Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе. В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате" :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы проводят тренировки на современном тренажере «Дуэль»
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
В Севастополе говорили о проблемах технической готовности кораблей ВМС Украины в 2012 году
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе. В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате"


2018-06-13 09:32 Политика
Главный вопрос , на который пытаются найти ответ немецкие СМИ заключается в том, будет ли продолжение переговоров "нормандской четверки" уже в составе глав государств и правительств.

После перерыва, длившегося 16 месяцев в Берлине 11 июня состоялась встреча в нормандском формате глав МИД Германии, Франции, России и Украины. Проходили они в гостевом особняке МИД ФРГ вилла "Борзиг" на берегу Тегельского озера на окраине немецкой столицы. Как известно, предыдущие раунды не дали принципиальных сдвигов в том, что касается урегулирования конфликта на востоке Украины. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle ( DW) "достигнутые было на них договоренности, например, об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе или о соблюдении режима прекращения огня нарушались почти сразу же после того, как министры четырех стран разъезжались по своим столицам".

На сегодня достижение конкретного результата на этих переговорах является ключевым фактором для снятия антироссийских санкций со стороны ЕС. Об этом неоднократно говорили во время своего недавнего визита в Москву и федеральный канцлер Ангела Меркель и новый немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.

Новым моментом на переговорах является обсуждение темы размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН. По оценке Мааса , отмечает DW, такая миссия способна оживить минский процесс, создать для него, как заявил Маас, "новые рамочные условия".

Как известно, эта идея поддерживается в принципе и Москвой, и Киевом. "Но представления на этот счет сильно расходятся, - отмечает Маас. Собственно говоря, именно эта тема и явилась предметом обсуждения четырех министров, собравшихся в Берлине. Однако, на этот счет имеются значительные расхождения в подходе Москвы и других участников "нормандского формата". Если Россия стремится свести функции "голубых касок" к охране наблюдателей ОБСЕ, размежеванию воюющих сторон на востоке Украины и в лучшем случае принуждению их к соблюдению прекращению огня, то Украина призывает фактически к оккупации непризнанных Донецкой и Луганской народных республик теми же "голубыми касками".

С точки зрения российской стороны , как сообщил прессе Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, была подтверждена "приоритетность решения гуманитарных проблем, переговаривающиеся стороны уделили внимание вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Напомним, что это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России во время пребывания Путина в Китае".
По словам Лаврова, разговор министров иностранных дел касался соблюдения минских соглашений и прежде всего прекращение огня в жилых районах, обмен военнопленными и допуск в Донбасс миротворцев ООН. Как подчеркнул Лавров, миротворческие миссии не должны превращаться в военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать.

Сергей Лавров: "Прежде всего говорили о том, о чем договорились наши лидеры. Это разведение сил в трех пилотных районах, которые лидеры четырех стран лично на карте обозначили, и второе— выполнение той самой формулы Штайнмайера. Я считаю, что подобные встречи полезны".

"Если следовать логике Путина, - говорит DW эксперт Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге , - то "голубые каски" должны быть размещены только вдоль так называемой контактной линии". В результате в дальнейшем, предупреждает Йильге, эта линия рискует стать неформальной границей между подконтрольной Киеву территорией и районами пророссийских сепаратистов. Это заморозило бы конфликт, считает эксперт, и стало бы нарушением минских договоренностей, предусматривающих восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Украины.

По мнению директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе в изложении DW, переговоры в "нормандском формате" позволяют серьезно обсудить вариант миссии ООН для востока Украины и очертить пространство, в котором был бы шанс найти компромисс. Зассе считает, что распространять зону ответственности такой миссии на весь регион конфликта можно было бы поэтапно, шаг за шагом.

"Миссия ООН, соединенная с действующей в настоящее время миссией наблюдателей ОБСЕ, но не ограниченная зоной их ответственности, является сейчас единственной реалистичной перспективой оживить зашедший в тупик Минский процесс", - заявила эксперт.

Несомненно, это более реалистический взгляд на продолжение переговоров в "нормандском формате".

Точку зрения Киева достаточно объективно отражают эксперты московского Карнеги–центра. Они указывают, что Киев уже погрузился в предвыборный цикл 2018–2019 годов и не в состоянии выполнять политические требования; там донбасский конфликт считают основой для национального строительства.

Однако нельзя не учитывать и позицию США, которые формально не участвуют в "нормандском формате", но оказывают значительное влияние на позицию украинского правительства. Это касается прежде всего военной помощи ВСУ. С точки зрения экспертов Карнеги-центра, новый спецпредставитель США по украинским переговорам Курт Волкер ,мол, сумел вдохнуть "новую жизнь в процесс выполнения минских соглашений. Они указывают, что в сравнительно короткие сроки Волкеру удалось оживить как инициативу по поставке американского оружия Украине, так и процесс реализации Минских соглашений, опираясь в этом на предложение Москвы по ограниченной миротворческой операции и сумев активизировать контакты с российским представителем Владиславом Сурковым.

Наряду с поставками оружия ВСУ ставку США , судя по всему , делают на "голубые каски". В недавнем докладе, подготовленном бывшим генсеком НАТО, а ныне советником президента Украины Андерсом Фогом Расмуссеном, отмечают эксперты Карнеги-центра, проработаны подробности организации миротворческой миссии во главе со Швецией и с участием 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО. Белоруссия, Казахстан, Австрия и Швеция также подтвердили свой интерес к такой миссии, повышая шансы на реализацию инициативы.

Но насколько успешным будет этот план, который, видимо, теперь будет стоять в центре переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины покажет будущее.
Просмотров: 175
Комментариев: 1
Автор: Олег Никифоров
Источник: Независимая газета
Фото: GettyImages
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  Габриэль  Deutsche Welle ( DW)  Маас  м  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
В День ВМФ России в Севастополе впервые покажут новейшие боевые корабли Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ