Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Молдове восемь кандидатов претендуют на пост президента. Президент Молдовы уверен: в стране нет потенциала для белорусского сценария
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка. «Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За чей счет удалось избежать всемирной нефтяной катастрофы


2020-04-13 13:05 Авторитетно
Поздно вечером 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали условия завершения "нефтяной войны". Одни называют итоговое соглашение вынужденным перемирием, другие – поражением. Но не Саудовской Аравии, а России. Кто больше выиграл, а кто проиграл по итогам нефтяного соревнования последних недель, и ради чего все это было совершено?

Условия соглашения весьма просты. Оно будет действовать два года – с 1 мая 2020 по 30 апреля 2022-го, и его смысл в том, чтобы резко сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки с дальнейшим уменьшением сокращения сначала до восьми, а потом до шести миллионов баррелей.

Точкой отсчета добычи взят октябрь 2018 года – на начальном, 10-миллионном этапе, все страны ОПЕК+ будут добывать на 23% меньше по сравнению с этой точкой. Все, кроме Королевства Саудовская Аравия (КСА) и России – их сокращение составит на бумаге 2,5 млн баррелей, то есть с уровня 11 миллионов до 8,5 миллиона. В итоге страны ОПЕК+ сократят добычу совокупно на 9,7 млн баррелей (почти 10% от мировой добычи), плюс еще девять миллионов придется на сокращения странами, не входящими в соглашение.

Энергетики надеются, что это масштабное сокращение поможет избежать коллапса на нефтяном рынке. Неудивительно, что российские власти и часть политико-академического сообщества приветствовали заключение сделки, называя ее, по сути, спасительной для всех. "Если в итоге не будет этой сделки, то мировая экономика будет на пороге неуправляемого хаоса с ценами на энергоносители", – говорил незадолго до финализации соглашения пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

Он, конечно, прав. Шедшая последний месяц "нефтяная война", то есть бесконтрольное увеличение добычи при падении спроса вкупе с ценовым демпингом, которым занималась в основном Саудовская Аравия – действительно поставила рынок на грань катастрофы. Дело было не только в пикировании цены на черное золото, но и в переполнении хранилищ. По словам вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, там уже лежит около одного миллиарда баррелей, и, по оценкам министра энергетики Александра Новака, в мае в хранилищах банально закончилось бы свободное место.

Ряд стран уже стали заливать нефть в танкеры, потом перешли бы на цистерны – после чего пришлось бы банально закрывать скважины.

Поэтому спору нет – сделка действительно была нужна, и стороны действительно должны были пойти на уступки друг другу. Вопрос лишь в том, почему на самые большие уступки пошла Россия?

За наш счет?

Да, формально все сокращение было равным и паритетным, как того хотела Москва. Россия и КСА сокращают нефть в одинаковых количествах – на 2,5 миллиона, с 11 до 8,5 миллиона. Однако по факту это не совсем соответствует реалиям – в основном из-за крайне непорядочного поведения Саудовской Аравии.

У Эр-Рияда, в отличие от Москвы, были технические возможности для резкого увеличения добычи. В январе 2020 года Россия добывала 11 миллионов баррелей нефти в сутки, тогда как Саудовская Аравия – 9,7. После начала "нефтяной войны" уровень добычи Москвы остался на прежнем уровне, а саудовцы стали его резко наращивать – обещая в ближайшем времени добывать уже более 12 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, по словам аналитика Финансового университета Игоря Юшкова, за время этой войны "КСА застолбило за собой весьма комфортную точку отсечения". В итоге, когда пришло время сокращать "от текущего уровня добычи", на деле сокращение добычи КСА составило менее 1,5 млн баррелей от довоенного уровня, тогда как у России – 2,5 миллиона.

Во-вторых, ситуация выглядит еще менее равной, если смотреть на экспорт. До начала "нефтяной войны" Россия экспортировала примерно 50% от добываемой ею нефти, а Саудовская Аравия – 80%. И если Москва не пойдет по украинскому пути и не устроит деиндустриализацию, то значительную часть сокращения придется изымать из экспорта – а значит, из валютных поступлений.

Наконец, в-третьих, непонятно, как наши месторождения перенесут это весьма серьезное сокращение. "Сейчас придется резать действующие проекты, и неясно, сможем ли мы вернуться к предыдущим объемам добычи – ведь некоторые скважины невозможно временно закрыть. Они должны либо работать, либо закрываться совсем", – поясняет газете ВЗГЛЯД Игорь Юшков.

Да, министр энергетики Александр Новак говорит о том, что компании не допустят закрытия скважин, на которых нельзя будет возобновить добычу. Однако, по словам Игоря Юшкова, точная картина появится лишь после того, как ситуацию оценят геологи самих компаний.

Хозяева слов

Ряд экспертов уверяют, что мы вынуждены были согласиться на эти условия из-за саудовского нефтяного демпинга – Эр-Рияд обещал залить Европу дешевой нефтью по 10 долларов за баррель, а западные эксперты и журналисты писали, что у Саудовской Аравии (в отличие от России) достаточно денег для того, чтобы пережить коллапс нефтяного рынка. Однако на деле последствия этого демпинга для КСА были бы на порядок серьезнее, чем для России.

Прежде всего, у нас больше запасы. "За последние годы Владимир Путин создал резерв нефтедолларов на случай войны. 577 миллиардов долларов – на 60% больше, чем у него было в 2015-м. За тот же самый период саудовские нефтедолларовые запасы сократились на 28% – до 502 миллиардов долларов", – пишет издание Bloomberg. 

Кроме того, мы менее активно их проедали. Бюджеты стран сопоставимы, однако у Саудовской Аравии уже колоссальный дефицит, к тому же ее бюджет страны почти на 90% зависит от нефтяных цен, а российский – менее чем наполовину.

Также нашей добыче не угрожали ракеты йеменских боевиков. Наконец, позиции Владимира Путина в Кремле не подвергаются сомнению, тогда как судьба саудовского кронпринца Мухаммеда бен Сальмана (де-факто правителя королевства) зависит от финансового благосостояния его родственников, которые давно отвыкли жить в палатках и шатрах.

Да, расчеты сторонников ценовой войны не оправдались – они не ожидали закрытия вслед за китайской еще и европейской экономики, а значит, и глубины провала спроса. Но это не значит, что мы должны были идти на такие уступки находящейся в более слабой позиции КСА – не говоря уже о том, чтобы отказаться от стратегических целей, которые мы ставили перед собой в этой войне. Так, нам не удалось добиться разорения американских компаний, добывающих сланцевую нефть (более дорогую в себестоимости, а значит, нерентабельную в условиях низких цен). Кроме того, мы не смогли принудить США (крупнейшую страну по объему выкачиваемой нефти) присоединиться к соглашениям по ограничению добычи, дабы американские компании банально не заполняли те объемы рынка, которые высвобождались из-за добровольных ограничений стран-членов ОПЕК+.

Да, США взяли на себя обязательство сократить часть "мексиканской" добычи (250 тысяч баррелей), а размыто пообещали сократить собственную добычу еще на несколько миллионов. Но цену американских слов, не закрепленных на бумаге в формате четких обязательств, все прекрасно знают. Россияне – тем более. Далеко не факт, что в мае американцы сократят эти миллионы – и если они сохранят нынешний уровень добычи, то сделки ОПЕК+ (и понесенных Россией ради нее неудобств) окажется недостаточно для спасения нефтяного рынка.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Андронов/ТАСС
Тэги: Saudi Aramco  Россия  нефть  биржа  цена  ОПЕК+  кризис  санкции  G20  ICE  Brent  Саудовская Аравия  UBS  Goldman Sachs  сланцевый газ  Саудовская Аравия  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Каждому – по его заслугам. Какие вопросы возникли у военнослужащих запаса и в отставке при получении пенсий в 2012 году?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ