Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Пару слов о турецком сухогрузе, протаранившем строящийся мост через Керченский пролив
Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Назван будущий победитель в новой войне в Ливии
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Украинские власти обещают поддержать «Севморзавод» законодательными новациями
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парусник "Седов" не пустили в территориальные воды Польши и Эстонии из-за крымчан на борту


2019-04-13 05:19 Приплыли
Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов", на котором находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом заявила представитель польского МИД Ева Сувара.

По ее словам, такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — отметила Сувара.

В субботу 6 апреля "Седов" вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года с 112 курсантами на борту от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Власти Эстонии 11 апреля запретили вход барка в территориальные воды страны, объяснив это тем, что на его борту находятся курсанты университета "из оккупированного Крыма". В российском посольстве назвали этот шаг Таллина недружественным и обратили внимание на то, что решение не впускать российский парусник приняли накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.
Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников "Седов" был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел СССР, а в 1991 году был передан Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства барк передали Калининградскому государственному техническому университету.

Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"

Власти Эстонии официально запретили запланированный визит в Таллин "Седова" — самого большого учебного парусника в мире, так что барк продолжит путь без захода в эстонскую столицу. Как пояснили в МИД республики, причина в том, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, и выдача разрешения на вход в территориальные воды страны противоречила бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.
По существу, ничего из ряда вон выходящего в данном решении эстонских властей нет. Наоборот, оно полностью укладывается в давно сложившую внешнеполитическую линию прибалтийской республики. Более того, стоит отдать должное эстонским дипломатам, которые в качестве обоснования отказа обратились к крымско-правовой, а не параноидально-шпионской аргументации. Это, можно сказать, прогресс.
Дело в том, что "Седов" — не первое судно, которому Эстония отказывает в заходе в свои порты. Например, в ноябре та же участь постигла научно-исследовательское судно Российской академии наук "Академик Николай Страхов".
Согласно недавнему рапорту департамента внешней разведки Эстонии, Россия активно эксплуатирует гражданские суда "в интересах безопасности". Кроме того, эстонская разведка особо указала на подрывную роль российских больших парусников, "участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру", поскольку они имеют возможность заниматься не только разведывательной, но и "пропагандистской деятельностью". Неудивительно, что "Седов", каждый заход которого в любой порт действительно становится большим событием для соответствующего города, пал жертвой борьбы Таллина с гибридной агрессией Москвы.
Однако ситуация приобретает иное звучание, если вспомнить, что все это происходит за несколько дней до визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд и ее встречи с российским президентом.
Если в России это событие находится на самой периферии общественного и медийного внимания (в Москву столько президентов ездит, всех не упомнишь), то в Эстонии, да и в регионе в целом, предстоящий визит вызвал прямо-таки нервную реакцию и очень активно обсуждается.
Основания для волнения действительно имеются.
Официально Кальюлайд направляется в Москву на открытие (после капитального ремонта) исторического здания эстонского посольства. Однако эта версия вызвала в Эстонии (и не только там) откровенное недоверие, которое резко усугубилось, когда стало известно, что Таллин попросил о встрече Кальюлайд с Владимиром Путиным, а Кремль подтвердил, что такая встреча готовится. После этого доминирует мнение, что открытие посольства не более чем предлог: на самом деле президент Эстонии впервые за восемь лет едет в Россию, чтобы пообщаться с российским лидером.
Но зачем и о чем ей разговаривать с президентом России?
Сама Кальюлайд пояснила, что планирует обсудить в Кремле выполнение Минских соглашений, ситуацию на Украине и в Грузии, санкции против России, поддерживаемые Эстонией… в общем, стандартный антироссийский набор последних лет.
Ничего удивительного, что эстонскому президенту не поверили, и прибалтийскую медиасферу заполонили многочисленные предположения об истинных целях визита в Москву. Одно из самых популярных — то, что за этим стоит попытка Таллина привлечь к себе внимание Вашингтона и, может быть, даже вызвать его ревность.
Третьестепенный по значимости статус прибалтийских республик в глазах США давно определен. О них изредка вспоминают, причем общей пачкой, когда для Вашингтона актуализируется тема русской угрозы на Балтике, после чего запихивают обратно в дальний угол американской внешней политики.
Вот и сейчас в Эстонии период безвременья и игнорирования со стороны заокеанского сюзерена. Дошло до того, что Вашингтон уже более девяти месяцев не назначает нового посла в Таллин, при этом предыдущий ушел с поста из-за несогласия с резкими высказываниями Трампа в адрес европейских союзников.
В этой ситуации у Керсти Кальюлайд поездкой в Москву действительно есть шансы вновь привлечь внимание США к Эстонии.
Правда, у этого шага имеются и серьезные, можно даже сказать, угрожающие побочные эффекты.
В последние годы Кремль не раз доказал свое сверхъестественное коварство, успешно искушая, казалось бы, самые стойкие и проверенные кадры. Сначала они отправляются в Москву с разовым визитом "мне только спросить", потом принимаются ездить в Россию как на работу, а затем строят газопроводы, покупают российские вооружения и открыто бросают вызов сложившемуся миропорядку.
Антироссийский фронт, казавшийся столь незыблемым всего несколько лет назад, ныне распадается на глазах, ушатываемый Москвой (или здравым смыслом).
Ничего удивительного, что визит Кальюлайд вызывает настороженность в прибалтийских элитах: вдруг Путин собьет с пути истинного даже такого надежного человека, как эстонский президент. А ведь нынешняя "охота на ведьм" отличается впечатляющей одержимостью — один раз запишут в агенты Кремля, потом всю оставшуюся жизнь не отмоешься.
Так что вся история с "Седовым" оказалась весьма кстати для эстонского руководства, которое может продемонстрировать бескомпромиссность своей позиции относительно России и убедить всех сомневающихся, что нет ни малейших поводов для беспокойства из-за встречи Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным.
Ей только спросить.
 
 
 

 

 
Просмотров: 124
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Игорь Руссак
Тэги: Барк "Седов"  курсанты  Керченский государственный морской технологический университет  Матеуш Моравецкий  Польша  Эстония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Одряхлевший гарант защиты страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ