Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Единственную пророссийскую партию в Грузии хотят не допустить к выборам. Соратники Саакашвили требуют не допустить «Альянс патриотов» к парламентским выборам-2020
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности


2013-05-13 23:54 Официально
Владимир Путин провёл совещание с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности. Участники совещания доложили главе государства об итогах внеплановых военных учений, состоявшихся 28–29 марта в Краснодарском крае.

28 марта Президент отдал приказ начать крупномасштабные военные учения в районе Чёрного моря, а 29 марта Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, где лично ознакомился с ходом учений.

В учениях были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, более 30 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, авиация, войска быстрого развёртывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ Генштаба.

* * *

Начало совещания с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи!

Мы в феврале на коллегии Министерства обороны уточнили основные приоритеты строительства Вооружённых Сил и боевой подготовки войск.

Исходим из того, что главная задача – это совершенствование структуры, оснащение, создание современной компактной эффективной армии, которая могла бы решить главную задачу: безусловно и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны.

За последнее время мы провели ряд учений для того, чтобы посмотреть, как идёт переоснащение войск, как идёт их подготовка, в каком состоянии они находятся, в том числе провели ряд незапланированных проверок.

Одно из них состоялось здесь, на юге страны, 28–29 марта. В этих учениях принимали участие Черноморский флот, войска Южного военного округа, ВВС, ВДВ, подразделения специального назначения и, как я уже сказал, Черноморский флот.

Сегодня мы проанализируем, как проходила эта работа, каких результатов удалось добиться, какие выявлены проблемы, недостатки. Необходимо всё это учесть в последующей работе, в том числе и в стратегических учениях "Запад-2013", которые запланированы на осень текущего года.

На что хотел бы обратить внимание и на чём просил бы сосредоточить вас внимание в ходе ваших докладов: первое – это работа органов военного управления; второе – это действия личного состава; третье – это эффективность использования военной инфраструктуры: баз, аэродромов, полигонов.  За последние годы мы немало вложили сил и средств в совершенствование этой инфраструктуры, и нужно понять, даёт ли это какой-то результат, изменилось ли что-либо к лучшему в этом отношении и что нужно сделать дополнительно.

И четвёртое – это вооружение и военная техника. В войска поступает всё больше и больше военной техники, а будет поступать ещё больше в ближайшее время, как вы знаете. Нужно понять, как люди её осваивают, личный состав, и нужно понять, как сама техника себя ведёт в условиях, приближенных к боевым.

Я, прежде чем предоставить слово начальнику Генерального штаба для доклада, хотел бы послушать экспертов Совета Безопасности, у которых есть большой опыт аналитической работы именно в Вооружённых Силах. И потом ещё скажу несколько слов – так как я это вижу, исходя из тех предварительных материалов, которые поступили ко мне для доклада и анализа.

Ю.АВЕРЬЯНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Я хотел прежде всего сказать, что исходя из своего практического опыта командования в бывших Вооружённых Силах СССР, а также практики преподавания в Академии Генерального штаба – действия войск, поднятых по тревоге по указанию Верховного Главнокомандующего, убедительно продемонстрировали готовность нашей страны к защите южных границ и вызвали большой общественный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. На наш взгляд, важная роль проверки ещё показала, что и престиж военной службы оттого, что командиры, начальники увидели возможность подчинённых выполнять задачу, также повышен.

Результаты проверки подтвердили и своевременность принятия руководством страны мер по дальнейшему укреплению боеспособности Вооружённых Сил, повышению уровня исправности вооружения и военной техники, выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Стала очевидной необходимость более качественной подготовки органов военного управления всех уровней соединений и воинских частей.

Вместе с тем надо признать, что проведённое мероприятие не позволило проверить только отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности. На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно ещё и проверку всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, всё, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационно-химической, биологической защитой, радиоэлектронной борьбой и так далее.

Очевидно, что по мере проведения таких внезапных проверок будет накоплен опыт по их планированию и осуществлению, что, несомненно, положительно скажется на уровне подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации. Полагаю необходимым проводить такие мероприятия в будущем.

Внезапные проверки дают возможность увидеть реальную степень готовности войск и сил флота, органов военного управления к выполнению поставленных задач. При этом важно, чтобы они дополняли плановую боевую учёбу, имели комплексный характер и их результаты подвергались тщательному, объективному анализу и обязательному учёту в подготовке войск и штабов.

И в заключение хотелось бы ещё сказать, что проверки такого рода необходимо проводить в условиях учебной обстановки с тем, чтобы командующие, штабы, отрабатывая задачи, могли видеть то, что им в реальной обстановке может в последующем как-то обозначиться. В таком случае не будет допускаться упрощений, а упрощения, как правило, ведут в реальных боевых действиях к большим потерям и в технике, и в личном составе.

Спасибо за внимание.

В.ПУТИН: Спасибо, Юрий Тимофеевич.

Вот что хочу отметить. Проверки подобного рода, неожиданные проверки, – это не парад, хотя и парад – сложное мероприятие. Кстати говоря, хочу поблагодарить вас и всех участников парада за то зрелище, которое мы наблюдали. Это сложное мероприятие, большое. Личный состав и руководство Московского округа, все участники парада справились с этим мероприятием на отлично.

Но то, о чём мы сегодня говорим и будем ещё говорить, – это всё-таки гораздо сложнее, чем парад. Потому что нужно на штатной технике выполнить задачи, которые были поставлены перед участниками этого мероприятия. В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился, и хочу за это поблагодарить Министерство обороны, руководство Министерства обороны, руководство Генерального штаба, личный состав Южного военного округа, Воздушно-десантных войск, ВМФ, специальных подразделений.

Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы не просто рапортовать и не блистать краской. Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать, как я уже говорил вначале, структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы.

Мы уже сейчас можем сказать, мы и раньше об этом говорили, а эти неожиданные проверки подтвердили ещё раз, где у нас слабые места: это, прежде всего, связь, некоторые другие компоненты военной и боевой работы. Давайте об этом сегодня поговорим, проанализируем и сформулируем задачи на ближайшее будущее.

<…>

***

Песков: Путин проведет серию рабочих встреч по вопросам обороны

Песков сообщил, что эта серия началась 13 мая с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Президент РФ Владимир Путин с понедельника начал серию рабочих встреч, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С сегодняшнего дня президент начал серию практически ежедневных рабочих встреч, на которых он будет обсуждать актуальные вопросы обороны страны, это будут встречи с главкомами и командующими видов и родов войск Вооруженных сил РФ", — сказал Песков. Он добавил, что эта серия сегодня началась с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Песков отметил, что эти встречи связаны с необходимостью повышения обороноспособности российской армии и "это совершенно нормальная, мирная и рутинная работа".

Просмотров: 1544
Комментариев: 1
Источник: президент.рф, ria.ru
Фото: президент.рф
Тэги: Внезапные учения  ЧФ  НВМБ  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ