Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Песков: перед постройкой моста в Крым учли нормы международного права
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Даже если отношения не станут лучше, диалог нужен». Говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг


2018-05-13 06:36 Политика
Перед открытием встречи глав МИД 29 стран НАТО, когда повестка дня, включая "противодействие российской угрозе", уже была обозначена, генсек альянса Йенс Столтенберг дал отдельное интервью российским журналистам. "Огоньку" показалось важным представить логику генерального секретаря интегрально.

— Мы много слышим, что сегодня разворачивается новая холодная война. Согласны ли вы с этой оценкой?

— Мы не находимся с Россией ни в состоянии холодной войны, ни в состоянии стратегического партнерства, которое пытались установить (с Россией.— "О") после холодной войны. Мы в ситуации, в которой ранее не оказывались. Для НАТО это ответ на новую линию России, которая несет ответственность за агрессивные действия в отношении соседей, прежде всего Украины. А также за методы, которые использует во внутренней политике режим Асада в Сирии. НАТО отвечает на это. Но в то же время отвечать надо сбалансированно, выдержанно, потому что НАТО не хочет новой холодной войны, не хочет скатывания в гонку вооружений с Россией. Мы по-прежнему хотим лучших отношений с Россией, потому что Россия — это сосед, Россия останется Россией. Если мы сможем сократить взаимные санкции и улучшить отношения, это пойдет на пользу и нам, и России.

— Господин Столтенберг, недавно произошли серьезные инциденты между членами НАТО и Россией — инцидент в Солсбери, а также авиаудары членов НАТО США, Великобритании, Франции по Сирии. Подразумевается, что в подоплеке всех этих инцидентов — применение химического оружия, но обвинения были озвучены, а меры членами НАТО приняты до визита и расследования инспекции Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Значит ли это, что члены НАТО выбрали политику презумпции вины России и ее союзников? И строят теперь на этом свою политику.

— В течение многих лет мы наблюдаем определенную модель поведения России (в НАТО любят говорить pattern, что можно перевести как "схема" или "шаблон".— "О"). Мощные инвестиции в модернизацию ВС, масштабные учения, агрессивная риторика, в том числе и о потенциальной возможности применения ядерных сил. В эту схему поведения входит и применение силы против соседей, не только на Украине, войска России находятся на территории Грузии и Молдавии без согласия правительств этих стран. Мы также наблюдаем кибератаки, цель которых вторжение в демократический избирательный процесс в странах — союзниках по НАТО.

По Сирии. Хорошо известно, что Россия поддерживает режим Асада, а этот режим несет ответственность за использование химического оружия. Такие случаи зафиксированы не раз, что было подтверждено совместным инспекционным механизмом ООН и ОЗХО. Увы, Россия заблокировала возможность этого механизма работать дальше. Вот почему у союзников по НАТО не осталось никакой альтернативы тем действиям, которые они предприняли после последнего случая применения химоружия в Сирии. (Здесь стоит отметить, что РФ предлагала альтернативную резолюцию о работе нового механизма по расследованию химических атак в Сирии, который не был утвержден СБ ООН. Что касается прежнего совместного механизма ООН — ОЗХО, то он, с точки зрения постпреда РФ при ООН, "стал инструментом политических манипуляций".— "О".)

Мы сожалеем, что Россия продолжает блокировать возможность работы ООН и независимый расследовательский механизм (речь об инспекции ООН — ОЗХО.— "О"). Но глубоко убеждены: важно не признавать использование химоружия нормой. НАТО поддерживает запрет на применение такого оружия и считает, что в случае его нарушения следует реагировать незамедлительно.

— Прошло два месяца после презентации президентом России супероружия, от лазерного до ядерного. Получило ли НАТО подтверждение существования этих видов вооружений? Согласны ли вы, что это оружие является оборонительным, а Россию втянули в гонку вооружений?

— Мы изучили все виды оружия, которые были представлены. Для нас это является подтверждением того, о чем НАТО предупреждало: Россия делает серьезные вложения в новые вооружения, включая ядерные. Поэтому мы продолжаем выступать за контроль над вооружениями. Думаю, это повод усовершенствовать новый договор по СНВ, это касается и договора по РСМД. НАТО предупреждало об этой опасности и отвечает на нее оборонительно, путем совершенствования контроля над вооружениями.

— Вы говорите о необходимости диалога с Россией. Можете ли вы назвать дату следующего Совета "Россия — НАТО" (СРН)?

— Нет, потому что мы ее еще не согласовали. Надеюсь, мы сможем организовать эту встречу достаточно скоро. Уверен, говорить с Россией надо и в трудные времена, а они трудные. Однако знаю из своего опыта как премьер-министра Норвегии (Йенс Столтенберг — потомственный политик, был премьером Королевства Норвегия в 2000-2001 и в 2005-2013 годах.— "О"), что диалог с Россией возможен. Даже во времена холодной войны с Советским Союзом моя страна обсуждала с Россией много тем: энергетика, вопросы границ, военное взаимодействие на севере... И это не вопреки НАТО, а благодаря НАТО, членом которого была Норвегия, мы заключали договоры, которые были взаимовыгодными.

Думаю, мы можем извлекать уроки из этого, в том числе и в контексте НАТО, потому что, повторюсь, от улучшения отношений выиграют и Россия, и альянс. Даже если отношения не станут лучше, нам нужен диалог, чтобы снять подозрения. В условиях, когда становится все больше маневров, военных учений, это снизит риск инцидентов и неверных оценок. В этой логике я рассматриваю недавнюю встречу генералов Валерия Герасимова и Кертиса Скапарротти (соответственно начальника Генштаба ВС России и главкома Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.— "О"). Предсказуемость очень важна. Но я не могу назвать день проведения СРН...

— Тогда, может, хотя бы месяц?

— Нет-нет. Если бы мог, то сказал бы вам немедленно. Мы смогли провести шесть встреч СРН с 2016 года по сегодняшний день, а ведь два года — с 2014-го по 2016-й — их вовсе не было. Те, что удалось провести с 2016-го, были по очень непростым сюжетам, таким как Украина, а также по военным вопросам, по маневрам, по установлению стабильности в воздушном пространстве в Балтийском регионе. Когда НАТО сообщает России о своих учениях, а Россия — о своих, это помогает. Я считаю, мы должны продолжить эту практику.

— Это не холодная война, вы об этом сказали, но иногда кажется, что в мире еще холоднее, чем в ту эпоху бывало. На встрече министров, а затем в июле на саммите вы будете обсуждать новые инициативы по сдерживанию России. Как вы себе представляете, диалог после них останется возможен? И как вообще можно определить нынешнее противостояние? Может, настало время дипломатии генералов, а время дипломатии дипломатов просто прошло?

— Я знаю, что диалог с Россией возможен, потому что работал с Россией по многим темам. Мы работали и избегали непонимания. Я также много раз был в России. И чувствовал себя дома. У меня есть друзья. Россия — страна с большим потенциалом, который может стать основой для строительства лучших отношений между Россией и союзниками по НАТО.

Но чтобы достичь этого, надо, чтобы Россия уважала международные нормы и границы соседей. Это абсолютное предварительное условие. Главная причина, по которой мы имеем сегодня проблемы, в том, что Россия не раз проявляла неуважение к суверенитету и территориальной целостности соседей, в особенности на Украине. И НАТО отвечает на это. Но при этом никто не говорил об отправке войск альянса на его восточные рубежи, в страны Балтии, до того, как случился акт аннексии Крыма. Ни в каких планах этого не было.

Наш вывод. Мы продолжим стремиться к лучшим отношениям с Россией и одновременно будем давать убедительную реакцию на события. Такую, чтобы не возникало никакого непонимания по поводу нашей готовности и способности защитить всех членов североатлантического союза.

Записал Дмитрий Сабов 

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Сабов
Источник: Огонёк
Фото: Reuters
Тэги: Столтенберг  гибридная война  "Россия — НАТО" (СРН)  кибероперации  угрозы и вызовы  холодная война  Совбез ООН  ОЗХО  ССО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Законченное убийство. В Донецке подорвали комбата Моторолу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ