Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
В Севастополе отмечают 234-ю годовщину основания Черноморского флота
Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Кремль держит Эрдогана на коротком поводке
Крым спрячут в оффшорах
Сирия: на путь достижения мира
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия–США: сирийский импульс


2017-05-13 08:08 Политика
Состоявшиеся 10 мая в Вашингтоне переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим американским коллегой госсекретарем Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом прошли в деловом режиме и были сфокусированы на двух "болевых точках" не только в двусторонних отношениях, но и на геополитической карте – ситуации на Украине и в Сирии. А тот факт, что глава российского внешнеполитического ведомства впервые встретился с 45-м президентом США, еще больше поднял ставки в дискуссиях.

Результаты переговоров  оправдали ожидания, и теперь уже очевидно, что именно "сирийское досье" может стать отправной точкой выстраивания новой архитектуры российско-американских отношений.  Если по украинскому  урегулированию позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, то по Сирии, несомненно, наблюдается пересечение и даже совпадение интересов по ряду направлений.

Лейтмотивом состоявшихся переговоров Сергея Лаврова в Вашингтоне стала достигнутая им и президентом Дональдом Трампом договоренность "решать международные проблемы сообща". По свидетельству главы российского внешнеполитического ведомства, американский президент подтвердил заинтересованность Вашингтона во взаимодействии с Россией. При этом он признал, что "за один присест" всех проблем, накопившихся между странами, решить не удастся. "Но то, что есть желание двигаться именно в этом направлении, это позитив. И президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы", – подчеркнул Сергей Лавров.

"Прежде всего, обсудили наше взаимодействие на международной арене. Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", – развил главную тему переговоров Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне. "Очень важно, что у президента Российской Федерации Путина и президента США Трампа есть нацеленность на конкретные результаты, которые будут ощутимы и позволят снимать проблемы, в том числе международной повестки дня", – подчеркнул глава российского МИД.

"У нас была очень-очень хорошая встреча с господином Лавровым", – подтвердил со своей стороны Дональд Трамп. "Мы хотим, чтобы ужасные убийства в Сирии были остановлены как можно скорее, и все мы работаем для достижения этой цели", – добавил он. В распространенном позднее сообщении пресс-службы американского Белого дома было отмечено, что президент Трамп на встрече с российским министром выразил желание улучшать отношения между США и Россией.

Сорокаминутная беседа с Сергеем Лавровым стала для президента Трампа первой личной встречей с российскими официальными лицами. Ранее в текущем году он трижды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и в ходе последнего телефонного разговора собеседники обсудили возможность организации их личной встречи "на полях" предстоящего 7–8 июля саммита "большой двадцатки" в германском Гамбурге. Что касается Рекса Тиллерсона, то госсекретарь США посетил с первым визитом Москву в апреле и провел переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Установившиеся личные контакты на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств – это еще один несомненный позитивный результат последних российско-американских встреч и переговоров. По свидетельству Сергея Лаврова, "сейчас диалог между Россией и США свободен от идеологизированности, характерной в период администрации Барака Обамы. Президент США Дональд Трамп, его администрация, госсекретарь Рекс Тиллерсон – это люди, которые хотят вести диалог не ради того, чтобы показать свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а чтобы решать конкретные вопросы, от которых зависят развитие страны, благополучие граждан и урегулирование конфликтов в разных частях мира".

Возвращаясь к сирийской проблематике, следует отметить, что России и США – при участии других региональных игроков – практически удалось выработать принципиальный механизм продвижения процесса мирного урегулирования – создание так называемых "зон деэскалации". Соответствующее положение было разработано в ходе последней встречи в рамках "астанинского формата", в том числе благодаря отмеченному Сергеем Лавровым "конструктивному вкладу" американской стороны, участвующей в переговорах в Астане в качестве наблюдателя. "Было предложено создать четыре зоны деэскалации, в том числе и на юге, так как США особенно заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию на границе Сирии с Иорданией и Израилем. Мы готовы в этом сотрудничать", – подтвердил Сергей Лавров. "У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской Республики, который поможет решать гуманитарные проблемы и создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", – отметил в этой связи российский министр. Данная резолюция, принятая 18 декабря 2015 года, призывает к осуществлению "под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии". "Будущее Сирии определит сам сирийский народ", – подчеркивается в документе.

"Я надеюсь, что если это будет сделано, то 50 % сирийской проблемы могут быть решены", – так Сергей Лавров прокомментировал договоренности, намеченные в Астане, касающиеся принципов деэскалации.

Меморандум о создании в Сирии "зон деэскалации" был подписан 4 мая в столице Казахстана Астане руководителями делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции. В церемонии приняли также участие представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура. Меморандум предусматривает установление границ пяти зон к 4 июля, а срок действия документа – полгода с возможностью продления. Также странам-гарантам предстоит разработать механизм разграничения террористических группировок (упомянуты запрещенные в России ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида") и сил умеренной оппозиции. Документ вступает в силу 5 мая.

Однако в данном вопросе имеется один существенный "подводный камень", не зависящий от российско-американских договоренностей, – турецкий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что его страна не допустит присутствия "вражеских организаций" (под которыми понимаются в том числе курдские вооруженные отряды) на своих южных границах и не делает разницы между террористами. Россия же устами президента Владимира Путина подтвердила свою готовность бороться со всеми террористическими группами из списка ООН. Однако в этот список не входят курдские отряды YPG, которые также поддерживают США (в том числе – по личному указанию Трампа – поставками вооружений).

Россия и Турция нужны друг другу для долговременного разрешения кризиса в Сирии, напомнил в этой связи эксперт университета Bilkent в Анкаре Сечкин Костем. Однако для Анкары, по его словам, "сейчас главная проблема – поддержка Россией боевых отрядов YPG, особенно в провинции Африн, которая находится прямо у турецкой границы". "YPG – ответвление Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической и в США, и в ЕС", – отмечает Сечкин Костем.

Курдская проблема, безусловно, в самое ближайшее время займет важное место в российско-американских дискуссиях.

Состоявшиеся переговоры в Вашингтоне, по всей видимости, помогут "реанимировать" и зашедшие в несомненный тупик переговоры по Сирии в рамках "женевского процесса". Стаффан де Мистура уже по следам российско-американских договоренностей предложил вести переговорный процесс по четырем направлениям – вопросам управления страной, выработки новой конституции Сирии, подготовки выборов и борьбы с терроризмом.

В отличие от Сирии, по Украине России и США наладить взаимопонимание пока не удается. Однако и здесь определенный прогресс представляется вполне реальным. Практически одновременно с переговорами Сергея Лаврова в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс провел беседу с украинским министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которому в весьма жесткой форме посоветовал ускорить реализацию Минских соглашений, достигнутых при участии России. Выполнение Минских соглашений является лучшим способом продвижения мира на Украине, подчеркнул Майкл Пенс, обозначив позицию новой американской администрации в этом вопросе. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/591408399a79477a9c3aec93)

Вместе с тем значимость российско-американского диалога на уровне президента Дональда Трампа не следует переоценивать. Американскому лидеру приходится действовать в жесткой системе внутриполитических координат, включающей в том числе взаимодействие с конгрессом США. Нужно видеть разницу между отношениями самого президента США с той или иной страной и позицией Конгресса, весьма справедливо отмечает в этой связи эксперт из Университета Джорджа Мейсона Джек Голдстоун. "Встреча с Лавровым всего лишь может перезапустить отношения самого Трампа с Россией, но вряд разрешит противоречия, которые могут усугубиться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. На этом фоне Конгресс займет еще более антироссийскую позицию", – прогнозирует он. Кризис в российско-американских отношениях носит структурный характер, подтверждает бывший советник американо-российской президентской комиссии в Госдепартаменте США Джеймс Карден. "Советники Трампа по национальной безопасности, которым он дал полномочия вести внешнеполитические дела без какой-либо подотчетности перед общественностью, по-другому смотрят на мир, в отличие от российского руководства. Глубокие разногласия по Ирану, Сирии, Украине, разные представления о роли НАТО и правам человека, а также тот факт, что Россию воспринимают как угрозу западному миропорядку, воспрепятствует нормализации отношений", – считает он.

Согласно имеющейся информации, президент США Дональд Трамп и его администрация действительно заинтересованы в выстраивании конструктивных отношений с Россией – во всяком случае, в том, что касается сирийского урегулирования и также обсуждавшейся в Вашингтоне проблемы "ядерного досье" КНДР. Однако принцип "ситуационной логики", похоже, взятый на вооружение Трампом-бизнесменом, делает его весьма непредсказуемым партнером – что, безусловно, необходимо иметь в виду, просчитывая сирийские, украинские или северокорейские "сценарии".
Просмотров: 130
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Тиллерсон  Трамп  Белый дом  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Родня «Адмирала Кузнецова»: на что способен новый китайский авианосец
"Ночные волки" поделятся землей с военными. Севастополь передает имущество Минобороны
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
Свидетельства минувших битв
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Как украинская «Ворона» над Азовским морем. Опасаясь десанта под Мариуполем, Киев перебрасывает часть ВМСУ в Бердянск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ