Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Украина на британские деньги готовит базы ВМС в Одесской области
Российское судостроение в октябре 2021 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль натравливает Байдена на Иран


2021-04-13 06:24 Авторитетно
"Акт ядерного терроризма". Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организации Израиль. Почему Израиль устраивает подобные "москитные нападения", будет ли Тегеран мстить – и при чем здесь судьба ядерной сделки между Ираном и Соединенными Штатами?

11 апреля стало известно об аварии на одном из иранских ядерных объектов в Натанзе (где происходит процесс обогащения урана), после чего часть объекта оказалась обесточена. По официальным данным, произошел взрыв, никто не погиб, а повреждения оказались незначительными. "Взрыв не был сильным, чтобы все разрушить, просел подвесной потолок в одной из операторских. К счастью, никто не пострадал, восстановить поврежденные участки можно уже в скором времени", – уверяет официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

Москитная война

Подтвердить его слова независимые эксперты по понятным причинам не могут. Неизвестно даже, был ли взрыв на самом деле или же имела место кибератака. Однако само по себе проникновение (физическое или виртуальное – не имеет значения) на один из самых защищенных объектов Ирана выглядит впечатляюще. Тем более что оно произошло аккурат на следующий день после того, как Тегеран заявил о начале испытаний новых типов центрифуг для обогащения урана.

По всей видимости, за атакой стоят израильские спецслужбы – по крайней мере, это главная версия, звучащая публично. И Израиль вовсе эту версию не опровергает. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи уже назвал действия Израиля "проявлением ядерного терроризма". Однако он не совсем прав.

Цель террористов – запугать жертву, заставить ее капитулировать. Целью же организаторов теракта в Натанзе – если допустить, что за взрывом стоит израильская разведка – было не запугать Иран и тем более не заставить Исламскую Республику прекратить ядерные разработки. Целью действия было само действие – израильтяне атакуют Натанз потому, что у них (по их собственному мнению) просто нет иного выбора, нежели проводить серию таких вот москитных нападений.

Исламская Республика Иран на сегодняшний день рассматривается Тель-Авивом как главный враг государства Израиль, обкладывающий его со всех сторон (Газа, Ливан, Сирия). Враг, которому, однако, израильтяне не могут объявить конвенциональную войну и устроить иранцам 1967 год (напомним, что почти 55 лет назад израильтяне превентивной операцией разгромили Египет, Сирию и Иорданию) или хотя бы спеть им новую ядерную арию (40 лет назад в рамках операции "Опера" израильские ВВС уничтожили саддамовский ядерный реактор в Осираке, поставив крест на ядерных амбициях Багдада).

И дело не только в том, что у Израиля не хватает военно-технических возможностей и/ или политической воли для проведения такой операции. А еще и в том, что в случае нападения находящиеся на вооружении Исламской Республики системы (в том числе и ракетные) способны причинить еврейскому государству неприемлемый ущерб.

Израиль может (и хочет) лишь присоединиться к нападению на Иран Соединенных Штатов либо вынудить Тегеран напасть на Израиль. Однако американцы воевать против Ирана не хотят (находящиеся на вооружении Исламской Республики системы, в том числе ракеты, способны причинить неприемлемый ущерб американскому флоту в Персидском заливе), а иранцы, несмотря на все угрозы превратить Израиль в "море огня", нападать первыми тоже как-то не спешат. Хотя бы потому, что если у них пока ядерной бомбы нет, то у Израиля она есть. И не одна.

В то же время Тель-Авив не намерен молча наблюдать за тем, как Тегеран усиливает свои позиции на Ближнем Востоке – и решает иранскую проблему как может. Например, серией точечных акций и терактов по целому ряду направлений.

Таким образом, Израиль, во-первых, "наказывает" иранцев за укрепление их позиций возле израильских границ (нанося ракетно-бомбовые удары по иранским позициям в Сирии). Во-вторых, саботирует иранскую ядерную программу через убийство ученых, а также теракты на иранских ядерных объектах.

Ваш ход

Израильтяне уже устраивали взрыв на объекте в Натанзе в июле 2020 года. Однако тогда израильские власти многозначительно отмалчивались, не давая противнику возможности доказательно обвинить Тель-Авив в ядерном терроризме. Сейчас же позиция Израиля иная. Ряд израильских СМИ (которые в ходе подобных терактов обычно комментируют их очень скупо) цитируют свой неназванный источник в разведке, уверяющий, что за нападением на объект в Натанзе стоит "Моссад".

По всей видимости, израильтяне очень хотят спровоцировать иранцев на ответные жесткие действия. И тем самым – сорвать идущие сейчас между Вашингтоном и Тегераном переговоры о реанимации иранской ядерной сделки 2015 года (заключенной президентом Обамой и отмененной его сменщиком, президентом Трампом, вышедшим из сделки и вернувшим санкции).

Сделки, в рамках которой Иран соглашается ввести ряд ограничений на свою ядерную программу и в ответ выводится из-под ряда экономических санкций Европы и США. Сделки, которая, по мнению израильтян, саудитов и некоторых американских экспертов, не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Легитимирует иранскую ядерную программу (официально мирную), защищает Тегеран от санкций и возвращает его в мировую финансовую систему, давая возможность усилиться за счет торговли со странами Запада. Усилиться – и затем инвестировать эти деньги как в рост влияния, так и в программу по созданию ядерного оружия.

"Если и когда Байден даст Ирану доступ к доллару и американской банковской системе, режим за короткое время превратится в мощное военное государство, обладающее сильнейшей армией в регионе, поддержанной тактическим и стратегическим ракетным арсеналом.

В течение первого срока следующего президента (то есть через 8–12 лет – прим. ВЗГЛЯД) Иран станет обладателем ядерного оружия", – уверен старший научный сотрудник Гудзоновского института Майкл Приджент, ранее работавший в разведке США по иранской проблематике.

А возможно, станет даже быстрее – ведь не исключено, что ядерная сделка будет реанимирована на более выгодных для Ирана условиях, нежели в 2015 году. Тогда, напомним, Иран вышел на нее обложенный со всех сторон санкциями, в изоляции – а сейчас он идет на переговоры, имея за спиной недавно заключенное масштабнейшее торговое соглашение с КНР стоимостью в 400 млрд долларов.

Поведется ли Тегеран на игру Иерусалима, ответит ли ударом на теракт?

С одной стороны, очевидно, что нет – иранцы не дураки и все прекрасно читают. С другой, не стоит забывать, что в Иране специфический процесс принятия решений и понимание сохранения лица. А также большое желание во что бы то ни стало сохранить это лицо в преддверии президентских выборов в стране (до которых осталось два месяца). Тем более что слова о мести из Ирана уже прозвучали, и на вполне высоком уровне. Как и заявления о том, что произошедшее является "актом ядерного терроризма на иранской земле".

И вопрос в том, что для иранских властей сейчас окажется важнее: стратегическая победа над Израилем в виде заключенной ядерной сделки с Байденом или же тактическая месть за теракт. 

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: Vahid Salemi/AP/ТАСС
Тэги: Натанза  уран  Иран  ядерный центр  США  Израиль  теракт  взрыв  спецслужбы  Байден  СВПД  санкции  ЯО  Персидский залив  Ближний Восток  операция «Опера»  Ирак  Египет  Сирия  Иордания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как агент Запада разрушил СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение к Аллаху. «Демократическая Ливия» теперь будет жить по шариату

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ