Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Лондон отрицает сообщения об усилении своего флота в районе Фолклендов
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
Украина решила брать с России деньги за крымский аэродром
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ушаковская рында» капитана 1 ранга Анатолия Кускова


2012-04-13 22:51 Память
Капитан 1 ранга Анатолий Викторович Кусков командовал черноморским крейсером "Адмирал Ушаков" в течение восьми (!) лет. По понятиям любых времен срок этот, можно сказать, рекордный. А если к нему еще добавить четыре года в должности старпома на этом же корабле, то можно было бы утверждать, что и запредельный…

ОБЩЕПРИЗНАНО: служба на крейсере – образец военно-морской службы во всех ее проявлениях. О том, что довелось испытать и прочувствовать Анатолию Викторовичу, можно только предполагать и догадываться. Хотя, как говорят люди знающие, служба на крейсере хотя и весьма сложна, тем не менее, служить на "классическом корабле флота" с его "классической организацией", как это ни парадоксально, легко… Вот такой феномен: когда все ясно, понятно и так, как "должно быть", тогда и служить легче, чем в иных, более комфортных с различных точек зрения местах.

Не будем спорить по этому поводу, отметив лишь одно: в советские времена не зря после окончания первого курса курсантов всех высших военно-морских учебных заведений, независимо от их специализации, отправляли на корабельную практику именно на крейсера. Как раз таким образом, будучи дублерами на матросских должностях, будущие офицеры могли понять, почем крейсерский "фунт изюма"… Именно на этих кораблях – "все настоящее и в полном объеме".

 

 

КАПИТАН 1 РАНГА Анатолий Кусков, будучи человеком общительным, коммуникабельным, хорошим рассказчиком и благодарным собеседником, о службе мог рассказывать не один час и даже не одни сутки. Мог бы… Сорок дней назад его не стало…

Провожали его из Севастопольского Матросского клуба, как говорится, "согласно статуса": после крейсерской службы он начальствовал в школе техников ВМФ, затем помогал готовить кадры моряков ВМС Ливии. Но все-таки в понимании и оценке главного дела его жизни, офицер А. Кусков был и остался именно командиром КРЛ "Адмирал Ушаков". Потому "ушаковцы" и отдавали ему последние почести по "крейсерскому ритуалу". Впрочем…

Впрочем, наверное, у каждого человека есть свое главное дело на каждом конкретном этапе его жизни. Таким делом на заключительном отрезке биографии для А.В. Кускова стало "Дело о рынде".

КОГДА КРЕЙСЕР "Адмирал Ушаков" в далеком уже 1988 году выводили из боевого состава флота, его корабельная рында… пропала. По тем временам страна еще не была охвачена "металлоломным бумом", случившемся спустя пару лет, аккурат с распадом СССР. Поэтому можно предположить, что ее "умыкнул" кто-то из любителей флотских раритетов, хотя сама по себе рында, отлитая из латуни, стоит определенных денег. Но, конечно, ее ценность в другом.

Рында – не просто судовой (корабельный) колокол, которым отбивают склянки. Она своего рода одновременно и хронометр, и барометр жизни конкретной "плавединицы", а уж крейсера – тем более. Именно ее удары задают темп жизни экипажа, а звон голоса определяет тональность атмосферы на определенном корабле. Задумайтесь, конечно, сравнив, почему на различных кораблях рынды звучат по-разному? Почему на некоторых из них, особенно в последнее время, склянки стараются не отбивать? Можно поставить вопрос шире: что значит звон склянок над гладью Севастопольской бухты? Раздается их голос, значит, флот жив и на нем все в порядке! В таком порядке, как и должно быть. Как учили. Как учили на крейсерах. И для А. Кускова рында "его крейсера" многое значила.

Анатолий Викторович, занявшись ее поиском, "вычислил": "ушаковская рында" находится на территории бывшей черноморской турбазы им. А. Мокроусова, а ныне – ГП МО Украины Центральная военная турбаза "Севастополь", что расположена на Северной стороне города. Висит она, украшая административное здание, для антуража, лишенная "языка". Наверное, чтобы отдыхающие в эмоциональном порыве, ненароком не вздумали в корабельный колокол ударить.

Анатолий Викторович Кусков уже давно решил вызволить "ушаковскую рынду" из молчаливого плена, вернуть ей голос. Тем более повод для этого появился более чем весомый – в районе проспекта Победы сейчас активно строится храм во имя Святого праведного воина непобедимого адмирала Феодора Ушакова. Самое место крейсерской рынде с "Адмирала Ушакова" – на церковной колокольне.

Командир крейсера вышел на людей, способных, приняв решение (под стать командирскому), передать (продать) рынду, воздвигнув на подобающее ей место. Кстати, подобных прецедентов в Севастополе хватает – корабельные колокола подают свой голос и с высоты Владимирского собора – усыпальницы адмиралов, и с купола уникального Свято-Никольского храма Братского кладбища… Сулил ветеран "кому надо" денег, привлекал средства массовой информации для реакции общественности. Но… при жизни не получилось. Однако, как отметил недавно главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай, этот вопрос нынче находится в стадии решения. Жаль только, что капитан 1 ранга Анатолий Викторович Кусков об этом уже не узнает – 1 марта с.г. его не стало…

Зазвучит ли голос "ушаковской рынды"? Как знать… Дай Бог, Господь управит это дело. А поводов для возвращения крейсерскому колоколу голоса немало – 5 августа празднуется память Феодора Ушакова в день его канонизации, 15 октября – день его блаженной кончины. Впрочем, нужны ли поводы, чтобы нынешними хозяевами рынды было принято "командирское решение"?


Сергей ГОРБАЧЕВ

 

КУСКОВ Анатолий Викторович, капитан 1 ранга, командир крейсера "Адмирал Ушаков" в 1974–1982 гг.

В 1955 году окончил Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова по специальности офицер-артиллерист корабельной службы.
Звание лейтенант было присвоено лишь через год, после стажировки мичманом на эсминце "Вразумительный". Служил на эсминце "Беспокойный", затем командовал БЧ-2 СКР "Ворон" и эсминца "Бессменный". На последнем стал старпомом. На эту же должность перевелся на однотипный эсминец "Солидный". Через два года в звании капитана 3 ранга назначен командиром эсминца "Беспощадный" проекта 30бис. В 1970 году переведен старпомом на крейсер "Адмирал Ушаков", на котором прослужил 12 лет. С 1974 года капитан 2 ранга Анатолий Кусков – командир крейсера "Адмирал Ушаков". На крейсере совершил шесть боевых походов в Средиземное море. В 1976 году присвоено звание капитан 1 ранга. С 1982 года – начальник школы техников ВМФ. В 1986–1989 годах – старший группы преподавателей оперативно-тактических курсов при Военно-морской академии Ливии. Преподавал оперативное искусство военно-морского флота. После ухода в запас в 1989 году активно занимался общественной и военно-патриотической работой, возглавил Совет ветеранов КРЛ "Адмирал Ушаков". До конца своих дней являлся членом секции "Оружие и техника" Военно-научного общества Черноморского флота. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени.

Памяти командира

Прощай, командир!
Ты ушёл так внезапно.
Что трудно поверить и трудно понять.
Уже не услышать: "Здорово, ребята!",
Руки не пожать, ни по-братски обнять…

Годами солили моря-океаны
И душу, и тело любого из нас.
Ржавело железо, а люди крепчали,
Не раз выполняя Отчизны приказ.

Его отдавали отцы-командиры,
Такие, как Цубин, Шумихин, Кусков.
Мы их имена в ту копилку сложили,
Где память хранит матерей и отцов.

Друзья-"ушаковцы", потомки Святого,
Чьё имя наш крейсер носил много лет
Мы в горные выси уйдём понемногу,
Чтоб быть экипажем навеки и впредь!


До встречи, командир!

1 марта 2012 г., Севастополь

Автор – председатель совета ветеранов КРЛ "Адмирал Ушаков" капитан 3 ранга в отставке В. Тетеревлев

Просмотров: 6367
Комментариев: 8
Автор: Сергей Горбачев, В. Тетеревлев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: КРЛ "Адмирал Ушаков"  капитан 1 ранга Кусков  Святой праведный воин Феодор Ушаков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Третий противодиверсионный катер проекта 21980 отправился к месту службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Березовая метла
Статьи, советы, проекты домов и системы коммуникаций О компании
березовая-метла.рф