Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Насколько высока вероятность новой войны России против Турции?
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Лошарик» остался без носителя. Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Даже если отношения не станут лучше, диалог нужен». Говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг


2018-05-13 06:36 Политика
Перед открытием встречи глав МИД 29 стран НАТО, когда повестка дня, включая "противодействие российской угрозе", уже была обозначена, генсек альянса Йенс Столтенберг дал отдельное интервью российским журналистам. "Огоньку" показалось важным представить логику генерального секретаря интегрально.

— Мы много слышим, что сегодня разворачивается новая холодная война. Согласны ли вы с этой оценкой?

— Мы не находимся с Россией ни в состоянии холодной войны, ни в состоянии стратегического партнерства, которое пытались установить (с Россией.— "О") после холодной войны. Мы в ситуации, в которой ранее не оказывались. Для НАТО это ответ на новую линию России, которая несет ответственность за агрессивные действия в отношении соседей, прежде всего Украины. А также за методы, которые использует во внутренней политике режим Асада в Сирии. НАТО отвечает на это. Но в то же время отвечать надо сбалансированно, выдержанно, потому что НАТО не хочет новой холодной войны, не хочет скатывания в гонку вооружений с Россией. Мы по-прежнему хотим лучших отношений с Россией, потому что Россия — это сосед, Россия останется Россией. Если мы сможем сократить взаимные санкции и улучшить отношения, это пойдет на пользу и нам, и России.

— Господин Столтенберг, недавно произошли серьезные инциденты между членами НАТО и Россией — инцидент в Солсбери, а также авиаудары членов НАТО США, Великобритании, Франции по Сирии. Подразумевается, что в подоплеке всех этих инцидентов — применение химического оружия, но обвинения были озвучены, а меры членами НАТО приняты до визита и расследования инспекции Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Значит ли это, что члены НАТО выбрали политику презумпции вины России и ее союзников? И строят теперь на этом свою политику.

— В течение многих лет мы наблюдаем определенную модель поведения России (в НАТО любят говорить pattern, что можно перевести как "схема" или "шаблон".— "О"). Мощные инвестиции в модернизацию ВС, масштабные учения, агрессивная риторика, в том числе и о потенциальной возможности применения ядерных сил. В эту схему поведения входит и применение силы против соседей, не только на Украине, войска России находятся на территории Грузии и Молдавии без согласия правительств этих стран. Мы также наблюдаем кибератаки, цель которых вторжение в демократический избирательный процесс в странах — союзниках по НАТО.

По Сирии. Хорошо известно, что Россия поддерживает режим Асада, а этот режим несет ответственность за использование химического оружия. Такие случаи зафиксированы не раз, что было подтверждено совместным инспекционным механизмом ООН и ОЗХО. Увы, Россия заблокировала возможность этого механизма работать дальше. Вот почему у союзников по НАТО не осталось никакой альтернативы тем действиям, которые они предприняли после последнего случая применения химоружия в Сирии. (Здесь стоит отметить, что РФ предлагала альтернативную резолюцию о работе нового механизма по расследованию химических атак в Сирии, который не был утвержден СБ ООН. Что касается прежнего совместного механизма ООН — ОЗХО, то он, с точки зрения постпреда РФ при ООН, "стал инструментом политических манипуляций".— "О".)

Мы сожалеем, что Россия продолжает блокировать возможность работы ООН и независимый расследовательский механизм (речь об инспекции ООН — ОЗХО.— "О"). Но глубоко убеждены: важно не признавать использование химоружия нормой. НАТО поддерживает запрет на применение такого оружия и считает, что в случае его нарушения следует реагировать незамедлительно.

— Прошло два месяца после презентации президентом России супероружия, от лазерного до ядерного. Получило ли НАТО подтверждение существования этих видов вооружений? Согласны ли вы, что это оружие является оборонительным, а Россию втянули в гонку вооружений?

— Мы изучили все виды оружия, которые были представлены. Для нас это является подтверждением того, о чем НАТО предупреждало: Россия делает серьезные вложения в новые вооружения, включая ядерные. Поэтому мы продолжаем выступать за контроль над вооружениями. Думаю, это повод усовершенствовать новый договор по СНВ, это касается и договора по РСМД. НАТО предупреждало об этой опасности и отвечает на нее оборонительно, путем совершенствования контроля над вооружениями.

— Вы говорите о необходимости диалога с Россией. Можете ли вы назвать дату следующего Совета "Россия — НАТО" (СРН)?

— Нет, потому что мы ее еще не согласовали. Надеюсь, мы сможем организовать эту встречу достаточно скоро. Уверен, говорить с Россией надо и в трудные времена, а они трудные. Однако знаю из своего опыта как премьер-министра Норвегии (Йенс Столтенберг — потомственный политик, был премьером Королевства Норвегия в 2000-2001 и в 2005-2013 годах.— "О"), что диалог с Россией возможен. Даже во времена холодной войны с Советским Союзом моя страна обсуждала с Россией много тем: энергетика, вопросы границ, военное взаимодействие на севере... И это не вопреки НАТО, а благодаря НАТО, членом которого была Норвегия, мы заключали договоры, которые были взаимовыгодными.

Думаю, мы можем извлекать уроки из этого, в том числе и в контексте НАТО, потому что, повторюсь, от улучшения отношений выиграют и Россия, и альянс. Даже если отношения не станут лучше, нам нужен диалог, чтобы снять подозрения. В условиях, когда становится все больше маневров, военных учений, это снизит риск инцидентов и неверных оценок. В этой логике я рассматриваю недавнюю встречу генералов Валерия Герасимова и Кертиса Скапарротти (соответственно начальника Генштаба ВС России и главкома Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.— "О"). Предсказуемость очень важна. Но я не могу назвать день проведения СРН...

— Тогда, может, хотя бы месяц?

— Нет-нет. Если бы мог, то сказал бы вам немедленно. Мы смогли провести шесть встреч СРН с 2016 года по сегодняшний день, а ведь два года — с 2014-го по 2016-й — их вовсе не было. Те, что удалось провести с 2016-го, были по очень непростым сюжетам, таким как Украина, а также по военным вопросам, по маневрам, по установлению стабильности в воздушном пространстве в Балтийском регионе. Когда НАТО сообщает России о своих учениях, а Россия — о своих, это помогает. Я считаю, мы должны продолжить эту практику.

— Это не холодная война, вы об этом сказали, но иногда кажется, что в мире еще холоднее, чем в ту эпоху бывало. На встрече министров, а затем в июле на саммите вы будете обсуждать новые инициативы по сдерживанию России. Как вы себе представляете, диалог после них останется возможен? И как вообще можно определить нынешнее противостояние? Может, настало время дипломатии генералов, а время дипломатии дипломатов просто прошло?

— Я знаю, что диалог с Россией возможен, потому что работал с Россией по многим темам. Мы работали и избегали непонимания. Я также много раз был в России. И чувствовал себя дома. У меня есть друзья. Россия — страна с большим потенциалом, который может стать основой для строительства лучших отношений между Россией и союзниками по НАТО.

Но чтобы достичь этого, надо, чтобы Россия уважала международные нормы и границы соседей. Это абсолютное предварительное условие. Главная причина, по которой мы имеем сегодня проблемы, в том, что Россия не раз проявляла неуважение к суверенитету и территориальной целостности соседей, в особенности на Украине. И НАТО отвечает на это. Но при этом никто не говорил об отправке войск альянса на его восточные рубежи, в страны Балтии, до того, как случился акт аннексии Крыма. Ни в каких планах этого не было.

Наш вывод. Мы продолжим стремиться к лучшим отношениям с Россией и одновременно будем давать убедительную реакцию на события. Такую, чтобы не возникало никакого непонимания по поводу нашей готовности и способности защитить всех членов североатлантического союза.

Записал Дмитрий Сабов 

Просмотров: 494
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Сабов
Источник: Огонёк
Фото: Reuters
Тэги: Столтенберг  гибридная война  "Россия — НАТО" (СРН)  кибероперации  угрозы и вызовы  холодная война  Совбез ООН  ОЗХО  ССО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мы их душили, душили...» – как Кучма учил Крым и русинов родину любить От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть третья. Начало 28 марта
Предыдущую статью, посвящённую принудительной украинизации образования, языковой реформе и саботажу Европейской хартии региональных языков, мы зако >>>


Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Число зараженных коронавирусом на Украине в сотни раз больше, чем фиксирует официальная статистика, заявил бывший главный санитарный врач Украины, н >>>


Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В Черном море будут развернуты новейшие фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В их арсенале носители крылатых ракет «Калиб >>>


Лейтенант советской прозы. Умер Юрий Бондарев
В Москве на 97-м году жизни умер великий русский прозаик Юрий Бондарев — основоположник легендарной «лейтенантской прозы», сценар >>>


COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Местным вооруженным силам передан штаб международной антитеррористической коалиции в городе Найнава, что на севере Ирака. Он стал одним из нескольки >>>


COVID-19 уничтожает молдавское виноделие. Зарубежные покупатели отказались от продукции известных алкогольных марок республики
Пандемия сказывается на всех отраслях экономики Республики Молдова (РМ). Виноделы страны утверждают, что продажи их продукции снизились на 80%. Уме >>>


Коронавирус вызвал новые споры между Тбилиси и Сухуми. Абхазия упорно отрицает наличие больных в республике
Тбилисская телекомпания «Рустави-2» разнообразила свой информационный выпуск сюжетом об инфицированной жительнице Абхазии, которую экстре >>>


Египет уничтожил организатора взрыва лайнера "Когалымавиа". Спецслужбы отомстили за гибель 219 россиян, четырех украинцев и одного белоруса
По сообщению выходящего в Лондоне англоязычного издания Arab Weekly, египетские спецслужбы уничтожили так называемого эмира провинции Синай Абу-Фаиз >>>


Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
В Украине может начаться политический кризис. Верховная рада в понедельник уволила министров здравоохранения Илью Емца и финансов Игоря Уманского. О >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ