Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
К годовщине трагедии: в Одессе на Куликовом поле прошел смотр спецназа полиции и Нацгвардии Украины. Без купюр
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
России и Турции опять надо переговорить. Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США
Крым спрячут в оффшорах
Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хуситы атакуют коалицию на море


2017-05-13 08:12 События
Саудовские власти тщательно скрывают информацию о потерях, понесенных силами коалиции от ударов хуситов

В Красном море к западу от йеменского порта Эль-Ходейда ополченцами-хуситами 30 января был атакован фрегат ВМС Саудовской Аравии Al Madinah. Он нес патрульную службу с целью недопущения вылазок на море и в прибрежной полосе хуситов, с которыми ведет войну коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Источники рассказывают об этом событии по-разному.

Одни утверждают, и таких большинство, что корабль подвергся нападению сторонников хуситского движения "Ансар Алла" ("Помощники Бога"), которые подобрались к фрегату на моторных лодках, и одна из них, начиненная взрывчаткой, нанесла удар в кормовую часть Al Madinah. Произошел взрыв, погубивший двух саудовских моряков и ранивший троих. Погибли и находившиеся на моторке смертники. Фрегат загорелся, но с пожаром удалось справиться.

Взрыв лодки хуситов-смертников был надводным. Издали он производил сильное впечатление, но самому Al Madinah нанес не очень серьезные повреждения.

Al Madinah (бортовой номер 702) – головной фрегат одноименного типа в серии из четырех единиц. Он был построен во Франции и передан заказчику в 1985 году. Его полное водоизмещение – 2810 т, длина – 115 м, ширина – 12,5 м, осадка – 4,9 м, максимальная скорость хода – 30 узлов. Экипаж состоит из 180 человек. Вооружение корабля включает восемь противокорабельных ракет Otomat, одну восьмиконтейнерную пусковую установку ЗРК ближнего действия Crotale, одну универсальную 100-мм артиллерийскую установку, два спаренных 40-мм автомата OTO Melara, два двухтрубных 533-мм противолодочных торпедных аппарата и вертолет AS565 Dauphin-2 с базированием в ангаре.

Фрегат Al Madinah.

Говорить о характере повреждений, полученных Al Madinah, затруднительно. Саудовские власти тщательно скрывают информацию о данном инциденте так же, как и о других потерях, понесенных силами коалиции от ударов хуситов. Так, ракетную атаку на военную базу Мазахимия к западу от Эр-Рияда они назвали "локальным землетрясением", или "следствием падения метеорита". На фотографиях, запечатлевших приход 5 февраля Al Madinah в порт приписки – военно-морскую базу Джидду, фрегат заснят с правого борта, на котором в кормовой части видны следы от взрыва. С кормовой части левый борт закрывал  буксир, помогавший кораблю заходить в гавань, поэтому судить о повреждениях можно лишь предположительно, но, очевидно, они более серьезные, нежели на правом борту.

Некоторые источники свидетельствуют, что Al Madinah не жертва смертников, а дистанционно управляемого безэкипажного катера (БЭК) со взрывным устройством. В видеосюжете, продемонстрированном телекомпанией "Аль-Арабия", хорошо видно, как к саудовскому фрегату с левого борта быстро приближается небольшой катер, а потом, когда он сталкивается с кормой корабля, происходит взрыв. Этот катер действительно похож на БЭК. Во всяком случае, людей на его борту не видно. В пользу этой версии и то обстоятельство, что хуситы в отличие, скажем, от ваххабитов не являются сторонниками жертвенности и принципа "погибни сам и убей врага".

Фрегат Al Madinah возвращается в Джидду.

Похоже, атаковавшие фрегат люди, будь то смертники или операторы БЭК, намеренно хотели поразить именно корму корабля. Дело в том, что полубак на Al Madinah простирается почти от носа до кормы, а там, где он сменяется верхней палубой, расположенной ближе к поверхности моря, имеется площадка, где размещены лебедка буксируемой антенны гидроакустической станции и 533-мм противолодочные торпедные аппараты. Расчет, очевидно, делался на то, что подрыв катера со смертниками или БЭК вызовет детонацию торпед. Тогда мощным взрывом корму просто оторвало бы, а сам корабль с высокой степенью вероятности затонул. Но этого не случилось. Вероятно, торпед просто не было в аппаратах, поскольку нужда в них отсутствовала. Ведь для борьбы с моторными лодками, которыми оснащены формирования хуситов, противолодочные торпеды не нужны.

Саудовская Аравия и другие государства коалиционных сил расценили атаку как террористический акт. В свою очередь, представители хуситов заявили агентству Saba, что "саудовский военный корабль принимал участие в агрессии против западных прибрежных городов и йеменских рыбаков и понес заслуженное наказание".

Пробоина в борту эсминца Cole после атаки террористов.

Напомним, что это не первое нападение хуситов на корабли коалиции. В 2015 г. они потопили шесть катеров и небольших судов противника, а 1 октября прошлого года у йеменского порта Моха, что находится на аравийском берегу к северу от Баб-эль-Мандебского пролива, ими был атакован противокорабельными ракетами Noor берегового базирования скоростной транспортный катамаран Swift Объединенных Арабских Эмиратов, ранее принадлежащий ВМС США. Это судно от попадания ПКР не затонуло, но полностью выгорело и пришло в полную негодность. Акт отмщения осуществил отряд кораблей ВМС США, прибывший в этот район. 13 октября эсминец Nitze несколькими крылатыми ракетами Tomahawk нанес удар по трем радиолокационным станциям, которые обеспечивали целеуказание хуситским ПКР, и уничтожили их (подробнее см. журнал "Национальная оборона" №10/2016).

Вот и в этот раз ВМС США направили в район инцидента с саудовским фрегатом эсминец Cole. По иронии судьбы этот корабль был первым, подвергшимся атаке террористов, причем в водах Йемена. Случилось это 12 октября 2000 года. Cole зашел в порт Адена для бункеровки, то есть для заправки топливом и водой. В 11.18 утра местного времени в центральную часть левого борта эсминца врезалась моторная лодка, начиненная по разным оценкам 180-320 кг взрывчатки. Ею управляли два смертника, принадлежавшие к группировке "Аль-Каида" ("Фундамент") – той самой, чьи боевики 11 сентября 2001 г. устроили беспрецедентные террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которых погибли 2974 человека, а 24 пропали без вести. В результате подрыва в борту Cole образовалась пробоина размером 12 на 18 метров. 17 членов экипажа американского корабля погибли, а 39 получили ранения.

Благодаря совершенной системе конструктивной защиты Cole, даже получивший огромную пробоину, не затонул. Но на его восстановительный ремонт потребовалось полтора года и $250 млн.

Инцидент с Al Madinah преподнес несколько уроков. Во-первых, он еще раз подтвердил, что Красное море и северо-западная часть Аравийского моря являются чрезвычайно опасными районами для мореплавания. Во-вторых, даже экипажам военных кораблей с сильным вооружением, действующим в этих акваториях, требуются постоянная бдительность и высокая выучка. Успешная атака на саудовский фрегат – следствие халатности его экипажа. И хотя сегодня представители ВМС Саудовской Аравии утверждают, что артиллерией Al Madinah были потоплены две из трех нападавших лодок, это нисколько не оправдывает низкую эффективность заградительного огня. У корабля было достаточно средств для своевременного уничтожения доброго десятка моторок.

Пуск ракеты 85РУ комплекса "Раструб-Б" СКР "Ладный".

В-третьих, атака на Al Madinah еще раз подтвердила, что потопить достаточно крупный современный надводный боевой корабль попаданием в его надводную часть ракеты, во всяком случае единичной, или ударом взрывающегося катера невозможно. Торпеда, срабатывающая под корпусом, наносит более серьезные разрушения, часто ведущие к гибели объекта атаки. В этой связи стоит вспомнить об универсальном ракетном комплексе "Раструб-Б", который во второй половине 80-х годов прошлого века был принят на вооружение ВМФ СССР и которым до сих пор оснащены сторожевые корабли проектов 1135 и 1135М, а также большие противолодочные корабли проекта 1155 ВМФ РФ. Он предназначен прежде всего для уничтожения подводных лодок, но может применяться и против надводных целей, причем на дальностях до 90 км. Ракета 85РУ, созданная ГосМКБ "Радуга", – модульная и состоит из двух стартовых и одного маршевого двигателей. Боевое же снаряжение подвешивается в гондоле к ракете-носителю и представляет собой торпеду УМГТ-1 разработки ЦНИИ "Гидроприбор". При приближении к цели торпеда сбрасывается в воду и атакует подводную лодку или надводный корабль. Комбинация ракеты и торпеды по сравнению с традиционными ПКР представляется более эффективным оружием для поражения крупных надводных кораблей. Сегодня ГосМКБ "Радуга" и ЦНИИ "Гидроприбор" входят в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Безусловно, им по силам создание нового противокорабельного комплекса, сочетающего в себе лучшие качества ракеты и торпеды.

Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Александр ФЕДОРОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: хуситы  Йемен  Эль-Ходейда  ВМС  Саудовская Аравия  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 138, 9 НОЯБРЯ 2016 Г.
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Переможцi Дебальцево. Иностранные инструкторы украинской армии не помогут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ