Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Обновлённый крейсер «Москва» удачно прошёл боевые испытания
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
В состоянии ли США не допустить военного столкновения государств-членов НАТО? Акустические бомбы в водах Средиземного моря уже взрываются, боевые пловцы действуют
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти товарища: флотский строй покинул генерал-майор авиации Юрий Петрович Зверев...


2020-05-13 16:40 Память
Сегодня Город-Герой Севастополь, Черноморский флот и Морская авиация простились с генерал-майором авиации Юрием Петровичем Зверевым. Неординарным, самобытным, талантливым Человеком, Летчиком-орденоносцем, давшим путь в небо знаменитому "бэкфайеру", художником и членом Союза журналистов...

Настоящий командир


8 мая на 89-м году жизни после болезни ушел из жизни бывший заместитель командующего ВВС ЧФ, Заслуженный военный летчик СССР, Почетный председатель Совета ветеранов морской авиации Черноморского флота, член Президиума Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил, многолетний замечательный автор газет Черноморского флота "Флаг Родины" и
"Севастопольская правда" генерал-майор авиации Юрий Петрович Зверев.


Юрий Петрович родился 17 июля 1931 года в городе Егорьевск Московской области. Отец был шахтером, мать – крестьянка. В 1933 году умер отец, поэтому с 2-летнего возраста он вместе с сестрами воспитывался матерью и с ранних лет познал цену хлеба. Не раз в 1941 году он наблюдал воздушные бои советских летчиков с асами фашистской Германии, познал бомбежки, работу в колхозах и на предприятиях города, куда привлекались ученики средних школ, видел слезы и страдания народа, кровь и смерть раненых бойцов Красной Армии, радовался наступлению советских войск под Москвой в декабре 1941 года и Великой Победе в 1945 году. Все это отразилось в сознании и судьбе будущего летчика и желании защищать свое Отечество. В 1948 году учась в архитектурном художественном училище г. Одессы, он воплотил свою мечту и стал курсантом-планеристом Одесского аэроклуба. Далее были полеты на самолете По-2 в Кировоградском аэроклубе, а затем поступление в 1950 году в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. Леваневского в г. Николаеве. Там за три года учебы им были освоены самолеты Ут-2, Ил-4 и реактивный торпедоносец Ил-28. В 1953 году ему вручены лейтенантские погоны и свидетельство (диплом) военного летчика.

После окончания училища проходил службу на дважды Краснознаменном Балтийском флоте, где освоил тактику применения минного, торпедного и бомбового оружия, в том числе новую высотную торпеду РАТ-52. Уже через 3 года Юрий Зверев стал командиром звена, инструктором по всем видам летной подготовки. Далее была служба на различных летных должностях Тихоокеанского и Черноморского флотов, освоение новых типов самолетов и вертолетов.

В 1963 году после окончания Военно-морской академии Юрий Петрович был направлен в 5-й гвардейский морской ракетоносный полк, где прошел переучивание на ракетоносец Ту-16 и освоение всех видов огневой, летно-тактической, боевой подготовок в сложных метеоусловиях днем и ночью при минимуме погоды с пуском ракеты К-10, а также дозаправку топливом в воздухе днем и ночью, участвовал во многих тактических, оперативно-тактических учениях с межаэродромным маневром на другие флоты и военные округа.

В 1971 году как один из опытнейших летчиков был назначен командиром 943-го Краснознаменного Констанцского авиационного полка, в котором прошел переучивание на сверхзвуковой ракетоносец с изменяемой

геометрией крыла самолет Ту-22 М2. Юрий Петрович первым в полку поднял в воздух этот ракетоносец, которому на тот период не было аналогов в мире. Экипажи его полка впервые в ВМФ произвели пуск ракеты Х-22 на сверхзвуковой скорости, чем значительно повысили боевые возможности ракетоносной авиации и боевой потенциал Черноморского флота, повысили безопасность южных границ России.

В 1975 году Юрий Петрович был назначен начальником отдела боевой подготовки ВВС ЧФ, а с развитием палубной авиации и авианесущего флота в 1978 году занял должность заместителя командующего ВВС ЧФ по корабельной авиации. Как старший авиационный начальник не раз ходил на боевую службу на поиск и слежение за атомными подводными лодками в составе разнородных сил Черноморского флота.

В 1976 году за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в Вооруженных Силах СССР ему было присвоено звание "Заслуженный военный летчик СССР".

В полной мере талант летчика и офицера Юрий Петрович проявил в должности первого заместителя командующего ВВС ЧФ, где все силы он отдавал росту профессионального уровня летчиков, штурманов, всех экипажей, боевой готовности частей и соединений в интересах защиты Отечества.

За время службы освоил 10 типов самолетов и вертолет Ка-25ПЛ, налетал 5000 часов. Награжден двумя орденами Красная Звезда, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями. В 1987 году был уволен в запас.

Кто прошел службу под его руководством, всегда с благодарностью вспоминают и еще долго будут вспоминать его как настоящего командира и воспитателя, как человека, давшего многим из нас путевку в небо, научившего ценить и любить жизнь.

В 1988 году генерал-майор Зверев возглавил совет ветеранов морской авиации Черноморского флота и руководил им почти 30 лет. Он полностью отдавал себя общественной работе, по-прежнему жил проблемами авиации, активно передавал молодым авиаторам свой опыт, досконально знал историю черноморской авиации, вел патриотическую работу в подшефных школах города.

Юрий Петрович оставил хороший и заметный след на нашей севастопольской земле, в истории черноморской авиации, в истории города-героя Севастополя, в наших душах.

Используя свои организаторские способности и лидерские качества, Юрий Петрович организовал создание музея Героя Советского Союза Н. Токарева в средней школе села Столбовое Сакского района. По его инициативе школе № 38 Севастополя присвоено имя дважды Героя Советского Союза Челнокова Н.В., а школе № 22 – имя прославленного летчика Героя Советского Союза Острякова Н.А.

Юрий Петрович обосновал значимость и вышел с предложением в Севастопольскую государственную администрацию и горсовет о присвоении 8 улицам Севастополя имен летчиков-черноморцев – героев Советского Союза. Ходатайство было утверждено и реализовано. Теперь в Севастополе стало 25 улиц, названных в честь героев летчиков военно-воздушных сил Черноморского флота, защищавших и освобождавших наш город от немецко-фашистских захватчиков. Инициатива совета ветеранов авиации во главе с Юрием Петровичем об увековечении памяти Героя Советского Союза Е. Рыжова была также реализована. Сквер на улице Кожанова назван в честь летчика, совершившего первый воздушный таран 26 июня 1941 года над Севастополем. За большой вклад в воспитание у молодежи патриотизма, преданности и любви к городу-герою Севастополю, активную общественную деятельность совет ветеранов ВВС ЧФ под руководством Ю. Зверева был награжден дипломом лауреата общегородского форума "Общественное признание", а Юрий Петрович – грамотой горсовета "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

Юрий Петрович никогда не изменял своим убеждениям, он состоял в Коммунистической партии с 1953 года и оставался в ней до последних дней своей жизни. Свою честную и искреннюю позицию патриотизма, любви к Родине, к Вооруженным Силам, Черноморскому флоту и Севастополю, необходимости воспитывать молодое поколение достойным защитником своего Отечества он систематически излагал в своих публикациях на страницах газет "Флаг Родины" и "Севастопольская правда", с которыми сотрудничал постоянно.

В свободное от службы время, а особенно на заслуженном отдыхе, он увлекался живописью. Многие авиаторы и моряки-черноморцы знают его пронзительно легкие картины русской природы средней полосы России, пейзажи Крыма и окрестностей Севастополя. Его кисти были подвластны и морские темы, виды Черного моря в разное время года, военные корабли и, конечно, самолеты морской авиации. Выставки его картин проходили в частях и гарнизонах авиации и во многих севастопольских школах.

Юрий Петрович имел прекрасную дружную семью. С любимой женой Зоей Яковлевной он прожил более 50 лет. Всю свою любовь и отеческую заботу он посвящал сыну Александру, дочери Наталье, двум внукам и двум внучкам. Вполне закономерно, что по стопам отца и деда пошли сын и двое внуков, также связавшие свою жизнь со службой в Вооруженных Силах.

Юрий Зверев искренне любил город-герой Севастополь, приветливое крымское небо, Черноморский флот, Военно-воздушные силы и до последнего дня служил им, как мог, отдавая все свои силы.

В нашей памяти он останется строгим и требовательным, справедливым и добрым, волевым и неповторимым Юрием Петровичем Зверевым.

Вечная память о нем будет всегда жить в сердцах авиаторов.

Председатель совета ветеранов ВВС ЧФ полковник А. ПЕРШИН
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: А. ПЕРШИН
Источник: Флаг Родины
Фото: Vk.com
Тэги: генерал-майор авиации Юрий Петрович Зверев  Севастополь  Черноморский флот  Морская авиация  Союз журналистов России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Славянское братство" ответит западному альянсу. Россия и НАТО проводят маневры в опасной близости друг от друга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ