Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Выступление Министра С.В.Лаврова на 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Мюнхен, 2 февраля 2013 года
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пора прекращать нянчиться». Россия вводит предоплату для Украины и ищет способы гарантировать получение газа Европой


2014-05-13 08:58 Экономика
Уже 3 июня Россия отключит для Украины газ – в случае, если Киев не оплатит 3,5 млрд долларов долга и авансовый платеж за июнь. Одновременно с этим Москва ищет, чем заменить украинские подземные газохранилища, из которых зимой снабжается газом Европа. Кое-какие варианты есть, но две европейские страны все равно целиком зависят от украинского транзита.

Россия уже устала ждать и надеяться, что Европа и Украина образумятся. Тем более что, по данным российского правительства, у украинских партнеров есть деньги на оплату российского газа. Имеется в виду транш кредитной линии МВФ, который Киев получил на прошлой неделе (3,2 млрд долларов). Однако желания расплатиться до конца мая с долгами за газ со стороны украинцев Россия не наблюдает, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поэтому с завтрашнего дня, с 13 мая, Газпром должен перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа, потребовал он. "Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, оповестите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату", – заявил Медведев главе Газпрома Алексею Миллеру.

"Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом Газпромом были предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат", – с сожалением признал глава правительства. "А раз это так, то надо начинать уже действовать, потому что дальше терпеть просто невозможно", – добавил он.

Медведев уточнил, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. Это значит только одно: сколько заплатят в мае, столько и поставим в июне. Как пояснил Миллер, если Украина не оплатит авансовый счет за поставки газа до 10 утра 3 июня, то Газпром прекратит поставки газа с этого момента. Таким образом, Киеву будет дан 21 день на предоплату за поставки газа в июне.

В свете сложившейся ситуации Россия уже активно ищет пути, как обойтись без украинских подземных хранилищ, которые позволяют бесперебойно обеспечивать Европу российским газом в пиковый зимний период, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Сделать это сложно, но теоретически можно. Газпром может использовать возможности европейских ПХГ (подземные хранилища газа) для дополнительных гарантий обеспечения поставок газа потребителям Европы в зимний период, заявил президент Российского газового общества Павел Завальный.

"Мощности европейских ПХГ составляют порядка 90 млрд кубов. В настоящее время они используются только наполовину, поэтому существует возможность закачки в них еще 40–45 млрд кубометров газа", – указывает Завальский. "Можно не уменьшать отбор газа по тому же газопроводу "Ямал – Европа" и "Северному потоку" и максимально закачать газ в европейские ПХГ в период летнего спада потребления", – считает он.

Яновский также подтверждает, что есть возможность закачки газа в ПХГ других стран вместо хранилищ Украины. "Можем использовать на полную мощность газопровод "Ямал – Европа", "Северный поток". С учетом "Опала" поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины", – заявил замминистра.

До сих пор ЕС с каждым годом старался минимизировать объемы газа в ПХГ. "Потому что Европа любит считать деньги. Чтобы закачать газ в хранилища, надо его сначала купить, а потом еще заплатить за хранение. Поэтому себестоимость реализации этого газа растет", – объясняет Завальский. Однако этот год стал исключением: в последние месяцы Европа активно закачивает голубое топливо в свои хранилища на фоне нестабильной ситуации на Украине и угрозы перекрытия вентиля Россией.

Однако остается две страны – Болгария и Босния, которые в любом случае не имеют альтернативы поставок газа с Украины. Поэтому строительство "Южного потока" для них особенно актуально. Если с наступлением зимы начнется газовый кризис, то их ждут тяжелые времена.

Какое-то время они могут продержаться за счет резервных источников топлива, как это происходит в России в сильные морозы. "У нас все котельные должны иметь возможность работать не только на газе, но и на резервных видах топлива – это мазут, солярка и другие. Котельные переходят на резервную систему в период т. н. холодной пятидневки – то есть резкого похолодания, когда трубопроводная система не в состоянии обеспечить пиковую нагрузку", – рассказывает Завальский.

На период холодной пятидневки можно также отключить часть потребителей. "Котельные нельзя отключать, потому что они дают тепло в домах, в то же время можно остановить какие-то заводы на пять дней, ничего страшного за это время не произойдет. Потом морозы уходят, и завод налаживает свою проектную производительность", – добавляет эксперт.#{ussr}

Но все это лишь краткосрочные решения для европейских потребителей в случае невозможности получать газ транзитом через Украину. Всю зиму прожить в тепле благодаря резервным источникам тепла и отключениям производств не получится. Покупать газ не российского происхождения южноевропейским странам просто неоткуда. Поставки СПГ из США или африканских стран исключены, потому что нет СПГ-терминалов для его приемки.

Гигантские ПХГ на Западе Украины, построенные в эпоху СССР, ближе к Европе, поэтому традиционно используются для поставок газа в Европу в зимний период. В то время как индустриальный Восток Украины фактически потребляет зимой транзитный газ, поступающий по трубопроводу из России.

Чтобы Юго-Восток Европы зимой не замерз, Киев в летний период должен закачать в свои ПХГ 17 млрд кубометров для теплой зимы и 19 млрд – для холодной.

Киев не раскрывает точных объемов газа в своих ПХГ. На прямой вопрос Яновского на встрече 2 мая представитель минэнерго Украины ничего не ответил. Ранее говорилось о 7 млрд кубометров, по последним сообщениям в СМИ, в украинских ПХГ находится уже 9 млрд кубометров. В апреле Украина продолжила активно пополнять свои ПХГ на фоне рисков перевода Нафтогаза на предоплату. Но в случае отключения Украины от трубы Европе из этих запасов мало что останется: еще до наступления зимы Киев израсходует на себя половину закачанного в ПХГ газа.

Есть, конечно, иной выход из ситуации, считает Завальский. Надо решить вопрос по закачке украинских ПХГ с участием ЕС. "Понимая цену вопроса, его можно решить на условиях, которые устроят все стороны", – полагает он.

Однако шансы на то, что Украина заплатит Газпрому по своим долгам, которые на 7 мая выросли до 3,5 млрд долларов, невелики. Авансовая схема может привести к фактической остановке поставок газа для Украины. А это значит, что Киев будет просто воровать из трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей.

Понимая, что в любом случае Украина вряд ли закачает в свои хранилища достаточные запасы газа для обеспечения бесперебойного транзита зимой, Россия и пытается найти способ самостоятельно обеспечить Европу газом.

Заменить украинские ПХГ на европейские теоретически можно, соглашаются эксперты. "Однако это не решит вопрос бесперебойных поставок газа в европейские страны. Даже в случае выхода "Северного потока" на полную мощность в 55 млрд кубометров в год", считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Если раньше "Северный поток" использовался наполовину, то теперь его мощности будут использовать на 100%. Но как бы мы ни хотели, больше 55 млрд кубов в год мы не прокачаем по нему. Все равно обойти Украину, транзит газа через которую составляет 86 млрд кубов в год, не получится только за счет этого трубопровода", – согласен и старший аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Именно поэтому Газпром и строит "Южный поток", который помог бы полностью отказаться от транзитных поставок через Украину. "То есть вопрос не в ПХГ, а именно в мощностях газопроводов. Европа сейчас и так заявляет, что закачала газа в свои хранилища по максимуму. Если остановится транзит, то это только отсрочит газовые проблемы на год. Даже если эту зиму Европа переживет, то что будет дальше?" – риторически спрашивает Вахрамеев. Самое интересное, что этот вопрос сейчас должен быть главным в повестке дня самой Европы. Но почему-то беспокоится по этому поводу только Москва.


Просмотров: 1527
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: долги  Медведев  газ  предоплата  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лавров назвал причину приостановки возврата Киеву оружия из Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ