Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Новая техника, борьба с коррупцией, жилье для военных — С. Шойгу отчитался о проделанной работе
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Лозунги украинской евроассоциации оказались полной ложью
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хуситы атакуют коалицию на море


2017-05-13 08:12 События
Саудовские власти тщательно скрывают информацию о потерях, понесенных силами коалиции от ударов хуситов

В Красном море к западу от йеменского порта Эль-Ходейда ополченцами-хуситами 30 января был атакован фрегат ВМС Саудовской Аравии Al Madinah. Он нес патрульную службу с целью недопущения вылазок на море и в прибрежной полосе хуситов, с которыми ведет войну коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Источники рассказывают об этом событии по-разному.

Одни утверждают, и таких большинство, что корабль подвергся нападению сторонников хуситского движения "Ансар Алла" ("Помощники Бога"), которые подобрались к фрегату на моторных лодках, и одна из них, начиненная взрывчаткой, нанесла удар в кормовую часть Al Madinah. Произошел взрыв, погубивший двух саудовских моряков и ранивший троих. Погибли и находившиеся на моторке смертники. Фрегат загорелся, но с пожаром удалось справиться.

Взрыв лодки хуситов-смертников был надводным. Издали он производил сильное впечатление, но самому Al Madinah нанес не очень серьезные повреждения.

Al Madinah (бортовой номер 702) – головной фрегат одноименного типа в серии из четырех единиц. Он был построен во Франции и передан заказчику в 1985 году. Его полное водоизмещение – 2810 т, длина – 115 м, ширина – 12,5 м, осадка – 4,9 м, максимальная скорость хода – 30 узлов. Экипаж состоит из 180 человек. Вооружение корабля включает восемь противокорабельных ракет Otomat, одну восьмиконтейнерную пусковую установку ЗРК ближнего действия Crotale, одну универсальную 100-мм артиллерийскую установку, два спаренных 40-мм автомата OTO Melara, два двухтрубных 533-мм противолодочных торпедных аппарата и вертолет AS565 Dauphin-2 с базированием в ангаре.

Фрегат Al Madinah.

Говорить о характере повреждений, полученных Al Madinah, затруднительно. Саудовские власти тщательно скрывают информацию о данном инциденте так же, как и о других потерях, понесенных силами коалиции от ударов хуситов. Так, ракетную атаку на военную базу Мазахимия к западу от Эр-Рияда они назвали "локальным землетрясением", или "следствием падения метеорита". На фотографиях, запечатлевших приход 5 февраля Al Madinah в порт приписки – военно-морскую базу Джидду, фрегат заснят с правого борта, на котором в кормовой части видны следы от взрыва. С кормовой части левый борт закрывал  буксир, помогавший кораблю заходить в гавань, поэтому судить о повреждениях можно лишь предположительно, но, очевидно, они более серьезные, нежели на правом борту.

Некоторые источники свидетельствуют, что Al Madinah не жертва смертников, а дистанционно управляемого безэкипажного катера (БЭК) со взрывным устройством. В видеосюжете, продемонстрированном телекомпанией "Аль-Арабия", хорошо видно, как к саудовскому фрегату с левого борта быстро приближается небольшой катер, а потом, когда он сталкивается с кормой корабля, происходит взрыв. Этот катер действительно похож на БЭК. Во всяком случае, людей на его борту не видно. В пользу этой версии и то обстоятельство, что хуситы в отличие, скажем, от ваххабитов не являются сторонниками жертвенности и принципа "погибни сам и убей врага".

Фрегат Al Madinah возвращается в Джидду.

Похоже, атаковавшие фрегат люди, будь то смертники или операторы БЭК, намеренно хотели поразить именно корму корабля. Дело в том, что полубак на Al Madinah простирается почти от носа до кормы, а там, где он сменяется верхней палубой, расположенной ближе к поверхности моря, имеется площадка, где размещены лебедка буксируемой антенны гидроакустической станции и 533-мм противолодочные торпедные аппараты. Расчет, очевидно, делался на то, что подрыв катера со смертниками или БЭК вызовет детонацию торпед. Тогда мощным взрывом корму просто оторвало бы, а сам корабль с высокой степенью вероятности затонул. Но этого не случилось. Вероятно, торпед просто не было в аппаратах, поскольку нужда в них отсутствовала. Ведь для борьбы с моторными лодками, которыми оснащены формирования хуситов, противолодочные торпеды не нужны.

Саудовская Аравия и другие государства коалиционных сил расценили атаку как террористический акт. В свою очередь, представители хуситов заявили агентству Saba, что "саудовский военный корабль принимал участие в агрессии против западных прибрежных городов и йеменских рыбаков и понес заслуженное наказание".

Пробоина в борту эсминца Cole после атаки террористов.

Напомним, что это не первое нападение хуситов на корабли коалиции. В 2015 г. они потопили шесть катеров и небольших судов противника, а 1 октября прошлого года у йеменского порта Моха, что находится на аравийском берегу к северу от Баб-эль-Мандебского пролива, ими был атакован противокорабельными ракетами Noor берегового базирования скоростной транспортный катамаран Swift Объединенных Арабских Эмиратов, ранее принадлежащий ВМС США. Это судно от попадания ПКР не затонуло, но полностью выгорело и пришло в полную негодность. Акт отмщения осуществил отряд кораблей ВМС США, прибывший в этот район. 13 октября эсминец Nitze несколькими крылатыми ракетами Tomahawk нанес удар по трем радиолокационным станциям, которые обеспечивали целеуказание хуситским ПКР, и уничтожили их (подробнее см. журнал "Национальная оборона" №10/2016).

Вот и в этот раз ВМС США направили в район инцидента с саудовским фрегатом эсминец Cole. По иронии судьбы этот корабль был первым, подвергшимся атаке террористов, причем в водах Йемена. Случилось это 12 октября 2000 года. Cole зашел в порт Адена для бункеровки, то есть для заправки топливом и водой. В 11.18 утра местного времени в центральную часть левого борта эсминца врезалась моторная лодка, начиненная по разным оценкам 180-320 кг взрывчатки. Ею управляли два смертника, принадлежавшие к группировке "Аль-Каида" ("Фундамент") – той самой, чьи боевики 11 сентября 2001 г. устроили беспрецедентные террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которых погибли 2974 человека, а 24 пропали без вести. В результате подрыва в борту Cole образовалась пробоина размером 12 на 18 метров. 17 членов экипажа американского корабля погибли, а 39 получили ранения.

Благодаря совершенной системе конструктивной защиты Cole, даже получивший огромную пробоину, не затонул. Но на его восстановительный ремонт потребовалось полтора года и $250 млн.

Инцидент с Al Madinah преподнес несколько уроков. Во-первых, он еще раз подтвердил, что Красное море и северо-западная часть Аравийского моря являются чрезвычайно опасными районами для мореплавания. Во-вторых, даже экипажам военных кораблей с сильным вооружением, действующим в этих акваториях, требуются постоянная бдительность и высокая выучка. Успешная атака на саудовский фрегат – следствие халатности его экипажа. И хотя сегодня представители ВМС Саудовской Аравии утверждают, что артиллерией Al Madinah были потоплены две из трех нападавших лодок, это нисколько не оправдывает низкую эффективность заградительного огня. У корабля было достаточно средств для своевременного уничтожения доброго десятка моторок.

Пуск ракеты 85РУ комплекса "Раструб-Б" СКР "Ладный".

В-третьих, атака на Al Madinah еще раз подтвердила, что потопить достаточно крупный современный надводный боевой корабль попаданием в его надводную часть ракеты, во всяком случае единичной, или ударом взрывающегося катера невозможно. Торпеда, срабатывающая под корпусом, наносит более серьезные разрушения, часто ведущие к гибели объекта атаки. В этой связи стоит вспомнить об универсальном ракетном комплексе "Раструб-Б", который во второй половине 80-х годов прошлого века был принят на вооружение ВМФ СССР и которым до сих пор оснащены сторожевые корабли проектов 1135 и 1135М, а также большие противолодочные корабли проекта 1155 ВМФ РФ. Он предназначен прежде всего для уничтожения подводных лодок, но может применяться и против надводных целей, причем на дальностях до 90 км. Ракета 85РУ, созданная ГосМКБ "Радуга", – модульная и состоит из двух стартовых и одного маршевого двигателей. Боевое же снаряжение подвешивается в гондоле к ракете-носителю и представляет собой торпеду УМГТ-1 разработки ЦНИИ "Гидроприбор". При приближении к цели торпеда сбрасывается в воду и атакует подводную лодку или надводный корабль. Комбинация ракеты и торпеды по сравнению с традиционными ПКР представляется более эффективным оружием для поражения крупных надводных кораблей. Сегодня ГосМКБ "Радуга" и ЦНИИ "Гидроприбор" входят в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Безусловно, им по силам создание нового противокорабельного комплекса, сочетающего в себе лучшие качества ракеты и торпеды.

Просмотров: 711
Комментариев: 0
Автор: Александр ФЕДОРОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: хуситы  Йемен  Эль-Ходейда  ВМС  Саудовская Аравия  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Кулик: Общеизвестно, что никаких денег за базирование Черноморского флота в Крыму Россия не платит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ