Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«Молдавские ведомости»: у США свои планы на Молдавию и Приднестровье. RAND планирует переворот в ПМР
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому


2014-04-13 10:55 Экономика
В том, что крымские чиновники и топ-менеджеры Черноморнефтегаза пополнили многочисленные антироссийские черные списки Вашингтона, сами "фигуранты" усматривают не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. Крымская компания может войти в структуры Газпрома - главного конкурента западных нефтегазовиков, - и в США не скрывают своего раздражения. Именно у Газпрома могут возникнуть проблемы, опасаются эксперты.

Американские санкции в  отношении крымской компании Черноморнефтегаз - "это элемент глобальной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами", отметил на своей странице в Facebook крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Темиргалиев, как и ряд других крымских руководителей (в том числе мэр Севастополя Алексей Чалый и сенатор от Крыма Сергей Цеков), а также топ-менеджеров "Черноморнефтегаза" накануне были включены в черный список в США. В сообщении американского минфина говорится о том, что гражданам Соединенных Штатов запрещается вступать в деловые контакты с фигурантами этого списка, а счета этих неугодных персон подлежат замораживанию.

Как передает ИТАР-ТАСС, министерство торговли США включило в черный список и саму компанию Черноморнефтегаз - поскольку та находится в "оккупированном украинском регионе Крым".

Формальный повод для санкции упоминается в заявлении министерства финансов США: "18 марта парламент Крыма принял резолюцию о захвате крымских активов крымского подразделения государственной газовой компании Украины и передал их концерну под тем же названием Черноморнефтегаз. Американская сторона расценивает это как "присвоение государственных активов Украины".

Минторг Соединенных Штатов не скрывает, что санкция – ответ на "эксплуатацию данного концерна Россией". Замминистра торговли США Эрик Хиршхорн объявил о том, что "добавление "Черноморнефтегаза" в черный список станет сильным сигналом о том, что американское правительство осуждает вторжение России на Украину и экспроприацию украинских активов".

Экономические санкции США в отношении Крыма имеют политический подтекст, и ударят также по Украине, по ее юго-восточным регионам, заявил в субботу РИА Новости вице-спикер Госсовета Крыма Константин Бахарев.

Зампредседателя республиканского парламента отметил: поскольку никакие санкции в отношении Крыма уже не могут вернуть республику в состав Украины, а давлением со стороны всего США и Западной Европы, нельзя отменить результаты крымского референдума 16 марта,  то "реальный адресат этих санкций - юго-восток Украины, его политические лидеры, владельцы крупного бизнеса".

"Это прежде всего попытка повлиять на политических и экономических лидеров региона, чтобы они не поддерживали жителей... и массовые акции протестов, которые там проходят",- отметил Бахарев.

"Многие западные компании уже готовились к суперприбылям"

Отметим, что еще одна цель американских санкций против крымского Черноморнефтегаза – это Газпром. Этого не скрывают и источники в администрации Барака Обамы.

"Мы говорим миру, что никто не сможет вкладывать деньги в Крым безнаказанно", - сказал американский чиновник, которого цитирует Reuters.

Неназванный представитель Белого дома на условиях анонимности, объясняемых сложностью ситуации на Украине, пояснил: если Газпром приобретет часть Черноморнефтегаза или решит иметь дело с ним, нефтяной холдинг России может столкнуться с санкциями. Поясним: ранее вице-премьер Крыма Темиргалиев сообщил, что компания Черноморнефтегаз, в скором времени будет выставлена на конкурс (власти региона подчеркивают, что добычей нефти и газа в Крыму должны заняться российские компании). Активом уже заинтересовалось ОАО "Газпром".

Крымский Черноморнефтегаз уже давно осваивает месторождения углеводородов как на полуострове, так и на шельфе Азовского и Черного морей: Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов составил 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на треть оно находится на российской территории, а на 2/3 - на приндлежавшей тогда Украине территории Крыма, и не разрабатывалось).

"Черноморский шельф вокруг Крыма богат нефтью и газом и многие западные компании уже готовились к суперприбылям, - констатирует замглавы правительства Республики Крым Рустам Темиргалиев. - Но Крым воссоединился с Россией, "Черноморнефтегаз" стал крымской российской собственностью, соответственно и доходы от добычи пойдут на развитие полуострова, а не в карманы западных корпораций". Этим, как подчеркивает вице-премьер, и объясняется стремление Вашингтона "наказать" Крым санкциями.

"Черноморнефтегазу эти санкции - как мертвому припарка"

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сама компания Черноморнефтегаз вряд ли ощутит на себе американские санкции.

"Компания работает исключительно на шельфе полуострова Крым, поэтому для них эти санкции как мертвому припарка. В данном случае, намерения Вашингтона носят исключительно политический, а не экономический характер", - отметил собеседник.

Схожее мнение  в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал и директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Что касается санкций против Черноморнефтегаза, то здесь Соединенные Штаты ничем навредить не могут, поскольку компания занимается добычей газа, который полностью идет на обеспечение газом Крыма", - отметил эксперт.

По словам Симонова, сейчас Крым потребляет чуть больше 1,7 млрд кубометров газа в год, а добыча Черноморнефтегаза составляет 1,67 млрд "кубов" - "полный паритет". "Это компания, замкнутая на один регион, у нее нет экспортных перспектив, технологически она все проблемы решает с помощью России, - поясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Да, менеджеры не смогут ездить в Соединенные Штаты – вот и вся история, на деле же навредить просто нечем".

"Проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома"

Иное дело – приобретение Черноморнефтегаза Газпромом. "Если говорить о взаимоотношениях Газпрома и американского правительства, то оно, прежде всего, конечно, сказывается на положении в Европе, куда мы в основном и экспортируем наш газ, - отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Все эти проблемы с Третьим энергопакетом Евросоюза, все эти проверки, которые устраивает ЕС, попытка заволокитить или остановить строительство "Южного потока" - это акции одного плана, которые направлены на то, чтобы ущемить интересы нашей страны". Санкции против Черноморнефтегаза с прицелом на Газпром вписываются в этот ряд, отмечает руководитель Союза нефтегазопромышленников.

"Если самому Черноморнефтегазу на деле ничего не угрожает, то если Газпром приобретет эту компанию, то проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома", - полагает Константин Симонов. – Газпром - экспортная компания, и навредить ей гораздо проще". Хотя Газпром и не поставляет газ в США, но понятно, что могут возникнуть проблемы с расчетными счетами, с транзакциями, отмечает эксперт. По мнению Симонова, "возможно, следует еще несколько раз подумать – стоит ли Газпрому напрямую покупать эту компанию". "Я не исключаю, что Газпром воздержится от покупки Черноморнефтегаза - последний может остаться, скажем, автономной государственной компанией, которая работает в Крыму, - отмечает собеседник. - Газпром в таком случае может оказывать помощь с точки зрения роста добычи нефти и газа – планы нарастить добычу уже есть до 2,5-3 млрд "кубов" в год".


Просмотров: 1258
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  Крым  Черноморнефтегаз  шельф  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ