Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Послание Президента Федеральному Собранию
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому


2014-04-13 10:55 Экономика
В том, что крымские чиновники и топ-менеджеры Черноморнефтегаза пополнили многочисленные антироссийские черные списки Вашингтона, сами "фигуранты" усматривают не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. Крымская компания может войти в структуры Газпрома - главного конкурента западных нефтегазовиков, - и в США не скрывают своего раздражения. Именно у Газпрома могут возникнуть проблемы, опасаются эксперты.

Американские санкции в  отношении крымской компании Черноморнефтегаз - "это элемент глобальной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами", отметил на своей странице в Facebook крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Темиргалиев, как и ряд других крымских руководителей (в том числе мэр Севастополя Алексей Чалый и сенатор от Крыма Сергей Цеков), а также топ-менеджеров "Черноморнефтегаза" накануне были включены в черный список в США. В сообщении американского минфина говорится о том, что гражданам Соединенных Штатов запрещается вступать в деловые контакты с фигурантами этого списка, а счета этих неугодных персон подлежат замораживанию.

Как передает ИТАР-ТАСС, министерство торговли США включило в черный список и саму компанию Черноморнефтегаз - поскольку та находится в "оккупированном украинском регионе Крым".

Формальный повод для санкции упоминается в заявлении министерства финансов США: "18 марта парламент Крыма принял резолюцию о захвате крымских активов крымского подразделения государственной газовой компании Украины и передал их концерну под тем же названием Черноморнефтегаз. Американская сторона расценивает это как "присвоение государственных активов Украины".

Минторг Соединенных Штатов не скрывает, что санкция – ответ на "эксплуатацию данного концерна Россией". Замминистра торговли США Эрик Хиршхорн объявил о том, что "добавление "Черноморнефтегаза" в черный список станет сильным сигналом о том, что американское правительство осуждает вторжение России на Украину и экспроприацию украинских активов".

Экономические санкции США в отношении Крыма имеют политический подтекст, и ударят также по Украине, по ее юго-восточным регионам, заявил в субботу РИА Новости вице-спикер Госсовета Крыма Константин Бахарев.

Зампредседателя республиканского парламента отметил: поскольку никакие санкции в отношении Крыма уже не могут вернуть республику в состав Украины, а давлением со стороны всего США и Западной Европы, нельзя отменить результаты крымского референдума 16 марта,  то "реальный адресат этих санкций - юго-восток Украины, его политические лидеры, владельцы крупного бизнеса".

"Это прежде всего попытка повлиять на политических и экономических лидеров региона, чтобы они не поддерживали жителей... и массовые акции протестов, которые там проходят",- отметил Бахарев.

"Многие западные компании уже готовились к суперприбылям"

Отметим, что еще одна цель американских санкций против крымского Черноморнефтегаза – это Газпром. Этого не скрывают и источники в администрации Барака Обамы.

"Мы говорим миру, что никто не сможет вкладывать деньги в Крым безнаказанно", - сказал американский чиновник, которого цитирует Reuters.

Неназванный представитель Белого дома на условиях анонимности, объясняемых сложностью ситуации на Украине, пояснил: если Газпром приобретет часть Черноморнефтегаза или решит иметь дело с ним, нефтяной холдинг России может столкнуться с санкциями. Поясним: ранее вице-премьер Крыма Темиргалиев сообщил, что компания Черноморнефтегаз, в скором времени будет выставлена на конкурс (власти региона подчеркивают, что добычей нефти и газа в Крыму должны заняться российские компании). Активом уже заинтересовалось ОАО "Газпром".

Крымский Черноморнефтегаз уже давно осваивает месторождения углеводородов как на полуострове, так и на шельфе Азовского и Черного морей: Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов составил 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на треть оно находится на российской территории, а на 2/3 - на приндлежавшей тогда Украине территории Крыма, и не разрабатывалось).

"Черноморский шельф вокруг Крыма богат нефтью и газом и многие западные компании уже готовились к суперприбылям, - констатирует замглавы правительства Республики Крым Рустам Темиргалиев. - Но Крым воссоединился с Россией, "Черноморнефтегаз" стал крымской российской собственностью, соответственно и доходы от добычи пойдут на развитие полуострова, а не в карманы западных корпораций". Этим, как подчеркивает вице-премьер, и объясняется стремление Вашингтона "наказать" Крым санкциями.

"Черноморнефтегазу эти санкции - как мертвому припарка"

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сама компания Черноморнефтегаз вряд ли ощутит на себе американские санкции.

"Компания работает исключительно на шельфе полуострова Крым, поэтому для них эти санкции как мертвому припарка. В данном случае, намерения Вашингтона носят исключительно политический, а не экономический характер", - отметил собеседник.

Схожее мнение  в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал и директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Что касается санкций против Черноморнефтегаза, то здесь Соединенные Штаты ничем навредить не могут, поскольку компания занимается добычей газа, который полностью идет на обеспечение газом Крыма", - отметил эксперт.

По словам Симонова, сейчас Крым потребляет чуть больше 1,7 млрд кубометров газа в год, а добыча Черноморнефтегаза составляет 1,67 млрд "кубов" - "полный паритет". "Это компания, замкнутая на один регион, у нее нет экспортных перспектив, технологически она все проблемы решает с помощью России, - поясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Да, менеджеры не смогут ездить в Соединенные Штаты – вот и вся история, на деле же навредить просто нечем".

"Проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома"

Иное дело – приобретение Черноморнефтегаза Газпромом. "Если говорить о взаимоотношениях Газпрома и американского правительства, то оно, прежде всего, конечно, сказывается на положении в Европе, куда мы в основном и экспортируем наш газ, - отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Все эти проблемы с Третьим энергопакетом Евросоюза, все эти проверки, которые устраивает ЕС, попытка заволокитить или остановить строительство "Южного потока" - это акции одного плана, которые направлены на то, чтобы ущемить интересы нашей страны". Санкции против Черноморнефтегаза с прицелом на Газпром вписываются в этот ряд, отмечает руководитель Союза нефтегазопромышленников.

"Если самому Черноморнефтегазу на деле ничего не угрожает, то если Газпром приобретет эту компанию, то проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома", - полагает Константин Симонов. – Газпром - экспортная компания, и навредить ей гораздо проще". Хотя Газпром и не поставляет газ в США, но понятно, что могут возникнуть проблемы с расчетными счетами, с транзакциями, отмечает эксперт. По мнению Симонова, "возможно, следует еще несколько раз подумать – стоит ли Газпрому напрямую покупать эту компанию". "Я не исключаю, что Газпром воздержится от покупки Черноморнефтегаза - последний может остаться, скажем, автономной государственной компанией, которая работает в Крыму, - отмечает собеседник. - Газпром в таком случае может оказывать помощь с точки зрения роста добычи нефти и газа – планы нарастить добычу уже есть до 2,5-3 млрд "кубов" в год".


Просмотров: 1297
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  Крым  Черноморнефтегаз  шельф  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Определены сроки ходовых испытаний большого десантного корабля "Иван Грен"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ