Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Капитан задержанного в Индии торгового судна РФ вызван в суд
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Эксперт рассказал об истинной цели «Крымской платформы»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
На судоремонтном заводе в Варне завершен ремонт БДК «Цезарь Куников» Черноморского флота
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава ОСК обвинил Минпромторг в срыве гособоронзаказа


2014-05-13 08:57 Приплыли
Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля, просит помощи у президента

По информации "Известий", президент холдинга ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Владимир Шмаков, чьи полномочия были временно приостановлены в конце апреля 2014 года по инициативе руководства Минпромторга, написал президенту России Владимиру Путину письмо о положении дел в корпорации. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров публично объявил о скорой смене главы ОСК. 

По словам источника в ОСК, знакомого с содержанием письма, в нем Шмаков сообщает, что из-за просчетов Минпромторга ОСК доведена до стагнации, которая грозит срывом выполнения гособоронзаказа, в отрасли практикуются непрозрачные схемы бизнеса, неэффективно используются бюджетные средства, почти все поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, а из-за отсутствия конкуренции страдает качество. Отстраненный президент ОСК пишет, что неоднократно предлагал Минпромторгу провести реформы, но каждый раз сталкивался с противодействием. Чтобы изменить положение дел в ОСК, Шмаков просит президента оставить его в должности и наделить дополнительными полномочиями.

В письме Владимир Шмаков сообщает Владимиру Путину о том, что он был назначен президентом ОСК 29 мая 2013 года. Перед ним были поставлены задачи своевременного исполнения гособоронзаказа, повышения качества продукции и конкурентоспособности ОСК на мировом рынке. По словам Шмакова, часть этих задач госкорпорацией была выполнена. ОСК сдала Военно-морскому флоту (ВМФ) России атомные подводные лодки "Александр Невский" и "Северодвинск", корвет "Бойкий". Однако не удалось полностью завершить испытания и передать ВМФ атомную подлодку четвертого поколения "Владимир Мономах". Шмаков обещает, что испытания этой подлодки будут завершены в 2014 году. 

Что касается финансовых показателей, то Шмаков напоминает президенту о том, что в 2013 году выручка ОСК возросла на 15% и оценивалась в 193 млрд рублей, а чистая прибыль впервые за последние годы составила 2,8 млрд рублей (убыток за 2012 год — около 10 млрд рублей). В 2013 году в ОСК была запущена система финконтроля и управления рисками, благодаря чему были выявлены финансовые нарушения на 120 млрд рублей, по которым возбуждено 40 уголовных дел. По мнению Шмакова, все эти нарушения стали результатом неэффективных систем корпоративного управления, которые практикуются в ОСК все семь лет ее существования. 

Отстраненный руководитель ОСК пишет президенту и о внутрикорпоративном конфликте, причиной которого, по его мнению, являются чрезмерные полномочия совета директоров и Минпромторга. Шмаков сообщает, что каждая инициатива и решение утверждаются СД, что сказывается на сроках исполнения поручений и эффективности работы всей госкорпорации. Как президент ОСК он считает недопустимым ситуацию, когда СД принимает кадровые и управленческие решения без учета мнения президента корпорации как единоличного исполнительного органа. 

"Мои попытки выполнить Ваше поручение в области корпоративного управления создали конфликт с руководством Минпромторга, который по формальному поводу с 25 апреля временно приостановил мои полномочия", — сообщает президенту Шмаков. 

По итогам заседания СД было принято решение о приостановлении полномочий президента Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева. Примечательно, что именно он курирует в ОСК исполнение гособоронзаказа. 

Свое письмо Шмаков завершает просьбой к Владимиру Путину оставить его в должности президента ОСК и принять решение по его "дальнейшему применению" по результатам проверки Счетной палаты, которая сейчас идет в корпорации.

Некоторые подробности о нынешнем положении дел в ОСК приводятся в пояснительной записке Шмакова в адрес Владимира Путина, которая была приложена к письму. Шмаков сообщает о том, что из-за структурных и системных просчетов Минпромторга ОСК фактически доведена до нежизнеспособного состояния, что грозит срывом выполнения гособоронзаказа. Вокруг ОСК сложилась ситуация, когда поставщики являются монополистами, которые продают продукцию государству по завышенным ценам, из-за отсутствия конкуренции страдает ее качество, нет диверсификации рисков, связанных с проблемами одного поставщика. В качестве примера он приводит корейские и японские корпорации, которые после кризиса 1998 года создали независимую систему поставщиков и сейчас являются мировыми лидерами в том числе и в части судостроения. В ОСК предлагалось также создать подобную систему, но это предложение не поддержал Минпромторг.

ама структура ОСК, предложенная Минпромторгом, построена не по продуктовому принципу (подводный, надводный, ледокольный и т.п.), а по географическому, что привело к быстрому разрушению внутрикооперационных связей, потере рынка, в том числе внутреннего, потере конкурентоспособности и невозможности координации реализации гособоронзаказа и других крупных проектов", — сообщает Шмаков.                

По его словам, будучи президентом ОСК, он предлагал Минпромторгу перейти на одну акцию — реорганизовать компанию путем присоединения к корпорации входящих в структуру организаций. Однако его предложение не поддержали.

"Решение, предложенное Минпромторгом, не способствует нормализации бизнес-процессов и приводит к производственной стагнации и дезорганизации корпорации", — сообщает Шмаков в аналитической записке президенту. 

Как отмечает глава ОСК, система принятия кадровых решений построена таким образом, что она является прерогативой СД, поэтому переназначения фактически проводятся только если руководитель попался на нарушении закона. По мнению Шмакова, это приводит к эффекту неподчинения в структурах ОСК. Провести реформу структуры и системы управления в ОСК из-за противодействия Минпромторга ему не удалось.  

СД госкорпорации сформирован из высокопоставленных, профессиональных и заслуженных людей, однако в силу их занятости 90% заседаний проходят в заочном режиме. Это фактически привело к управленческой стагнации.

Шмаков пишет, что он также предлагал установить ответственность за исполнение гособоронзаказа и других программ, но поддержки в СД не получил.

Полномочия Владимира Шмакова были приостановлены решением Минпромторга 24 апреля после затяжного противостояния в ОСК между президентом и СД. В окружении Шмакова говорили о целенаправленной кампании против него, а его оппоненты из Минпромторга, в свою очередь, утверждали, что он не отчитывался перед СД и игнорировал практически все его запросы. В частности, Шмаков не отчитался перед советом директоров о выполнении поручений президента России. 

Представители Минпромторга были недоступны для комментариев, однако ранее, комментируя ситуацию вокруг возможной отставки президента ОСК, поясняли, что сообщение об этом уже сделал глава ведомства. Минпромторг до сих пор официально не озвучил имя возможного преемника Шмакова, однако, по данным "Известий", в СД сейчас обсуждается несколько кандидатур. Чаще всего упоминаются 49-летний замглавы Минпромторга Алексей Рахманов и член СД Владимир Поспелов. 

Формальным поводом для отстранения стало нарушение Шмаковым режима секретности: в феврале он ездил в рабочую поездку в Финляндию, не уведомив должным образом Минпромторг. Несмотря на то что служебная проверка в марте сочла его действия неумышленным нарушением, Минпромторг отозвал у Шмакова доступ к гостайне. По данным "Известий", Шмаков уже направил два иска в суды: в первом просит признать незаконным решение СД о приостановлении его полномочий. Второй иск уже подан в суд против руководства Минпромторга, которое лишило его допуска к гостайне, что и стало формальным поводом для отстранения его от должности.

Просмотров: 1290
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гридасов
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОСК  Шмаков  Мантуров  Минпромторг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Миротворцы в Приднестровье приведены в повышенную боевую готовность. Въезд в регион уже контролируют украинские автоматчики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ