороны – не только россияне, но и американцы. Обе стороны направляют своих инструкторов в узловые точки обороны своих союзников, мы – в гарнизонах сирийской армии, американцы – в штабах курдов.

С момента появления таких военных советников указанные точки неофициально становятся неприкасаемыми для армий США и России, поскольку ни та, ни другая сторона не хочет ненароком задеть военного другой державы.

 

Американцы могут себе позволить иногда ударить по сирийским регулярным войскам, россияне – теоретически – могут задеть и курдов, хотя задачи такой не стоит. Но перед каждым авиаударом по цели, где может оказаться российский или американский военный, штабы двух стран обязательно созваниваются и уточняют, нет ли на объекте "ваших людей". Если они есть, то удар отменяется. Таковы неписанные правила этой войны. Две крупнейшие военные державы мира всеми силами пытаются избежать непосредственного военного столкновения и вызванных ими жертв, даже случайных.

Именно это и происходило накануне и в начале пресловутого боя 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор, в котором погибли "вагнеровцы". Об этом уже после боя рассказал журналистам курдский генерал Хасан, командир из "Демократических сил Сирии". Когда еще только американцы и курды заметили подготовку к атаке, они несколько раз звонили в Хмеймим и уточняли, нет ли среди атакующих российских военных. И только получив уверение, что российских военных там нет, американцы начали бомбардировку.

Именно так, параллельно с открытыми боями на линии фронта, по всей Сирии продолжается и невидимая российско-американская война нервов. Обе стороны не хотят проиграть, потерять лицо, но при этом не желают спровоцировать ненароком Третью мировую. Когда генерал Герасимов предупреждает Вашингтон, что удар по Дамаску повлечет за собой ответный удар по американским эсминцам, он ясно дает понять, что Дамаск – запретная зона для Пентагона. Ведь невозможно поразить Дамаск хотя бы одной ракетой без риска задеть при этом хотя бы одного российского военного или дипломата.

Правда, надо уточнить: в отличие от Герасимова, Хейли не называла никаких конкретных мишеней, в том числе не упоминала она и Дамаск. Так что Герасимов в своем заявлении опирался, похоже, на свои собственные разведданные.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с газетой ВЗГЛЯД предположил, что американцы, помимо Дамаска, рассматривают как возможные мишени также Алеппо и несколько аэродромов, где размещены сирийские ВВС. Не исключено, что они теперь также будут прикрыты нашими военными советниками, словно живым щитом. Но в остальных уголках Сирии Пентагон при желании все же сможет еще наносить удары по регулярным войскам Башара Асада.

Впрочем, политологи считают, что Вашингтон на этот раз просто блефует. "Американцы вновь начали опасную игру вокруг Сирии, чтобы вынудить Россию проголосовать по ненужной сейчас никому новой резолюции СБ ООН по прекращению режима огня в районе Дамаска и Восточной Гуты", – заявила ТАСС советница директора РИСИ Елена Супонина.

"Если в апреле 2017 года подобные безответственные действия Трампа стали неожиданностью, то сейчас сирийские власти, а также их союзники, в том числе Россия, готовы к развитию подобного сценария, – пояснила Супонина. – Сирийские ПВО будут наготове, чтобы попытаться отразить эту атаку. Если американцы решатся на такую провокацию, это не перерастет в масштабную военную кампанию, поскольку четкого плана действия у них нет". "Это очередное запугивание", – подытожила эксперт.

А вечером во вторник стало известно, что генерал Герасимов и его американский коллега, председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд созвонились и обсудили обстановку в Восточной Гуте. Удалось ли им найти какой-то компромисс, пока ничего неизвестно. В российском Минобороны лишь сообщили, что генералы "договорились продолжить двусторонние контакты". Но в любом случае это стало очередным признаком того, что заявления Хейли в ООН - это одно, а реальное взаимодействие военного руководства России и США - совсем другое.

Просмотров: 392
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости
Тэги: коллегия Минобороны РФ  Герасимов  Генштаб ВС РФ  холодная война  ПВО  ПРО  конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Что ждет «новую украинскую церковь»
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ