Украина рвет последние связи с СНГ. Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!" :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Авиация и корабли ЧФ приступили к поиску мин и субмарин условного противника в морской зоне Абхазии
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Россия вмешалась в бюджет Пентагона. Военные расходы на будущий год в $716 млрд утвердили с оглядкой на Москву
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Константин Затулин напомнил о слушаниях в Госдуме перед августовской войной 2008 года
Москва готовится высадить десант. Российский Военно-Морской Флот получит дополнительное количество «Мурен» и «Зубров»
Крейсер "Москва" поставлен в док
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина рвет последние связи с СНГ. Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!"


2018-04-13 04:40 Политика
Украина в ближайшее время разорвет все связи с СНГ: выйдет из состава уставных органов Содружества и закроет свое представительство в Минске. Параллельно Киев в одностороннем порядке прекратит действие некоторых статей Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Об этом заявил вчера президент Петр Порошенко. Судя по всему, его предвыборная кампания пройдет под лозунгом украинских националистов: "Прочь от Москвы!"

Выступление Порошенко на открывшемся вчера Киевском форуме безопасности можно считать программной речью кандидата. Действующий президент заявил, что с 2014 года "длится агрессия России против Украины". В таких условиях некоторые статьи Договора о дружбе и сотрудничестве "несовместимы с национальными интересами Украины и реализацией нашего права на самооборону". Порошенко не перечислял статьи, но сказал, что вскоре предложит Верховной раде прекратить их действие.

Как писала "НГ", в 2018 году завершаются очередные 10 лет действия Большого договора: стороны имеют право заявить свои претензии. Если этого не произойдет, действие документа автоматически будет продлено еще на 10-летие. Украинский МИД ранее передал главе государства разные варианты, предполагающие как денонсацию договоренностей 1997 года, так и приостановление действия отдельных его положений. Порошенко, видимо, избрал второй вариант.

Говоря об СНГ, он напомнил, что Украина "никогда не была и сейчас не является членом СНГ". Государство выступило соучредителем Содружества, но в 1993 году не подписало Устав СНГ, поэтому имело статус не члена, а участника организации. 

С 2014 года Украина вышла из ряда договоров, подписанных в рамках СНГ. Порошенко напомнил, что Содружество за все это время "не осудило российскую агрессию против Украины". И заявил о необходимости разорвать все связи: "Просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия нашего представительства при соответствующих структурах в Минске".

Примечательно, что Порошенко впервые призвал другие государства последовать примеру Украины. В своем выступлении позже он отметил, что Украина, Грузия и Молдавия уже определились: "Сейчас время для стратегических решений относительно определения восточноевропейских границ ЕС и НАТО. Подчеркиваю, что более благоприятной возможности не будет. Украина, Молдова и Грузия принадлежат к Западному альянсу и должны стать его частью".

Киев, по словам президента, будет настаивать на том, чтобы подписать с НАТО Программу усиленных возможностей и План действий относительно членства. В отношениях с ЕС "мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию", сказал Порошенко. Подразумевалось сближение в экономической и энергетической сферах. Но украинский президент подчеркнул, что интеграция должна охватывать множество других направлений. Он пояснил, что Запад и государства, вышедшие из состава СССР и дистанцирующиеся от российского влияния, должны объединить усилия в противодействии "гибридным угрозам".

Еще одной темой, которую Порошенко не мог обойти в рамках форума безопасности и которая будет звучать в его предвыборной риторике, стал конфликт в Донбассе. Порошенко заявил, что в момент подписания Минских соглашений он думал об установлении мира: "Российская сторона, наоборот, не хочет мира и никогда не верила в него…" Обвинив Россию в том, что она "постоянно противится этому процессу (выполнению Минских соглашений. – "НГ"), Порошенко обнародовал свой главный тезис: "Очень важно всем понять, что путь к имплементации Минских договоренностей сейчас пролегает через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН". Он подчеркнул, что миротворцы должны быть дислоцированы на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ: "У меня нет никаких сомнений, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю – за считаные недели. Именно этого боится Россия".

В Москве обратили внимание в первую очередь на намерения Киева разорвать все связи с СНГ. Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров в комментарии РИА Новости отметил, что украинской власти необходимо придерживаться заявленной ранее антироссийской риторики. "Ослабление СНГ – один из ключевых моментов, так как СНГ был преемником СССР", – сказал он, отметив, что для выхода из состава Содружества требуется провести встречу глав всех стран-членов, которые приняли бы соответствующее решение. Правда, в случае с Украиной такое решение не требуется ввиду особого статуса.

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин сказал агентству, что Украине разорвать связи с Содружеством просто, но это сулит проблемы: "Украина попадает в ловушку, потому что, разрывая отношения с Россией, она разрывает отношения и с другими странами СНГ. Так как многие договоры, которые действуют в рамках СНГ, носят многосторонний характер. Если следовать букве закона, то все эти договоры придется заключать заново на двусторонней основе". Жарихин пояснил, что может быть отменен безвизовый режим, взаимное признание дипломов и т.д. По его мнению, Киев замахнулся на то, чтобы "раздробить общее пространство": "Они пытаются создать сложности внутри СНГ такими действиями, но вряд ли у них это получится".

В Украине не видят никаких проблем в будущих двусторонних отношениях с государствами – членами СНГ. Экономический эксперт Олег Гавриш ранее сказал изданию "Слово и дело", что Украина давно подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в тех или иных сферах с отдельными государствами. В частности, о зоне свободной торговли, в рамках которой решаются многие вопросы. "В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование". Гавриш отметил, что члены Таможенного союза ранее закрыли рынки: "Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют". По причине торговых войн, начавшихся более 10 лет тому назад, украинской стороне пришлось научиться налаживать связи не через центральные органы межгосударственных структур, а напрямую с каждой страной, с которой требовалось сотрудничество. "Поэтому для нас смысла в СНГ в принципе нет", – сказал эксперт.

Эта линия, по данным соцопросов, находит поддержку среди половины украинских избирателей как минимум. Эксперты ранее обратили внимание, что после крымских событий и на фоне войны в Донбассе украинцы впервые серьезно отнеслись к лозунгу украинских националистов начала XX века: "Прочь от Москвы!" Но, как и 100 лет тому назад, в Украине расходятся взгляды на то, в каком направлении двигаться. Часть граждан и политических лидеров призывают к интеграции в западные структуры. Другие требуют сохранять нейтралитет и не стремиться к членству в ЕС и НАТО (равно как и в союзы с Россией).

Порошенко сделал ставку на прозападный электорат. Это в основном молодые, образованные, активные люди, претендующие на роль среднего класса. Но именно они требуют от политических лидеров не деклараций, а конкретных действий. И они же обращают внимание на то, что на словах Украина разрывает все связи с советским прошлым, ставит точку в давней зависимости от России. На деле, как показали официальные данные Госкомстата, в 2017 году Россия вернула прежние позиции основного внешнеторгового партнера Украины.

Вопрос о значительных объемах торговли "с государством-агрессором" не раз поднимался в Верховной раде. Ответом на него обычно был перевод темы на разговор о судьбе украинских граждан, проживающих и работающих в РФ. Заботой о них в течение нескольких последних лет объяснялась невозможность денонсировать Большой договор, прекратить дипломатические отношения, ввести визовый режим. В конце прошлого года представители украинской власти впервые жестко заявили, что украинцам нечего делать в России. Тогда в Киеве стали обсуждать возможность прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Правда, эта идея не была реализована. А инициатива ввести визовый режим трансформировалась в действующие с 1 января новые правила въезда на украинскую территорию.

Киев

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  СНГ  выход  Большой Договор  безвизовый режим  ЕС  НАТО  торговля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
МИД прокомментировал озабоченность Грузии российскими учениями на Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ