Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Выжить без российского газа: Украина придумала план
С Голанских высот открылся вид на Крым
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому


2014-04-13 10:55 Экономика
В том, что крымские чиновники и топ-менеджеры Черноморнефтегаза пополнили многочисленные антироссийские черные списки Вашингтона, сами "фигуранты" усматривают не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. Крымская компания может войти в структуры Газпрома - главного конкурента западных нефтегазовиков, - и в США не скрывают своего раздражения. Именно у Газпрома могут возникнуть проблемы, опасаются эксперты.

Американские санкции в  отношении крымской компании Черноморнефтегаз - "это элемент глобальной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами", отметил на своей странице в Facebook крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Темиргалиев, как и ряд других крымских руководителей (в том числе мэр Севастополя Алексей Чалый и сенатор от Крыма Сергей Цеков), а также топ-менеджеров "Черноморнефтегаза" накануне были включены в черный список в США. В сообщении американского минфина говорится о том, что гражданам Соединенных Штатов запрещается вступать в деловые контакты с фигурантами этого списка, а счета этих неугодных персон подлежат замораживанию.

Как передает ИТАР-ТАСС, министерство торговли США включило в черный список и саму компанию Черноморнефтегаз - поскольку та находится в "оккупированном украинском регионе Крым".

Формальный повод для санкции упоминается в заявлении министерства финансов США: "18 марта парламент Крыма принял резолюцию о захвате крымских активов крымского подразделения государственной газовой компании Украины и передал их концерну под тем же названием Черноморнефтегаз. Американская сторона расценивает это как "присвоение государственных активов Украины".

Минторг Соединенных Штатов не скрывает, что санкция – ответ на "эксплуатацию данного концерна Россией". Замминистра торговли США Эрик Хиршхорн объявил о том, что "добавление "Черноморнефтегаза" в черный список станет сильным сигналом о том, что американское правительство осуждает вторжение России на Украину и экспроприацию украинских активов".

Экономические санкции США в отношении Крыма имеют политический подтекст, и ударят также по Украине, по ее юго-восточным регионам, заявил в субботу РИА Новости вице-спикер Госсовета Крыма Константин Бахарев.

Зампредседателя республиканского парламента отметил: поскольку никакие санкции в отношении Крыма уже не могут вернуть республику в состав Украины, а давлением со стороны всего США и Западной Европы, нельзя отменить результаты крымского референдума 16 марта,  то "реальный адресат этих санкций - юго-восток Украины, его политические лидеры, владельцы крупного бизнеса".

"Это прежде всего попытка повлиять на политических и экономических лидеров региона, чтобы они не поддерживали жителей... и массовые акции протестов, которые там проходят",- отметил Бахарев.

"Многие западные компании уже готовились к суперприбылям"

Отметим, что еще одна цель американских санкций против крымского Черноморнефтегаза – это Газпром. Этого не скрывают и источники в администрации Барака Обамы.

"Мы говорим миру, что никто не сможет вкладывать деньги в Крым безнаказанно", - сказал американский чиновник, которого цитирует Reuters.

Неназванный представитель Белого дома на условиях анонимности, объясняемых сложностью ситуации на Украине, пояснил: если Газпром приобретет часть Черноморнефтегаза или решит иметь дело с ним, нефтяной холдинг России может столкнуться с санкциями. Поясним: ранее вице-премьер Крыма Темиргалиев сообщил, что компания Черноморнефтегаз, в скором времени будет выставлена на конкурс (власти региона подчеркивают, что добычей нефти и газа в Крыму должны заняться российские компании). Активом уже заинтересовалось ОАО "Газпром".

Крымский Черноморнефтегаз уже давно осваивает месторождения углеводородов как на полуострове, так и на шельфе Азовского и Черного морей: Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов составил 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на треть оно находится на российской территории, а на 2/3 - на приндлежавшей тогда Украине территории Крыма, и не разрабатывалось).

"Черноморский шельф вокруг Крыма богат нефтью и газом и многие западные компании уже готовились к суперприбылям, - констатирует замглавы правительства Республики Крым Рустам Темиргалиев. - Но Крым воссоединился с Россией, "Черноморнефтегаз" стал крымской российской собственностью, соответственно и доходы от добычи пойдут на развитие полуострова, а не в карманы западных корпораций". Этим, как подчеркивает вице-премьер, и объясняется стремление Вашингтона "наказать" Крым санкциями.

"Черноморнефтегазу эти санкции - как мертвому припарка"

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сама компания Черноморнефтегаз вряд ли ощутит на себе американские санкции.

"Компания работает исключительно на шельфе полуострова Крым, поэтому для них эти санкции как мертвому припарка. В данном случае, намерения Вашингтона носят исключительно политический, а не экономический характер", - отметил собеседник.

Схожее мнение  в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал и директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Что касается санкций против Черноморнефтегаза, то здесь Соединенные Штаты ничем навредить не могут, поскольку компания занимается добычей газа, который полностью идет на обеспечение газом Крыма", - отметил эксперт.

По словам Симонова, сейчас Крым потребляет чуть больше 1,7 млрд кубометров газа в год, а добыча Черноморнефтегаза составляет 1,67 млрд "кубов" - "полный паритет". "Это компания, замкнутая на один регион, у нее нет экспортных перспектив, технологически она все проблемы решает с помощью России, - поясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Да, менеджеры не смогут ездить в Соединенные Штаты – вот и вся история, на деле же навредить просто нечем".

"Проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома"

Иное дело – приобретение Черноморнефтегаза Газпромом. "Если говорить о взаимоотношениях Газпрома и американского правительства, то оно, прежде всего, конечно, сказывается на положении в Европе, куда мы в основном и экспортируем наш газ, - отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Все эти проблемы с Третьим энергопакетом Евросоюза, все эти проверки, которые устраивает ЕС, попытка заволокитить или остановить строительство "Южного потока" - это акции одного плана, которые направлены на то, чтобы ущемить интересы нашей страны". Санкции против Черноморнефтегаза с прицелом на Газпром вписываются в этот ряд, отмечает руководитель Союза нефтегазопромышленников.

"Если самому Черноморнефтегазу на деле ничего не угрожает, то если Газпром приобретет эту компанию, то проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома", - полагает Константин Симонов. – Газпром - экспортная компания, и навредить ей гораздо проще". Хотя Газпром и не поставляет газ в США, но понятно, что могут возникнуть проблемы с расчетными счетами, с транзакциями, отмечает эксперт. По мнению Симонова, "возможно, следует еще несколько раз подумать – стоит ли Газпрому напрямую покупать эту компанию". "Я не исключаю, что Газпром воздержится от покупки Черноморнефтегаза - последний может остаться, скажем, автономной государственной компанией, которая работает в Крыму, - отмечает собеседник. - Газпром в таком случае может оказывать помощь с точки зрения роста добычи нефти и газа – планы нарастить добычу уже есть до 2,5-3 млрд "кубов" в год".


Просмотров: 1234
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  Крым  Черноморнефтегаз  шельф  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" прибыл в греческий порт Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ