Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы


2014-04-13 22:55 Происшествия
Гранатометы и бронетехнику применяли подразделения МВД и СБУ Украины для подавления массовых протестов в городе Славянске Донецкой области. Но вытеснить занявших административные здания не удалось. В Верховной раде утверждают, что штурм начался после тайного визита в страну директора ЦРУ. Тем временем в других частях страны митингующие продолжают занимать административные здания.

В воскресенье утром сотрудники МВД и СБУ, подчиняющиеся Киеву, начали спецоперацию в городе Славянске Донецкой области, где сторонники федерализации заняли несколько административных зданий. В городе слышалась стрельба, в воздухе барражировали вертолеты. На штурм были брошены все подразделения с Западной Украины, о чем сообщил источник в местных силовых ведомствах. Бойцы донецкого спецназа (бывшие беркутовцы) ранее отказались выехать на подавление волнений.

Жертвы с обеих сторон

В свою очередь телеканал "Россия 24" сообщил, что со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Очевидцы слышали стрельбу около блокпостов отрядов самообороны на въездах в город. По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым от горящих покрышек возле баррикад.

Въезд в город со стороны Донецка был перекрыт милицейским постом, усиленными БТР. Также был ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк), сообщил главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт въезд со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации. В диспетчерской местного автовокзала информировали об отмене всех пригородных автобусных рейсов в Славянск.

По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Митингующие сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы. Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон". По его утверждению, погиб офицер СБУ и еще пятеро сотрудников службы ранены. "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Ранены руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", – написал Аваков в Facebook.

Ранее чиновник заявил, что в ходе спецоперации митингующие открыли по сотрудникам СБУ огонь. "Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", – написал Аваков в Facebook.

О начале силовой спецоперации в Славянске Аваков также сообщал через соцсеть. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", – добавил Аваков, который накануне пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой".

После этого заявления протестующие стали возводить баррикады в городе из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России.

У пресс-службы Донецкой облгосадминистрации другие данные о пострадавших: девять человек ранены и один погиб. Пять человек получили огнестрельные ранения. Информация о том, к какой из противоборствующих сторон принадлежат пострадавшие, отсутствует.

Однако сторонники федерализации говорят об одном погибшем и двух раненых, а также о двух погибших со стороны радикального движения "Правый сектор". Об этом сообщил один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев. "Всего погибли три человека. Двое со стороны – мы их называем – "Правого сектора", и наш один. Да, убиты. И с нашей стороны еще ранены двое", – сказал он, добавив, что протестующие в Донецке готовятся принять раненых из Славянска.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянск группы из примерно 150 боевиков "Правого сектора".

В штатском проникнут в здание исполкома

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, но не исключали возможности штурма зданий.

Еще в субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в Славянске, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области. Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование "Народного ополчения Донбасса" о проведении референдума. Однако в воскресенье представитель митингующих Вячеслав Пономарев рассказал о бегстве Штепы. "Я попросил ее приехать, она сказала, что через полчаса будет. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске", – сказал он.

#{bigimage=795801}

По информации Пономарева, Штепа якобы договорилась с представителями "Правого сектора" о том, что они в штатском проникнут в здание исполкома Славянска и вытеснят оттуда митингующих. "В связи с этим у меня приказ возглавить руководство города", – утверждает Пономарев. Он призвал собравшихся "готовиться к обороне города и своих домов".

Напряженная ситуация сохраняется и в других уголках области. Сторонники федерализации минувшей ночью заняли здание городского совета в Енакиево Донецкой области, а также здания местной милиции и прокуратуры. "Над зданием горсовета развевается российский флаг и флаг так называемой Донецкой республики", – сообщило интернет-издание "Остров".#{ussr}

В то же время, по информации издания, в соседней Горловке "все спокойно".

В середине дня митингующие заняли здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. В митинге участвовали, по данным портала "0629", около тысячи человек. "Со стороны проспекта Ленина неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики", – утверждается на сайте.

Затем перед входом в здание горсовета около тысячи человек начали сооружать баррикаду. Митингующие скандировали "Славянск, мы с тобой", "Референдум". При этом Солнцев сообщил о подавлении подчиняющимися Киеву силовиками протестных выступлений еще в двух городах области – Иловайске и Харцызске. "Там тоже сейчас идет подавление", – заявил он.

Тем временем днем на главной площади Свободы в Харькове стартовал многотысячный митинг сторонников федерализации. Его открыл координатор общественного движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин. По предварительным данным, на площади находится несколько тысяч человек, люди держат в руках флаги России, Белоруссии и СССР.

Добавим, что в воскресенье стали известны некоторые подробности экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины (СНБО). На нем, по информации источников, обсуждалась возможность введения на востоке страны режима ЧП. Официального подтверждения информации нет. Введение режима ЧП ставит под сомнение возможность проведения президентских выборов, запланированных на 25 мая.

"Прибывшие из-за рубежа"

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что действиями силовиков в восточных областях Украины руководят эмиссары западных спецслужб, и рад тому, что многие украинцы отказываются выполнять их указания. По его словам, люди пытаются отстаивать свои права и при этом идут на очень большой риск, а власти пытаются эту ситуацию задавить. "Понятно, что основную скрипку будут играть инструкторы и специалисты, прибывшие из-за рубежа", – сказал он РИА "Новости".

Клинцевич уверен, что операции по подавлению протестов будут проводить наемники, но об этом никто не будет говорить вслух: "Они будут прибывать и проводить такие операции". При этом он отметил, что Россия в такой ситуации стоит перед сложным выбором, "потому что реагировать мы не имеем права, а не реагировать – нельзя".

Отметим, что "Интерфакс" со ссылкой на источник в Верховной раде сообщил о том, что накануне Киев посетил и провел серию встреч с руководителями силового блока директор ЦРУ Джон Бреннан. "По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на Юго-Востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", – сказал источник.

А народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев уверен, что юго-восточные регионы намерены объединить усилия в борьбе за федерализацию страны. "Мы приняли решение о том, что мы координируем деятельность на Юго-Востоке всех протестов, мы приняли решение, что мы выдвигаем единые политические требования. Мы соберемся, их выработаем и предъявим власти", – сообщил Царев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко убежден, что киевские власти начали в Донецкой области не антитеррористическую операцию, как они утверждают, а войну против собственного народа, которую можно классифицировать как преступление против человечности. "В Славянске идет силовая зачистка мирного населения с использованием подразделений спецназа, бронетехники и военных вертолетов", – сказал Коротченко.

Эксперт считает, что руководящие спецоперацией украинские должностные лица, в частности шеф СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков, совершают "преступление против человечности" и с точки зрения норм международного права должны классифицироваться как военные преступники.


Просмотров: 2132
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Славянск  Донбасс  шахтеры  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
В России предложили учредить День военной присяги
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Крест Петлюры над Днепром. Украина упорно идет по пути, проложенному 100 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ