Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Эрдоган подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма". Президент Турции заявил, что выражает поддержку "Крымской платформе"
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Израиль натравливает Байдена на Иран
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский флот переместится к Кубани. Владимир Зеленский создает базу ВМС в Бердянске


2020-04-13 06:00 События
Президент Украины Владимир Зеленский посетил площадку, на которой будет построена база военно-морских сил Украины в Бердянске. Она была задумана еще при Петре Порошенко, план которого фактически реализует его преемник: Владимир Зеленский также считает необходимым иметь базу для защиты украинских торговых судов.

В следующем году на месте торгового порта должен разместиться недавно созданный дивизион кораблей Азовского моря. В него входят и те три корабля, которые были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года, но затем возвращены Украине.

Во время субботнего визита в Запорожскую область Владимир Зеленский посетил Бердянск, где ему представили планы строительства базы ВМС Украины на Азовском море.

Расстояние от нее до ближайшей точки российского побережья, станицы Должанской Краснодарского края, составляет всего 67 км, а до Керчи — 150 км.

Уже в этом году часть существующей инфраструктуры Бердянского морского торгового порта будет передана в ведение военно-морских сил, а в следующем году в порту должны появиться новые причалы, там планируют отремонтировать часть административных строений и возвести жилые дома для личного состава. Руководство порта дало согласие и на передачу территории порта, и на переоборудование инфраструктуры.

"Главной задачей базы должна быть гарантия безопасности города и региона. Вместе с тем военная база не будет мешать работе торгового порта и не снизит его мощностей",— говорится в заявлении портовой администрации.

Стоимость работ по переоборудованию порта под военные нужды оценивается в 553 млн гривен (1,5 млрд руб.), и, судя по сделанным в Бердянске заявлениям президента Зеленского, деньги эти будут выделены в полном объеме. Кроме того, на базе Бердянского государственного педагогического университета в ближайшие годы планируется открытие военной кафедры для подготовки офицерских кадров для новой базы.

Офис президента Зеленского уточнил, что в Бердянск перенесут мощности базы ВМС "Восток", которая в настоящее время дислоцируется в Николаеве.

"Очень важно иметь свои корабли в этом месте (в Бердянске.— “Ъ”). Ведь таким образом мы защитим наши порты, нашу торговлю. Это прямая помощь экономике",— заявил Владимир Зеленский.

Впервые о возможности строительства военной базы в Бердянске командование флота заявило еще в 2017 году, при предыдущем президенте Петре Порошенко. А в 2018 году, после сообщений о тщательных проверках российскими пограничниками всех судов, идущих в Азовское море, было принято решение перебазировать часть Черноморского флота в акваторию Азовского моря. Напомним, что именно в Бердянск из Одессы направлялись буксир "Яны Капу" и бронекатера "Бердянск" и "Никополь", задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Этот инцидент привел к беспрецедентному ухудшению российско-украинских отношений, введению в ряде областей Украины военного положения и антироссийским санкциям, объявленным 15 марта 2019 года США, Евросоюзом и Канадой.

"Противоправные действия России в Азовском море подталкивают к тому, чтобы мы как можно быстрее провели перебазирование частей и корабельного комплекта. Решается вопрос о базировании военных катеров",— заявлял в октябре 2018 года командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. А в декабре того же года в интервью Deutsche Welle господин Воронченко сообщил, что РФ наращивает группировку своих кораблей вблизи Азовского моря, что несет в себе потенциальную угрозу для прибрежных регионов Украины. "Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, на российской стороне примерно 36–40 единиц. У Украины там, к сожалению, сейчас 2 катера и 2 корабля",— рассказал тогда командующий ВМС.

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского линия на создание базы ВМС в Азовском море была продолжена. В конце 2019 года командование ВМС Украины объявило о создании азовского дивизиона надводных кораблей, местами постоянного базирования которого должны стать морские порты Бердянска и Мариуполя. По распоряжению командования в состав дивизиона были включены поисково-спасательное судно "Донбасс", буксир "Корец", артиллеристские катера "Кременчуг" и "Лубны", а также буксир "Яны Капу" и катера "Бердянск" и "Никополь" — те самые, что участвовали в "керченском кризисе".

Детали плана украинского руководства по размещению флота в Мариуполе пока не раскрываются. По мнению политолога Андрея Суздальцева, это не случайно.

"У самопровозглашенной Донецкой народной республики тоже есть свой военно-морской флот, а Мариуполь находится рядом с линией соприкосновения",— напомнил “Ъ” господин Суздальцев.

При этом эксперт отметил, что строительство базы в Бердянске скорее имиджевый, чем рациональный шаг Киева. "Если украинские бронекатера собираются сопровождать торговые суда, чтобы защитить их от предполагаемых задержаний российскими пограничниками, они могут это делать только на промежутке от Бердянска до Керчи,— отметил Андрей Суздальцев.— Чтобы пройти под Крымским мостом, им все равно придется получать разрешение российских властей, соблюдая инструкцию. В противном случае это приведет к новой стычке на море".

"Милитаризация Азовского моря неизбежна,— заявил “Ъ” другой эксперт, автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин.— Президент Зеленский вынужден подчиняться логике противостояния, которая сложилась после событий 2014 года. Кроме того, в укреплении военных позиций в Приазовье заинтересован еще и украинский крупный бизнес, прежде всего предприниматель Ринат Ахметов, который использует порт Мариуполя. Насколько это будет эффективно, сложный вопрос. С российской боевой группой на Азовском море Украине не сравняться, речь идет о минимальном паритете. Но главное, чтобы Владимир Зеленский не брал пример с Петра Порошенко в авантюрных военных операциях для поднятия своего рейтинга".

 

Просмотров: 268
Комментариев: 2
Автор: Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Архип Верещагин / ТАСС
Тэги: ВМСУ  Бердянск  базирование  ВМБ «Восток»  Зеленский  москитный флот  Главное разведуправление (ГРУ) ГШ России  флот  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В севастопольском филиале «Звездочки» прошло заседание совета коллегии Военно-промышленной комиссии России по кораблестроению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ