Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия–США: сирийский импульс


2017-05-13 08:08 Политика
Состоявшиеся 10 мая в Вашингтоне переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским коллегой госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом прошли в деловом режиме и были сфокусированы на двух "болевых точках" не только в двусторонних отношениях, но и на геополитической карте – ситуации на Украине и в Сирии. А тот факт, что глава российского внешнеполитического ведомства впервые встретился с 45-м президентом США, еще больше поднял ставки в дискуссиях.

Результаты переговоров  оправдали ожидания, и теперь уже очевидно, что именно "сирийское досье" может стать отправной точкой выстраивания новой архитектуры российско-американских отношений.  Если по украинскому  урегулированию позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, то по Сирии, несомненно, наблюдается пересечение и даже совпадение интересов по ряду направлений.

Лейтмотивом состоявшихся переговоров Сергея Лаврова в Вашингтоне стала достигнутая им и президентом Дональдом Трампом договоренность "решать международные проблемы сообща". По свидетельству главы российского внешнеполитического ведомства, американский президент подтвердил заинтересованность Вашингтона во взаимодействии с Россией. При этом он признал, что "за один присест" всех проблем, накопившихся между странами, решить не удастся. "Но то, что есть желание двигаться именно в этом направлении, это позитив. И президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы", – подчеркнул Сергей Лавров.

"Прежде всего, обсудили наше взаимодействие на международной арене. Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", – развил главную тему переговоров Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне. "Очень важно, что у президента Российской Федерации Путина и президента США Трампа есть нацеленность на конкретные результаты, которые будут ощутимы и позволят снимать проблемы, в том числе международной повестки дня", – подчеркнул глава российского МИД.

"У нас была очень-очень хорошая встреча с господином Лавровым", – подтвердил со своей стороны Дональд Трамп. "Мы хотим, чтобы ужасные убийства в Сирии были остановлены как можно скорее, и все мы работаем для достижения этой цели", – добавил он. В распространенном позднее сообщении пресс-службы американского Белого дома было отмечено, что президент Трамп на встрече с российским министром выразил желание улучшать отношения между США и Россией.

Сорокаминутная беседа с Сергеем Лавровым стала для президента Трампа первой личной встречей с российскими официальными лицами. Ранее в текущем году он трижды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и в ходе последнего телефонного разговора собеседники обсудили возможность организации их личной встречи "на полях" предстоящего 7–8 июля саммита "большой двадцатки" в германском Гамбурге. Что касается Рекса Тиллерсона, то госсекретарь США посетил с первым визитом Москву в апреле и провел переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Установившиеся личные контакты на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств – это еще один несомненный позитивный результат последних российско-американских встреч и переговоров. По свидетельству Сергея Лаврова, "сейчас диалог между Россией и США свободен от идеологизированности, характерной в период администрации Барака Обамы. Президент США Дональд Трамп, его администрация, госсекретарь Рекс Тиллерсон – это люди, которые хотят вести диалог не ради того, чтобы показать свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а чтобы решать конкретные вопросы, от которых зависят развитие страны, благополучие граждан и урегулирование конфликтов в разных частях мира".

Возвращаясь к сирийской проблематике, следует отметить, что России и США – при участии других региональных игроков – практически удалось выработать принципиальный механизм продвижения процесса мирного урегулирования – создание так называемых "зон деэскалации". Соответствующее положение было разработано в ходе последней встречи в рамках "астанинского формата", в том числе благодаря отмеченному Сергеем Лавровым "конструктивному вкладу" американской стороны, участвующей в переговорах в Астане в качестве наблюдателя. "Было предложено создать четыре зоны деэскалации, в том числе и на юге, так как США особенно заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Сирии с Иорданией и Израилем. Мы готовы в этом сотрудничать", – подтвердил Сергей Лавров. "У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской Республики, который поможет решать гуманитарные проблемы и создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", – отметил в этой связи российский министр. Данная резолюция, принятая 18 декабря 2015 года, призывает к осуществлению "под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии". "Будущее Сирии определит сам сирийский народ", – подчеркивается в документе.

"Я надеюсь, что если это будет сделано, то 50 % сирийской проблемы могут быть решены", – так Сергей Лавров прокомментировал договоренности, намеченные в Астане, касающиеся принципов деэскалации.

Меморандум о создании в Сирии "зон деэскалации" был подписан 4 мая в столице Казахстана Астане руководителями делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции. В церемонии приняли также участие представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура. Меморандум предусматривает установление границ пяти зон к 4 июля, а срок действия документа – полгода с возможностью продления. Также странам-гарантам предстоит разработать механизм разграничения террористических группировок (упомянуты запрещенные в России ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида") и сил умеренной оппозиции. Документ вступает в силу 5 мая.

Однако в данном вопросе имеется один существенный "подводный камень", не зависящий от российско-американских договоренностей, – турецкий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что его страна не допустит присутствия "вражеских организаций" (под которыми понимаются в том числе курдские вооруженные отряды) на своих южных границах и не делает разницы между террористами. Россия же устами президента Владимира Путина подтвердила свою готовность бороться со всеми террористическими группами из списка ООН. Однако в этот список не входят курдские отряды YPG, которые также поддерживают США (в том числе – по личному указанию Трампа – поставками вооружений).

Россия и Турция нужны друг другу для долговременного разрешения кризиса в Сирии, напомнил в этой связи эксперт университета Bilkent в Анкаре Сечкин Костем. Однако для Анкары, по его словам, "сейчас главная проблема – поддержка Россией боевых отрядов YPG, особенно в провинции Африн, которая находится прямо у турецкой границы". "YPG – ответвление Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической и в США, и в ЕС", – отмечает Сечкин Костем.

Курдская проблема, безусловно, в самое ближайшее время займет важное место в российско-американских дискуссиях.

Состоявшиеся переговоры в Вашингтоне, по всей видимости, помогут "реанимировать" и зашедшие в несомненный тупик переговоры по Сирии в рамках "женевского процесса". Стаффан де Мистура уже по следам российско-американских договоренностей предложил вести переговорный процесс по четырем направлениям – вопросам управления страной, выработки новой конституции Сирии, подготовки выборов и борьбы с терроризмом.

В отличие от Сирии, по Украине России и США наладить взаимопонимание пока не удается. Однако и здесь определенный прогресс представляется вполне реальным. Практически одновременно с переговорами Сергея Лаврова в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс провел беседу с украинским министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которому в весьма жесткой форме посоветовал ускорить реализацию Минских соглашений, достигнутых при участии России. Выполнение Минских соглашений является лучшим способом продвижения мира на Украине, подчеркнул Майкл Пенс, обозначив позицию новой американской администрации в этом вопросе. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/591408399a79477a9c3aec93)

Вместе с тем значимость российско-американского диалога на уровне президента Дональда Трампа не следует переоценивать. Американскому лидеру приходится действовать в жесткой системе внутриполитических координат, включающей в том числе взаимодействие с конгрессом США. Нужно видеть разницу между отношениями самого президента США с той или иной страной и позицией Конгресса, весьма справедливо отмечает в этой связи эксперт из Университета Джорджа Мейсона Джек Голдстоун. "Встреча с Лавровым всего лишь может перезапустить отношения самого Трампа с Россией, но вряд разрешит противоречия, которые могут усугубиться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. На этом фоне Конгресс займет еще более антироссийскую позицию", – прогнозирует он. Кризис в российско-американских отношениях носит структурный характер, подтверждает бывший советник американо-российской президентской комиссии в Госдепартаменте США Джеймс Карден. "Советники Трампа по национальной безопасности, которым он дал полномочия вести внешнеполитические дела без какой-либо подотчетности перед общественностью, по-другому смотрят на мир, в отличие от российского руководства. Глубокие разногласия по Ирану, Сирии, Украине, разные представления о роли НАТО и правам человека, а также тот факт, что Россию воспринимают как угрозу западному миропорядку, воспрепятствует нормализации отношений", – считает он.

Согласно имеющейся информации, президент США Дональд Трамп и его администрация действительно заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений с Россией – во всяком случае, в том, что касается сирийского урегулирования и также обсуждавшейся в Вашингтоне проблемы "ядерного досье" КНДР. Однако принцип "ситуационной логики", похоже, взятый на вооружение Трампом-бизнесменом, делает его весьма непредсказуемым партнером – что, безусловно, необходимо иметь в виду, просчитывая сирийские, украинские или северокорейские "сценарии".
Просмотров: 831
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Тиллерсон  Трамп  Белый дом  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»
Частная военная компания «Вагнера» насчитывает более 3,6 тыс. человек, а их содержание обходится в сумму 17,4 млрд рублей, утверждают С >>>


Флот: последние новости
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота
>>>


США приучают Россию к равнодушию в Черном море. Вашингтон уверен, что Москва боится потерять военное преимущество
Телеканал  CNN , ссылаясь на свои источники в Пентагоне, информировал, что американские ВМС стремятся приучить российских военных к своему пост >>>


Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской а >>>


Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошл >>>


День «сопротивления» Крыма отметят на Украине 26 февраля
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил о том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы  тема «аннексии» Кры >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Вы уже знакомы с блогом " Вахтенный журнал " КОРАБЕЛ.РУ , в котором публикуются тезисы из интервью с представителями промышленности, ф >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Горшковы» получат роботов-помощников. Надводные и подводные беспилотники увеличат боевые возможности фрегатов адмиральской серии
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Почему не нужно бояться американских эсминцев в Черном море
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Большие десантные корабли Балтийского флота "Калининград" и "Александр Шабалин" зашли в Новороссийск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Авто аренда
Аренда лимузинов. Аренда автомобиля без водителя. Аренда автомобилей
sochi.car-reta.ru