Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские контрмеры не остановят «Несокрушимую решимость»


2017-04-13 19:31 Политика
В штабе центрального командования США заявили о готовности к силовым мерам для защиты американских военных в Сирии

Как официально заявили "Известиям" в штабе операции "Несокрушимая решимость", комментируя заявление российского военного ведомства, силы коалиции при планировании операций в Сирии не ориентируются на возможность противодействия со стороны России и готовы к силовым решениям для защиты своего персонала. Эксперты отмечают, что новые американские удары возможны, а для защиты от них требуется качественное повышение возможностей сирийской системы ПВО и береговой обороны.

Выход РФ из договора о предупреждении воздушных инцидентов не помешает действиям авиации антиигиловской (ИГ запрещено в России) коалиции, возглавляемой США. Более того, удары будут наноситься по всей территории Сирии, в любых местах, где союзным силам необходима поддержка с воздуха.

— Коалиция продолжает оказывать воздушную поддержку силам партнеров в Ираке и Сирии, — говорится в официальном ответе на запрос "Известий". — Уровень и количество атак зависят от оперативных потребностей и доступности целей.

Представитель командования дал понять, что американские военные осознают всю "сложность оперативной обстановки в Сирии" и будут планировать свои действия так, чтобы обеспечить решение поставленных задач и "силовую защиту" (force protection) своих войск.

В вооруженных силах США под "силовой защитой" обычно понимается комплекс сугубо силовых решений, направленных на защиту своих войск от действий неприятеля, который может включать нанесение превентивных ударов по целям и объектам, представляющим угрозу, проведение рейдов и акций устрашения.

Настроения среди американских военных "Известиям" описал известный американский эксперт по Ближнему Востоку генерал-майор в отставке Пол Валлели, консультировавший командование специальных операций и другие специализированные структуры Пентагона.

— Я не думаю, что Россия примет какие-либо военные меры, — заявил бывший генерал. — Не исключаю новых ударов по ВВС Асада, использующим вышеупомянутые базы.

В Москве удар по сирийской авиабазе Шайрат расценили как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. В связи с этим российская сторона официально приостановила с 0.00 8 апреля 2017 года выполнение своих обязательств по меморандуму.

В среду официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков опроверг сообщения американских СМИ о том, что, несмотря на официальный отказ от сотрудничества, Минобороны де-факто сохраняет открытыми каналы экстренной связи с Пентагоном.

Отсутствие горячей линии означает, что сторонам будет труднее избежать инцидентов или даже "дружественного огня", если американские самолеты, например, слишком близко подлетят к сирийским или российским базам и войдут в зону действия систем ПВО. Подобная ситуация вполне возможна, поскольку ежедневно авиация коалиции наносит около дюжины ударов по целям в Сирии.

Ранее Конашенков также сообщил, что для прикрытия наиболее важных объектов инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мер по повышению эффективности системы ПВО сирийских вооруженных сил.

Как рассказал "Известиям" независимый военный эксперт Антон Лавров, чтобы обеспечить защиту от массированных ударов крылатыми ракетами, нужен комплексный подход.

— Крылатую ракету можно обнаружить за 40–50 км до цели, но для этого нужна современная система наблюдения за воздушным пространством и раннего предупреждения, — пояснил специалист. — Кроме того, возможна модернизация имеющихся у сирийцев ЗРК и передача им более современных систем, например "Панцирей".

По словам Лаврова, для прикрытия одной авиабазы понадобится около дивизиона "Панцирей", но даже при их наличии защитить объект на 100% невозможно.

— От удара шестью десятками "Томагавков" не удалось бы защитить даже Хмеймим. Надо топить или сбивать носители до того, как они отстрелялись, а дальше можно лишь уменьшить ущерб, — добавил Лавров. — Так что скорее надо думать о наращивании возможностей береговой обороны и ВМС Сирии. Например, за счет передачи им дополнительных береговых ракетных комплексов.

На фоне возможной эскалации некоторый оптимизм внушают лишь заявления министра обороны США Джима Мэттиса, который накануне заверил американскую общественность, что администрация Дональда Трампа не намерена втягиваться в гражданскую войну в Сирии, а удар по Шайрату был разовой акцией, связанной исключительно с возможным применением химического оружия.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Пентагон  Ирак  Сирия  Томагавк  Шайрат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
«Женевский контракт» для Ирана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ