Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Керченской паромной переправе позарез нужны новые суда
Флот: события и факты
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Силуанов: Часть расходов бюджета на вооружение переносится
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим


2018-06-13 10:11 Политика
Иорданию в последние дни потрясли многотысячные протесты против экономической политики властей. Выступления уже привели к отставке премьер-министра Хани аль-Мульки, однако напряженность пока не сходит на нет. Казалось бы, речь идет сугубо о внутренних процессах, однако многие аналитики уже провели параллели с тем, как начиналась в свое время "арабская весна", и всерьез говорят о том, что причину демонстраций надо искать не в самом королевстве, а, как ни странно это прозвучит, в Иерусалиме.

Портал iz.ru разбирался, какие факторы — внутренние и внешние — дестабилизируют обстановку в королевстве.

Непопулярные меры

По Амману и ряду других городов Иордании прокатилась волна многотысячных митингов. Причиной тому послужил рассматриваемый властями законопроект о повышении подоходного налога, а также рост цен, в том числе на топливо и электричество. А 6 июня в стране прошла всеобщая забастовка, к которой ранее призвали профсоюзы.

Непопулярные экономические меры, которые принимает руководство в Аммане, во многом продиктованы Международным валютным фондом (МВФ). Еще в 2016 году иорданские власти в рамках стремления сократить бюджетный дефицит заключили с МВФ соглашение о выделении им кредита в размере $723 млн в течение трех лет. В обмен они обязались сократить субсидии на некоторые товары, а также повысить цены и налоги.

Премьер-министр Иордании Хани аль-Мульки ушел в отставку

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Примечательно, что о начале реализации этих мер источники в королевстве сообщали еще в январе, однако ситуация по-настоящему обострилась только сейчас. Людей не остановил даже священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого обычно существующие противоречия, наоборот, до поры до времени ослабляются. Народное недовольство привело к тому, что премьер-министр Хани аль-Мульки ушел в отставку. Ему на смену пришел Омар ар-Раззаз, который в предыдущем правительстве занимал пост министра образования. Новый глава кабинета уже пообещал отозвать скандальный законопроект о налоговой реформе.

Вместе с тем король Абдалла II ранее призвал к "всеобщему национальному диалогу" по вопросу налогового законодательства. Кроме того, источники в Иордании дают понять, что экономические преобразования неизбежны, хотя власти будут просить МВФ предоставить больше времени на их проведение.

Спонсоры и иждивенцы

Иордания, в отличие от ряда своих соседей, не может похвастаться сильной экономикой. Страна испытывает серьезный дефицит природных ресурсов, прежде всего энергоносителей, а потому вынуждена импортировать их из-за рубежа. В королевстве сохраняется высокий уровень безработицы. При этом Иордания во многом зависит от иностранной помощи. Ее предоставляют прежде всего такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Столица Иордании — город Амман

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Еще несколько лет назад иорданскому руководству удавалось обеспечивать экономический рост, однако глобальные кризисы и региональные конфликты не могли не отразиться на ее положении. Особенно это касается конфликта в соседней Сирии, откуда в королевство хлынули сотни тысяч беженцев. По данным ООН, в феврале этого года их насчитывалось около 657 тыс. человек. А согласно недавнему заявлению главы МИДа страны Аймана Сафади, Иордания приняла на своей территории 1,3 млн вынужденных переселенцев. Всё это заставило власти в Аммане вложить немало сил и — главное — средств в их обустройство. Примерно 140 тыс. беженцев разместили в лагерях, 46 тыс. выдали разрешение на работу.

По следам других

Нынешняя ситуация в Иордании чем-то напоминает Тунис конца 2010 года. Именно с этой североафриканской страны началась так называемая "арабская весна". Тогда поводом к началу демонстраций, закончившихся бегством президента Зина аль-Абидина Бен Али, послужило публичное самосожжение торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. А спустя всего несколько месяцев волнениями были охвачены многие страны Большого Ближнего Востока.

При этом ряд аналитиков как в самом регионе, так и в России, в том числе столь маститые, как Евгений Примаков, утверждали, что речь идет сугубо о внутренних процессах, причина которых заключается в плохом экономическом положении населения, безработице, отсутствии социальных лифтов, коррупции и несменяемости власти. Как вскоре показали примеры Египта, Ливии, Йемена, Сирии, да и ряда других стран, внутренние проблемы были лишь основной для внешнего вмешательства, а народное недовольство использовалось третьими государствами сугубо для достижения своих целей.

Теперь и король Иордании Абдалла II, комментируя ситуацию с протестами, среди прочего обмолвился, что "на нас повлияла наша позиция в регионе". По его словам, не каждому нравится тот курс, который Амман проводит на Ближнем Востоке. При этом ранее, в январе этого года, монарх был более предметен.

Протесты в Аммане

Фото: REUTERS/Ammar Awad

— Наше экономическое положение и давление (которому мы подвергаемся — iz.ru) объясняются нашей политической позицией. Нам неоднократно посылали сигналы: следуйте за нами в вопросе Иерусалима, и мы снизим (давление) на вас, — говорил тогда Абдалла II.

Следует пояснить, что король Иордании является хранителем святых мест священного города и одним из главных критиков переноса туда американского посольства из Тель-Авива. Очевидно, что не согласен он и с американским планом по преодолению палестино-израильского конфликта. Документ хоть и не был обнародован, но определенные утечки уже просочились в прессу.

Страсти по Иерусалиму

Напомним, что с приходом к власти американский президент Дональд Трамп замахнулся ни много ни мало на то, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт. Но пошел он, прямо скажем, далеко не самым привычным для всех путем. Вместо филигранной дипломатической работы, к чему давно привык регион, он в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля, хотя статус города является одним из ключевых разногласий.

Всё это не мешает Вашингтону разрабатывать план по преодолению многолетнего кризиса. С этой целью зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер, а также спецпредставитель американского президента на международных переговорах Джейсон Гринблатт на протяжении последних месяцев проводят консультации с основными заинтересованными игроками. Как ожидается, США опубликуют свой план в самое ближайшее время.

В декабре 2017 года Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Но уже сейчас арабские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что проект этого документа вызвал серьезные разногласия между Иорданией и Саудовской Аравией, которые диаметрально разошлись в его оценках. Случайно или нет, но в этом году Эр-Рияд заморозил выплату $250 млн, которые намеревался перевести Амману.

Признаки еще большего обострения в отношениях между двумя странами появились после того, как в мае этого года США перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Этот шаг вызвал волну недовольства и протестов не только в самой Палестине, но и во всем исламском мире, в том числе и Иордании. Спустя несколько дней после этого события по инициативе Турции в Стамбуле прошел экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, куда приехал лично король Абдалла II. И в рамках этого мероприятия иорданский монарх сделал на первый взгляд несущественный, но в то же время беспрецедентный жест: он пожал руку президенту Ирана Хасану Роухани. В каком-то смысле это стало дипломатической пощечиной Саудовской Аравии, для которой Тегеран — один из главных соперников, если не сказать врагов, в регионе.

Опасные планы

До тех пор, пока США не обнародуют свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта, можно только гадать, что именно могло не понравиться иорданским властям в тех  выкладках, которые американские представители — сами или через посредников — донесли до руководства в Аммане.

По сообщениям ряда СМИ, Вашингтон предлагает окончательно закрыть вопрос о статусе Иерусалима и сохранить полный контроль над городом за Израилем. В свою очередь, Палестина должна получить новую столицу, коей называют город Абу Дис. Уже сам этот факт мог вызвать гнев у Абдаллы II.

Между тем в прессе появилась и другая информация: конфликт американцы намерены решать на территории третьей страны. Проще говоря, выселить в нее палестинцев. Как несложно догадаться, такой страной видят именно Иорданию, больше половины населения которой и так составляют выходцы из Палестины. К слову, даже жена Абдаллы II королева Рания имеет палестинское происхождение.

Если такие положения действительно содержатся в американском плане, то Вашингтон, по сути, не привнесет ничего нового. Разговоры о таком варианте урегулирования конфликта с Израилем идут не первый год, в том числе, кстати, и в России. Однако дальше академической среды подобные предложения не выходили, и Москва по-прежнему настаивает на создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме — в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем Амману сейчас приходится расплачиваться за самостоятельность и не питать особых надежд на внешнюю помощь (хотя, например, в Ираке на днях заявили о готовности поставлять соседу углеводороды на льготных условиях или даже бесплатно). Как показали события последних лет на Ближнем Востоке, цена возможности проводить суверенный курс может быть очень высокой. А цепочка событий начинается как раз с протестов и требований проведения экономических преобразований.

 

Просмотров: 644
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков
Источник: Известия
Фото: EUTERS/Muhammad Hamed
Тэги: Хани аль-Мульки  король Абдалла II  арабская весна  Саудовская Аравия  ОАЭ  Иордания  МВФ  Иерусалим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Над Алеппо нависла турецкая угроза. США при поддержке Анкары пытаются помешать начавшемуся наступлению армии Асада на Ракку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ