Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Сергей Лавров встретился с общественностью России
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский флот теряет штаб. Чем не угодил Медведеву главком ВМФ адмирал Высоцкий


2012-05-13 13:25 Приплыли
Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий поплатился должностью из-за отказа переводить штаб из Москвы в Петербург. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба. "Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки", – заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что отстаивание Высоцким твердой позиции по вопросу переезда достойно уважения, но новому главкому все же придется перебраться на берега Невы.

Напомним, Высоцкий был отстранен от должности указом президента от 6 мая – это был последний день пребывания Дмитрия Медведева в должности Верховного главнокомандующего. Тем же указом на пост главкома ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков, заместитель Высоцкого.

Разговоры о переводе штаба ВМФ в Питер возникли еще в 2007 году. Изначально планировалось, что переезд начнется в апреле 2008 года, а завершится в 2009-м. Штаб ВМФ планировалось разместить в здании Адмиралтейства, где до революции квартировали Морское министерство и Главный морской штаб.

Сразу было понятно, что передислокация влетит бюджету в копеечку. По данным "Коммерсанта", ВМФ планировал получить на переезд 15 миллиардов рублей (это примерно 500 млн долларов). Половину суммы собирались потратить на приобретение жилья для штабистов, а вторую половину – на оборудование основного и запасного командных пунктов (как в Москве) и капремонт Адмиралтейства (на 100 миллионов рублей).

Однако в начале апреля 2008 года главком Высоцкий заявил, что переезд отложен на неопределенное время, поскольку детали его не проработаны. С тех пор сроки переезда неоднократно сдвигались. Последний раз – на 4 марта 2012 года, причем основной этап предполагалось завершить к июлю 2012 года. Сообщалось, что сразу после переезда семьи 189 офицеров будут обеспечены служебным жильем, включая коттеджи.

Теперь, понятно, сроки снова летят вверх тормашками. Почему моряки упорно не желают ехать ближе к морю, к Балтике, а предпочитают руководить флотом из вполне сухопутной Москвы? "Свободной прессе" ответил на этот вопрос генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

 

"СП": – Леонид Григорьевич, почему моряки не хотят ехать в Питер? Тяжело оставлять обжитые московские квартиры?

– Особой привязанности к квартирам у моряков – как и всех военных – нет. Бытовой, квартирный вопрос – не главный. Главное – в Москве имеются отлаженные системы управления флотом, которые создаются десятилетиями. Они очень сложны. Например, несмотря на современные средства коммуникаций, в военных системах управления широко используются закрытые подземные кабели. Есть, например, пункты для связи с корабельными группировками и даже с подводными лодками, которые находятся на боевом дежурстве. Есть еще система материально-технического обеспечения, множество других систем… Все эти системы замыкаются на главный командный пункт.

"СП": – А этот пункт – в центре Москвы?

– Нет, не в центре. Главный боевой пункт управления – это заглубленный в землю, полностью автономный комплекс. Он находится в Подмосковье. В случае военных действий все управление родами войск будет осуществляться из таких пунктов.

И вот сегодня пытаются выселить штаб флота под Петербург. На мой взгляд, причина такого переезда – не совершенствование управления, не повышение боеготовности ВМФ. Главнее – продать имущество ВМФ в Москве, чтобы получить выгоду некоторым должностным лицам из Минобороны и других ведомств.

Моряки же понимают: сейчас их начнут переселять в новые здания, но там не будет хватать кабельной связи, не будет перестроена система радиоэлекронного управления, не будет защищенного командного пункта. Все это моряков удручает. Они понимают: согласившись на переезд, они подрывают боеготовность военно-морского флота России.

"СП": – Вы считаете, создать в Питере дубликат московских командных пунктов не получится?

– Конечно. Я считаю, дело кончится тем, что Сердюков (глава Минобороны Анатолий Сердюков, – "СП") уйдет с должности – и плевать ему и на Флот и на Вооруженные силы в целом. Не для того пришли Сердюков и Макаров (глава Генштаба Николай Макаров, – "СП"), чтобы укреплять боеготовность страны, у них другие цели.

"СП": – Какие, интересно?

– Несколько лет назад Генштаб, уговаривая моряков на переезд, приводил такие аргументы. Мол, у нас сейчас выстраиваются союзные отношения с НАТО, и потому мы будем из Питера теснее взаимодействовать с флотами НАТО.

На мой взгляд, это полная дурь и даже предательство. Вот сейчас в Баренцевом море начались международные военно-морские учения "Помор-2012", в которых принимают участие российский Северный флот и военные корабли Норвегии. Они будут продолжаться 5 дней в территориальных водах России и в акватории Норвежского моря.

На мой взгляд, в этих учениях очень много натянутого. Например, противник, которым объявлен терроризм. Но какой терроризм может быть на нашем Севере?! На деле, Норвегия, как член Североатлантического альянса, отрабатывает варианты действия против нашего Северного флота.

Разве это не предательство – переезд ради липовой дружбы с НАТО?! Других мотивировок я не вижу. И Высоцкий, как достойный моряк, как офицер флота, поступил честно, отказавшись переезжать.

"СП": – Вы говорите, перевод штаба ВМФ подрывает нашу обороноспособность. Сколько мы потеряем в процентах?

– Это трудно подсчитать. Ясно одно: в Питере мы не будем иметь московских коммуникаций. На Петербург – точнее, на Североморск – завязан только Северный флот. Значит, нужно будет прокладывать коммуникации на Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флот.

Это техническая сторона дела. Но моряки прекрасно понимают: мало того, что обещанных денег не хватит на переброску коммуникаций, но и этих денег, скорее всего, не дадут. Снова грянет какой-нибудь кризис, и флот РФ станет неуправляемым.

Есть еще момент. Ну, не поедут сегодня опытнейшие специалисты (а в штабы собирают лучших командиров) в Питер. Посмотрите: у нас к каждому Дню Победы обещают обеспечить всех ветеранов ВОВ жильем – и затея каждый раз проваливается. Где гарантия, что моряков обеспечат квартирами в Санкт-Петербурге? Все понимают, что с жильем, скорее всего, офицеров ВМФ "кинут". И лучшие уезжать из Москвы не спешат. А если лучшие офицеры не поедут – это тоже ослабит управление штабом флота.

"СП": – Почему вообще штаб флота оказался в Москве?

– Это было сделано вполне осознано. Чтобы оттянуть от границы командные пункты, разместить их вокруг Москвы, чтобы было удобнее управлять родами войск в годы Великой Отечественной, и после нее.

"СП": – Медведев подписал указ о назначении новым главкомом ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова. Означает ли это, что Чирков дал принципиальное согласие на переезд?

– Думаю, этот момент обговаривался. Но все равно: у любого офицера, в том числе нового главкома ВМФ, в душе есть ощущение, что придет Путин, и переезда не будет. Наверное, с надеждой на Путина и Чирков шел на новую должность.

"СП": – А какой ваш прогноз? Путин даст команду свернуть переезд?

– Если Путину кто-то убедительно докажет ненужность переезда, думаю, он примет решение не перемещать центр управления флотом...

 

Игорь Старчеус, генерал-лейтенант, командующий береговыми войсками ВМФ России в 2005—2009 годах:

 

– Владимира Высоцкого уволили не из-за Питера. Решение о переезде есть, и каждый военный обязан его выполнить. Просто сам по себе перевод штаба флота в Питер – величайшая глупость нашего времени.

Все структуры, с которыми взаимодействует штаб ВМФ, находятся в Москве. Это Генштаб, руководство страны, тыл Вооруженных сил. Зачем ехать в Питер? В Москве останутся люди из госструктур и структур ВС, с которыми штабистам флота нужно один-два раза в неделю общаться, взаимодействовать. И что, эти штабисты будут теперь в поездах жить?!

Да, когда-то в Петербурге размещалось командование ВМФ России – до революции. Но тогда в Питере было и правительство, и царь, и Генштаб. Сейчас ситуация совершенно другая.

"СП": – Почему же тогда принято решение переезжать?

– Кому-то – я не буду называть фамилию – из числа людей, которые занимаются не своим делом, взбрело в голову поселить в Адмиралтейство какого-нибудь адмирала. Для этого из здания Адмиралтейства было выселено командование Ленинградской военно-морской базы "Кронштадт" и военно-морское училище. Теперь пустующее Адмиралтейство, видимо, напоминает об этом необдуманном шаге.

Есть и другой момент. Структуры командования ВС любят продавать все, что можно. Наверное, и база ВМФ в Москве на Красных воротах – городок "Вымпел" – нужен кому-то на продажу, или уже продан.

"СП": – Чем закончится эпопея с переездом?

– Наступит время, и опять Главное командование ВМФ будет руководить флотами. Напомню, с осенью 2010 года флоты вошли в составы военных округов, Главное командование ВМФ перестало ими командовать, и было сокращено более чем в 10 раз. Фактически, главком с осени 2010 года отрешен от командования флотами.

Я не знаю причин отставки Высоцкого – ему еще два года служить до предельного возраста (полный адмирал, трехзвездный, служит до 60 лет). Думаю, Высоцкого сместили именно потому, что он уже главкомом не является. Адмирал Высоцкий действительно руководил флотами – до тех пор, пока у него их не отобрали. Раз так – он больше не главнокоманующий. Новым людям, которых назначают сейчас на должности главкомов, объяснили ситуацию: что они, по статусу, скорее руководители департаментов, а не полноценные главкомы. Наверное, их и называть будут по-другому…

Просмотров: 2149
Комментариев: 1
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Тэги: Высоцкий  Отставка  Главный штаб ВМФ  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ