Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
Плавучий док со списанной подводной лодкой затонул в Севастополе
Политический кризис в Молдове набирает обороты. «Отставка правительства Кику обернётся для страны катастрофой»
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине грозит штраф 18 млрд долларов


2014-06-13 09:45 Экономика
До понедельника, 16 июня, никаких новых трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу не запланировано, сообщил источник в российском Минэнерго.

"Нафтогазу" обозначен дедлайн - 10.00 по московскому времени в понедельник, - пояснил собеседник "РГ". - Ждем, придут ли деньги на счет. Они перечислили нам 786 миллионов долларов.  А те, что они должны, 1 миллиард 451 миллион и 500 миллионов, не перечислили. Ждем".

В очередной раз. Ждали до 3 июня, до 10 июня, теперь - до 16-го. Час "Х" российская сторона все время отодвигала в надежде, что наконец-то наши партнеры по газу придут в себя, и компромисс будет найден. Мало того, привлекли к процессу Евросоюз, чтобы переговоры проходили в комфортной обстановке. Для Украины. Поскольку Европа смотрела на нас косо и вслед за США объявляла о политических санкциях, грозя экономическими. Но даже эта позиция, цементируемая американской настойчивостью, не помешала еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру признать и долг Украины  в 2,2 миллиарда, и неразумной цену, на которой настаивает Украина. 268 долларов за тысячу кубов - это может нарушить интересы стран Евросоюза, посчитал еврокомиссар, возникает также риск перепродажи газа в другие страны. К тому же эта цена не вписывается в действующий контракт "Нафтогаза" и "Газпрома".

Да и вообще, признал Эттингер, поставщик вправе получать деньги за свой товар сполна и вовремя. Но все эти откровения еврокомиссара и его искреннее желание помочь сторонам договориться не помогли прийти к консенсусу.

Тогда Россия озвучила на седьмом, крайнем, раунде переговоров новую цену, предложив скидку в 100 долларов с каждой тысячи кубов газа.  Итого получилось 385 долларов за тысячу кубов. Плюс к этому график и условия погашения долга без каких-либо политических или экономических условий. И мораторий на пересмотр цены до 15 месяцев. Взамен: только контракт и его выполнение. Ничего личного! Эксперты напоминают, что примерно такой же была цена во времена работы прежнего правительства и президента Украины. И, ничего, платили. И даже "суфлеры из США", похоже, ничего не имеют против цены в 385 долларов. Поскольку именно эта сумма заложена в программе помощи Украине Международным валютным фондом. И была признана рыночной, дающей экономике Украины развиваться. Да и деньги на оплату украинских долгов МВФ перечислил в начале мая. Но… До счетов "Газпрома" они так и не дошли.

За семь раундов переговоров украинская сторона не сдвинулась с места ни на сантиметр. И, похоже, уже не стесняется ничего. Во время переговоров 11 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: цена - 268 долларов за тысячу кубометров и согласие на реэкспорт. И ни шагу назад! Что получается? Мало того, что Украина хочет заполучить наш газ "почти даром", так она еще, действительно, собирается им приторговывать? Лихо!

Это еще раз доказывает, говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, что дело не столько в позиции украинской делегации на этих переговорах, сколько в позиции тех политических руководителей, которые формируют директиву на переговорный сценарий. "Надо смотреть, - продолжает эксперт "РГ", - как будут развиваться внутриполитические события на Украине. Как пойдет формирование структур власти новым президентом, это во многом и будет определять позицию украинской делегации. Переговоры могут продлиться еще и две, и три недели. Очень важно, на мой взгляд, чтобы цена была определена на некий срок. Но надо определиться с правовым статусом такой гарантии. Думаю, уже к понедельнику это все будет проработано и представлено украинской стороне. Она согласует это с политическим руководством… И начнем двигаться дальше". В каком направлении? Это будет зависеть, судя по всему, от того, придут ли деньги в срок.

О том, что "Газпром" ждет от Украины деньги к утру 16 июня, говорит и глава компании Алексей Миллер. В противном случае, цитирует его РИА Новости, "в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты. Миллер еще раз уточнил: "Нафтогаз" должен полностью оплатить долги за ноябрь и декабрь 2013 года (те самые 1,451 миллиарда долларов), и показать прогресс по оплате долгов за апрель и май 2014 года (еще 500 миллионов). Миллер также в очередной раз разъяснил: режим предоплаты - это поставка только оплаченных объемов газа. То есть деньги - вперед. Нет их - нет газа. "Ноль", - как выразился Миллер.

Что касается семи раундов переговоров, то глава "Газпрома" четко определил свое отношение к происходящему: "Позиция украинской стороны является абсурдной, когда она выступает против суверенного права Российской Федерации регулировать цену на поставки газа через механизм экспортных таможенных пошлин. Позиция украинской стороны является ультимативной". Если "Нафтогаз" подаст иск в Стокгольмский арбитраж, "Газпром" поступит также, предупреждает Миллер. "Предметом встречного иска, передает разъяснения Миллера информагентство,  станет неоплата Украиной долга, который сейчас превысил 4 миллиарда долларов, а также невыборка газа "Нафтогазом" за последние два года в рамках контрактных условий "бери или плати". По оценке "Газпрома", штраф за невыборку оценивается в 18 миллиардов долларов".

А пока Россия, выполняя свои обязательства, продолжает поставлять газ Украине. Без оплаты. По некоторым данным, его "утекло" уже более 10 миллиардов кубометров. Для справки: столько в год потребляет Польша. Украина, видимо, считает, что так может длиться до бесконечности, забыв январь 2009 года. И то, что всякому терпению рано или поздно должен прийти конец.

Тем более что сегодня неожиданно возник новый поворот в газовой теме. Кабинет министров Украины, передало РИА Новости, согласился с предложением Минэнерго создать публичные акционерные общества "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", подчинив их "Укртрансгазу" вместо "Нафтогаза Украины" напрямую, соответствующее постановление опубликовано на сайте украинского правительства.

"Нафтогаз" - компания непрозрачная и вызывавшая в прошлом много вопросов, - комментирует ситуацию Масленников. - С точки зрения повышения ее эффективности, это нормальный ход. Это европейская модель организации газового бизнеса. Другое дело, что со стороны Украины должны быть предоставлены четкие гарантии, что при разделении компании и выделении транспортной составляющей "Нафтогаза" транзит в Европу не пострадает. Здесь Россия может законно требовать уточнений, разъяснений, обязательств с украинской стороны. Потому что сегодня мы подписываем соглашение с "Нафтогазом" в одном его образе, а завтра он становится совершенно другим. Это дополнительное обстоятельство, которое, конечно, будет усложнять ход переговоров, но в мировой практике в газовых контрактах это отработанная схема. Понадобятся гарантии со стороны Украины, что транзит будет проходить без сучка и задоринки и без несанкционированных отборов".

*   *   *

Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ

 

Газпром больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа, учитывая абсурдную позицию Киева, который перешел к "откровенному шантажу", заявил в четверг глава российского холдинга Алексей Миллер. Глава Газпрома также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве трехсторонних консультаций.

Алексей Миллер заверил, что больше срок перевода Украины на предоплату за поставки газа переноситься не будет. "Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет", - приводит слова Миллера РИА "Новости".

Кроме того, Миллер сообщил, что Газпром подаст встречный иск на Нафтогаз Украины в Стокгольмский арбитраж: "Во-первых, это, конечно же, неоплата за поставленные объемы газа, в том числе и "бери и плати" за 2012 и 2013 годы".
"Позиция украинской стороны является абсурдной, когда украинская сторона поступает против суверенного права Российской Федерации регулировать цену на поставки газа через механизм экспортных таможенных пошлин. Это суверенное право. Право Российской Федерации. Такую позицию украинской стороны иначе, как абсурдной, назвать невозможно. Позиция украинской стороны является ультимативной", - сказал Миллер.
Руководитель Газпрома обвинил украинского премьер-министра Яценюка в срыве переговоров. "Заявление премьер-министра Украины господина Яценюка было сделано во время трехсторонних консультаций – Европейского Союза, России и Украины. И фактически этим публичным заявлением премьер-министр Украины сорвал трехсторонние консультации", - отметил Миллер.
"Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской Комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны", - сказал Миллер.
В среду назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк похвастался знакомством с "российскими ловушками" в газовых контрактах и заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины.
Миллер считает, что позиция Украины по газу - это "откровенный шантаж". Миллер отметил, что сегодняшняя ситуация с Украиной отличается от позиции 2009 года тем, что тогда "Украина платила, а сейчас платить и не собирается", передает ИТАР-ТАСС.
"Украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года – это 1,451 млрд долларов, и показать прогресс по оплате долгов за апрель и май – это 500 млн долларов. Таким образом, Газпром должен увидеть на своем счете до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК "Нафтогаз Украины" в объеме 1,951 млрд долларов. В противном случае вводится режим предоплаты", - сказал глава Газпрома. 
Он подчеркнул, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения. "Это поставка газа на Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину – ноль", - пояснил Миллер.
В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия-Украина-ЕС) 11 июня Россия предложила установить конечную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня - оставшуюся задолженность.
Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5-385 долларов за тысячу кубометров.
По мнению президента России Владимира Путина, Украина сознательно заводит переговоры в тупик. Он пообщал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос "перейдет в совершенно другую стадию".

Просмотров: 1404
Комментариев: 1
Автор: Марина Грицюк , Татьяна Леонтьева
Источник: Российская газета, Взгляд
Фото: Российская газета
Тэги: Газпром  цена  газ  Украина  скидки  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В кораблестроении важно быть, а не казаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ