Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Прямая линия с Владимиром Путиным
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Производство рыбы увеличилось на 14,6%
Сергей Горбачев о проблемах крымских татар: "Не нужно сгущать краски!"
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности


2013-05-13 23:54 Официально
Владимир Путин провёл совещание с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности. Участники совещания доложили главе государства об итогах внеплановых военных учений, состоявшихся 28–29 марта в Краснодарском крае.

28 марта Президент отдал приказ начать крупномасштабные военные учения в районе Чёрного моря, а 29 марта Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, где лично ознакомился с ходом учений.

В учениях были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, более 30 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, авиация, войска быстрого развёртывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ Генштаба.

* * *

Начало совещания с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи!

Мы в феврале на коллегии Министерства обороны уточнили основные приоритеты строительства Вооружённых Сил и боевой подготовки войск.

Исходим из того, что главная задача – это совершенствование структуры, оснащение, создание современной компактной эффективной армии, которая могла бы решить главную задачу: безусловно и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны.

За последнее время мы провели ряд учений для того, чтобы посмотреть, как идёт переоснащение войск, как идёт их подготовка, в каком состоянии они находятся, в том числе провели ряд незапланированных проверок.

Одно из них состоялось здесь, на юге страны, 28–29 марта. В этих учениях принимали участие Черноморский флот, войска Южного военного округа, ВВС, ВДВ, подразделения специального назначения и, как я уже сказал, Черноморский флот.

Сегодня мы проанализируем, как проходила эта работа, каких результатов удалось добиться, какие выявлены проблемы, недостатки. Необходимо всё это учесть в последующей работе, в том числе и в стратегических учениях "Запад-2013", которые запланированы на осень текущего года.

На что хотел бы обратить внимание и на чём просил бы сосредоточить вас внимание в ходе ваших докладов: первое – это работа органов военного управления; второе – это действия личного состава; третье – это эффективность использования военной инфраструктуры: баз, аэродромов, полигонов.  За последние годы мы немало вложили сил и средств в совершенствование этой инфраструктуры, и нужно понять, даёт ли это какой-то результат, изменилось ли что-либо к лучшему в этом отношении и что нужно сделать дополнительно.

И четвёртое – это вооружение и военная техника. В войска поступает всё больше и больше военной техники, а будет поступать ещё больше в ближайшее время, как вы знаете. Нужно понять, как люди её осваивают, личный состав, и нужно понять, как сама техника себя ведёт в условиях, приближенных к боевым.

Я, прежде чем предоставить слово начальнику Генерального штаба для доклада, хотел бы послушать экспертов Совета Безопасности, у которых есть большой опыт аналитической работы именно в Вооружённых Силах. И потом ещё скажу несколько слов – так как я это вижу, исходя из тех предварительных материалов, которые поступили ко мне для доклада и анализа.

Ю.АВЕРЬЯНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Я хотел прежде всего сказать, что исходя из своего практического опыта командования в бывших Вооружённых Силах СССР, а также практики преподавания в Академии Генерального штаба – действия войск, поднятых по тревоге по указанию Верховного Главнокомандующего, убедительно продемонстрировали готовность нашей страны к защите южных границ и вызвали большой общественный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. На наш взгляд, важная роль проверки ещё показала, что и престиж военной службы оттого, что командиры, начальники увидели возможность подчинённых выполнять задачу, также повышен.

Результаты проверки подтвердили и своевременность принятия руководством страны мер по дальнейшему укреплению боеспособности Вооружённых Сил, повышению уровня исправности вооружения и военной техники, выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Стала очевидной необходимость более качественной подготовки органов военного управления всех уровней соединений и воинских частей.

Вместе с тем надо признать, что проведённое мероприятие не позволило проверить только отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности. На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно ещё и проверку всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, всё, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационно-химической, биологической защитой, радиоэлектронной борьбой и так далее.

Очевидно, что по мере проведения таких внезапных проверок будет накоплен опыт по их планированию и осуществлению, что, несомненно, положительно скажется на уровне подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации. Полагаю необходимым проводить такие мероприятия в будущем.

Внезапные проверки дают возможность увидеть реальную степень готовности войск и сил флота, органов военного управления к выполнению поставленных задач. При этом важно, чтобы они дополняли плановую боевую учёбу, имели комплексный характер и их результаты подвергались тщательному, объективному анализу и обязательному учёту в подготовке войск и штабов.

И в заключение хотелось бы ещё сказать, что проверки такого рода необходимо проводить в условиях учебной обстановки с тем, чтобы командующие, штабы, отрабатывая задачи, могли видеть то, что им в реальной обстановке может в последующем как-то обозначиться. В таком случае не будет допускаться упрощений, а упрощения, как правило, ведут в реальных боевых действиях к большим потерям и в технике, и в личном составе.

Спасибо за внимание.

В.ПУТИН: Спасибо, Юрий Тимофеевич.

Вот что хочу отметить. Проверки подобного рода, неожиданные проверки, – это не парад, хотя и парад – сложное мероприятие. Кстати говоря, хочу поблагодарить вас и всех участников парада за то зрелище, которое мы наблюдали. Это сложное мероприятие, большое. Личный состав и руководство Московского округа, все участники парада справились с этим мероприятием на отлично.

Но то, о чём мы сегодня говорим и будем ещё говорить, – это всё-таки гораздо сложнее, чем парад. Потому что нужно на штатной технике выполнить задачи, которые были поставлены перед участниками этого мероприятия. В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился, и хочу за это поблагодарить Министерство обороны, руководство Министерства обороны, руководство Генерального штаба, личный состав Южного военного округа, Воздушно-десантных войск, ВМФ, специальных подразделений.

Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы не просто рапортовать и не блистать краской. Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать, как я уже говорил вначале, структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы.

Мы уже сейчас можем сказать, мы и раньше об этом говорили, а эти неожиданные проверки подтвердили ещё раз, где у нас слабые места: это, прежде всего, связь, некоторые другие компоненты военной и боевой работы. Давайте об этом сегодня поговорим, проанализируем и сформулируем задачи на ближайшее будущее.

<…>

***

Песков: Путин проведет серию рабочих встреч по вопросам обороны

Песков сообщил, что эта серия началась 13 мая с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Президент РФ Владимир Путин с понедельника начал серию рабочих встреч, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С сегодняшнего дня президент начал серию практически ежедневных рабочих встреч, на которых он будет обсуждать актуальные вопросы обороны страны, это будут встречи с главкомами и командующими видов и родов войск Вооруженных сил РФ", — сказал Песков. Он добавил, что эта серия сегодня началась с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Песков отметил, что эти встречи связаны с необходимостью повышения обороноспособности российской армии и "это совершенно нормальная, мирная и рутинная работа".

Просмотров: 1631
Комментариев: 1
Источник: президент.рф, ria.ru
Фото: президент.рф
Тэги: Внезапные учения  ЧФ  НВМБ  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский блицкриг Министерства обороны. Российская армия намерена защитить военно-морскую базу на Ближнем Востоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ