Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Бомба, заложенная под Ливан. Отставка премьер-министра Саада Харири может взорвать Ближний Восток
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Ближневосточный пасьянс. Кому выгодно выкинуть курдскую карту из колоды?
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия–США: сирийский импульс


2017-05-13 08:08 Политика
Состоявшиеся 10 мая в Вашингтоне переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским коллегой госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом прошли в деловом режиме и были сфокусированы на двух "болевых точках" не только в двусторонних отношениях, но и на геополитической карте – ситуации на Украине и в Сирии. А тот факт, что глава российского внешнеполитического ведомства впервые встретился с 45-м президентом США, еще больше поднял ставки в дискуссиях.

Результаты переговоров  оправдали ожидания, и теперь уже очевидно, что именно "сирийское досье" может стать отправной точкой выстраивания новой архитектуры российско-американских отношений.  Если по украинскому  урегулированию позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, то по Сирии, несомненно, наблюдается пересечение и даже совпадение интересов по ряду направлений.

Лейтмотивом состоявшихся переговоров Сергея Лаврова в Вашингтоне стала достигнутая им и президентом Дональдом Трампом договоренность "решать международные проблемы сообща". По свидетельству главы российского внешнеполитического ведомства, американский президент подтвердил заинтересованность Вашингтона во взаимодействии с Россией. При этом он признал, что "за один присест" всех проблем, накопившихся между странами, решить не удастся. "Но то, что есть желание двигаться именно в этом направлении, это позитив. И президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы", – подчеркнул Сергей Лавров.

"Прежде всего, обсудили наше взаимодействие на международной арене. Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", – развил главную тему переговоров Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне. "Очень важно, что у президента Российской Федерации Путина и президента США Трампа есть нацеленность на конкретные результаты, которые будут ощутимы и позволят снимать проблемы, в том числе международной повестки дня", – подчеркнул глава российского МИД.

"У нас была очень-очень хорошая встреча с господином Лавровым", – подтвердил со своей стороны Дональд Трамп. "Мы хотим, чтобы ужасные убийства в Сирии были остановлены как можно скорее, и все мы работаем для достижения этой цели", – добавил он. В распространенном позднее сообщении пресс-службы американского Белого дома было отмечено, что президент Трамп на встрече с российским министром выразил желание улучшать отношения между США и Россией.

Сорокаминутная беседа с Сергеем Лавровым стала для президента Трампа первой личной встречей с российскими официальными лицами. Ранее в текущем году он трижды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и в ходе последнего телефонного разговора собеседники обсудили возможность организации их личной встречи "на полях" предстоящего 7–8 июля саммита "большой двадцатки" в германском Гамбурге. Что касается Рекса Тиллерсона, то госсекретарь США посетил с первым визитом Москву в апреле и провел переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Установившиеся личные контакты на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств – это еще один несомненный позитивный результат последних российско-американских встреч и переговоров. По свидетельству Сергея Лаврова, "сейчас диалог между Россией и США свободен от идеологизированности, характерной в период администрации Барака Обамы. Президент США Дональд Трамп, его администрация, госсекретарь Рекс Тиллерсон – это люди, которые хотят вести диалог не ради того, чтобы показать свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а чтобы решать конкретные вопросы, от которых зависят развитие страны, благополучие граждан и урегулирование конфликтов в разных частях мира".

Возвращаясь к сирийской проблематике, следует отметить, что России и США – при участии других региональных игроков – практически удалось выработать принципиальный механизм продвижения процесса мирного урегулирования – создание так называемых "зон деэскалации". Соответствующее положение было разработано в ходе последней встречи в рамках "астанинского формата", в том числе благодаря отмеченному Сергеем Лавровым "конструктивному вкладу" американской стороны, участвующей в переговорах в Астане в качестве наблюдателя. "Было предложено создать четыре зоны деэскалации, в том числе и на юге, так как США особенно заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Сирии с Иорданией и Израилем. Мы готовы в этом сотрудничать", – подтвердил Сергей Лавров. "У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской Республики, который поможет решать гуманитарные проблемы и создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", – отметил в этой связи российский министр. Данная резолюция, принятая 18 декабря 2015 года, призывает к осуществлению "под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии". "Будущее Сирии определит сам сирийский народ", – подчеркивается в документе.

"Я надеюсь, что если это будет сделано, то 50 % сирийской проблемы могут быть решены", – так Сергей Лавров прокомментировал договоренности, намеченные в Астане, касающиеся принципов деэскалации.

Меморандум о создании в Сирии "зон деэскалации" был подписан 4 мая в столице Казахстана Астане руководителями делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции. В церемонии приняли также участие представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура. Меморандум предусматривает установление границ пяти зон к 4 июля, а срок действия документа – полгода с возможностью продления. Также странам-гарантам предстоит разработать механизм разграничения террористических группировок (упомянуты запрещенные в России ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида") и сил умеренной оппозиции. Документ вступает в силу 5 мая.

Однако в данном вопросе имеется один существенный "подводный камень", не зависящий от российско-американских договоренностей, – турецкий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что его страна не допустит присутствия "вражеских организаций" (под которыми понимаются в том числе курдские вооруженные отряды) на своих южных границах и не делает разницы между террористами. Россия же устами президента Владимира Путина подтвердила свою готовность бороться со всеми террористическими группами из списка ООН. Однако в этот список не входят курдские отряды YPG, которые также поддерживают США (в том числе – по личному указанию Трампа – поставками вооружений).

Россия и Турция нужны друг другу для долговременного разрешения кризиса в Сирии, напомнил в этой связи эксперт университета Bilkent в Анкаре Сечкин Костем. Однако для Анкары, по его словам, "сейчас главная проблема – поддержка Россией боевых отрядов YPG, особенно в провинции Африн, которая находится прямо у турецкой границы". "YPG – ответвление Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической и в США, и в ЕС", – отмечает Сечкин Костем.

Курдская проблема, безусловно, в самое ближайшее время займет важное место в российско-американских дискуссиях.

Состоявшиеся переговоры в Вашингтоне, по всей видимости, помогут "реанимировать" и зашедшие в несомненный тупик переговоры по Сирии в рамках "женевского процесса". Стаффан де Мистура уже по следам российско-американских договоренностей предложил вести переговорный процесс по четырем направлениям – вопросам управления страной, выработки новой конституции Сирии, подготовки выборов и борьбы с терроризмом.

В отличие от Сирии, по Украине России и США наладить взаимопонимание пока не удается. Однако и здесь определенный прогресс представляется вполне реальным. Практически одновременно с переговорами Сергея Лаврова в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс провел беседу с украинским министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которому в весьма жесткой форме посоветовал ускорить реализацию Минских соглашений, достигнутых при участии России. Выполнение Минских соглашений является лучшим способом продвижения мира на Украине, подчеркнул Майкл Пенс, обозначив позицию новой американской администрации в этом вопросе. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/591408399a79477a9c3aec93)

Вместе с тем значимость российско-американского диалога на уровне президента Дональда Трампа не следует переоценивать. Американскому лидеру приходится действовать в жесткой системе внутриполитических координат, включающей в том числе взаимодействие с конгрессом США. Нужно видеть разницу между отношениями самого президента США с той или иной страной и позицией Конгресса, весьма справедливо отмечает в этой связи эксперт из Университета Джорджа Мейсона Джек Голдстоун. "Встреча с Лавровым всего лишь может перезапустить отношения самого Трампа с Россией, но вряд разрешит противоречия, которые могут усугубиться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. На этом фоне Конгресс займет еще более антироссийскую позицию", – прогнозирует он. Кризис в российско-американских отношениях носит структурный характер, подтверждает бывший советник американо-российской президентской комиссии в Госдепартаменте США Джеймс Карден. "Советники Трампа по национальной безопасности, которым он дал полномочия вести внешнеполитические дела без какой-либо подотчетности перед общественностью, по-другому смотрят на мир, в отличие от российского руководства. Глубокие разногласия по Ирану, Сирии, Украине, разные представления о роли НАТО и правам человека, а также тот факт, что Россию воспринимают как угрозу западному миропорядку, воспрепятствует нормализации отношений", – считает он.

Согласно имеющейся информации, президент США Дональд Трамп и его администрация действительно заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений с Россией – во всяком случае, в том, что касается сирийского урегулирования и также обсуждавшейся в Вашингтоне проблемы "ядерного досье" КНДР. Однако принцип "ситуационной логики", похоже, взятый на вооружение Трампом-бизнесменом, делает его весьма непредсказуемым партнером – что, безусловно, необходимо иметь в виду, просчитывая сирийские, украинские или северокорейские "сценарии".
Просмотров: 591
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Тиллерсон  Трамп  Белый дом  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
«Керчь» станет музеем
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
«Хезболла» нацелилась на Алеппо. Движение в полтора раза увеличило свой контингент в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Авто аренда
Аренда лимузинов. Аренда автомобиля без водителя. Аренда автомобилей
sochi.car-reta.ru