Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Право на антитеррор. Российские войска вошли в Сирию после серьезной законодательной подготовки
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
ВМФ России остался на два года без авианосца
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим


2018-06-13 10:11 Политика
Иорданию в последние дни потрясли многотысячные протесты против экономической политики властей. Выступления уже привели к отставке премьер-министра Хани аль-Мульки, однако напряженность пока не сходит на нет. Казалось бы, речь идет сугубо о внутренних процессах, однако многие аналитики уже провели параллели с тем, как начиналась в свое время "арабская весна", и всерьез говорят о том, что причину демонстраций надо искать не в самом королевстве, а, как ни странно это прозвучит, в Иерусалиме.

Портал iz.ru разбирался, какие факторы — внутренние и внешние — дестабилизируют обстановку в королевстве.

Непопулярные меры

По Амману и ряду других городов Иордании прокатилась волна многотысячных митингов. Причиной тому послужил рассматриваемый властями законопроект о повышении подоходного налога, а также рост цен, в том числе на топливо и электричество. А 6 июня в стране прошла всеобщая забастовка, к которой ранее призвали профсоюзы.

Непопулярные экономические меры, которые принимает руководство в Аммане, во многом продиктованы Международным валютным фондом (МВФ). Еще в 2016 году иорданские власти в рамках стремления сократить бюджетный дефицит заключили с МВФ соглашение о выделении им кредита в размере $723 млн в течение трех лет. В обмен они обязались сократить субсидии на некоторые товары, а также повысить цены и налоги.

Премьер-министр Иордании Хани аль-Мульки ушел в отставку

Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Примечательно, что о начале реализации этих мер источники в королевстве сообщали еще в январе, однако ситуация по-настоящему обострилась только сейчас. Людей не остановил даже священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого обычно существующие противоречия, наоборот, до поры до времени ослабляются. Народное недовольство привело к тому, что премьер-министр Хани аль-Мульки ушел в отставку. Ему на смену пришел Омар ар-Раззаз, который в предыдущем правительстве занимал пост министра образования. Новый глава кабинета уже пообещал отозвать скандальный законопроект о налоговой реформе.

Вместе с тем король Абдалла II ранее призвал к "всеобщему национальному диалогу" по вопросу налогового законодательства. Кроме того, источники в Иордании дают понять, что экономические преобразования неизбежны, хотя власти будут просить МВФ предоставить больше времени на их проведение.

Спонсоры и иждивенцы

Иордания, в отличие от ряда своих соседей, не может похвастаться сильной экономикой. Страна испытывает серьезный дефицит природных ресурсов, прежде всего энергоносителей, а потому вынуждена импортировать их из-за рубежа. В королевстве сохраняется высокий уровень безработицы. При этом Иордания во многом зависит от иностранной помощи. Ее предоставляют прежде всего такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Столица Иордании — город Амман

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Еще несколько лет назад иорданскому руководству удавалось обеспечивать экономический рост, однако глобальные кризисы и региональные конфликты не могли не отразиться на ее положении. Особенно это касается конфликта в соседней Сирии, откуда в королевство хлынули сотни тысяч беженцев. По данным ООН, в феврале этого года их насчитывалось около 657 тыс. человек. А согласно недавнему заявлению главы МИДа страны Аймана Сафади, Иордания приняла на своей территории 1,3 млн вынужденных переселенцев. Всё это заставило власти в Аммане вложить немало сил и — главное — средств в их обустройство. Примерно 140 тыс. беженцев разместили в лагерях, 46 тыс. выдали разрешение на работу.

По следам других

Нынешняя ситуация в Иордании чем-то напоминает Тунис конца 2010 года. Именно с этой североафриканской страны началась так называемая "арабская весна". Тогда поводом к началу демонстраций, закончившихся бегством президента Зина аль-Абидина Бен Али, послужило публичное самосожжение торговца фруктами Мухаммеда Буазизи. А спустя всего несколько месяцев волнениями были охвачены многие страны Большого Ближнего Востока.

При этом ряд аналитиков как в самом регионе, так и в России, в том числе столь маститые, как Евгений Примаков, утверждали, что речь идет сугубо о внутренних процессах, причина которых заключается в плохом экономическом положении населения, безработице, отсутствии социальных лифтов, коррупции и несменяемости власти. Как вскоре показали примеры Египта, Ливии, Йемена, Сирии, да и ряда других стран, внутренние проблемы были лишь основной для внешнего вмешательства, а народное недовольство использовалось третьими государствами сугубо для достижения своих целей.

Теперь и король Иордании Абдалла II, комментируя ситуацию с протестами, среди прочего обмолвился, что "на нас повлияла наша позиция в регионе". По его словам, не каждому нравится тот курс, который Амман проводит на Ближнем Востоке. При этом ранее, в январе этого года, монарх был более предметен.

Протесты в Аммане

Фото: REUTERS/Ammar Awad

— Наше экономическое положение и давление (которому мы подвергаемся — iz.ru) объясняются нашей политической позицией. Нам неоднократно посылали сигналы: следуйте за нами в вопросе Иерусалима, и мы снизим (давление) на вас, — говорил тогда Абдалла II.

Следует пояснить, что король Иордании является хранителем святых мест священного города и одним из главных критиков переноса туда американского посольства из Тель-Авива. Очевидно, что не согласен он и с американским планом по преодолению палестино-израильского конфликта. Документ хоть и не был обнародован, но определенные утечки уже просочились в прессу.

Страсти по Иерусалиму

Напомним, что с приходом к власти американский президент Дональд Трамп замахнулся ни много ни мало на то, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт. Но пошел он, прямо скажем, далеко не самым привычным для всех путем. Вместо филигранной дипломатической работы, к чему давно привык регион, он в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля, хотя статус города является одним из ключевых разногласий.

Всё это не мешает Вашингтону разрабатывать план по преодолению многолетнего кризиса. С этой целью зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер, а также спецпредставитель американского президента на международных переговорах Джейсон Гринблатт на протяжении последних месяцев проводят консультации с основными заинтересованными игроками. Как ожидается, США опубликуют свой план в самое ближайшее время.

В декабре 2017 года Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Но уже сейчас арабские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что проект этого документа вызвал серьезные разногласия между Иорданией и Саудовской Аравией, которые диаметрально разошлись в его оценках. Случайно или нет, но в этом году Эр-Рияд заморозил выплату $250 млн, которые намеревался перевести Амману.

Признаки еще большего обострения в отношениях между двумя странами появились после того, как в мае этого года США перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Этот шаг вызвал волну недовольства и протестов не только в самой Палестине, но и во всем исламском мире, в том числе и Иордании. Спустя несколько дней после этого события по инициативе Турции в Стамбуле прошел экстренный саммит Организации исламского сотрудничества, куда приехал лично король Абдалла II. И в рамках этого мероприятия иорданский монарх сделал на первый взгляд несущественный, но в то же время беспрецедентный жест: он пожал руку президенту Ирана Хасану Роухани. В каком-то смысле это стало дипломатической пощечиной Саудовской Аравии, для которой Тегеран — один из главных соперников, если не сказать врагов, в регионе.

Опасные планы

До тех пор, пока США не обнародуют свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта, можно только гадать, что именно могло не понравиться иорданским властям в тех  выкладках, которые американские представители — сами или через посредников — донесли до руководства в Аммане.

По сообщениям ряда СМИ, Вашингтон предлагает окончательно закрыть вопрос о статусе Иерусалима и сохранить полный контроль над городом за Израилем. В свою очередь, Палестина должна получить новую столицу, коей называют город Абу Дис. Уже сам этот факт мог вызвать гнев у Абдаллы II.

Между тем в прессе появилась и другая информация: конфликт американцы намерены решать на территории третьей страны. Проще говоря, выселить в нее палестинцев. Как несложно догадаться, такой страной видят именно Иорданию, больше половины населения которой и так составляют выходцы из Палестины. К слову, даже жена Абдаллы II королева Рания имеет палестинское происхождение.

Если такие положения действительно содержатся в американском плане, то Вашингтон, по сути, не привнесет ничего нового. Разговоры о таком варианте урегулирования конфликта с Израилем идут не первый год, в том числе, кстати, и в России. Однако дальше академической среды подобные предложения не выходили, и Москва по-прежнему настаивает на создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме — в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем Амману сейчас приходится расплачиваться за самостоятельность и не питать особых надежд на внешнюю помощь (хотя, например, в Ираке на днях заявили о готовности поставлять соседу углеводороды на льготных условиях или даже бесплатно). Как показали события последних лет на Ближнем Востоке, цена возможности проводить суверенный курс может быть очень высокой. А цепочка событий начинается как раз с протестов и требований проведения экономических преобразований.

 

Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Андрей Онтиков
Источник: Известия
Фото: EUTERS/Muhammad Hamed
Тэги: Хани аль-Мульки  король Абдалла II  арабская весна  Саудовская Аравия  ОАЭ  Иордания  МВФ  Иерусалим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Перевооружение армии и флота под большой угрозой срыва

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ