Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что ищет Турция на Украине? или Зачем Петру Порошенко турецкие беспилотники?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Крыма назревает морской бой.Украина задержала уже два судна под российским флагом


2018-04-13 04:17 События
Сегодня в Харькове должен состояться суд над членами экипажа рыболовецкого судна "Норд". Ранее им присудили штрафы за нарушение "порядка въезда-выезда между временно оккупированной территорией" и Украиной. Сейчас могут оштрафовать за предпринятые на выходных попытки тайно выехать с украинской территории. Ситуация с задержанием судна "Норд" еще развивается, а украинская сторона успела задержать второе российское судно.

Задержания судов проводятся по решению прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК). Это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Его название объясняется тем, что Киев не признает российский статус Крыма, официально оперирует названием АРК, считает полуостров "временно оккупированной территорией Украины". 

Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Считается, что это временно.

В начале недели пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: "В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации". В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике "Лебединые острова", который географически относится к территории Крыма. 

Судно-земснаряд, по сообщениям украинской стороны, задержано и отбуксировано в порт "Южный" в Одесской области. Украина открыла уголовное производство.

Тем временем развивается конфликт вокруг рыболовецкого судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта возле Обиточной косы в Азовском море. Крымский траулер под российским флагом, на борту которого находилась команда из 10 человек, был отбуксирован в Бердянск Запорожской области. 30 марта украинский суд наложил арест на судно. Начались суды над членами команды.

Украинская сторона задержала пока только капитана "Норда" Владимира Горбенко. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Речь идет о нарушении установленного Украиной порядка въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила украинским СМИ, что еще 6 апреля за Горбенко был внесен залог в размере около 1,5 тыс. долл. Он был выпущен из следственного изолятора под подписку. Капитан, по словам Тихончик, дает показания в Главном управлении СБУ по Автономной Республике Крым.

Вчера стало известно, что Горбенко предъявили новое подозрение – о незаконном рыбном промысле. К концу дня суд должен был вынести решение о мере пресечения. То есть капитана могли снова задержать. Ему грозит до трех лет лишения свободы в Украине.

Члены команды "Норда" ранее должны были уплатить штрафы и явиться в региональное отделение СБУ, чтобы дать показания по делу Владимира Горбенко. Однако накануне Пасхи украинские пограничники сообщили, что пресекли попытки бегства экипажа "Норда". По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 8 апреля моряки на автомобилях генконсульства РФ прибыли на пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Вместо паспортов они предъявили справки, по которым украинские пограничники отказались пропустить их на российскую территорию. В ночь на 9 апреля такая же ситуация повторилась на пункте пропуска "Чонгар": команда попыталась вернуться в Крым, но вынуждена была остаться на украинской территории.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заверил, что члены экипажа "Норда" вскоре "попадут домой, в Керчь". В интервью программе "Крым. Реалии" он сказал: "По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации. Но незаконного ничего с членами экипажа не происходит. Им предоставлены поддержка, медицинская помощь, питание". Поночовный отметил, что Украина действует в рамках своего законодательства: "Указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, незаконно проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории".

Суть конфликта сводится на самом деле к тому, что Украина не признает российский статус Крыма. Поэтому не считает легитимной перерегистрацию крымских судов (в том числе траулера "Норд"). То есть Россия считает крымское судно российским, а Украина – украинским, но незаконно захваченным Россией вследствие переподчинения Крыма.

С этим связаны претензии относительно незаконности рыбного промысла. Российская сторона сообщила, что траулер "Норд" имел разрешения на вылов рыбы в Азовском море. Квоты были утверждены специальной украинско-российской комиссией. Но в Киеве указывают, что команда "Норда" не имела права заниматься промыслом в рамках российской квоты, поскольку судно является частью "украинской собственности, которую РФ незаконно захватила в Крыму". Кроме того, Киев еще в 2014 году объявил, что закрывает все крымские порты, поскольку территория полуострова была названа "временно оккупированной". Таким образом, выход в море судов из этих портов тоже считается незаконным.

Руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ": "Новая страница в конфликтных отношениях Украины и РФ началась не сейчас, а в тот момент, когда Россия приступила к строительству Керченского моста. Они повели себя очень самоуверенно, чтобы не сказать нагло: объявляли, что перекрывают судоходство, игнорировали все замечания украинской стороны… Россия фактически провоцировала напряжение. Да, своим настоящим противником россияне считают США. Но тягаться в военной мощи с Америкой не могут, поэтому бьют по "подопечным".

В конце лета прошлого года российская администрация морских портов Черного моря обнародовала распоряжение капитана порта Керчь о запрете движения всех кораблей и судов (за исключением ВМФ РФ, а также судов, участвующих в строительстве Керченского моста) через Керченский пролив. Таким образом, украинские порты Мариуполь и Бердянск были отрезаны от выхода в Черное море. Тогда аналитик Стивен Бланк в статье для Atlantic Council отметил, что это решение является также сигналом Вашингтону. По мнению Бланка,  "Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины".

В тот момент политического "морского боя" удалось избежать. Сейчас эксперты говорят о новом витке обострения в отношениях между Россией и Западом.

Киев

Просмотров: 539
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  ФСБ  Бердянск  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  Харьков  Судно-земснаряд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Заимствованием чужого нельзя уничтожать свое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ