Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Турция готова принять участие в урегулировании карабахского конфликта. Анкара настаивает на новом формате сотрудничества по Карабаху – «3+3»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Грузия на пороге нового политического кризиса. В правительстве уверены – руководит действиями оппозиции Михаил Саакашвили
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Британия, вспомнив Крымскую войну, взяла шефство над украинским флотом. «Владычица морей» даст Киеву кредит, чтобы Зеленский сражался с кораблями ЧФ РФ
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому


2014-04-13 10:55 Экономика
В том, что крымские чиновники и топ-менеджеры Черноморнефтегаза пополнили многочисленные антироссийские черные списки Вашингтона, сами "фигуранты" усматривают не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. Крымская компания может войти в структуры Газпрома - главного конкурента западных нефтегазовиков, - и в США не скрывают своего раздражения. Именно у Газпрома могут возникнуть проблемы, опасаются эксперты.

Американские санкции в  отношении крымской компании Черноморнефтегаз - "это элемент глобальной борьбы за контроль над энергетическими ресурсами", отметил на своей странице в Facebook крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Темиргалиев, как и ряд других крымских руководителей (в том числе мэр Севастополя Алексей Чалый и сенатор от Крыма Сергей Цеков), а также топ-менеджеров "Черноморнефтегаза" накануне были включены в черный список в США. В сообщении американского минфина говорится о том, что гражданам Соединенных Штатов запрещается вступать в деловые контакты с фигурантами этого списка, а счета этих неугодных персон подлежат замораживанию.

Как передает ИТАР-ТАСС, министерство торговли США включило в черный список и саму компанию Черноморнефтегаз - поскольку та находится в "оккупированном украинском регионе Крым".

Формальный повод для санкции упоминается в заявлении министерства финансов США: "18 марта парламент Крыма принял резолюцию о захвате крымских активов крымского подразделения государственной газовой компании Украины и передал их концерну под тем же названием Черноморнефтегаз. Американская сторона расценивает это как "присвоение государственных активов Украины".

Минторг Соединенных Штатов не скрывает, что санкция – ответ на "эксплуатацию данного концерна Россией". Замминистра торговли США Эрик Хиршхорн объявил о том, что "добавление "Черноморнефтегаза" в черный список станет сильным сигналом о том, что американское правительство осуждает вторжение России на Украину и экспроприацию украинских активов".

Экономические санкции США в отношении Крыма имеют политический подтекст, и ударят также по Украине, по ее юго-восточным регионам, заявил в субботу РИА Новости вице-спикер Госсовета Крыма Константин Бахарев.

Зампредседателя республиканского парламента отметил: поскольку никакие санкции в отношении Крыма уже не могут вернуть республику в состав Украины, а давлением со стороны всего США и Западной Европы, нельзя отменить результаты крымского референдума 16 марта,  то "реальный адресат этих санкций - юго-восток Украины, его политические лидеры, владельцы крупного бизнеса".

"Это прежде всего попытка повлиять на политических и экономических лидеров региона, чтобы они не поддерживали жителей... и массовые акции протестов, которые там проходят",- отметил Бахарев.

"Многие западные компании уже готовились к суперприбылям"

Отметим, что еще одна цель американских санкций против крымского Черноморнефтегаза – это Газпром. Этого не скрывают и источники в администрации Барака Обамы.

"Мы говорим миру, что никто не сможет вкладывать деньги в Крым безнаказанно", - сказал американский чиновник, которого цитирует Reuters.

Неназванный представитель Белого дома на условиях анонимности, объясняемых сложностью ситуации на Украине, пояснил: если Газпром приобретет часть Черноморнефтегаза или решит иметь дело с ним, нефтяной холдинг России может столкнуться с санкциями. Поясним: ранее вице-премьер Крыма Темиргалиев сообщил, что компания Черноморнефтегаз, в скором времени будет выставлена на конкурс (власти региона подчеркивают, что добычей нефти и газа в Крыму должны заняться российские компании). Активом уже заинтересовалось ОАО "Газпром".

Крымский Черноморнефтегаз уже давно осваивает месторождения углеводородов как на полуострове, так и на шельфе Азовского и Черного морей: Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение.

В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов составил 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти.

К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на треть оно находится на российской территории, а на 2/3 - на приндлежавшей тогда Украине территории Крыма, и не разрабатывалось).

"Черноморский шельф вокруг Крыма богат нефтью и газом и многие западные компании уже готовились к суперприбылям, - констатирует замглавы правительства Республики Крым Рустам Темиргалиев. - Но Крым воссоединился с Россией, "Черноморнефтегаз" стал крымской российской собственностью, соответственно и доходы от добычи пойдут на развитие полуострова, а не в карманы западных корпораций". Этим, как подчеркивает вице-премьер, и объясняется стремление Вашингтона "наказать" Крым санкциями.

"Черноморнефтегазу эти санкции - как мертвому припарка"

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сама компания Черноморнефтегаз вряд ли ощутит на себе американские санкции.

"Компания работает исключительно на шельфе полуострова Крым, поэтому для них эти санкции как мертвому припарка. В данном случае, намерения Вашингтона носят исключительно политический, а не экономический характер", - отметил собеседник.

Схожее мнение  в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал и директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве России Константин Симонов. "Что касается санкций против Черноморнефтегаза, то здесь Соединенные Штаты ничем навредить не могут, поскольку компания занимается добычей газа, который полностью идет на обеспечение газом Крыма", - отметил эксперт.

По словам Симонова, сейчас Крым потребляет чуть больше 1,7 млрд кубометров газа в год, а добыча Черноморнефтегаза составляет 1,67 млрд "кубов" - "полный паритет". "Это компания, замкнутая на один регион, у нее нет экспортных перспектив, технологически она все проблемы решает с помощью России, - поясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Да, менеджеры не смогут ездить в Соединенные Штаты – вот и вся история, на деле же навредить просто нечем".

"Проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома"

Иное дело – приобретение Черноморнефтегаза Газпромом. "Если говорить о взаимоотношениях Газпрома и американского правительства, то оно, прежде всего, конечно, сказывается на положении в Европе, куда мы в основном и экспортируем наш газ, - отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Все эти проблемы с Третьим энергопакетом Евросоюза, все эти проверки, которые устраивает ЕС, попытка заволокитить или остановить строительство "Южного потока" - это акции одного плана, которые направлены на то, чтобы ущемить интересы нашей страны". Санкции против Черноморнефтегаза с прицелом на Газпром вписываются в этот ряд, отмечает руководитель Союза нефтегазопромышленников.

"Если самому Черноморнефтегазу на деле ничего не угрожает, то если Газпром приобретет эту компанию, то проблемы с санкциями могут возникнуть у Газпрома", - полагает Константин Симонов. – Газпром - экспортная компания, и навредить ей гораздо проще". Хотя Газпром и не поставляет газ в США, но понятно, что могут возникнуть проблемы с расчетными счетами, с транзакциями, отмечает эксперт. По мнению Симонова, "возможно, следует еще несколько раз подумать – стоит ли Газпрому напрямую покупать эту компанию". "Я не исключаю, что Газпром воздержится от покупки Черноморнефтегаза - последний может остаться, скажем, автономной государственной компанией, которая работает в Крыму, - отмечает собеседник. - Газпром в таком случае может оказывать помощь с точки зрения роста добычи нефти и газа – планы нарастить добычу уже есть до 2,5-3 млрд "кубов" в год".


Просмотров: 1473
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Газпром  Крым  Черноморнефтегаз  шельф  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
>>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ