Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности


2013-05-13 23:54 Официально
Владимир Путин провёл совещание с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности. Участники совещания доложили главе государства об итогах внеплановых военных учений, состоявшихся 28–29 марта в Краснодарском крае.

28 марта Президент отдал приказ начать крупномасштабные военные учения в районе Чёрного моря, а 29 марта Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, где лично ознакомился с ходом учений.

В учениях были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, более 30 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, авиация, войска быстрого развёртывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ Генштаба.

* * *

Начало совещания с руководством Министерства обороны и аппарата Совета Безопасности

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые товарищи!

Мы в феврале на коллегии Министерства обороны уточнили основные приоритеты строительства Вооружённых Сил и боевой подготовки войск.

Исходим из того, что главная задача – это совершенствование структуры, оснащение, создание современной компактной эффективной армии, которая могла бы решить главную задачу: безусловно и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны.

За последнее время мы провели ряд учений для того, чтобы посмотреть, как идёт переоснащение войск, как идёт их подготовка, в каком состоянии они находятся, в том числе провели ряд незапланированных проверок.

Одно из них состоялось здесь, на юге страны, 28–29 марта. В этих учениях принимали участие Черноморский флот, войска Южного военного округа, ВВС, ВДВ, подразделения специального назначения и, как я уже сказал, Черноморский флот.

Сегодня мы проанализируем, как проходила эта работа, каких результатов удалось добиться, какие выявлены проблемы, недостатки. Необходимо всё это учесть в последующей работе, в том числе и в стратегических учениях "Запад-2013", которые запланированы на осень текущего года.

На что хотел бы обратить внимание и на чём просил бы сосредоточить вас внимание в ходе ваших докладов: первое – это работа органов военного управления; второе – это действия личного состава; третье – это эффективность использования военной инфраструктуры: баз, аэродромов, полигонов.  За последние годы мы немало вложили сил и средств в совершенствование этой инфраструктуры, и нужно понять, даёт ли это какой-то результат, изменилось ли что-либо к лучшему в этом отношении и что нужно сделать дополнительно.

И четвёртое – это вооружение и военная техника. В войска поступает всё больше и больше военной техники, а будет поступать ещё больше в ближайшее время, как вы знаете. Нужно понять, как люди её осваивают, личный состав, и нужно понять, как сама техника себя ведёт в условиях, приближенных к боевым.

Я, прежде чем предоставить слово начальнику Генерального штаба для доклада, хотел бы послушать экспертов Совета Безопасности, у которых есть большой опыт аналитической работы именно в Вооружённых Силах. И потом ещё скажу несколько слов – так как я это вижу, исходя из тех предварительных материалов, которые поступили ко мне для доклада и анализа.

Ю.АВЕРЬЯНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Я хотел прежде всего сказать, что исходя из своего практического опыта командования в бывших Вооружённых Силах СССР, а также практики преподавания в Академии Генерального штаба – действия войск, поднятых по тревоге по указанию Верховного Главнокомандующего, убедительно продемонстрировали готовность нашей страны к защите южных границ и вызвали большой общественный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. На наш взгляд, важная роль проверки ещё показала, что и престиж военной службы оттого, что командиры, начальники увидели возможность подчинённых выполнять задачу, также повышен.

Результаты проверки подтвердили и своевременность принятия руководством страны мер по дальнейшему укреплению боеспособности Вооружённых Сил, повышению уровня исправности вооружения и военной техники, выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Стала очевидной необходимость более качественной подготовки органов военного управления всех уровней соединений и воинских частей.

Вместе с тем надо признать, что проведённое мероприятие не позволило проверить только отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности. На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно ещё и проверку всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, всё, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационно-химической, биологической защитой, радиоэлектронной борьбой и так далее.

Очевидно, что по мере проведения таких внезапных проверок будет накоплен опыт по их планированию и осуществлению, что, несомненно, положительно скажется на уровне подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации. Полагаю необходимым проводить такие мероприятия в будущем.

Внезапные проверки дают возможность увидеть реальную степень готовности войск и сил флота, органов военного управления к выполнению поставленных задач. При этом важно, чтобы они дополняли плановую боевую учёбу, имели комплексный характер и их результаты подвергались тщательному, объективному анализу и обязательному учёту в подготовке войск и штабов.

И в заключение хотелось бы ещё сказать, что проверки такого рода необходимо проводить в условиях учебной обстановки с тем, чтобы командующие, штабы, отрабатывая задачи, могли видеть то, что им в реальной обстановке может в последующем как-то обозначиться. В таком случае не будет допускаться упрощений, а упрощения, как правило, ведут в реальных боевых действиях к большим потерям и в технике, и в личном составе.

Спасибо за внимание.

В.ПУТИН: Спасибо, Юрий Тимофеевич.

Вот что хочу отметить. Проверки подобного рода, неожиданные проверки, – это не парад, хотя и парад – сложное мероприятие. Кстати говоря, хочу поблагодарить вас и всех участников парада за то зрелище, которое мы наблюдали. Это сложное мероприятие, большое. Личный состав и руководство Московского округа, все участники парада справились с этим мероприятием на отлично.

Но то, о чём мы сегодня говорим и будем ещё говорить, – это всё-таки гораздо сложнее, чем парад. Потому что нужно на штатной технике выполнить задачи, которые были поставлены перед участниками этого мероприятия. В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился, и хочу за это поблагодарить Министерство обороны, руководство Министерства обороны, руководство Генерального штаба, личный состав Южного военного округа, Воздушно-десантных войск, ВМФ, специальных подразделений.

Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы не просто рапортовать и не блистать краской. Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать, как я уже говорил вначале, структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы.

Мы уже сейчас можем сказать, мы и раньше об этом говорили, а эти неожиданные проверки подтвердили ещё раз, где у нас слабые места: это, прежде всего, связь, некоторые другие компоненты военной и боевой работы. Давайте об этом сегодня поговорим, проанализируем и сформулируем задачи на ближайшее будущее.

<…>

***

Песков: Путин проведет серию рабочих встреч по вопросам обороны

Песков сообщил, что эта серия началась 13 мая с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Президент РФ Владимир Путин с понедельника начал серию рабочих встреч, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С сегодняшнего дня президент начал серию практически ежедневных рабочих встреч, на которых он будет обсуждать актуальные вопросы обороны страны, это будут встречи с главкомами и командующими видов и родов войск Вооруженных сил РФ", — сказал Песков. Он добавил, что эта серия сегодня началась с совещания с представителями Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил.

Песков отметил, что эти встречи связаны с необходимостью повышения обороноспособности российской армии и "это совершенно нормальная, мирная и рутинная работа".

Просмотров: 1307
Комментариев: 1
Источник: президент.рф, ria.ru
Фото: президент.рф
Тэги: Внезапные учения  ЧФ  НВМБ  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня &laquo;Священная война&raquo; Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ