Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
РФ имеет право разместить в Крыму до 25 тысяч военных, отметил Чуркин
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
В Молдове депутаты выступили против роспуска парламента. Роспуск парламента усугубит кризис в стране, говорится в Декларации несогласия
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Об американских приоритетах на Украине. К истории с запорожским заводом «Мотор Сич»
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии


2020-03-13 05:20 Политика
После отказа России сокращать добычу в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия начала нефтяную войну. Саудиты готовы демпинговать и грозят серьезно нарастить добычу нефти. Это еще сильней обвалит и так низкие цены на нефть. Партнеры в одночасье превратились во врагов. Сможет ли Россия убрать американских сланцевиков и какую цену за это придется заплатить?

Провал сделки ОПЕК+ из-за отказа России и дальше сокращать добычу привел к обвалу цен на черное золото. Недовольная Саудовская Аравия негласно объявила ценовую войну: появились данные, что саудиты решили продавать свою нефть с демпингом. Более того, там собираются резко нарастить добычу нефти. Сначала хотели увеличить ее с нынешних 9,5 до 12,3 млн баррелей в сутки, а теперь речь идет о росте добычи до 13 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в официальном сообщении Saudi Aramco.

Какая кошка пробежала между двумя партнерами, которые не один год сотрудничали и удерживали нефтяные котировки на относительно комфортных уровнях? Уйдет ли с рынка главный конкурент в лице американских сланцевиков? И к чему в итоге приведет ссора России с ОПЕК+?

В России есть две точки зрения того, как дальше будут развиваться события. По одной версии, Россия своими действиями уберет с мирового рынка американских производителей сланцевой нефти и газа, что приведет к восстановлению комфортной цены на нефть естественным путем. Заодно Россия сможет заполучить дополнительную долю на рынке.

По другой версии, Россия вернется в лоно ОПЕК+, но позже, а сейчас она пытается выторговать для себя лучшие условия по сделке от Саудовской Аравии. В конце концов, новое соглашение стороны подпишут, потому что низкие цены на нефть невыгодны обеим сторонам.

Саудовской Аравии столь дешевая нефть создает серьезные проблемы с бюджетными доходами, которые зависят от экспорта нефти. При этом бюджет у саудитов верстается при цене на нефть 72-80 долларов за баррель, тогда как у России при 42-44 долларах за баррель. В отличие от Саудовской Аравии, Россия сумела накопить огромные резервы в Фонде национального благосостояния, которых хватит на шесть лет покрытия выпадающих доходов бюджета при 25 долларах за баррель. У саудитов такой экономической прочности нет.

Однако России в рамках обещанных серьезных расходов на социальную, инфраструктурную и экономическую сферы – низкая нефть совсем не нужна. "Падение цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель приведет к снижению ВВП России на 1,5% в течение первого года, на 5% в течение трех лет и на 9% в течение пяти лет", – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 

Проблема в том, что в России нет единого мнения на эту проблему – нужно ли это партнерство с ОПЕК или нет. Минэнерго РФ считает, что оно нужно, так как обеспечивает высокие цены на нефть, и точка зрения ведомства до сих пор побеждала. Однако у Роснефти противоположная позиция, которая, наконец-то, и сыграла. Роснефть считает, что ограничения ОПЕК+ не дают развиваться российским нефтяникам и лишают их доли на рынке.

"Каждый раз, когда вставал вопрос о необходимости продления сделки с ОПЕК+ и о дополнительном сокращении добычи, обе стороны доказывали свою правоту. У нас единой позиции нет. Каждый раз сходятся эти две лоббистские группы", – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Роснефти было важно разрушить это соглашение с ОПЕК+, которое создавало ей проблемы. Компания преследует собственные интересы: она запускает новые проекты, хочет нарастить добычу. И было бы странно просить льготы для новых проектов при ограничении в рамках сделки ОПЕК+", – объясняет собеседник.

От того, что цены на нефть упали, на самом деле государство пострадало намного больше, чем нефтяники. "Потому что все, что выше 44 долларов за баррель, забирает государство в виде НДПИ и экспортной пошлины. Поэтому от падения цен страдает прежде всего бюджет. А для нефтяной компании не так важно, сколько стоит нефть – 60 или 40 долларов за баррель. Вполне возможно, что свои потери от низких цен Роснефть сможет компенсировать увеличением добычи", – говорит Игорь Юшков.

Чтобы государство отказалось от сделки с ОПЕК+, необходимо было идеологическое обоснование, и в Роснефти его нашли. "Там считают, что участие в ОПЕК+ – это предательство родины, потому что Россия сокращает добычу и поддерживает цены на нефть, чтобы американцы нарастили добычу и увеличили долю на мировом рынке. Однако место на рынке не должно быть самоцелью. Смысл наличия нефти в том, чтобы государство от ее продажи получало деньги на свое развитие", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Роснефть уверяет, что в рамках ценовой борьбы сланцевые проекты уйдут с рынка, а нефть вернется к 100-200 долларам за баррель. Однако Юшков уверен, что мы еще очень долго таких цен не увидим.

"Добыча сланцев в США становится нерентабельной при ценах на нефть ниже 40-50 долларов за баррель. Однако американскую сланцевую промышленность низкими ценами не убьешь.

Проблема в том, что даже если сейчас сланцевые проекты сократят добычу, а некоторые прекратят добычу, потом, когда цены вернутся выше 50 долларов за баррель, они буквально в течение пары недель возобновят добычу", – говорит эксперт ФНЭБ.

Более того, многие американские проекты захеджированы на полгода, то есть они застраховались от падения цен, поэтому массового падения их добычи сегодня-завтра ждать не приходиться, на это потребуется время. "Даже если небольшие американские компании обанкротятся, то их просто скупят более крупные игроки, как это было в 2015-2016 годах. Когда компания проходит процедуру банкротства, она, по сути, освобождается от долгов, то есть для отрасли это станет фактором оздоровления. Рассчитывать, что после банкротств банки перестанут кредитовать сланцевую отрасль США или что сланца не будет как сегмента добычи в мире – довольно наивно", – считает Юшков.

Учитывая быструю реакцию сланцевиков на изменение нефтяных цен, эксперт считает, что целесообразней ловить такой объем добычи в ОПЕК+, который позволит держать цены на уровне 50 долларов за баррель. Потому что сегодня при 50 долларах за баррель добыча сланцевой нефти в США практически не растет.

Эксперт ФНЭБ ставит на то, что второй квартал Россия и Саудовская Аравия проведут в борьбе за условия квотирования добычи, поэтому цены на нефть будут довольно низкими. А во втором полугодии они придут к новому соглашению, потому что низкие цены никого не устраивают – ни Россию, ни Саудовскую Аравию. "Нашим властям это сейчас совсем некстати, так как, наоборот, было объявлено о росте социальных расходов, объявлены новые программы. Саудитам это тоже не с руки. Мы уже проходили ценовую войну в 2015-2016 годах. Тогда саудиты тоже хвастались, что при любых ценах будут добывать максимум. Но вскоре сами вышли на сделку в рамках ОПЕК+, чтобы поправить цены", – говорит Юшков.

Больше всего от данной ситуации выигрывают Китай и Индия, так как они являются главными потребителями энергоресурсов в мире. "Низкие нефтяные цены – настоящее спасение для экономики КНР, которой предстоит долгое восстановление после эпидемии коронавируса", – считает Деев. Пекин уже задумался о том, чтобы закупать нефть в резервы пока она дешевая.

Просмотров: 262
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Tannen Maury/AP/ТАСС
Тэги: Saudi Aramco  Россия  нефть  биржа  цена  ОПЕК+  кризис  санкции  Bloomberg  ICE  Brent  Фонд национального благосостояния (ФНБ)  сланцевый газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон покрывает Эрдогана в его связях с нефтяным бизнесом ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ