Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Российское наступление на Боснию и Герцеговину
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина рвет последние связи с СНГ. Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!"


2018-04-13 04:40 Политика
Украина в ближайшее время разорвет все связи с СНГ: выйдет из состава уставных органов Содружества и закроет свое представительство в Минске. Параллельно Киев в одностороннем порядке прекратит действие некоторых статей Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Об этом заявил вчера президент Петр Порошенко. Судя по всему, его предвыборная кампания пройдет под лозунгом украинских националистов: "Прочь от Москвы!"

Выступление Порошенко на открывшемся вчера Киевском форуме безопасности можно считать программной речью кандидата. Действующий президент заявил, что с 2014 года "длится агрессия России против Украины". В таких условиях некоторые статьи Договора о дружбе и сотрудничестве "несовместимы с национальными интересами Украины и реализацией нашего права на самооборону". Порошенко не перечислял статьи, но сказал, что вскоре предложит Верховной раде прекратить их действие.

Как писала "НГ", в 2018 году завершаются очередные 10 лет действия Большого договора: стороны имеют право заявить свои претензии. Если этого не произойдет, действие документа автоматически будет продлено еще на 10-летие. Украинский МИД ранее передал главе государства разные варианты, предполагающие как денонсацию договоренностей 1997 года, так и приостановление действия отдельных его положений. Порошенко, видимо, избрал второй вариант.

Говоря об СНГ, он напомнил, что Украина "никогда не была и сейчас не является членом СНГ". Государство выступило соучредителем Содружества, но в 1993 году не подписало Устав СНГ, поэтому имело статус не члена, а участника организации. 

С 2014 года Украина вышла из ряда договоров, подписанных в рамках СНГ. Порошенко напомнил, что Содружество за все это время "не осудило российскую агрессию против Украины". И заявил о необходимости разорвать все связи: "Просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия нашего представительства при соответствующих структурах в Минске".

Примечательно, что Порошенко впервые призвал другие государства последовать примеру Украины. В своем выступлении позже он отметил, что Украина, Грузия и Молдавия уже определились: "Сейчас время для стратегических решений относительно определения восточноевропейских границ ЕС и НАТО. Подчеркиваю, что более благоприятной возможности не будет. Украина, Молдова и Грузия принадлежат к Западному альянсу и должны стать его частью".

Киев, по словам президента, будет настаивать на том, чтобы подписать с НАТО Программу усиленных возможностей и План действий относительно членства. В отношениях с ЕС "мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию", сказал Порошенко. Подразумевалось сближение в экономической и энергетической сферах. Но украинский президент подчеркнул, что интеграция должна охватывать множество других направлений. Он пояснил, что Запад и государства, вышедшие из состава СССР и дистанцирующиеся от российского влияния, должны объединить усилия в противодействии "гибридным угрозам".

Еще одной темой, которую Порошенко не мог обойти в рамках форума безопасности и которая будет звучать в его предвыборной риторике, стал конфликт в Донбассе. Порошенко заявил, что в момент подписания Минских соглашений он думал об установлении мира: "Российская сторона, наоборот, не хочет мира и никогда не верила в него…" Обвинив Россию в том, что она "постоянно противится этому процессу (выполнению Минских соглашений. – "НГ"), Порошенко обнародовал свой главный тезис: "Очень важно всем понять, что путь к имплементации Минских договоренностей сейчас пролегает через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН". Он подчеркнул, что миротворцы должны быть дислоцированы на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ: "У меня нет никаких сомнений, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю – за считаные недели. Именно этого боится Россия".

В Москве обратили внимание в первую очередь на намерения Киева разорвать все связи с СНГ. Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров в комментарии РИА Новости отметил, что украинской власти необходимо придерживаться заявленной ранее антироссийской риторики. "Ослабление СНГ – один из ключевых моментов, так как СНГ был преемником СССР", – сказал он, отметив, что для выхода из состава Содружества требуется провести встречу глав всех стран-членов, которые приняли бы соответствующее решение. Правда, в случае с Украиной такое решение не требуется ввиду особого статуса.

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин сказал агентству, что Украине разорвать связи с Содружеством просто, но это сулит проблемы: "Украина попадает в ловушку, потому что, разрывая отношения с Россией, она разрывает отношения и с другими странами СНГ. Так как многие договоры, которые действуют в рамках СНГ, носят многосторонний характер. Если следовать букве закона, то все эти договоры придется заключать заново на двусторонней основе". Жарихин пояснил, что может быть отменен безвизовый режим, взаимное признание дипломов и т.д. По его мнению, Киев замахнулся на то, чтобы "раздробить общее пространство": "Они пытаются создать сложности внутри СНГ такими действиями, но вряд ли у них это получится".

В Украине не видят никаких проблем в будущих двусторонних отношениях с государствами – членами СНГ. Экономический эксперт Олег Гавриш ранее сказал изданию "Слово и дело", что Украина давно подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в тех или иных сферах с отдельными государствами. В частности, о зоне свободной торговли, в рамках которой решаются многие вопросы. "В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование". Гавриш отметил, что члены Таможенного союза ранее закрыли рынки: "Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют". По причине торговых войн, начавшихся более 10 лет тому назад, украинской стороне пришлось научиться налаживать связи не через центральные органы межгосударственных структур, а напрямую с каждой страной, с которой требовалось сотрудничество. "Поэтому для нас смысла в СНГ в принципе нет", – сказал эксперт.

Эта линия, по данным соцопросов, находит поддержку среди половины украинских избирателей как минимум. Эксперты ранее обратили внимание, что после крымских событий и на фоне войны в Донбассе украинцы впервые серьезно отнеслись к лозунгу украинских националистов начала XX века: "Прочь от Москвы!" Но, как и 100 лет тому назад, в Украине расходятся взгляды на то, в каком направлении двигаться. Часть граждан и политических лидеров призывают к интеграции в западные структуры. Другие требуют сохранять нейтралитет и не стремиться к членству в ЕС и НАТО (равно как и в союзы с Россией).

Порошенко сделал ставку на прозападный электорат. Это в основном молодые, образованные, активные люди, претендующие на роль среднего класса. Но именно они требуют от политических лидеров не деклараций, а конкретных действий. И они же обращают внимание на то, что на словах Украина разрывает все связи с советским прошлым, ставит точку в давней зависимости от России. На деле, как показали официальные данные Госкомстата, в 2017 году Россия вернула прежние позиции основного внешнеторгового партнера Украины.

Вопрос о значительных объемах торговли "с государством-агрессором" не раз поднимался в Верховной раде. Ответом на него обычно был перевод темы на разговор о судьбе украинских граждан, проживающих и работающих в РФ. Заботой о них в течение нескольких последних лет объяснялась невозможность денонсировать Большой договор, прекратить дипломатические отношения, ввести визовый режим. В конце прошлого года представители украинской власти впервые жестко заявили, что украинцам нечего делать в России. Тогда в Киеве стали обсуждать возможность прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Правда, эта идея не была реализована. А инициатива ввести визовый режим трансформировалась в действующие с 1 января новые правила въезда на украинскую территорию.

Киев

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  СНГ  выход  Большой Договор  безвизовый режим  ЕС  НАТО  торговля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Институт социологии РАН выпустил доклад, из которого следует, что 56% российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в >>>


Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провела публичные слушания по делу «Грузия против России» о «пя >>>


Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля «Атланта» в >>>


Майк Помпео обещает раздавить Иран. И предлагает, что США поддержат Тегеран в обмен на его капитуляцию
21 мая для своего первого публичного выступления в качестве государственного секретаря Майк Помпео выбрал  Фонд Наследия (Heritage Foundation) >>>


Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое инте >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Медведев поручил организовать ремонт Севастопольской детской флотилии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ