Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Путин выступил в роли терапевта и защитника
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Гагаузия отметила 26-ю годовщину создания автономии. Ирина Влах предупредила Кишинёв – даже не пытайтесь опротестовывать «гагаузские законы»
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Язык мой — враг твой. Игорь Додон решил использовать русский язык в борьбе за власть с Майей Санду
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Турки ставят жирную точку в истории украинского кораблестроения
Итоги 2020 года в судостроении России
Порошенко: «Севморзавод» готов к российским и украинским госзаказам
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ушаковская рында» капитана 1 ранга Анатолия Кускова


2012-04-13 22:51 Память
Капитан 1 ранга Анатолий Викторович Кусков командовал черноморским крейсером "Адмирал Ушаков" в течение восьми (!) лет. По понятиям любых времен срок этот, можно сказать, рекордный. А если к нему еще добавить четыре года в должности старпома на этом же корабле, то можно было бы утверждать, что и запредельный…

ОБЩЕПРИЗНАНО: служба на крейсере – образец военно-морской службы во всех ее проявлениях. О том, что довелось испытать и прочувствовать Анатолию Викторовичу, можно только предполагать и догадываться. Хотя, как говорят люди знающие, служба на крейсере хотя и весьма сложна, тем не менее, служить на "классическом корабле флота" с его "классической организацией", как это ни парадоксально, легко… Вот такой феномен: когда все ясно, понятно и так, как "должно быть", тогда и служить легче, чем в иных, более комфортных с различных точек зрения местах.

Не будем спорить по этому поводу, отметив лишь одно: в советские времена не зря после окончания первого курса курсантов всех высших военно-морских учебных заведений, независимо от их специализации, отправляли на корабельную практику именно на крейсера. Как раз таким образом, будучи дублерами на матросских должностях, будущие офицеры могли понять, почем крейсерский "фунт изюма"… Именно на этих кораблях – "все настоящее и в полном объеме".

 

 

КАПИТАН 1 РАНГА Анатолий Кусков, будучи человеком общительным, коммуникабельным, хорошим рассказчиком и благодарным собеседником, о службе мог рассказывать не один час и даже не одни сутки. Мог бы… Сорок дней назад его не стало…

Провожали его из Севастопольского Матросского клуба, как говорится, "согласно статуса": после крейсерской службы он начальствовал в школе техников ВМФ, затем помогал готовить кадры моряков ВМС Ливии. Но все-таки в понимании и оценке главного дела его жизни, офицер А. Кусков был и остался именно командиром КРЛ "Адмирал Ушаков". Потому "ушаковцы" и отдавали ему последние почести по "крейсерскому ритуалу". Впрочем…

Впрочем, наверное, у каждого человека есть свое главное дело на каждом конкретном этапе его жизни. Таким делом на заключительном отрезке биографии для А.В. Кускова стало "Дело о рынде".

КОГДА КРЕЙСЕР "Адмирал Ушаков" в далеком уже 1988 году выводили из боевого состава флота, его корабельная рында… пропала. По тем временам страна еще не была охвачена "металлоломным бумом", случившемся спустя пару лет, аккурат с распадом СССР. Поэтому можно предположить, что ее "умыкнул" кто-то из любителей флотских раритетов, хотя сама по себе рында, отлитая из латуни, стоит определенных денег. Но, конечно, ее ценность в другом.

Рында – не просто судовой (корабельный) колокол, которым отбивают склянки. Она своего рода одновременно и хронометр, и барометр жизни конкретной "плавединицы", а уж крейсера – тем более. Именно ее удары задают темп жизни экипажа, а звон голоса определяет тональность атмосферы на определенном корабле. Задумайтесь, конечно, сравнив, почему на различных кораблях рынды звучат по-разному? Почему на некоторых из них, особенно в последнее время, склянки стараются не отбивать? Можно поставить вопрос шире: что значит звон склянок над гладью Севастопольской бухты? Раздается их голос, значит, флот жив и на нем все в порядке! В таком порядке, как и должно быть. Как учили. Как учили на крейсерах. И для А. Кускова рында "его крейсера" многое значила.

Анатолий Викторович, занявшись ее поиском, "вычислил": "ушаковская рында" находится на территории бывшей черноморской турбазы им. А. Мокроусова, а ныне – ГП МО Украины Центральная военная турбаза "Севастополь", что расположена на Северной стороне города. Висит она, украшая административное здание, для антуража, лишенная "языка". Наверное, чтобы отдыхающие в эмоциональном порыве, ненароком не вздумали в корабельный колокол ударить.

Анатолий Викторович Кусков уже давно решил вызволить "ушаковскую рынду" из молчаливого плена, вернуть ей голос. Тем более повод для этого появился более чем весомый – в районе проспекта Победы сейчас активно строится храм во имя Святого праведного воина непобедимого адмирала Феодора Ушакова. Самое место крейсерской рынде с "Адмирала Ушакова" – на церковной колокольне.

Командир крейсера вышел на людей, способных, приняв решение (под стать командирскому), передать (продать) рынду, воздвигнув на подобающее ей место. Кстати, подобных прецедентов в Севастополе хватает – корабельные колокола подают свой голос и с высоты Владимирского собора – усыпальницы адмиралов, и с купола уникального Свято-Никольского храма Братского кладбища… Сулил ветеран "кому надо" денег, привлекал средства массовой информации для реакции общественности. Но… при жизни не получилось. Однако, как отметил недавно главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай, этот вопрос нынче находится в стадии решения. Жаль только, что капитан 1 ранга Анатолий Викторович Кусков об этом уже не узнает – 1 марта с.г. его не стало…

Зазвучит ли голос "ушаковской рынды"? Как знать… Дай Бог, Господь управит это дело. А поводов для возвращения крейсерскому колоколу голоса немало – 5 августа празднуется память Феодора Ушакова в день его канонизации, 15 октября – день его блаженной кончины. Впрочем, нужны ли поводы, чтобы нынешними хозяевами рынды было принято "командирское решение"?


Сергей ГОРБАЧЕВ

 

КУСКОВ Анатолий Викторович, капитан 1 ранга, командир крейсера "Адмирал Ушаков" в 1974–1982 гг.

В 1955 году окончил Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова по специальности офицер-артиллерист корабельной службы.
Звание лейтенант было присвоено лишь через год, после стажировки мичманом на эсминце "Вразумительный". Служил на эсминце "Беспокойный", затем командовал БЧ-2 СКР "Ворон" и эсминца "Бессменный". На последнем стал старпомом. На эту же должность перевелся на однотипный эсминец "Солидный". Через два года в звании капитана 3 ранга назначен командиром эсминца "Беспощадный" проекта 30бис. В 1970 году переведен старпомом на крейсер "Адмирал Ушаков", на котором прослужил 12 лет. С 1974 года капитан 2 ранга Анатолий Кусков – командир крейсера "Адмирал Ушаков". На крейсере совершил шесть боевых походов в Средиземное море. В 1976 году присвоено звание капитан 1 ранга. С 1982 года – начальник школы техников ВМФ. В 1986–1989 годах – старший группы преподавателей оперативно-тактических курсов при Военно-морской академии Ливии. Преподавал оперативное искусство военно-морского флота. После ухода в запас в 1989 году активно занимался общественной и военно-патриотической работой, возглавил Совет ветеранов КРЛ "Адмирал Ушаков". До конца своих дней являлся членом секции "Оружие и техника" Военно-научного общества Черноморского флота. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени.

Памяти командира

Прощай, командир!
Ты ушёл так внезапно.
Что трудно поверить и трудно понять.
Уже не услышать: "Здорово, ребята!",
Руки не пожать, ни по-братски обнять…

Годами солили моря-океаны
И душу, и тело любого из нас.
Ржавело железо, а люди крепчали,
Не раз выполняя Отчизны приказ.

Его отдавали отцы-командиры,
Такие, как Цубин, Шумихин, Кусков.
Мы их имена в ту копилку сложили,
Где память хранит матерей и отцов.

Друзья-"ушаковцы", потомки Святого,
Чьё имя наш крейсер носил много лет
Мы в горные выси уйдём понемногу,
Чтоб быть экипажем навеки и впредь!


До встречи, командир!

1 марта 2012 г., Севастополь

Автор – председатель совета ветеранов КРЛ "Адмирал Ушаков" капитан 3 ранга в отставке В. Тетеревлев

Просмотров: 7156
Комментариев: 8
Автор: Сергей Горбачев, В. Тетеревлев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: КРЛ "Адмирал Ушаков"  капитан 1 ранга Кусков  Святой праведный воин Феодор Ушаков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Безопасность России будет обеспечивать Африка
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Десантные корабли зайдут в Тартус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ