Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Когда у России появится новый авианосец
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы


2014-04-13 22:55 Происшествия
Гранатометы и бронетехнику применяли подразделения МВД и СБУ Украины для подавления массовых протестов в городе Славянске Донецкой области. Но вытеснить занявших административные здания не удалось. В Верховной раде утверждают, что штурм начался после тайного визита в страну директора ЦРУ. Тем временем в других частях страны митингующие продолжают занимать административные здания.

В воскресенье утром сотрудники МВД и СБУ, подчиняющиеся Киеву, начали спецоперацию в городе Славянске Донецкой области, где сторонники федерализации заняли несколько административных зданий. В городе слышалась стрельба, в воздухе барражировали вертолеты. На штурм были брошены все подразделения с Западной Украины, о чем сообщил источник в местных силовых ведомствах. Бойцы донецкого спецназа (бывшие беркутовцы) ранее отказались выехать на подавление волнений.

Жертвы с обеих сторон

В свою очередь телеканал "Россия 24" сообщил, что со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Очевидцы слышали стрельбу около блокпостов отрядов самообороны на въездах в город. По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым от горящих покрышек возле баррикад.

Въезд в город со стороны Донецка был перекрыт милицейским постом, усиленными БТР. Также был ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк), сообщил главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт въезд со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации. В диспетчерской местного автовокзала информировали об отмене всех пригородных автобусных рейсов в Славянск.

По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Митингующие сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы. Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о жертвах "с обеих сторон". По его утверждению, погиб офицер СБУ и еще пятеро сотрудников службы ранены. "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Ранены руководитель АТЦ СБУ и еще четверо", – написал Аваков в Facebook.

Ранее чиновник заявил, что в ходе спецоперации митингующие открыли по сотрудникам СБУ огонь. "Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", – написал Аваков в Facebook.

О начале силовой спецоперации в Славянске Аваков также сообщал через соцсеть. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", – добавил Аваков, который накануне пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске "будет очень жесткой".

После этого заявления протестующие стали возводить баррикады в городе из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России.

У пресс-службы Донецкой облгосадминистрации другие данные о пострадавших: девять человек ранены и один погиб. Пять человек получили огнестрельные ранения. Информация о том, к какой из противоборствующих сторон принадлежат пострадавшие, отсутствует.

Однако сторонники федерализации говорят об одном погибшем и двух раненых, а также о двух погибших со стороны радикального движения "Правый сектор". Об этом сообщил один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев. "Всего погибли три человека. Двое со стороны – мы их называем – "Правого сектора", и наш один. Да, убиты. И с нашей стороны еще ранены двое", – сказал он, добавив, что протестующие в Донецке готовятся принять раненых из Славянска.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянск группы из примерно 150 боевиков "Правого сектора".

В штатском проникнут в здание исполкома

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, но не исключали возможности штурма зданий.

Еще в субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в Славянске, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области. Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование "Народного ополчения Донбасса" о проведении референдума. Однако в воскресенье представитель митингующих Вячеслав Пономарев рассказал о бегстве Штепы. "Я попросил ее приехать, она сказала, что через полчаса будет. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске", – сказал он.

#{bigimage=795801}

По информации Пономарева, Штепа якобы договорилась с представителями "Правого сектора" о том, что они в штатском проникнут в здание исполкома Славянска и вытеснят оттуда митингующих. "В связи с этим у меня приказ возглавить руководство города", – утверждает Пономарев. Он призвал собравшихся "готовиться к обороне города и своих домов".

Напряженная ситуация сохраняется и в других уголках области. Сторонники федерализации минувшей ночью заняли здание городского совета в Енакиево Донецкой области, а также здания местной милиции и прокуратуры. "Над зданием горсовета развевается российский флаг и флаг так называемой Донецкой республики", – сообщило интернет-издание "Остров".#{ussr}

В то же время, по информации издания, в соседней Горловке "все спокойно".

В середине дня митингующие заняли здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. В митинге участвовали, по данным портала "0629", около тысячи человек. "Со стороны проспекта Ленина неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики", – утверждается на сайте.

Затем перед входом в здание горсовета около тысячи человек начали сооружать баррикаду. Митингующие скандировали "Славянск, мы с тобой", "Референдум". При этом Солнцев сообщил о подавлении подчиняющимися Киеву силовиками протестных выступлений еще в двух городах области – Иловайске и Харцызске. "Там тоже сейчас идет подавление", – заявил он.

Тем временем днем на главной площади Свободы в Харькове стартовал многотысячный митинг сторонников федерализации. Его открыл координатор общественного движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин. По предварительным данным, на площади находится несколько тысяч человек, люди держат в руках флаги России, Белоруссии и СССР.

Добавим, что в воскресенье стали известны некоторые подробности экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины (СНБО). На нем, по информации источников, обсуждалась возможность введения на востоке страны режима ЧП. Официального подтверждения информации нет. Введение режима ЧП ставит под сомнение возможность проведения президентских выборов, запланированных на 25 мая.

"Прибывшие из-за рубежа"

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что действиями силовиков в восточных областях Украины руководят эмиссары западных спецслужб, и рад тому, что многие украинцы отказываются выполнять их указания. По его словам, люди пытаются отстаивать свои права и при этом идут на очень большой риск, а власти пытаются эту ситуацию задавить. "Понятно, что основную скрипку будут играть инструкторы и специалисты, прибывшие из-за рубежа", – сказал он РИА "Новости".

Клинцевич уверен, что операции по подавлению протестов будут проводить наемники, но об этом никто не будет говорить вслух: "Они будут прибывать и проводить такие операции". При этом он отметил, что Россия в такой ситуации стоит перед сложным выбором, "потому что реагировать мы не имеем права, а не реагировать – нельзя".

Отметим, что "Интерфакс" со ссылкой на источник в Верховной раде сообщил о том, что накануне Киев посетил и провел серию встреч с руководителями силового блока директор ЦРУ Джон Бреннан. "По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на Юго-Востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", – сказал источник.

А народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев уверен, что юго-восточные регионы намерены объединить усилия в борьбе за федерализацию страны. "Мы приняли решение о том, что мы координируем деятельность на Юго-Востоке всех протестов, мы приняли решение, что мы выдвигаем единые политические требования. Мы соберемся, их выработаем и предъявим власти", – сообщил Царев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко убежден, что киевские власти начали в Донецкой области не антитеррористическую операцию, как они утверждают, а войну против собственного народа, которую можно классифицировать как преступление против человечности. "В Славянске идет силовая зачистка мирного населения с использованием подразделений спецназа, бронетехники и военных вертолетов", – сказал Коротченко.

Эксперт считает, что руководящие спецоперацией украинские должностные лица, в частности шеф СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков, совершают "преступление против человечности" и с точки зрения норм международного права должны классифицироваться как военные преступники.


Просмотров: 2096
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Славянск  Донбасс  шахтеры  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Как десятки граждан России попали в плен на Украине
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Китай вывел в море для испытаний два авианосца

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ