Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Akharin khabar (Иран): Россия требует от США прекратить «хозяйничать» на Черном море. НАТО уже у российских границ
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это наши люди». Славянск оказался в авангарде волнений в Донецкой области


2014-04-13 11:08 Политика
Донецкие активисты в субботу взяли под контроль здание областного УВД. Бойцы милицейского спецназа (бывшие беркутовцы), ранее отказавшиеся выехать на подавление волнений в Славянске, поддержали протестующих: повязали георгиевские ленточки и готовы патрулировать Донецк вместе с ополченцами. Сам Славянск - под контролем активистов, схожие процессы начинаются в других райцентрах Донбасса.

"Мы отдаем здание под охрану "Беркута", - сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из управления МВД Украины по Донецкой области координатор "Народно-освободительного движения" Семен Кузьменко. Здесь же и бывшие беркутовцы, и невооруженные протестующие – в том числе Андрей Пургин и другие представители "правительства Донецкой Народной Республики", отметил он.

Итогом пребывания активистов в здании милицейского управления стало принципиальное решение. "С УМВД достигнута договоренность о том, что народные ополченцы будут патрулировать Донецк совместно с милицией, - сообщил Кузьменко. – Таким образом, наше ополчение легализовано".

Ополченцы выступают "за сохранение милиции как института – это наша первейшая цель". "Для "Беркута" мы выбиваем особое положение, - добавил собеседник. – Наша цель, и мы это обозначили, чтобы "Беркут", как комендантский полк, занимал особое положение и над милицией, и над нами".

Вместо начальника областной милиции Константина Пожидаева, подавшего в отставку под давлением общественных активистов и ополченцев, стал его зам, начальник следственного управления Андрей Аносов. После долгих переговоров с активистами он вышел к жителям Донецка, собравшимся перед зданием областной милиции, и сообщил, что до полного выяснения обстоятельств "берет командованием главным управлением на себя".

"Прошу вас обеспечить безопасность здания вокруг, внутри будут спецподразделения, которые возьмут под охрану оружейную комнату", - пообещал он ополченцам.

Спецподразделения украинской милиции – бывшие беркутовцы, лояльны не Киеву, а Донецку.

Под своим флагом

Над областным управлением МВД вывешен флаг Народного ополчения Донбасса. На здании исполкома одного из шахтерских райцентров, Краматорска – черно-сине-красный флаг Донецкой Народной Республики.

Вообще, тема флагов – лейтмотив субботних сообщений из Донбасса, и главной "горячей точки", райцентра Славянск. Именно вслед за Славянском поднялись Краматорск, Красный Лиман, Дружковка, Красноармейск, где также были заняты административные здания, управления милиции и СБУ. Российские триколоры – над зданиями администрации Славянска, управления Службы безопасности Украины, и городского управления милиции. Мэр Славянска Неля Штепа - первая из областных руководителей районного звена официально поддержала общественное движение жителей Донбасса.

Сторонники федерализации "выставляют требования о проведении референдума", констатировала она. "Мы все согласны, я не могу им противоречить, - заявила Штепа. - Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов".

"Пришли спросить – кто имеет право отдавать антинародные приказы"

Донецкий спецназ милиции – бывший местный "Беркут", который по приказу из Киева (и по указанию начальника областного УМВД Константина Пожидаева) должен был выехать на подавление Славянска, отказался это делать. "На наш "Беркут" оказывалось давление, чтобы они выехали в Славянск – сверху угрожали преследованиями, уголовными делами, - рассказывает Кузьменко. - Беркутовцы отказались работать против народа. Позвонили нам, мы вышли и пришли сюда спросить – кто имеет право отдавать такие антинародные приказы".

Ранее было опровергнуто сообщение о том, что активисты якобы остановили автобусы со спецназовцами. "Нельзя сказать, что там был какой-то конфликт между милиционерами и активистами, активисты, по сути, просто сопроводили бойцов специального подразделения назад, в место дислокации", - передал днем канал Russia Today. Не удалось и задействовать бойцов внутренних войск. Как передало украинское издание Korrespondent.net, около 50 человек с георгиевскими ленточками блокируют въезд из воинской части внутренних войск в Донецке на улице Куприна. Митингующие поставили перед воротами микроавтобус. Активисты говорят, что собираются помешать бойцам внутренних войск выехать из части.

Вскоре беркутовцев увидили не у места дислокации, а у здания Донецкого УМВД, которое к тому моменту блокировали активисты. Повязав георгиевские ленточки, донецкие милиционеры заявили, что поддерживают требования митингующих в Славянске.

"Мы не будем разгонять мирных граждан, потому что не хотим, чтобы с нами поступили, как на Майдане", - заявил один из бойцов собравшимся. Толпа встретила эти слова овациями и скандированием: "Беркут! Россия!" "Мы не будем подчиняться Киеву, потому что не понимаем, кто там легитимный", - цитирует одного из бойцов спецназа РИА "Новости".

#{bigimage=795803}О происходившем дальше рассказывает донецкий активист Семен Кузьменко. "Сначала вели переговоры с господином Пожидаевым, - говорит он. - Начальник милиции сказал, что напишет рапорт об отставке и убежал – спрятался от нас, - сообщает донецкий активист. - Мы нашли его зама Аносова, который, как я уже сказал, принял временно полномочия на себя".

Решено оставить в здании два десятка человек под охраной беркутовцев, до того момента, как прибудет бывший начальник областной милиции Роман Романов, ранее снятый по решению киевских властей - протестующие считают Романова легитимным руководителем региональных правоохранительных органов.

Активисты утверждают, что Романов должен прибыть уже в понедельник – митингующих призвали не громить здание, поскольку старому-новому начальнику областной милиции "тут еще работать".

Если Пожидаев ушел с поста начальника донецкой милиции под давлением гражданских активистов, то начальник областной "безпеки" Валерий Иванов в субботу лишился своего поста по приказу из Киева. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов (которого Рада назначила "и.о. президента Украины") распорядился освободить Иванова от должности начальника Донецкого управления СБУ. О причинах не сообщается.

Как не сообщается о том принадлежали ли к активистам "Правого сектора" вооруженные молодые люди, направлявшиеся в Харьковскую область, и задержанные на соседней Полтавщине. "Около 16 часов сотрудники милиции в поселке Чутово остановили около 10 автобусов, которые двигались в направлении Харьковщины и проезжали Полтавскую область транзитом из других регионов, - сообщило Интерфакс-Украина со ссылкой на полтавское областное управление МВД. -  При проверке транспорта у многих пассажиров были обнаружены средства, которые используются при массовых беспорядках - "коктейли Молотова" в ящиках, большое количество взрывпакетов, пики, биты, дубинки, щиты, каски, ножи, другое холодное оружие и т.д.".

"Я многих знаю, это наши люди"

Славянск – шахтерский город со стотысячным населением на севере Донецкой области в пятницу и субботу стал очередным "детонатором" волнений в Донбассе. О том, что город вышел из-под контроля киевских властей Украине сообщил и.о. главы МВД Арсен Аваков, через свой Фейсбук.

"9.30. А пока в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции, - констатировал исполняющий обязанности главного милиционера (перепутавший райотдел с городским управлением). - Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом".

Реакция оказалась прямо противоположной – бывшие беркутовцы (которых в Донецке не считаю бывшими) поддержали протестующих, вышедших на улице и в Донецке, и в Славянске и в других городах области. Позднее Аваков сделал новую запись: "В Славянск выслан спецназ". Спецназ никуда не уехал.

Тем временем, пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области признала: после городского управления милиции ополченцами было занято и здание СБУ. "Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются, - утверждала пресс-служба УМВД. - Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в Славянске административное здание СБУ".

Вокруг горотдела милиции в Славянске возвели баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком. Донецкое интернет-издание "ОстроВ" сообщило, что на въезде в Славянск появились вооруженные люди в камуфляже. "Они организовали блокпост, укрепив его баррикадами из шин. В настоящее время в город не пропускают автобус с милицией". По сведениям поступившим из мэрии Славянска, в здании городской администрации находятся более 1000 активистов, в том числе и вооруженных, подобно человеку на этом снимке. Мэр Славянска Неля Штепа рассказывает: "Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди".

 


Просмотров: 1282
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Славянск  Донецк  протесты  федерализация  русский язык 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ