Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Российские наемники в Ливии получили подмогу. Обсудить на форуме В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Цхинвале ответили на грузинские угрозы. «Грузинские власти никогда не отказывались от силового разрешения конфликта»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Севастополь ищет дорогу к самодостаточности
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба за «город двух морей»


2015-04-13 06:47 История
11 апреля – 71-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Керчь. Этот крымский город, один из самых древних на территории СССР, более чем заслуженно получил высокое звание Героя. С ним связаны одни из самых славных страниц в истории Великой Отечественной войны – Аджимушкайские каменоломни и Эльтигенский десант.

Первый раз Керчь была захвачена фашистами в ноябре 1941 года, после ожесточенных бомбардировок. После этого в поселке Багерово, расположенном на Керченском полуострове, гитлеровские каратели расстреляли свыше 7 тысяч человек. С первых же дней оккупации жители города начали борьбу против захватчиков. Укрытием для партизан стали Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни. Среди тех, кто боролся с фашистами, были даже дети. Широко известно имя пионера-героя Володи Дубинина – вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым мальчик помогал партизанам. Ребята ходили в разведку, добывали продовольствие, боеприпасы. 30 декабря 1941 года Керчь была освобождена в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Вскоре после этого Володя Дубинин погиб. Он добровольно вызвался помогать саперам обезвреживать фашистские мины. Одно неосторожное действие – и взрыв…
 

Но эти события были только началом страданий керчан, и радость от освобождения города продлилась недолго. В мае 1942 года немецким войскам после кровопролитных боев удалось снова захватить Керченский полуостров.

Войска Красной армии отступили на Таманский полуостров. Та их часть, которая прикрывала отход, попала в окружение. Оставался один выход - укрыться в Больших и Малых Аджимушкайских каменоломнях. Гарнизоном из 10 тысяч человек, который разместился в Больших каменоломнях, командовал полковник П.М.Ягунов. В Малых каменоломнях разместились около 3 тысяч бойцов, ими руководили подполковник А.С.Ермаков и старший лейтенант М.Г.Поважный.

Богата история Керчи. Еще с давних времен в этих каменоломнях добывали ракушечник, из которого построены многие здания в Крыму. В результате многовековых работ образовалась огромная сеть подземных коридоров.
Температура в этих мрачных галереях не поднимается выше 8-10 градусов. Людей, находившихся в холоде и темноте, часто мучили голод и жажда. Раненым катастрофически не хватало медикаментов и перевязочных материалов.
Кроме военных, в каменоломнях находились мирные жители Керчи – старики, женщины, дети. Там они укрывались от фашистских карателей. Провизии было мало, и она выдавалась по строжайшим нормам. Глоток воды был настоящей драгоценностью, а за колодцы, находившиеся снаружи, велись бои с оккупантами. Враг травил колодцы. Защитники долбили камень в поисках живительной влаги.

В таких чудовищных условиях бойцы провели много месяцев. При этом они не просто выживали, а предпринимали весьма чувствительные для немцев вылазки, уничтожая их танки и живую силу.

Несколько раз каратели пытались проникнуть в каменоломни, но всякий раз защитники встречали их огнем. Враги бросали вовнутрь гранаты, устраивали обвалы, заваливали выходы. Особо тяжело стало людям в подземельях после того, как фашисты начали против них газовые атаки. "Умираем, но не сдаемся!" - передал на большую землю радиограмму командир Ягунов. 8 июля 1942 года он погиб в ожесточенном бою. На его место встал полковник Г.М.Бурмин.

До конца октября 1942 года длился неравный бой защитников Аджимушкая с незваными "гостями". Мало кому удалось выжить в этих подземельях. Фашисты проникли в каменоломни лишь тогда, когда там осталась горстка истощенных людей, которые уже не могли держать оружие. Они были взяты в плен.

Советский поэт Илья Сельвинский увековечил подвиг этих стойких воинов в стихотворении "Аджимушкай"

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджи-Мушкая.
Воспрянь же, в мертвый погруженный сон,
Подземной цитадели гарнизон!

В настоящее время в Аджимушкайских каменоломнях работает музей. Невозможно сдержать слез во время этой скорбной экскурсии по холодным подземельям...

Осенью 1943 года началась одна из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны – Керченко-Эльтигенская.

1 ноября 2500 бойцов 18-й армии под командованием К. Н. Леселидзе высадились в районе рыбацкой деревушки Эльтиген. "Огненная земля" - такое название получил этот населенный пункт, ныне ставший поселком Героевское (хотя многие жители предпочитают прежнее название).

Силы фашистов были брошены на разгром дерзкого десанта. Это позволило другой десантной группе, в состав которой входили бойцы 56-й армии, высадиться на северо-востоке от Керчи. Перед войсками стояла задача продвинуться вглубь Керченского полуострова. Но силы были неравны, и им удалось освободить лишь небольшую территорию.

4 декабря враги начали решительное наступление. У десантников не хватало оружия и боеприпасов, они несли большие потери. Бойцы решили прорываться вглубь Керчи, к горе Митридат. Э К утру 7 декабря им это удалось.

К сожалению, вскоре нашим пришлось отступить с этих позиций. Но они выполнили важную задачу – оттянули на себя значительные силы фашистов, которым пришлось перебрасывать войска с Перекопа (что в дальнейшем сильно облегчило задачу Красной армии). Десантники удерживали за собой небольшой плацдарм, который оказался весьма полезным к началу решающей Крымской операции 1944 года. Недаром 129 человек, участвовавших в операции, стали Героями Советского Союза.

Поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина посвятила тем огненным событиям такие строки:

О горе Митридата
Слагали легенды и оды -
Усыпальницы, храмы, дворцы,
Хороводы владык.
Я растерянно слушаю
Бойкого экскурсовода,
А в ушах у меня -
Нарастающий яростный крик.

Это грозной "полундрой"
Матросов на штурм Митридата
Молодой политрук
Поднимает опять и опять.
Это с криком "Ура!"
К ним бегут на подмогу солдаты,
Лишь молчат катакомбы -
Не могут погибшие встать.

В картинной галерее Керчи, среди батальных полотнищ художника Н.Бута, стоит скульптурный портрет молодой девушки – Героя Советского Союза Галины Петровой. Родилась Галина в городе Николаев, училась в Новочеркасске, и там ее застала война. В дальнейшем судьба занесла ее в Краснодар, где она поступила в фельдшерескую школу. Закончив ее в январе 1942 года, Галина была направлена в Новороссийский госпиталь, затем служила медсестрой в морской пехоте. Оттуда в составе Эльтигенского десанта она направилась в Керчь.

Борьба за "город двух морей"


Во время сражений молодая медсестра героически спасала раненых из-под огня. Ее смелостью восхищались даже самые бывалые моряки. За спасение десятков солдат Галина получила звание Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось 17 ноября 1943 года, в боевой обстановке.
Вскоре, 7 декабря, Галина была ранена в бою и отправлена в госпиталь. На следующий день, 8 декабря, этот госпиталь разбомбили фашисты. Девушка погибла вместе с другими ранеными.

Свобода Керчи пришла с Перекопа. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. Сначала был освобожден Армянск. Красная армия продвигалась стремительно. 11 апреля свое освобождение празднуют сразу три крымских города – Красноперекопск, Джанкой и Керчь. К 12 мая был очищен от оккупантов весь Крым.

Среди тех, кто освобождал Керчь, была одна из "ночных ведьм" - летчица Евгения Руднева. Родилась она в Бердянске. Мечтала стать астрономом. Училась в Москве в МГУ, была одной из лучших студентов. Успела окончить три курса. Параллельно с учебой занималась астрономией, за ее авторством вышла научная статья.

Но началась война. Любовь к небу подвигла Женю поступить в штурманскую школу. Затем служила в составе 46 Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, совершила 645 боевых вылетов. Успела получить звание Героя Советского Союза.

Участвуя в боях за Керчь, в ночь на 9 апреля Руднева погибла вместе со своей подругой Паной Прокопьевой. Их самолет был сбит фашистами и упал за линией фронта. Как выяснилось впоследствии, Пана сгорела в машине, от нее остались только сапоги. Поскольку они были большого размера, то местные жители приняли погибшую за мужчину и похоронили в братской могиле как неизвестного солдата. Женю отбросило чуть дальше. Ее тело также нашли местные жители и похоронили в парке имени Ленина. Долгое время после войны героини числились пропавшими без вести, и только в 1966 году их судьба была точно установлена.

К моменту освобождения от фашистов в Керчи было разрушено 85% зданий. Мирных жителей осталось очень мало – многие либо бежали, либо были убиты оккупантами, либо насильственно угнаны в Германию.

В тот весенний день, 11 апреля, солдаты шли по израненным улицам исстрадавшегося города. Около одного из домов они увидели старика. Это был 84-летний Кузьма Панько. Поднявшись по приставной лестнице, он сорвал немецкую табличку с ворот. Затем вытащил из-за пазухи красное знамя и поднял над домом.

Борьба за "город двух морей"


Сегодня город-герой Керчь, расположенный на стыке двух морей - Черного и Азовского, в окружении поросших ковылем степей и холмов, свято хранит память тех суровых и героических лет… И все так же плещет волна, омывая песок Огненной земли. И крымское солнце освещает памятник в виде паруса, установленный в честь Эльтигенского десанта.

Просмотров: 1512
Комментариев: 0
Автор: Елена Громова
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: город-герой Керчь  каменоломни  Эльтиген  Аджимушкай  десант 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев начинает охоту за российскими «Варшавянками». Украина планирует восстановить противолодочный флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ