Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран уверен в победе над Америкой. Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Защититься своим оружием. Владимир Путин поручил "оборонке" превзойти мировые аналоги


2015-05-13 00:30 Акцент
Сохранить темп модернизации вооруженных сил, повысить уровень самостоятельности предприятий и независимости от поставщиков потребовал на совещании по военному строительству и оборонно-промышленному комплексу Владимир Путин. Импортозамещение - одна из главных задач ОПК, считает он. Причем компоненты должны быть лучше мировых аналогов - как это было на Олимпиаде в Сочи.

В Сочи президент начал серию совещаний, которые продлятся всю неделю. Это уже пятая сессия, в ходе которой Верховный главнокомандующий обсуждает с руководством Минобороны и ОПК вопросы развития вооруженных сил и соответствующих отраслей производства.

Прежде чем перейти к повестке, Путин поблагодарил министра обороны и всех, кто готовил Парад Победы и принимал в нем участие.

"В течение двух лет в схожем формате мы обсуждали приоритеты военного строительства и ход реализации гособоронзаказа", - отметил глава государства. "Все мы чувствуем, что эти наши встречи, совещания проходят не зря, - сказал он. - Они дают возможность подвести итог того, что сделано за предыдущие полгода, наметить задачи на ближайшие шесть месяцев".

"Важная задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинскими предприятиями, и из некоторых стран НАТО, и Евросоюза - с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом, политического характера, по своей инициативе, сворачивает свою работу в этой отрасли себе во вред", - заявил президент. "Мы повысим уровень своих собственных предприятий, их независимость от поставщиков", - уверен он. Понятно, что потребуется и финансирование, и время. Но все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены. "Нужно только делать все своевременно, ничего не затягивать, в том числе и для того, чтобы уложиться в те стоимостные параметры, которые были согласованы", - поручил глава государства.

Необходимо обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе в рамках импортозамещения, поставил задачу Путин. "У нас есть уникальные возможности и уникальный случай, который заключается в том, что - переходя к этой программе импортозамещения - мы можем все строить на абсолютно новой самой современной технологической, технической и научной базе", - сказал он. "Это как здесь, в Сочи, когда мы готовились к Олимпиаде, брали самое-самое лучшее", - сравнил президент. По мнению международных экспертов, по некоторым компонентам удалось превзойти мировые аналоги.

"У нас тем более то же самое нужно и можно сделать в "оборонке". Они должны быть не на уровне, эти компоненты, а лучше, чем на уровне", - подчеркнул Путин.

В прошлом году была проведена оптимизация состава и структуры армии, а также систем вооружения - по нескольким направлениям. "И по каждому есть результаты", - оценил Верховный главнокомандующий. Формирование на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе. Благодаря созданию новых унифицированных образцов вооружения, военной и специальной техники на треть сократится их типаж. Значит, дешевле будет и осуществление всей программы перевооружения.

"Практически полностью выполняются задания гособоронзаказа", - оценил глава государства. Единый день приемки военной продукции в очередной раз подтвердил, что работа принимает более ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года. За четыре месяца этого года поставлено более трети из запланированных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов. Активно обновляются бронетанковые вооружения и артиллерийские системы. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, надводные корабли и подводные лодки.

К концу года предстоит выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники. В сухопутных войсках и ВВС их доля должна составить соответственно 32 и 33 процента, в ВДВ 40 процентов, в ВМФ и ВКО - более половины.

Выполнение этих поручений профильными ведомствами и организациями ОПК привело к наращиванию темпов вооружения армии и флота. "Приоритетная задача - сохранить эти темпы, оперативно решать вопросы совместного ведения, четко выдерживать утвержденные графики и сроки поставок", - подчеркнул Путин. Также нужно держать на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением необходимой инфраструктурой для новой и модернизируемой техники и вооружений, подготовкой и переобучением личного состава.

Между тем

В Кремле считают, что претензии на авторство акции "Бессмертный полк", некорректны. "Никакой роли это не играет", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что желающих присвоить себе истинное авторство очень много.

В Кремле считают заявление украинского лидера Петра Порошенко, что Киев "освободит" донецкий аэропорт, нарушением Минских договоренностей. "Мы неоднократно говорили о том, что украинская сторона не выполняет положения Минских соглашений", - подчеркнул Песков.

Кстати

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос об ответственности региональных и местных властей за сохранность и благоустройство воинских захоронений. Такое поручение глава государства дал по итогам встречи с членами Координационного совета Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России", состоявшейся 6 апреля. Также кабмин должен будет подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов, связанных с определением исторической ценности, восстановлением и передачей в музеи отдельных видов вооружения и военной техники, обнаруженных во время поисковых работ. Глава государства поручил проработать поправки, предусматривающие расширение полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с общественным движением поисковиков нужно будет разработать порядок проведения поисковых работ на землях лесного фонда. Минобрнауки поручено подготовить предложения о совершенствовании патриотической подготовки студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям подготовки в организациях, реализующих основные профессиональные образовательные программы.

*   *   *

Совещание с руководством Минобороны и представителями ВПК

Владимир Путин открыл недельную серию совещаний с руководством Министерства обороны и представителями военно-промышленного комплекса. Запланировано обсуждение широкого круга вопросов модернизации и развития Вооружённых Сил и оборонной промышленности.

В совещании приняли участие Министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов, заместитель Министра обороны Юрий Борисов, главнокомандующий Военно-воздушными силами Виктор Бондарев, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков, командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Андрей Картаполов, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, генеральный директор компании "Вертолеты России" Александр Михеев, генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня проводим очередную, уже пятую по счёту, серию совещаний с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса по вопросам, связанным с развитием Вооружённых сил, с развитием соответствующих отраслей производства.

Думаю, что все мы чувствуем, что эти наши встречи, эти совещания проходят не зря. Они дают нам возможность подвести итог того, что сделано за предыдущие полгода, наметить на ближайшие шесть месяцев наши задачи.

Перед тем как мы перейдём к работе, ради которой сегодня собрались, хочу поблагодарить Министра обороны, всех, кто готовил парад к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и всех, кто принимал в нём участие. Хочу выразить слова благодарности и прошу Вас, Сергей Кужугетович [Шойгу], передать эти слова всем военнослужащим, принимавшим участие в параде и в его подготовке.

Теперь перейдём к нашей работе.

В течение двух лет в схожем формате сегодняшней встречи мы обсуждали приоритеты военного строительства и ход реализации гособоронзаказа. Сегодня подведём итоги выполнения основных поручений, а также рассмотрим приоритетные задачи.

В прошлом году была начата оптимизация состава и структуры Российской армии, а также систем вооружения. Мы двигаемся по нескольким направлениям, и по каждому есть результаты.

Так, формирование на базе Северного флота объединённого стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе.

Благодаря созданию новых унифицированных образцов вооружения, военной и специальной техники на треть сократится их типаж. А это будет удешевлять нам осуществление всей программы перевооружения, в том числе за счёт этого, на четверть снизятся затраты на содержание – не только на производство, но и на содержание.

А реализация концепции развития автоматизированной системы управления Вооружённых Сил – она у нас рассчитана до 2025 года – позволит поэтапно повысить эффективность управления войсками.

Ещё раз отмечу, что практически полностью выполняются задания гособоронзаказа: 17 апреля при проведении мероприятий единого дня приёмки военной продукции мы вновь убедились, что эта работа принимает более ритмичный характер, без авралов со сдачей техники в конце года.

За четыре месяца текущего года поставлено уже более трети из запланированных самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и зенитно-ракетных комплексов. Активно обновляются бронетанковое вооружение и артиллерийские системы. В войска поступают современные ракетные комплексы стратегического назначения, надводные корабли и подводные лодки.

К концу года предстоит выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники. В сухопутных войсках и ВВС их доля должна составить соответственно 32 и 33 процента. В ВДВ – 40 процентов, в Военно-Морском Флоте и войсках ВКО – более половины.

В целом надлежащее выполнение данных мною поручений Министерством обороны, профильными ведомствами и организациями ОПК привело к наращиванию темпов перевооружения армии и флота. Сейчас приоритетная задача – сохранить эти темпы, оперативно решать вопросы совместного ведения, чётко выдерживать утверждённые графики и сроки поставок.

Кроме того, прошу держать на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением необходимой инфраструктуры для новой и модернизируемой техники и вооружений, а также подготовки и переобучения личного состава.

Важная задача – это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, из Евросоюза. Во всяком случае с теми, кто по каким‑то соображениям, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивает с нами работу в этой отрасли – себе во вред, кстати говоря.

Так мы повысим уровень своих собственных предприятий, повысим уровень их независимости от поставщиков. В конечном итоге в той области, о которой мы говорим, задача импортозамещения – правильная, даже и хорошо, что мы своевременно её перед собой поставили и начали осуществлять. Понятно, что эта работа требует и финансирования, и времени.

Кстати говоря, о финансировании: вы знаете, что все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены. Нужно только делать всё своевременно, ничего не затягивать, в том числе и для того, чтобы уложиться в те стоимостные параметры, которые были согласованы.

Ещё раз обращаю ваше внимание на необходимость обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе в рамках импортозамещения. У нас есть уникальная возможность и уникальный случай, которые заключаются в том, что, переходя к этой программе импортозамещения, мы можем всё строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе.

Это как здесь, в Сочи, когда мы готовились к Олимпиаде, то брали самое лучшее. И действительно, по некоторым компонентам подготовки мероприятие в Сочи превзошло все ожидания и, по мнению международных экспертов, по некоторым компонентам – лучше, чем мировые аналоги.

Тем более то же самое нужно и можно сделать в "оборонке". Они должны быть не на уровне – эти компоненты должны быть лучше, чем мировые аналоги.

Давайте приступим к работе.


Просмотров: 1516
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина
Источник: Российская газета, Официальный сайт Президента России
Фото: Официальный сайт Президента РФ
Тэги: Путин  сочи  ОПК  Рогозин  Чирков  Шойгу  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ