Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Российский Су-27 упал в Черное море
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Чего Москва ждет от нового президента Абхазии
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Флагман Черноморского флота поместили в док
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянские узоры. Сергей Агафонов — о предпосылках и перспективах «общенационального пробуждения»


2018-05-13 06:40 Политика
Восприятие новостей из Армении за последние несколько недель проделало занятную эволюцию: сначала армянские сюжеты сильно завораживали, потом все чаще удивляли, теперь — все больше настораживают.

Стремительная смена ощущений от происходящего в древней и всякое видавшей стране объяснима: энергетика сотен тысяч людей, объединенных желанием изменить постылую жизнь, не могла не вызвать позитивного и благожелательного отклика; исключительно мирные формы уличного протеста, похожего временами на праздничный фестиваль, изумляла и заставляла говорить о некоей "особой мудрости", свойственной именно армянам. Причины перехода к третьей — тревожной — фазе прозаичней: за горизонтом явленного единодушия и фестивальными виньетками ничего структурно жесткого и вменяемого не просматривается. Проще говоря, на излете протестного месяца со всей очевидностью возникло понимание: избавление от надоевшего населению и далеко небезупречного политика, рулившего страной вместе с родственниками и друзьями последние 10 лет (а с предшественником из того же клана и соответственно его родственниками и друзьями все 20), счастья и процветания населению не гарантирует. Более того, не гарантирует и особых перемен в той самой постылой жизни, которая вывела сотни тысяч людей на улицу — для этого у активистов протеста нет ни интеллектуальных (программа преобразований), ни материальных (финансовое обеспечение), ни организационных (массовая партия или иные структуры) ресурсов.

Никол Пашинян, бесспорный герой последних событий и, судя по всему, достойный и искренний в своих романтических представлениях о лучшей жизни человек, реальной массовой поддержкой пользовался три недели "протестного хождения" и благодаря ей оказался не только "кандидатом площади", а вообще единственным кандидатом, выдвинутым в парламенте на пост премьера. Но дальше-то что? Его партия "Елк" (в переводе с армянского — "Выход), собранная из осколков разных мелких движений, малочисленна, плохо структурирована, бедна программными наработками и к тому же не едина внутри. И хотя самому Пашиняну поклонники присвоили гордый титул "лидер общенационального пробуждения", соответствовать ему ой как непросто: это самое "пробуждение" случилось в изъеденной коррупцией до основания стране, похожей больше на поделенную между кланами территорию, а не на суверенное государство.

Армянские "политически узоры", несмотря на несомненный национальный колорит, достаточно унылы: ярких партийных проектов с внятной программой не просматривается, в политике прописалось множество экзотических фигур с большими деньгами и мутным прошлым, извлекающих из положения во власти солидную ренту, зоны влияния (и дохода) давно поделены. Госорганы за последние годы превратились в придаток семейного бизнеса для финансовых и политических "тяжеловесов", а поскольку дети и родственники важных людей не всегда талантливы, но всегда изобретательны в получении прибытка, последствия для многих отраслей "народного хозяйства" катастрофичны. И даже силовые структуры не составляют тут счастливого исключения.

Армения маленькая, здесь все на виду: кто кому родня, кто на чем "сидит", чьи деньги где и как добываются и работают. И даже прозвище "Сашик 50%", подаренное молвой родному брату бывшего президента и кратковременного премьер-министра Сержа Саргсяна,— это не столько народный юмор, сколько признание экономической реальности в стране, которую нещадно доили разные влиятельные лица. Сферы интересов этих лиц, их взаимосвязь, отношения с внешним миром (а это отнюдь не одна Россия) — тоже ни для кого не секрет в самой Армении, граждане которой в течение двух десятков лет молчаливо и терпеливо наблюдали за особенностями формирования и "вызревания" так называемой политической элиты. Но вот на очередном "эволюционном витке" молчание и терпение кончились.

В ходе протестов не раз звучала цифра: на улицу вышли недовольные граждане, составляющие 95 процентов населения страны,— существующей властью народ наелся так, что компромиссы исключены, а перемены неизбежны. Но что делать, если у оставшихся 5 процентов довольных в управлении и под контролем все национальные богатства и все административные структуры, весь управленческий аппарат? Пашинян многократно повторял: вендетты не будет, пусть "просто уйдут". Но не разъяснил, как он себе это представляет: куда "пусть уйдут"? Кто? С чем? Ведь если "без вендетты" понимать буквально, то, значит, со всем наворованным за четыре пятилетки — на заслуженный отдых в комфортные края с семьей и домочадцами. В принципе, такой вариант мог бы стать уникальным армянским ноу-хау в решении коррупционной проблемы — типа, забудем прошлое, начнем с чистого листа. Но есть сильные сомнения, что на такой неординарный вариант согласятся те самые 95 процентов недовольных, которые требуют перемен.

Чтобы "национальное пробуждение" подкрепить реальным делом, лидерам протеста как минимум предстоит организовать отъем неправедно нажитого у большой группы состоятельных людей, формирующих сегодня высший управленческий эшелон государства.

Будем надеяться, что это возможно бескровно, но все равно предстоит ответить на новые вопросы: кто будет их круг определять, по каким критериям будет установлен порог изъятий, кем будет контролироваться этот дивный процесс и как распорядятся изымающие изъятым? Сразу отметим: красивая формула "все будут равны перед законом" в армянском случае работать не может, поскольку имеющаяся под рукой правоохранительная машина и судейская вертикаль отстроены, управляются и "населены" на всех этажах теми самыми людьми, к которым обращен призыв "пусть просто уйдут",— ведь это органичная часть тех 5 процентов, которые всем довольны. Можно, конечно, надзирающих комиссаров приставить во все институции. Но где их брать в таком количестве и как обеспечить "качество" самого комиссарского корпуса?

А ведь подобным образом закольцованы все прочие проблемы доведенной до коллапса маленькой страны, в которой все про всех все знают: нехорошо везде, не затронутой коррупционной гнилью и круговой порукой сферы жизни и отрасли не существует, попытки что-то изменить и начать с чистого листа упираются в то, что меняться само по себе ничего не будет, а менять системно некому и некем.

Об этом, впрочем, пока никто в Армении публично не говорит. Люди искренне верят в "перезапуск" страны и надежды возлагают на внеочередные выборы в парламент, которые будут организованы новым премьером — Николом Пашиняном. Он обещает ревизовать избирательную систему, разобраться со списками избирателей (к ним масса вопросов) и убеждает граждан в том, что Армения после этих грядущих выборов будет совершенно иной.

Граждане этому безраздельно верят, поскольку категорически не хотят, чтобы было "как было". На этом нежелании, собственно, и возникает невиданный прежде и уникальный по всем параметрам (95 процентов поддержки) армянский протест, больше похожий на фестиваль.

Его энергетика очаровывает. Но все же не избавляет от размышлений о "постфестивальном" будущем. А оно, увы, уже не так прекрасно, как музыка, танцы и шашлыки под лозунгом "Пусть они уйдут!" на заблокированных улицах...

Просмотров: 488
Комментариев: 0
Автор: Сергей Агафонов
Источник: Огонёк
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  Карабах  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кошки-мышки с «Портером»: как американский эсминец из агрессора может превратиться в мишень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ