Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Дело «Северной верфи» рассмотрят в два этапа. Обвиняемыми по делу о мошенничестве на сумму 38 млн руб. проходят пять человек
На Украине назвали последствия отставки Суркова
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Ученые, студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Константин Картошкин: Мы занимаемся производственной деятельностью, а не перепрофилированием предприятия
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наша главная цель - авианосцы противника


2012-04-13 23:07 Юбилей
Одним из факторов, влиявших на эффективность решения задач силами Средиземноморской эскадры, являлось обеспечение их боевой устойчивости. Сколько времени могла "продержаться" эскадра в боевом столкновении с силами противника? Это время определялось, к сожалению, даже не часами – при отсутствии на театре боевых действий нашей истребительной авиации прикрыть корабли с воздуха было некому, рассчитывать приходилось на ПВО своих кораблей. Но боевую задачу, тем не менее, нужно было решать…

"Перед каждым выходом на боевую службу в оперативном управлении штаба флота проходил инструктаж командиров кораблей, а также командиров и начальников других задействованных в боевой работе сил и средств, – вспоминал командир крейсера "Адмирал Ушаков" капитан 1 ранга в отставке Анатолий Кусков. – Мы получали конкретные задачи, проводились игры на картах, уточнялась тактика взаимодействия в Средиземном море разнородных сил, разъяснялись вопросы снабжения, международной обстановки, правовые и дипломатические нюансы при прохождении проливов, в ходе заходов в иностранные порты, совершения официальных визитов и прочее. Но практически всегда для орудий крейсера главной целью оставались авианосцы флотов США и стран НАТО, то есть наших вероятных противников.

Крейсер, выйдя в Средиземное море, должен был произвести разведку, найти в море авианосную ударную группировку и следить за ней, находясь в готовности нанести артиллерийский удар. Авианосец вероятного противника считался наибольшей угрозой для нашей страны. Радиус действия палубной авиации, способной нести ядерное оружие, достигал южных промышленных и густонаселенных районов СССР до Харькова включительно. Другие надводные корабли по своим боевым возможностям были менее опасны, поэтому задач уничтожения, к примеру, артиллерийских или ракетных крейсеров нам не ставилось".

 

 Капитан 1 ранга  А.В. Кусков.

Наведение советских артиллерийских крейсеров проектов 68бис, а также их модификаций на авианосную ударную группировку проходило по данным ЦКП ВМФ, КП 5-й эскадры, информации, полученной с кораблей слежения, или же по результатам работы собственных средств радиоразведки.

По мнению многих командиров крейсеров, артиллерия проекта 68бис представляла существенную угрозу для авианосцев. При слежении за авианосцами крейсера, как правило, придерживались определенной тактики. Обнаружив авианосец, крейсер заходил в строго отведенный ему сектор и обычно "пас" объект на дистанции около 80 кабельтовых. Из других секторов планировалось нанесение ударов атомными подводными лодками Северного флота и самолетами Дальней авиации ВМФ. "Средства" не должны были мешать друг другу, и какое-то должно было сработать наверняка.

"Во время слежения крейсер находился в боевой готовности № 2 или даже № 1, – продолжал Анатолий Кусков. – Это позволяло через 15 секунд после получения приказа открывать по противнику огонь главным калибром. Предполагалось, что за несколько минут интенсивной стрельбы крейсер выведет авианосец из строя. Для последнего боя крейсеру отводилось лишь пять минут. Даже учитывая фактор внезапности, следовало предположить, что через несколько секунд по крейсеру открыли бы ответный ракетно-артиллерийский огонь корабли охранения. За это же время тоже не дремлющий авианосец успел бы выпустить до десятка самолетов, которые, развернувшись для атаки, зашли бы на боевой курс и применили против крейсера свое оружие – бомбы и ракеты. А угроза из-под воды? Сколько этих "если" могло помешать выполнению основной боевой задачи...".

"В то время мы четко выполняли приказы, зачастую особенно не углубляясь в теорию военно-морской игры и в тактику современного боя, – вспоминает командир БЧ-2 крейсера "Адмирал Ушаков" в 1980–1982 годах капитан 2 ранга в отставке Валерий Кутьин, – раз "сверху" приказывали уничтожить авианосец, мы физически и морально были к этому готовы, хотя понимали, что потопить такую громадину крейсеру вряд ли было по силам. Вывести из строя полетную палубу, нанести максимально возможные разрушения – вот для чего предназначались главный и универсальный калибры крейсера. Бронированная цитадель авианосца была малоуязвима для наших 152-мм снарядов с шестью килограммами взрывчатого вещества. Для того, чтобы отправить авианосец на дно, нужно было вести огонь только на поражение в течение получаса и более. Столько времени нам бы противник не дал".

Кроме того, если обстановка в начале войны и в первые минуты боя развивалась "благоприятно", перед командиром крейсера вставала дилемма: как стрелять? Если поражать взлетную палубу, нужно вести огонь по навесной траектории издалека – с 80–90 кабельтовых, а с этих дистанций попаданий будет мало. Если приблизиться почти вплотную и стрелять в упор, по настильной траектории, то палуба могла бы остаться малоповрежденной. Если угол встречи снаряда с взлетно-посадочной полосой оказывался менее 20 градусов, то возможен был рикошет. А если целиться чуть ниже, то в этом случае все снаряды легли бы в борт и, возможно, вызвали обильные пожары. А далее как могли бы развиваться события и осталась бы у авианосца способность отправлять в небо самолеты – одному Богу известно.

 

 На борту КРЛ "Адмирал Ушаков" – Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Cоветского Союза С.Г. Горшков, слева командир крейсера капитан 1 ранга А.В. Кусков, в центре командующий Черноморским флотом адмирал Н.И. Ховрин.

 Конечно, все возможные варианты "последнего боя" для крейсера разыгрывались на оперативно-тактических учениях. При этом рассчитывались математические ожидания попаданий на тех или иных дистанциях, получение авианосцем серьезных и тяжелых повреждений, вывод его из строя или даже потопление. Однако бои на штабных картах носили больше учебный, теоретический характер. Трезвомыслящие офицеры понимали, что в жизни все будет не так. В угрожающий период, когда в воздухе сильно бы запахло войной, авианосные ударные группировки не позволили советским кораблям приближаться к себе и непрерывно совершали бы маневры уклонения. Мореходные качества и большая автономность авианосцев позволяли им сохранять высокую скорость в течение нескольких суток. Крейсера проекта 68бис угнаться за ними не могли. Тот, кто хорошо знал обстановку в морях и океанах в 60–80-е годы прошлого века, подтвердит, что американцы и англичане частенько отрабатывали подобные операции уклонения, особенно во время учений НАТО, в большинстве случаев отрываясь от наших надводных кораблей в Атлантике и в Средиземном море.

И тем не менее, в течение очень длительного срока в "холодной войне" Советский флот ничего не мог противопоставить американским и натовским плавучим аэродромам, кроме крейсеров серии 68бис (исключение составляли подводные лодки).

"Да, во время слежения мы иногда упускали авианосцы, – рассуждал Анатолий Кусков, – чаще всего потеря контакта происходила во время приема крейсером топлива и корабельных запасов. Нас заправляли тихоходные танкеры, развивавшие ход до 10 узлов. На передачу топлива уходило обычно 10–12 часов. За это время "супостатовская" авиационная ударная группировка скрывалась за горизонтом. Быстроходных судов обеспечения ВМФ СССР в те годы не имел. Относительно быстроходный корабль комплексного снабжения "Березина" снабжал корабли и суда только дизельным топливом. Нам же нужно было закачать до 2.000 тонн мазута. При полном запасе топлива около 4.000 тонн мы не имели права расходовать более 2.000 тонн – оставшееся топливо считалось неприкосновенным запасом".

Но когда топливные цистерны крейсера были заполнены под завязку, "Адмирал Ушаков" в качестве преследователя мог не без успеха принимать участие в "морских гонках". Наличие шести главных котлов позволяло достаточно длительное время держать ход 28–30 узлов даже в условиях штормового моря. Правда, достигалось это огромным напряжением всех сил – как техники, так и личного состава корабля. Подобные "тренировки" поощрял Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Практически на любом выходе в море на крейсере проекта 68бис Горшков приказывал развивать максимальный ход и какое-то время поддерживать его. При этом Главком всегда интересовался состоянием энергетической установки и усталостью экипажа.

Еще одна особенность позволяла надеяться в "последнем бою" именно на крейсера проекта 68бис. Крейсера обладали большой боевой устойчивостью. Рациональное бронирование и хорошо продуманная защита важных центров, высокая живучесть корпуса и главного оружия корабля – 152-мм артустановок, наличие двух центральных постов, двух дальномерных постов, двух РЛС управления артогнем, дублирование систем наводки, заряжания и механизмов башен, возможность перехода полностью на ручное управление – все было рассчитано на получение тяжелых повреждений. Корабль практически создавался для боя и в отличие от современных ракетно-артиллерийских кораблей мог выдерживать повреждения различной степени тяжести. Живучесть артиллерии главного калибра была очень высокой. Крейсер мог продолжать вести огонь главным калибром полностью обесточенный, буквально только руками матросов и даже в состоянии, когда бронированные башни уходили бы под воду. Уникальные кораблестроительные и огневые возможности корабля непременно бы сыграли свою роль в схватке с авианосцем.

Андрей ЛУБЯНОВ, корреспондент газеты ЧФ "Флаг Родины"

Просмотров: 5339
Комментариев: 1
Автор: Андрей Лубянов
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ