Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
В ОБСЕ поддержали антироссийскую резолюцию по Крыму
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армянские узоры. Сергей Агафонов — о предпосылках и перспективах «общенационального пробуждения»


2018-05-13 06:40 Политика
Восприятие новостей из Армении за последние несколько недель проделало занятную эволюцию: сначала армянские сюжеты сильно завораживали, потом все чаще удивляли, теперь — все больше настораживают.

Стремительная смена ощущений от происходящего в древней и всякое видавшей стране объяснима: энергетика сотен тысяч людей, объединенных желанием изменить постылую жизнь, не могла не вызвать позитивного и благожелательного отклика; исключительно мирные формы уличного протеста, похожего временами на праздничный фестиваль, изумляла и заставляла говорить о некоей "особой мудрости", свойственной именно армянам. Причины перехода к третьей — тревожной — фазе прозаичней: за горизонтом явленного единодушия и фестивальными виньетками ничего структурно жесткого и вменяемого не просматривается. Проще говоря, на излете протестного месяца со всей очевидностью возникло понимание: избавление от надоевшего населению и далеко небезупречного политика, рулившего страной вместе с родственниками и друзьями последние 10 лет (а с предшественником из того же клана и соответственно его родственниками и друзьями все 20), счастья и процветания населению не гарантирует. Более того, не гарантирует и особых перемен в той самой постылой жизни, которая вывела сотни тысяч людей на улицу — для этого у активистов протеста нет ни интеллектуальных (программа преобразований), ни материальных (финансовое обеспечение), ни организационных (массовая партия или иные структуры) ресурсов.

Никол Пашинян, бесспорный герой последних событий и, судя по всему, достойный и искренний в своих романтических представлениях о лучшей жизни человек, реальной массовой поддержкой пользовался три недели "протестного хождения" и благодаря ей оказался не только "кандидатом площади", а вообще единственным кандидатом, выдвинутым в парламенте на пост премьера. Но дальше-то что? Его партия "Елк" (в переводе с армянского — "Выход), собранная из осколков разных мелких движений, малочисленна, плохо структурирована, бедна программными наработками и к тому же не едина внутри. И хотя самому Пашиняну поклонники присвоили гордый титул "лидер общенационального пробуждения", соответствовать ему ой как непросто: это самое "пробуждение" случилось в изъеденной коррупцией до основания стране, похожей больше на поделенную между кланами территорию, а не на суверенное государство.

Армянские "политически узоры", несмотря на несомненный национальный колорит, достаточно унылы: ярких партийных проектов с внятной программой не просматривается, в политике прописалось множество экзотических фигур с большими деньгами и мутным прошлым, извлекающих из положения во власти солидную ренту, зоны влияния (и дохода) давно поделены. Госорганы за последние годы превратились в придаток семейного бизнеса для финансовых и политических "тяжеловесов", а поскольку дети и родственники важных людей не всегда талантливы, но всегда изобретательны в получении прибытка, последствия для многих отраслей "народного хозяйства" катастрофичны. И даже силовые структуры не составляют тут счастливого исключения.

Армения маленькая, здесь все на виду: кто кому родня, кто на чем "сидит", чьи деньги где и как добываются и работают. И даже прозвище "Сашик 50%", подаренное молвой родному брату бывшего президента и кратковременного премьер-министра Сержа Саргсяна,— это не столько народный юмор, сколько признание экономической реальности в стране, которую нещадно доили разные влиятельные лица. Сферы интересов этих лиц, их взаимосвязь, отношения с внешним миром (а это отнюдь не одна Россия) — тоже ни для кого не секрет в самой Армении, граждане которой в течение двух десятков лет молчаливо и терпеливо наблюдали за особенностями формирования и "вызревания" так называемой политической элиты. Но вот на очередном "эволюционном витке" молчание и терпение кончились.

В ходе протестов не раз звучала цифра: на улицу вышли недовольные граждане, составляющие 95 процентов населения страны,— существующей властью народ наелся так, что компромиссы исключены, а перемены неизбежны. Но что делать, если у оставшихся 5 процентов довольных в управлении и под контролем все национальные богатства и все административные структуры, весь управленческий аппарат? Пашинян многократно повторял: вендетты не будет, пусть "просто уйдут". Но не разъяснил, как он себе это представляет: куда "пусть уйдут"? Кто? С чем? Ведь если "без вендетты" понимать буквально, то, значит, со всем наворованным за четыре пятилетки — на заслуженный отдых в комфортные края с семьей и домочадцами. В принципе, такой вариант мог бы стать уникальным армянским ноу-хау в решении коррупционной проблемы — типа, забудем прошлое, начнем с чистого листа. Но есть сильные сомнения, что на такой неординарный вариант согласятся те самые 95 процентов недовольных, которые требуют перемен.

Чтобы "национальное пробуждение" подкрепить реальным делом, лидерам протеста как минимум предстоит организовать отъем неправедно нажитого у большой группы состоятельных людей, формирующих сегодня высший управленческий эшелон государства.

Будем надеяться, что это возможно бескровно, но все равно предстоит ответить на новые вопросы: кто будет их круг определять, по каким критериям будет установлен порог изъятий, кем будет контролироваться этот дивный процесс и как распорядятся изымающие изъятым? Сразу отметим: красивая формула "все будут равны перед законом" в армянском случае работать не может, поскольку имеющаяся под рукой правоохранительная машина и судейская вертикаль отстроены, управляются и "населены" на всех этажах теми самыми людьми, к которым обращен призыв "пусть просто уйдут",— ведь это органичная часть тех 5 процентов, которые всем довольны. Можно, конечно, надзирающих комиссаров приставить во все институции. Но где их брать в таком количестве и как обеспечить "качество" самого комиссарского корпуса?

А ведь подобным образом закольцованы все прочие проблемы доведенной до коллапса маленькой страны, в которой все про всех все знают: нехорошо везде, не затронутой коррупционной гнилью и круговой порукой сферы жизни и отрасли не существует, попытки что-то изменить и начать с чистого листа упираются в то, что меняться само по себе ничего не будет, а менять системно некому и некем.

Об этом, впрочем, пока никто в Армении публично не говорит. Люди искренне верят в "перезапуск" страны и надежды возлагают на внеочередные выборы в парламент, которые будут организованы новым премьером — Николом Пашиняном. Он обещает ревизовать избирательную систему, разобраться со списками избирателей (к ним масса вопросов) и убеждает граждан в том, что Армения после этих грядущих выборов будет совершенно иной.

Граждане этому безраздельно верят, поскольку категорически не хотят, чтобы было "как было". На этом нежелании, собственно, и возникает невиданный прежде и уникальный по всем параметрам (95 процентов поддержки) армянский протест, больше похожий на фестиваль.

Его энергетика очаровывает. Но все же не избавляет от размышлений о "постфестивальном" будущем. А оно, увы, уже не так прекрасно, как музыка, танцы и шашлыки под лозунгом "Пусть они уйдут!" на заблокированных улицах...

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Сергей Агафонов
Источник: Огонёк
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  Карабах  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Рассекречена программа пребывания двух министров обороны в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ