Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Патриоты Грузии настаивают на прямых переговорах с Москвой. Оппозиционная парламентская партия предъявила властям страны ультиматум
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Потопленные перестройкой. Над мировым океаном должны были властвовать советские авианосцы
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
Нужен ли судоремонт Севастополю?
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Источник: Шпион выдал иностранной разведке данные по «Булаве»


2012-05-13 13:33 Происшествия
Высокопоставленный сотрудник одного из секретных заводов в Свердловской области предстанет перед судом по делу о работе на иностранную разведку, сообщили источники в правоохранительных органах в субботу.

Он обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой "Булава", передает "Интерфакс".

"Судебный процесс начнется в ближайшие дни в областном суде в Екатеринбурге, по известным причинам он будет проходить в закрытом режиме", – отметил собеседник.

По его словам, "речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Источник подчеркнул также, что, по оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет.

"О значимости дела свидетельствует тот факт, что его курирует Генпрокуратура России", – подчеркнул собеседник.

Официальных комментариев правоохранительных органов относительно этой информации пока нет.

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 – для использования в международных договорах, SS-NX-30 – по классификации НАТО) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км "Булава" должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

Испытания "Булавы" на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники, разработчика морской твердотопливной ракеты "Булава", Юрий Соломонов был освобожден от должности. За ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010–2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.

* * *

"Ноу-хау фирмы Соломонова". Начинается суд над человеком, передавшим иностранной разведке секретные данные о ракете "Булава"

Секреты одной из новейших и важнейших оборонных разработок России – ракеты "Булава" – были переданы иностранной разведке. По крайней мере суд начинает рассматривать, как выяснилось, соответствующее уголовное дело. Иностранные спецслужбы могла интересовать уникальная технология, которая в западных баллистических ракетах так и не реализована.

В субботу источники "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщили, что в ближайшие дни в областном суде будет рассматриваться уголовное дело сотрудника одного из секретных оборонных предприятий Свердловской области, обвиняемого в передаче иностранной разведке секретных сведений о ракете "Булава".

"По понятным причинам процесс будет проходить в закрытом режиме", – сказал источник. По его словам, "речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Источник подчеркнул также, что, по оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет. "О значимости дела свидетельствует тот факт, что его курирует Генпрокуратура России", – отметил он.

Официально эту информацию правоохранительные органы не комментируют. Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, если она соответствует действительности, "это серьезное дело". "Западные спецслужбы могло интересовать многое в системе управления ракеты "Булава". В частности, как реализуется процесс маневрирования боеголовок на траектории полета, потому что у американцев ни на ракетах Trident-2, ни на Minuteman-3 такой алгоритм не реализован, – отметил он. – Сказать, что человек передал, раз нет информации, естественно, я не могу, но принципиально западные спецслужбы должно было интересовать именно это".

По словам офицера, если бы американцы завладели сведениями о системе управления "Булавой", это позволило бы им "заложить соответствующие алгоритмы в свои противоракетные системы, системы обнаружения, которые ведут расчет траектории и т. д. С одной стороны, это могло бы повысить эффективность их противоракетной обороны, а с другой – позволить реализовать у себя такой же алгоритм".

"Если бы можно было, они бы давно сделали, но пока не сделали – это определенное ноу-хау фирмы Соломонова (Юрий Соломонов – генеральный конструктор Московского института теплотехники), то, что другие пока сделать не смогли. Думаю, что они работают над этим вопросом, но если бы они получили эту технологию, они бы существенно продвинулись", – добавил Есин.

"Думаю, это все-таки какие-то отрывочные данные, – предположил он. – Если речь идет о системном проекте, как это реализуется, это совсем другое. Сказать что-либо конкретное, дать оценки невозможно, не зная точно, какая информация была передана".

По его мнению, в случае реализации худшего сценария – если в руки иностранных спецслужб попадет информация о системе управления ракетой – "придется менять подходы и усложнять наши разработки, которые бы позволили новые алгоритмы заложить, а это надо проводить новые серии испытаний и тратить на это годы".

"Ракетный комплекс "Булава" составит основу наших стратегических ядерных сил на 30–40 лет вперед, поэтому любая спецслужба заинтересована в получении доступа к любой, подчеркиваю, к любой информации по этому проекту", – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Известно, что при проектировании и создании ракеты "Булава" задействовано порядка 650 предприятий промышленности, при этом, безусловно, разработчик системы управления является ключевым, учитывая, что система управления – это "мозги" баллистической ракеты с момента старта до момента разведения боевых блоков и поражения целей.

Любой участник операций по "Булаве" обладает определенным набором знаний и информации не только о том участке, которым занимается то или иное предприятие, но и о предприятиях-смежниках", – добавил он.

Эксперт обратил внимание, что утечка любой фактуры, связанной с разработкой и серийным производством "Булавы", представляет большую угрозу для национальной безопасности. "Думаю, что речь должна идти, скорее всего, либо об агенте ЦРУ, либо Ми-6, потому что полномасштабную разведывательную деятельность по России осуществляют именно США и Великобритания. И являясь ядерными державами, они заинтересованы в доступе к любым данным по ракете "Булава", – предположил он.

"Очевидно, в данном случае речь идет об агенте-инициативнике, то есть человеке, который в инициативном порядке предлагает свои услуги иностранной разведке, чтобы получить за это материальное вознаграждение. Есть яркий пример майора Игоря Дудника, офицера штаба Оренбургской ракетной армии, который собрал значительный объем совершенно секретной информации об армии, стартовых позициях, системе боевого управления и в инициативном порядке попытался передать сотрудникам посольской резидентуры ЦРУ в Москве. Но в результате грамотно проведенной оперативной комбинации Дудник был выведен не на американского разведчика, а на контрразведку. В результате был захвачен с поличным, изобличен, приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания и воинских наград", – напомнил Коротченко.

"Как правило, контрразведывательное обеспечение как участников предприятия промышленности, которое выпускает баллистические ракеты, так и смежников осуществляется достаточно плотно, но предатель может всегда найтись. Полагаю, что надо ввести в качестве максимального наказания за шпионаж пожизненное заключение. Зачастую 20 лет – слишком мало за содеянное", – считает он.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. "Булава" должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), а также АПЛ проекта 955 "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Первые годы испытаний "Булавы" не были успешными. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники, разработчика морской твердотопливной ракеты "Булава", Юрий Соломонов был освобожден от должности, оставшись на посту генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010–2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение российского военного флота.

Просмотров: 1826
Комментариев: 2
Автор: unk, Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: gunm.ru
Тэги: "Булава"  Шпионаж  "Борей"  Суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Катарский кризис и южные проекты России
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Кабинет создателей кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ