Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
В Севастополе проходят праздничные мероприятия в честь Дня войск ПВО
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Запад испугался тени Москвы за спиной Каддафи
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Ближний Восток и Северный Кавказ в период «новой глобализации»
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Крыма назревает морской бой.Украина задержала уже два судна под российским флагом


2018-04-13 04:17 События
Сегодня в Харькове должен состояться суд над членами экипажа рыболовецкого судна "Норд". Ранее им присудили штрафы за нарушение "порядка въезда-выезда между временно оккупированной территорией" и Украиной. Сейчас могут оштрафовать за предпринятые на выходных попытки тайно выехать с украинской территории. Ситуация с задержанием судна "Норд" еще развивается, а украинская сторона успела задержать второе российское судно.

Задержания судов проводятся по решению прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК). Это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Его название объясняется тем, что Киев не признает российский статус Крыма, официально оперирует названием АРК, считает полуостров "временно оккупированной территорией Украины". 

Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Считается, что это временно.

В начале недели пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: "В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации". В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике "Лебединые острова", который географически относится к территории Крыма. 

Судно-земснаряд, по сообщениям украинской стороны, задержано и отбуксировано в порт "Южный" в Одесской области. Украина открыла уголовное производство.

Тем временем развивается конфликт вокруг рыболовецкого судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта возле Обиточной косы в Азовском море. Крымский траулер под российским флагом, на борту которого находилась команда из 10 человек, был отбуксирован в Бердянск Запорожской области. 30 марта украинский суд наложил арест на судно. Начались суды над членами команды.

Украинская сторона задержала пока только капитана "Норда" Владимира Горбенко. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Речь идет о нарушении установленного Украиной порядка въезда-выезда между украинской территорией и Крымом. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила украинским СМИ, что еще 6 апреля за Горбенко был внесен залог в размере около 1,5 тыс. долл. Он был выпущен из следственного изолятора под подписку. Капитан, по словам Тихончик, дает показания в Главном управлении СБУ по Автономной Республике Крым.

Вчера стало известно, что Горбенко предъявили новое подозрение – о незаконном рыбном промысле. К концу дня суд должен был вынести решение о мере пресечения. То есть капитана могли снова задержать. Ему грозит до трех лет лишения свободы в Украине.

Члены команды "Норда" ранее должны были уплатить штрафы и явиться в региональное отделение СБУ, чтобы дать показания по делу Владимира Горбенко. Однако накануне Пасхи украинские пограничники сообщили, что пресекли попытки бегства экипажа "Норда". По данным Госпогранслужбы Украины, в ночь на 8 апреля моряки на автомобилях генконсульства РФ прибыли на пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Вместо паспортов они предъявили справки, по которым украинские пограничники отказались пропустить их на российскую территорию. В ночь на 9 апреля такая же ситуация повторилась на пункте пропуска "Чонгар": команда попыталась вернуться в Крым, но вынуждена была остаться на украинской территории.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный заверил, что члены экипажа "Норда" вскоре "попадут домой, в Керчь". В интервью программе "Крым. Реалии" он сказал: "По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации. Но незаконного ничего с членами экипажа не происходит. Им предоставлены поддержка, медицинская помощь, питание". Поночовный отметил, что Украина действует в рамках своего законодательства: "Указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, незаконно проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории".

Суть конфликта сводится на самом деле к тому, что Украина не признает российский статус Крыма. Поэтому не считает легитимной перерегистрацию крымских судов (в том числе траулера "Норд"). То есть Россия считает крымское судно российским, а Украина – украинским, но незаконно захваченным Россией вследствие переподчинения Крыма.

С этим связаны претензии относительно незаконности рыбного промысла. Российская сторона сообщила, что траулер "Норд" имел разрешения на вылов рыбы в Азовском море. Квоты были утверждены специальной украинско-российской комиссией. Но в Киеве указывают, что команда "Норда" не имела права заниматься промыслом в рамках российской квоты, поскольку судно является частью "украинской собственности, которую РФ незаконно захватила в Крыму". Кроме того, Киев еще в 2014 году объявил, что закрывает все крымские порты, поскольку территория полуострова была названа "временно оккупированной". Таким образом, выход в море судов из этих портов тоже считается незаконным.

Руководитель украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ": "Новая страница в конфликтных отношениях Украины и РФ началась не сейчас, а в тот момент, когда Россия приступила к строительству Керченского моста. Они повели себя очень самоуверенно, чтобы не сказать нагло: объявляли, что перекрывают судоходство, игнорировали все замечания украинской стороны… Россия фактически провоцировала напряжение. Да, своим настоящим противником россияне считают США. Но тягаться в военной мощи с Америкой не могут, поэтому бьют по "подопечным".

В конце лета прошлого года российская администрация морских портов Черного моря обнародовала распоряжение капитана порта Керчь о запрете движения всех кораблей и судов (за исключением ВМФ РФ, а также судов, участвующих в строительстве Керченского моста) через Керченский пролив. Таким образом, украинские порты Мариуполь и Бердянск были отрезаны от выхода в Черное море. Тогда аналитик Стивен Бланк в статье для Atlantic Council отметил, что это решение является также сигналом Вашингтону. По мнению Бланка,  "Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины".

В тот момент политического "морского боя" удалось избежать. Сейчас эксперты говорят о новом витке обострения в отношениях между Россией и Западом.

Киев

Просмотров: 176
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Норд  Суд Украины  СБУ  ФСБ  Бердянск  Госпогранслужба  адвокаты  Горбенко  пиратство  Мариуполь  Харьков  Судно-земснаряд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Крымский мост: запуск движения будет в мае
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Столыпины и Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ