Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности
Ереван и Баку договорились не открывать огонь по населению. Армения обратилась к России с просьбой начать консультации по оказанию помощи Армении
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Запад спешит поздравить Майю Санду с победой. В Москве надеются, что с новым президентом Молдавии получится наладить взаимовыгодные отношения
Германия лишит Украину транзита российского газа
Кто из турецких генералов руководил атакой на Карабах
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Следите за рукой. На Украине заговорили о том, что экс-президент Петр Порошенко может стать премьер-министром


2020-04-13 13:47 Приплыли
Политическая реальность на Украине имеет свойство меняться стремительно. На фоне борьбы с эпидемией и под угрозой дефолта в стране случился очередной крутой поворот: возникла новая правящая коалиция и пошли разговоры о том, что Порошенко может стать… премьер-министром.

Всего месяц назад "Огонек" писал о том, что в результате отставки премьера Алексея Гончарука Украина, похоже, легла на курс постепенного ослабления западного лобби во власти (см. материал "Перезагрузка проблем" в № 9). Лишились должностей многие люди, на протяжении долгих лет получавшие финансирование из различных грантовых фондов, вынужден был покинуть пост открыто поддерживаемый США генпрокурор Руслан Рябошапка. Под сомнение (причем лично президентом Владимиром Зеленским!) была поставлена необходимость продолжения медреформы авторства гражданки США Ульяны Супрун, очередной этап которой должен был начаться 1 апреля. Но прошел месяц — и ситуация снова развернулась на 180 градусов.

Заграница нам поможет?

Взаимоотношения с МВФ всегда имели едва ли не ключевое значение в политике Украины. В свое время им даже посвятили отдельную серию знаменитого сериала "Слуга народа", где будущий президент Зеленский сыграл роль внезапно возглавившего государство школьного учителя Голобородько. Киношный национальный лидер, столкнувшись с жесткими требованиями МВФ, ответил на них резким отказом. "Мы не попрошайки и не гастарбайтеры,— заявлял Голобородько устами Зеленского.— Мы красивая, сильная и богатая страна. И то, что сейчас мы лежим на лопатках, не повод ставить нас раком".

Реальность, как это часто бывает, оказалась сложнее киносценария, а президенту Зеленскому довелось говорить о МВФ в совершенно ином тоне. Согласно бюджету на 2020 год, государство должно было выплатить кредиторам около 425 млрд гривен, или около 15 млрд долларов — около трети от всех средств бюджета. Долговые обязательства тяжким грузом висели на ногах финансовой системы Украины, и шансы "выплыть" без получения новых кредитов от МВФ были, мягко говоря, не слишком велики. Но уже по итогам первого квартала выяснилось, что они и вовсе стремятся к нулю. За три неполных месяца в бюджет поступило на 50 млрд гривен (около 2 млрд долларов) меньше, чем было запланировано.

Причин тому было множество. Одни из них имели чисто внутренний характер: спад промышленного производства (на 3 процента в январе — феврале), слишком низкий по сравнению с запланированным курс доллара (из-за чего бюджет получил существенно меньше доходов от импорта). Другие были связаны с глобальными процессами, прежде всего с запущенным пандемией коронавируса глобальным мировым экономическим кризисом.

В марте ситуация усугубилась: для противодействия распространению эпидемии власти приняли жесткие карантинные меры, буквально пустившие под нож целые сферы экономики. Даже относительно оптимистичные прогнозы Минэкономики предсказывают спад ВВП страны по итогам года на уровне 5 процентов (для сравнения, в 2014 году ВВП страны сократился на 6,6 процента). Стало ясно: без помощи МВФ Украине не обойтись. И в МВФ вроде бы были не против помочь. Но на своих условиях.

Кто помогает, тот и диктует

Основными условиями, публично выставленными МВФ, было принятие украинским парламентом двух законопроектов: о продаже земли сельскохозяйственного назначения и о регулировании банковской сферы. С первым все более или менее понятно (напомним лишь, что, согласно опросам, около 60 процентов граждан Украины выступают против продажи сельскохозяйственных земель). О втором же стоит сказать отдельно.
В некоторых украинских СМИ "банковский" законопроект принято еще называть "антиколомойским". Основной его новацией является запрет на отмену национализации банков, даже если незаконность процедуры этой национализации признана судом.

Несомненно, это относится к истории крупнейшего в стране Приватбанка, который до национализации в 2016 году принадлежал скандальному днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. Однако с правовой точки зрения закон достаточно интересен и безотносительно взаимоотношений государства и Коломойского: по сути, Нацбанк и Минфин оказываются поставлены выше решений украинских судов, по крайней мере в той части, которая касается вопросов ликвидации банковских учреждений. "Действия НБУ нельзя будет обжаловать, то есть захотят ли они кого-то национализировать, захотят уничтожить какой-то банк, никто не сможет этого сделать. Просто государство в государстве! Так не может быть, это разрушение законодательного поля",— негодует политолог Тарас Загородний.

Как это часто бывает на Украине, сложно сказать, кто из скептиков действительно считает закон неправильным, а кто по мотивам, далеким от бескорыстных, просто отстаивает интересы того же Коломойского. Но суть не в этом, а в том, что, несмотря на скепсис и высказанные опасения, стало понятно: президент и Кабмин будут делать все, чтобы как можно скорее принять оба скандальных законопроекта, параллельно пугая самих себя и население последствиями — угрозой неизбежного дефолта.

Насколько критической была ситуация, в которой оказалась Украина, и действительно ли безоговорочное принятие требований МВФ было для страны единственным выходом?

Начнем с того, что по состоянию на 21 марта золотовалютные резервы Нацбанка Украины составляли 27 млрд долларов США — почти вдвое больше, чем общая сумма предстоящих затрат по госдолгу. И хотя резервы НБУ нужны не для того, чтобы тратить их на долговые платежи, говорить о том, что денег в стране вот прямо совсем нет, все-таки не приходилось.

Далее. Как ни крути, а глобальная пандемия коронавируса, которую уже называют самым серьезным испытанием для всего человечества со времен Второй мировой войны,— классический форс-мажор, который может быть вполне уважительным поводом для того, чтобы поставить вопрос о пересмотре ранее взятых на себя обязательств. И если Запад вообще и МВФ в частности так дружественно настроены по отношению к Украине, как это не устают повторять украинские политики и СМИ, то разве смогут эти "друзья" бросить страну в такой тяжелый момент и не пойти ей на уступки? Тем более что в МВФ и без того говорят о возможности временной заморозки долгов развивающихся экономик в условиях кризиса!

И, наконец, так ли страшен дефолт, как его малюют? Все помнят: та же Россия, к примеру, пережила дефолт в 1998 году, но уже через 5 лет ВВП страны восстановился до "додефолтных" показателей. А объем иностранных инвестиций (именно изоляцией от международных рынков капитала пугают Украину в связи с дефолтом в первую очередь) превысил "додефолтный" уровень уже в 2001-м. Да и Украина уже пережила дефолт в 2015 году, когда на некоторое время приостановила выплаты по еврооблигациям в процессе реструктуризации этой задолженности. Просто дефолтом это решили не называть, и данное событие украинская экономика пережила вообще без каких-либо последствий.

Словом, вопросы имеются…

Большинство меняется

Между тем экстренное заседание Верховной рады, на котором должны были устранить препятствия для получения денег от МВФ, несколько раз переносили. И только 30 марта народные депутаты все-таки собрались в сессионном зале парламента. На речь Голобородько про МВФ в сериале реальное выступление Зеленского в Раде было не похоже. Совсем. Призывая депутатов проголосовать, Зеленский признавал, что и у него самого есть "много вопросов" к "создавшейся ситуации", однако заверял, что иного выбора попросту нет, ведь деньги от МВФ — это "кровь для украинской экономики", и что в такой ситуации "не может быть власти и оппозиции", а должны быть только народные избранники, объединившие усилия для блага страны. Последняя фраза звучала странно, ведь раньше у партии Зеленского "Слуга народа" вполне хватало голосов для принятия решений без апелляции к другим фракциям. Но странность разъяснилась быстро, а само "разъяснение" оказалось сенсационным.

При голосовании по "банковскому" законопроекту из 267 "слуг народа" кнопку "за" нажали лишь 198, зато почти единогласно в поддержку выступили "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Виктора Пинчука — Станислава Вакарчука.

Та же ситуация повторилась и при голосовании за продажу земли, после чего стало ясно: "монобольшинство" имени Владимира Зеленского приказало долго жить, а на смену ему в Верховной раде возникла новая коалиция в составе "Слуги народа", "Европейской солидарности" и "Голоса".

И это ключевой политический результат последних недель.

Принятие скандальных законопроектов силами "нового большинства" вызвало бурную овацию в зале Рады и нескрываемую радость самого Зеленского. Однако восторженные эмоции прожили недолго: в МВФ уже заявили, что для выделения Украине денег сделанного недостаточно. Во-первых, "банковский" закон нужно принять и во втором чтении. А сделать это будет непросто: противники законопроекта уже подали к нему около 16 тысяч поправок, рассмотрение которых в установленном законом порядке должно занять в лучшем случае несколько месяцев. Во-вторых, в МВФ требуют от Украины внести изменения в государственный бюджет, которые приведут его в соответствие к новой реальности. На каких именно изменениях будет настаивать МВФ, пока неясно.

Однако опыт других стран свидетельствует: чаще всего "под нож" идут разного рода социальные выплаты и другие виды помощи малоимущим. Рискнет ли новая коалиция пойти на столь непопулярный шаг в условиях, когда население нуждается в серьезной поддержке из-за ухудшившихся экономических условий? А главное — не окажется ли, что после секвестра бюджета МВФ выдвинет какие-то новые требования?

Сумма, о которой идет речь, также вызывает вопросы. Агитируя депутатов, Зеленский говорил о 8 млрд долларов. Уже через несколько дней сумма уменьшилась до 5: по крайней мере, именно столько рассчитывает получить от МВФ украинский Минфин. В начале минувшей недели цифра опять сократилась — уже до 2 млрд (пока что обещаны в мае).

А сколько получит Украина на самом деле, не знает, пожалуй, никто…

Новая реальность

А пока новая коалиция, похоже, переживает свой медовый месяц. В эфире популярного ток-шоу Савика Шустера замглавы Офиса президента Зеленского Кирилл Шевченко расхваливал огромный вклад, который сделал в борьбу с коронавирусом экс-президент Порошенко — тот самый, которому почти год назад у Зеленского намекали на незавидное будущее слоганом "Весна — пора сажать". Теперь, судя по всему, сажать Порошенко уже никто не собирается. Поговаривают даже, что экс-президент может стать… новым премьером.

Избиратели Зеленского, еще недавно восторгавшиеся его фразой "Я не ваш оппонент, я ваш приговор", брошенной в адрес Порошенко, вряд ли могут быть довольны своим избранником. А многие и вовсе становятся категоричны к президенту: "Год тому мы в большинстве своем сказали: "остаточне прощавай" Порошенко. Помните эти надежды? Пора повторить слоган. Но уже для Зеленского",— комментирует случившееся экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Впрочем, в настоящий момент граждан Украины все же больше беспокоит коронавирус и неудобства, связанные с карантином. И пока люди отвлечены этим горячим сюжетом, многое занятное еще может случиться…

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Юрий Ткачев, Одесса
Источник: Журнал "Огонёк"
Фото: Stringer / Reuters
Тэги: Зеленский  политика  Украина  МВФ  Россия  олигархия  Европейская солидарность  Гончарук  Порошенко  Голос  Пинчук  Вакарчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Черное море под экологическую защиту
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Сеутский инцидент»: проблему создания зарубежных баз для Российского флота надо решать. Серьёзно, основательно и надолго

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ