Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парусник "Седов" не пустили в территориальные воды Польши и Эстонии из-за крымчан на борту


2019-04-13 05:19 Приплыли
Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов", на котором находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом заявила представитель польского МИД Ева Сувара.

По ее словам, такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — отметила Сувара.

В субботу 6 апреля "Седов" вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года с 112 курсантами на борту от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Власти Эстонии 11 апреля запретили вход барка в территориальные воды страны, объяснив это тем, что на его борту находятся курсанты университета "из оккупированного Крыма". В российском посольстве назвали этот шаг Таллина недружественным и обратили внимание на то, что решение не впускать российский парусник приняли накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.
Крупнейший из сохранившихся четырехмачтовых парусников "Седов" был построен в немецком Киле в 1921 году. После Второй мировой войны перешел СССР, а в 1991 году был передан Мурманскому государственному техническому университету. В мае 2017 года по решению Росрыболовства барк передали Калининградскому государственному техническому университету.

Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"

Власти Эстонии официально запретили запланированный визит в Таллин "Седова" — самого большого учебного парусника в мире, так что барк продолжит путь без захода в эстонскую столицу. Как пояснили в МИД республики, причина в том, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, и выдача разрешения на вход в территориальные воды страны противоречила бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.
По существу, ничего из ряда вон выходящего в данном решении эстонских властей нет. Наоборот, оно полностью укладывается в давно сложившую внешнеполитическую линию прибалтийской республики. Более того, стоит отдать должное эстонским дипломатам, которые в качестве обоснования отказа обратились к крымско-правовой, а не параноидально-шпионской аргументации. Это, можно сказать, прогресс.
Дело в том, что "Седов" — не первое судно, которому Эстония отказывает в заходе в свои порты. Например, в ноябре та же участь постигла научно-исследовательское судно Российской академии наук "Академик Николай Страхов".
Согласно недавнему рапорту департамента внешней разведки Эстонии, Россия активно эксплуатирует гражданские суда "в интересах безопасности". Кроме того, эстонская разведка особо указала на подрывную роль российских больших парусников, "участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру", поскольку они имеют возможность заниматься не только разведывательной, но и "пропагандистской деятельностью". Неудивительно, что "Седов", каждый заход которого в любой порт действительно становится большим событием для соответствующего города, пал жертвой борьбы Таллина с гибридной агрессией Москвы.
Однако ситуация приобретает иное звучание, если вспомнить, что все это происходит за несколько дней до визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд и ее встречи с российским президентом.
Если в России это событие находится на самой периферии общественного и медийного внимания (в Москву столько президентов ездит, всех не упомнишь), то в Эстонии, да и в регионе в целом, предстоящий визит вызвал прямо-таки нервную реакцию и очень активно обсуждается.
Основания для волнения действительно имеются.
Официально Кальюлайд направляется в Москву на открытие (после капитального ремонта) исторического здания эстонского посольства. Однако эта версия вызвала в Эстонии (и не только там) откровенное недоверие, которое резко усугубилось, когда стало известно, что Таллин попросил о встрече Кальюлайд с Владимиром Путиным, а Кремль подтвердил, что такая встреча готовится. После этого доминирует мнение, что открытие посольства не более чем предлог: на самом деле президент Эстонии впервые за восемь лет едет в Россию, чтобы пообщаться с российским лидером.
Но зачем и о чем ей разговаривать с президентом России?
Сама Кальюлайд пояснила, что планирует обсудить в Кремле выполнение Минских соглашений, ситуацию на Украине и в Грузии, санкции против России, поддерживаемые Эстонией… в общем, стандартный антироссийский набор последних лет.
Ничего удивительного, что эстонскому президенту не поверили, и прибалтийскую медиасферу заполонили многочисленные предположения об истинных целях визита в Москву. Одно из самых популярных — то, что за этим стоит попытка Таллина привлечь к себе внимание Вашингтона и, может быть, даже вызвать его ревность.
Третьестепенный по значимости статус прибалтийских республик в глазах США давно определен. О них изредка вспоминают, причем общей пачкой, когда для Вашингтона актуализируется тема русской угрозы на Балтике, после чего запихивают обратно в дальний угол американской внешней политики.
Вот и сейчас в Эстонии период безвременья и игнорирования со стороны заокеанского сюзерена. Дошло до того, что Вашингтон уже более девяти месяцев не назначает нового посла в Таллин, при этом предыдущий ушел с поста из-за несогласия с резкими высказываниями Трампа в адрес европейских союзников.
В этой ситуации у Керсти Кальюлайд поездкой в Москву действительно есть шансы вновь привлечь внимание США к Эстонии.
Правда, у этого шага имеются и серьезные, можно даже сказать, угрожающие побочные эффекты.
В последние годы Кремль не раз доказал свое сверхъестественное коварство, успешно искушая, казалось бы, самые стойкие и проверенные кадры. Сначала они отправляются в Москву с разовым визитом "мне только спросить", потом принимаются ездить в Россию как на работу, а затем строят газопроводы, покупают российские вооружения и открыто бросают вызов сложившемуся миропорядку.
Антироссийский фронт, казавшийся столь незыблемым всего несколько лет назад, ныне распадается на глазах, ушатываемый Москвой (или здравым смыслом).
Ничего удивительного, что визит Кальюлайд вызывает настороженность в прибалтийских элитах: вдруг Путин собьет с пути истинного даже такого надежного человека, как эстонский президент. А ведь нынешняя "охота на ведьм" отличается впечатляющей одержимостью — один раз запишут в агенты Кремля, потом всю оставшуюся жизнь не отмоешься.
Так что вся история с "Седовым" оказалась весьма кстати для эстонского руководства, которое может продемонстрировать бескомпромиссность своей позиции относительно России и убедить всех сомневающихся, что нет ни малейших поводов для беспокойства из-за встречи Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным.
Ей только спросить.
 
 
 

 

 
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Игорь Руссак
Тэги: Барк "Седов"  курсанты  Керченский государственный морской технологический университет  Матеуш Моравецкий  Польша  Эстония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Речная пехота. Инновационное судостроение может вывести в прорыв всю отечественную экономику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ