Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
В парламент Молдовы пройдут только социалисты, демократы и унионисты. На одно кресло законодателя претендует десяток кандидатов
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пора прекращать нянчиться». Россия вводит предоплату для Украины и ищет способы гарантировать получение газа Европой


2014-05-13 08:58 Экономика
Уже 3 июня Россия отключит для Украины газ – в случае, если Киев не оплатит 3,5 млрд долларов долга и авансовый платеж за июнь. Одновременно с этим Москва ищет, чем заменить украинские подземные газохранилища, из которых зимой снабжается газом Европа. Кое-какие варианты есть, но две европейские страны все равно целиком зависят от украинского транзита.

Россия уже устала ждать и надеяться, что Европа и Украина образумятся. Тем более что, по данным российского правительства, у украинских партнеров есть деньги на оплату российского газа. Имеется в виду транш кредитной линии МВФ, который Киев получил на прошлой неделе (3,2 млрд долларов). Однако желания расплатиться до конца мая с долгами за газ со стороны украинцев Россия не наблюдает, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поэтому с завтрашнего дня, с 13 мая, Газпром должен перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа, потребовал он. "Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", – заявил Медведев главе Газпрома Алексею Миллеру.

"Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом Газпромом были предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат", – с сожалением признал глава правительства. "А раз это так, то надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", – добавил он.

Медведев уточнил, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. Это значит только одно: сколько заплатят в мае, столько и поставим в июне. Как пояснил Миллер, если Украина не оплатит авансовый счет за поставки газа до 10 утра 3 июня, то Газпром прекратит поставки газа с этого момента. Таким образом, Киеву будет дан 21 день на предоплату за поставки газа в июне.

В свете сложившейся ситуации Россия уже активно ищет пути, как обойтись без украинских подземных хранилищ, которые позволяют бесперебойно обеспечивать Европу российским газом в пиковый зимний период, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Сделать это сложно, но теоретически можно. Газпром может использовать возможности европейских ПХГ (подземные хранилища газа) для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период, заявил президент Российского газового общества Павел Завальный.

"Мощности европейских ПХГ составляют порядка 90 млрд кубов. В настоящее время они используются только наполовину, поэтому существует возможность закачки в них еще 40–45 млрд кубометров газа", – указывает Завальский. "Можно не уменьшать отбор газа по тому же газопроводу "Ямал – Европа" и "Северному потоку" и максимально закачать газ в европейские ПХГ в период летнего спада потребления", – считает он.

Яновский также подтверждает, что есть возможность закачки газа в ПХГ других стран вместо хранилищ Украины. "Можем использовать на полную мощность газопровод "Ямал – Европа", "Северный поток". С учетом "Опала" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", – заявил замминистра.

До сих пор ЕС с каждым годом старался минимизировать объемы газа в ПХГ. "Потому что Европа любит считать деньги. Чтобы закачать газ в хранилища, надо его сначала купить, а потом еще заплатить за хранение. Поэтому себестоимость реализации этого газа растет", – объясняет Завальский. Однако этот год стал исключением: в последние месяцы Европа активно закачивает голубое топливо в свои хранилища на фоне нестабильной ситуации на Украине и угрозы перекрытия вентиля Россией.

Однако остается две страны – Болгария и Босния, которые в любом случае не имеют альтернативы поставок газа с Украины. Поэтому строительство "Южного потока" для них особенно актуально. Если с наступлением зимы начнется газовый кризис, то их ждут тяжелые времена.

Какое-то время они могут продержаться за счет резервных источников топлива, как это происходит в России в сильные морозы. "У нас все котельные должны иметь возможность работать не только на газе, но и на резервных видах топлива – это мазут, солярка и другие. Котельные переходят на резервную систему в период т. н. холодной пятидневки – то есть резкого похолодания, когда трубопроводная система не в состоянии обеспечить пиковую нагрузку", – рассказывает Завальский.

На период холодной пятидневки можно также отключить часть потребителей. "Котельные нельзя отключать, потому что они дают тепло в домах, в то же время можно остановить какие-то заводы на пять дней, ничего страшного за это время не произойдет. Потом морозы уходят, и завод налаживает свою проектную производительность", – добавляет эксперт.#{ussr}

Но все это лишь краткосрочные решения для европейских потребителей в случае невозможности получать газ транзитом через Украину. Всю зиму прожить в тепле благодаря резервным источникам тепла и отключениям производств не получится. Покупать газ не российского происхождения южноевропейским странам просто неоткуда. Поставки СПГ из США или африканских стран исключены, потому что нет СПГ-терминалов для его приемки.

Гигантские ПХГ на Западе Украины, построенные в эпоху СССР, ближе к Европе, поэтому традиционно используются для поставок газа в Европу в зимний период. В то время как индустриальный Восток Украины фактически потребляет зимой транзитный газ, поступающий по трубопроводу из России.

Чтобы Юго-Восток Европы зимой не замерз, Киев в летний период должен закачать в свои ПХГ 17 млрд кубометров для теплой зимы и 19 млрд – для холодной.

Киев не раскрывает точных объемов газа в своих ПХГ. На прямой вопрос Яновского на встрече 2 мая представитель минэнерго Украины ничего не ответил. Ранее говорилось о 7 млрд кубометров, по последним сообщениям в СМИ, в украинских ПХГ находится уже 9 млрд кубометров. В апреле Украина продолжила активно пополнять свои ПХГ на фоне рисков перевода Нафтогаза на предоплату. Но в случае отключения Украины от трубы Европе из этих запасов мало что останется: еще до наступления зимы Киев израсходует на себя половину закачанного в ПХГ газа.

Есть, конечно, иной выход из ситуации, считает Завальский. Надо решить вопрос по закачке украинских ПХГ с участием ЕС. "Понимая цену вопроса, его можно решить на условиях, которые устроят все стороны", – полагает он.

Однако шансы на то, что Украина заплатит Газпрому по своим долгам, которые на 7 мая выросли до 3,5 млрд долларов, невелики. Авансовая схема может привести к фактической остановке поставок газа для Украины. А это значит, что Киев будет просто воровать из трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей.

Понимая, что в любом случае Украина вряд ли закачает в свои хранилища достаточные запасы газа для обеспечения бесперебойного транзита зимой, Россия и пытается найти способ самостоятельно обеспечить Европу газом.

Заменить украинские ПХГ на европейские теоретически можно, соглашаются эксперты. "Однако это не решит вопрос бесперебойных поставок газа в европейские страны. Даже в случае выхода "Северного потока" на полную мощность в 55 млрд кубометров в год", считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Если раньше "Северный поток" использовался наполовину, то теперь его мощности будут использовать на 100%. Но как бы мы ни хотели, больше 55 млрд кубов в год мы не прокачаем по нему. Все равно обойти Украину, транзит газа через которую составляет 86 млрд кубов в год, не получится только за счет этого трубопровода", – согласен и старший аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Именно поэтому Газпром и строит "Южный поток", который помог бы полностью отказаться от транзитных поставок через Украину. "То есть вопрос не в ПХГ, а именно в мощностях газопроводов. Европа сейчас и так заявляет, что закачала газа в свои хранилища по максимуму. Если остановится транзит, то это только отсрочит газовые проблемы на год. Даже если эту зиму Европа переживет, то что будет дальше?" – риторически спрашивает Вахрамеев. Самое интересное, что этот вопрос сейчас должен быть главным в повестке дня самой Европы. Но почему-то беспокоится по этому поводу только Москва.


Просмотров: 1286
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: долги  Медведев  газ  предоплата  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Обама ведёт США к точке невозврата в конфронтации с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ