Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана. Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Персидскому заливу добавили согласия. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет подписали Заявление о примирении с Катаром
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Почему «герои» бегут с Украины? Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парусник "Седов" не пустили в территориальные воды Польши и Эстонии из-за крымчан на борту


2019-04-13 05:19 Приплыли
Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов", на котором находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом заявила представитель польского МИД Ева Сувара.

По ее словам, такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — отметила Сувара.

В субботу 6 апреля "Седов" вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года с 112 курсантами на борту от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Власти Эстонии 11 апреля запретили вход барка в территориальные воды страны, объяснив это тем, что на его борту находятся курсанты университета "из оккупированного Крыма". В российском посольстве назвали этот шаг Таллина недружественным и обратили внимание на то, что решение не впускать российский парусник приняли накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.
Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников "Седов" был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел СССР, а в 1991 году был передан Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства барк передали Калининградскому государственному техническому университету.

Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"

Власти Эстонии официально запретили запланированный визит в Таллин "Седова" — самого большого учебного парусника в мире, так что барк продолжит путь без захода в эстонскую столицу. Как пояснили в МИД республики, причина в том, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, и выдача разрешения на вход в территориальные воды страны противоречила бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.
По существу, ничего из ряда вон выходящего в данном решении эстонских властей нет. Наоборот, оно полностью укладывается в давно сложившую внешнеполитическую линию прибалтийской республики. Более того, стоит отдать должное эстонским дипломатам, которые в качестве обоснования отказа обратились к крымско-правовой, а не параноидально-шпионской аргументации. Это, можно сказать, прогресс.
Дело в том, что "Седов" — не первое судно, которому Эстония отказывает в заходе в свои порты. Например, в ноябре та же участь постигла научно-исследовательское судно Российской академии наук "Академик Николай Страхов".
Согласно недавнему рапорту департамента внешней разведки Эстонии, Россия активно эксплуатирует гражданские суда "в интересах безопасности". Кроме того, эстонская разведка особо указала на подрывную роль российских больших парусников, "участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру", поскольку они имеют возможность заниматься не только разведывательной, но и "пропагандистской деятельностью". Неудивительно, что "Седов", каждый заход которого в любой порт действительно становится большим событием для соответствующего города, пал жертвой борьбы Таллина с гибридной агрессией Москвы.
Однако ситуация приобретает иное звучание, если вспомнить, что все это происходит за несколько дней до визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд и ее встречи с российским президентом.
Если в России это событие находится на самой периферии общественного и медийного внимания (в Москву столько президентов ездит, всех не упомнишь), то в Эстонии, да и в регионе в целом, предстоящий визит вызвал прямо-таки нервную реакцию и очень активно обсуждается.
Основания для волнения действительно имеются.
Официально Кальюлайд направляется в Москву на открытие (после капитального ремонта) исторического здания эстонского посольства. Однако эта версия вызвала в Эстонии (и не только там) откровенное недоверие, которое резко усугубилось, когда стало известно, что Таллин попросил о встрече Кальюлайд с Владимиром Путиным, а Кремль подтвердил, что такая встреча готовится. После этого доминирует мнение, что открытие посольства не более чем предлог: на самом деле президент Эстонии впервые за восемь лет едет в Россию, чтобы пообщаться с российским лидером.
Но зачем и о чем ей разговаривать с президентом России?
Сама Кальюлайд пояснила, что планирует обсудить в Кремле выполнение Минских соглашений, ситуацию на Украине и в Грузии, санкции против России, поддерживаемые Эстонией… в общем, стандартный антироссийский набор последних лет.
Ничего удивительного, что эстонскому президенту не поверили, и прибалтийскую медиасферу заполонили многочисленные предположения об истинных целях визита в Москву. Одно из самых популярных — то, что за этим стоит попытка Таллина привлечь к себе внимание Вашингтона и, может быть, даже вызвать его ревность.
Третьестепенный по значимости статус прибалтийских республик в глазах США давно определен. О них изредка вспоминают, причем общей пачкой, когда для Вашингтона актуализируется тема русской угрозы на Балтике, после чего запихивают обратно в дальний угол американской внешней политики.
Вот и сейчас в Эстонии период безвременья и игнорирования со стороны заокеанского сюзерена. Дошло до того, что Вашингтон уже более девяти месяцев не назначает нового посла в Таллин, при этом предыдущий ушел с поста из-за несогласия с резкими высказываниями Трампа в адрес европейских союзников.
В этой ситуации у Керсти Кальюлайд поездкой в Москву действительно есть шансы вновь привлечь внимание США к Эстонии.
Правда, у этого шага имеются и серьезные, можно даже сказать, угрожающие побочные эффекты.
В последние годы Кремль не раз доказал свое сверхъестественное коварство, успешно искушая, казалось бы, самые стойкие и проверенные кадры. Сначала они отправляются в Москву с разовым визитом "мне только спросить", потом принимаются ездить в Россию как на работу, а затем строят газопроводы, покупают российские вооружения и открыто бросают вызов сложившемуся миропорядку.
Антироссийский фронт, казавшийся столь незыблемым всего несколько лет назад, ныне распадается на глазах, ушатываемый Москвой (или здравым смыслом).
Ничего удивительного, что визит Кальюлайд вызывает настороженность в прибалтийских элитах: вдруг Путин собьет с пути истинного даже такого надежного человека, как эстонский президент. А ведь нынешняя "охота на ведьм" отличается впечатляющей одержимостью — один раз запишут в агенты Кремля, потом всю оставшуюся жизнь не отмоешься.
Так что вся история с "Седовым" оказалась весьма кстати для эстонского руководства, которое может продемонстрировать бескомпромиссность своей позиции относительно России и убедить всех сомневающихся, что нет ни малейших поводов для беспокойства из-за встречи Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным.
Ей только спросить.
 
 
 

 

 
Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Игорь Руссак
Тэги: Барк "Седов"  курсанты  Керченский государственный морской технологический университет  Матеуш Моравецкий  Польша  Эстония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
В Армении продолжают звучать требования об отставке премьер-министра   Никола Пашиняна   и его правительства. Обеспокоены тем, что прои >>>


Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
Завершился официальный   визит   президента Молдавии   Майи Санду   в Брюссель, в ходе которого она встретилась с рядом выс >>>


В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг ,  заявил  в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Пентагон испытает противокорабельную ракету AGM-158C, которую в США называют «убийцей Черноморского флота РФ». Ракета с дальностью действ >>>


The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Ремонтные работы на российском авианосце замедлились, предполагает автор. В этих условиях еще больше возрастает значимость двух новых десантных верто >>>


Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
После пожара, произошедшего в 2019 году, авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Россия намерена вернуть его на вооружение в 2 >>>


Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Китай обогнал Южную Корею и спустя два года вернул себе лавры первенства в судостроительной отрасли по итогам 2020 года, свидетельствуют данные минис >>>


Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Под боком у дракона. Военно-морские силы Вьетнама на современном этапе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ