Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
ФСБ России предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины
Экс-президент Армении: «Вероятность войны очень высока». В Баку рассчитывают завершить войну с Арменией за 5 – 7 дней
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
США готовы наказать Турцию за С-400
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы


2014-04-13 22:55 Происшествия
Гранатометы и бронетехнику применяли подразделения МВД и СБУ Украины для подавления массовых протестов в городе Славянске Донецкой области. Но вытеснить занявших административные здания не удалось. В Верховной раде утверждают, что штурм начался после тайного визита в страну директора ЦРУ. Тем временем в других частях страны митингующие продолжают занимать административные здания.

В воскресенье утром сотрудники МВД и СБУ, подчиняющиеся Киеву, начали спецоперацию в городе Славянске Донецкой области, где сторонники федерализации заняли несколько административных зданий. В городе слышалась стрельба, в воздухе барражировали вертолеты. На штурм были брошены все подразделения с Западной Украины, о чем сообщил источник в местных силовых ведомствах. Бойцы донецкого спецназа (бывшие беркутовцы) ранее отказались выехать на подавление волнений.

Жертвы с обеих сторон

В свою очередь телеканал "Россия 24" сообщил, что со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Очевидцы слышали стрельбу около блокпостов отрядов самообороны на въездах в город. По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым от горящих покрышек возле баррикад.

Въезд в город со стороны Донецка был перекрыт милицейским постом, усиленными БТР. Также был ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк), сообщил главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт въезд со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации. В диспетчерской местного автовокзала информировали об отмене всех пригородных автобусных рейсов в Славянск.

По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Митингующие сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы. Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон". По его утверждению, погиб офицер СБУ и еще пятеро сотрудников службы ранены. "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Ранены руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", – написал Аваков в Facebook.

Ранее чиновник заявил, что в ходе спецоперации митингующие открыли по сотрудникам СБУ огонь. "Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", – написал Аваков в Facebook.

О начале силовой спецоперации в Славянске Аваков также сообщал через соцсеть. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", – добавил Аваков, который накануне пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой".

После этого заявления протестующие стали возводить баррикады в городе из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России.

У пресс-службы Донецкой облгосадминистрации другие данные о пострадавших: девять человек ранены и один погиб. Пять человек получили огнестрельные ранения. Информация о том, к какой из противоборствующих сторон принадлежат пострадавшие, отсутствует.

Однако сторонники федерализации говорят об одном погибшем и двух раненых, а также о двух погибших со стороны радикального движения "Правый сектор". Об этом сообщил один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев. "Всего погибли три человека. Двое со стороны – мы их называем – "Правого сектора", и наш один. Да, убиты. И с нашей стороны еще ранены двое", – сказал он, добавив, что протестующие в Донецке готовятся принять раненых из Славянска.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянск группы из примерно 150 боевиков "Правого сектора".

В штатском проникнут в здание исполкома

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, но не исключали возможности штурма зданий.

Еще в субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в Славянске, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области. Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование "Народного ополчения Донбасса" о проведении референдума. Однако в воскресенье представитель митингующих Вячеслав Пономарев рассказал о бегстве Штепы. "Я попросил ее приехать, она сказала, что через полчаса будет. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске", – сказал он.

#{bigimage=795801}

По информации Пономарева, Штепа якобы договорилась с представителями "Правого сектора" о том, что они в штатском проникнут в здание исполкома Славянска и вытеснят оттуда митингующих. "В связи с этим у меня приказ возглавить руководство города", – утверждает Пономарев. Он призвал собравшихся "готовиться к обороне города и своих домов".

Напряженная ситуация сохраняется и в других уголках области. Сторонники федерализации минувшей ночью заняли здание городского совета в Енакиево Донецкой области, а также здания местной милиции и прокуратуры. "Над зданием горсовета развевается российский флаг и флаг так называемой Донецкой республики", – сообщило интернет-издание "Остров".#{ussr}

В то же время, по информации издания, в соседней Горловке "все спокойно".

В середине дня митингующие заняли здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. В митинге участвовали, по данным портала "0629", около тысячи человек. "Со стороны проспекта Ленина неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики", – утверждается на сайте.

Затем перед входом в здание горсовета около тысячи человек начали сооружать баррикаду. Митингующие скандировали "Славянск, мы с тобой", "Референдум". При этом Солнцев сообщил о подавлении подчиняющимися Киеву силовиками протестных выступлений еще в двух городах области – Иловайске и Харцызске. "Там тоже сейчас идет подавление", – заявил он.

Тем временем днем на главной площади Свободы в Харькове стартовал многотысячный митинг сторонников федерализации. Его открыл координатор общественного движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин. По предварительным данным, на площади находится несколько тысяч человек, люди держат в руках флаги России, Белоруссии и СССР.

Добавим, что в воскресенье стали известны некоторые подробности экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины (СНБО). На нем, по информации источников, обсуждалась возможность введения на востоке страны режима ЧП. Официального подтверждения информации нет. Введение режима ЧП ставит под сомнение возможность проведения президентских выборов, запланированных на 25 мая.

"Прибывшие из-за рубежа"

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что действиями силовиков в восточных областях Украины руководят эмиссары западных спецслужб, и рад тому, что многие украинцы отказываются выполнять их указания. По его словам, люди пытаются отстаивать свои права и при этом идут на очень большой риск, а власти пытаются эту ситуацию задавить. "Понятно, что основную скрипку будут играть инструкторы и специалисты, прибывшие из-за рубежа", – сказал он РИА "Новости".

Клинцевич уверен, что операции по подавлению протестов будут проводить наемники, но об этом никто не будет говорить вслух: "Они будут прибывать и проводить такие операции". При этом он отметил, что Россия в такой ситуации стоит перед сложным выбором, "потому что реагировать мы не имеем права, а не реагировать – нельзя".

Отметим, что "Интерфакс" со ссылкой на источник в Верховной раде сообщил о том, что накануне Киев посетил и провел серию встреч с руководителями силового блока директор ЦРУ Джон Бреннан. "По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на Юго-Востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", – сказал источник.

А народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев уверен, что юго-восточные регионы намерены объединить усилия в борьбе за федерализацию страны. "Мы приняли решение о том, что мы координируем деятельность на Юго-Востоке всех протестов, мы приняли решение, что мы выдвигаем единые политические требования. Мы соберемся, их выработаем и предъявим власти", – сообщил Царев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко убежден, что киевские власти начали в Донецкой области не антитеррористическую операцию, как они утверждают, а войну против собственного народа, которую можно классифицировать как преступление против человечности. "В Славянске идет силовая зачистка мирного населения с использованием подразделений спецназа, бронетехники и военных вертолетов", – сказал Коротченко.

Эксперт считает, что руководящие спецоперацией украинские должностные лица, в частности шеф СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков, совершают "преступление против человечности" и с точки зрения норм международного права должны классифицироваться как военные преступники.


Просмотров: 2311
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Славянск  Донбасс  шахтеры  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Золотая карта крымских татар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ