Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Чего ждать Украине от Кита Дейтона
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО


2019-06-13 10:42 События
Созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников Молодежная Морская Лига с каждым годом расширяет масштабы работы и увеличивает темпы своей деятельности   по морскому патриотическому воспитанию молодежи России. К этой работе привлечены севастопольские нахимовцы – воспитанники Филиала  Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища).

ММЛ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ СЕРГЕЕМ ВЬЮГИНЫМ, ежегодно реализует ряд проектов в Крыму, Севастополе и других регионах России. Как отмечает С.Вьюгин, благодаря поддержке Российского оргкомитета "Победа", Фонда Президентских грантов, Военно-Морского Флота Российской Федерации, ПАО "Совкомфлот" и ООО "Оборонлогистика", Черноморского флота в 2015-2018 годах четко обозначилась тенденция по-настоящему государственного подхода к развитию морского патриотического воспитания в России. В результате этой поддержки за последние пять лет уже более двух с половиной тысяч лучших юных моряков страны, представляющих почти шестидесяти клубов юных моряков и других молодежных патриотических объединений морской направленности из более сорока субъектов Федерации стали участниками Всероссийских сборов в крымском "Артеке" и дальневосточном "Океане".

В этом году с 4 по 25 мая в МДЦ "Артек" Молодежной Морской Лигой был проведен 4-й Всероссийский сбор юных моряков. Его участниками стали дети и подростки из 43 республик, краев и областей России, а также городов федерального значения, включая, конечно же, Севастополь. К морю и флоту приобщилось более трёхсот мальчишек и девчонок.

– Добрая, товарищеская поддержка Фонда Президентских грантов, ПАО "Совкомфлот", МДЦ "Артек", ВДЦ "Океан" и Министерства обороны в лице Военно-Морского Флота, позволила нам сосредоточиться на работе с нашей целевой аудиторией – юными моряками, кадетами морских кадетских классов и корпусов, приглашая для работы с ними лучших специалистов из различных территорий нашей страны, – отмечает Президент ММЛ. – Каждый из очередных проектов насыщен интересными, запоминающимися мероприятиями. Примечательно, что в наших мероприятиях постоянно участвуют юные севастопольцы, в том числе из Филиала Нахимовского военно-морского училища (СПКУ). 

Участники Сбора в МДЦ "Артек" посетили памятные места Севастополя: знаменитую Панораму "Оборона Севастополя", места боев на Сапун-горе, музеи Михайловской и 30-й батарей Краснознаменного Черноморского флота, а также гвардейский ракетный крейсер "Москва". С целью укрепления историко-культурных традиций флота, привития молодежи понятия морской культуры было организовано преподавание участникам Сбора в МДЦ "Артек" курса морского этикета, увенчал который бал морских кадет "Дорога в море". Но, пожалуй, самым незабываемым     событием      стали строительство и     спуск на воду исторической реплики Ботика Петра I. Именно на нем Петр I осваивал азы управления судами. Можно сказать, с этого момента началось создание Русского флота.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОТИКА существуют две версии: по одной, ботик был построен в России корабельными мастерами царей Михаила или Алексея; по другой, он был построен в Англии и доставлен в Москву. Наиболее устойчива вторая версия. Якобы сам Ботик Петра Первого был привезен англичанами в подарок царю Алексею Михайловичу и в 1688 г. найден шестнадцатилетним Петром в подмосковном селе Измайлове. В собственноручной записке императора Петра Великого "О начале судостроения в России" о нахождении этого ботика сказано следующее: "Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана), что это за судно? Он сказал, что, то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях – для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно".

Этот ботик, сделавшийся известным под именем "Дедушки Русского флота", был исправлен, оснащен и спущен на реку Яузу, где Петр I катался на нем и сам выучился править рулем. В 1722 году ботик был перевезен из Москвы в Петербург. 11 августа 1723 г. ботик был привезен на галиоте из Петербурга в Кронштадт и прошел под штандартом вдоль победоносного флота, при громе пушек с кораблей и крепостей, при барабанном бое, звуках музыки и криках "Ура!". На ботике находились генерал-адмирал Апраксин и адмирал Крюйтс, а на руле – адмирал Петр Михайлов. Гребцами были флагманы вице-адмиралы Сиверс и Гордон и шаубенахты Сенявин и Сандерс. Лот бросал вице-адмирал князь Меньшиков, и, наконец, из маленьких пушек ботика отвечал на салют флота фельдцейхмейстер Отто.

 

Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!". В том же году ботик был привезен обратно в Петербург и поручен коменданту крепости "для вечного хранения". Ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А.Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик.

В 1928 году его перевезли в Петергофский парк, где его поместили в бывшем Птичьем вольере. В августе 1940 года исполком Ленсовета передал его в ЦВММ, где ботик и находится по сей день…

22 МАЯ В "АРТЕКЕ" состоялся торжественный спуск на воду исторической копии Ботика Петра Первого, которую артековцы построили на основе прототипа, изготовленного на верфи "Варяг" в Петрозаводске. В церемонии участвовали севастопольские нахимовцы.

Участники программы "Школа юных корабелов" в течение трех смен под руководством опытных наставников создавали реплику легендарного ботика.  В судостроительных работах приняли участие воспитанники морских клубов. Ребята старательно ошкурили все детали ботика, прибывшие из Петрозаводска, зашпаклевали судно и покрыли специальными натуральными пропитками, а с такелажными работами и покраской детям помогли педагоги. Ботик успешно прошел испытания и был передан в морскую флотилию "Артека".

Церемония спуска в морском порту МДЦ прошла в виде театрализованного представления. Сам "Император Петр Великий", рота юных барабанщиков Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища и детский духовой оркестр из г. Павлово Нижегородской области в присутствии IV Всероссийского сбора юных моряков отправили в первое плавание новое судно флотилии "Артека".

В "Артеке" спустили на воду историческую копию ботика Петра I

По морской традиции у новопостроенного судна появились крестные родители. Крестной ботика, получившего имя "Святой Николай", стала Татьяна Макарова, руководитель управления по работе с партнерами МДЦ "Артек". Татьяна Владимировна разбила бутылку детского шампанского о борт и дала свое напутствие: "Святой Николай – покровитель путешественников и моряков, и я надеюсь, что на этом ботике артековцы совершат самые интересные и замечательные, первые в своей жизни путешествия!"

 



 Президент ММЛ Сергей Вьюгин вручил руководителю программы смены Юрию Кравченко дарственную грамоту о передаче ботика детскому центру. "Нам, ветеранам флота, оказано высочайшее доверие работать с детьми в "Артеке". Мы стремимся дать им азы морского дела. Вглядываясь в этих ребят, я вижу будущее флота – атомные лодки, крейсера и корветы. Вижу морские границы России прикрытыми со всех сторон", – отметил он. Сергей Владимирович рассказал ребятам о том, что церемония в "Артеке" воспроизводит момент, запечатленный на гравюре Ивана Зубова 1722 года – спуск на воду Ботика Петра Первого в честь победы в Северной войне. Эта гравюра – единственное подлинное изображение ботика.

ВРИО директора "Артека" Константин Федоренко отметил, что подобные "живые" образовательные программы очень важны для юношества. "Прикоснуться к истории в прямом смысле, отчасти даже воссоздать ее своими руками – это очень мотивирует ребят. Юные корабелы не только изучали историю военно-морского флота России, но и приобрели навыки строительства самого настоящего корабля: теперь они не понаслышке знают, что такое такелаж, кницы, банки, планшири, дельные вещи (вспомогательные детали оборудования корпуса судна). Такой опыт поможет и в выборе профессии, и просто в жизни. Это "дельные вещи" в самом высоком смысле слова", – подчеркнул он.

В торжественной церемонии принял участие экс-заместитель генерального директора группы компаний "Оборонлогистика" Александр Ленцов. "Когда-то я стоял здесь ребенком. А сегодня счастлив, что могу уже взрослым взглядом наблюдать, как мы спускаем ботик на воду. Пусть он прослужит долгую жизнь в этом месте. Желаю молодым людям, которые буду его осваивать, семь футов под килем и в добрый путь!" – сказал он артековцам и нахимовцам.

"Петр" вместе со своими "сподвижниками" (их изобразили актеры Драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренёва) сам "принимал" работу артековцев. Церемония прошла под звуки военных маршей Российской империи и Советского Союза.

На ботике подняли историческую копию кейзер-флага и флаг "Артека", прозвучала команда "Весла – на воду!", и "Святой Николай" совершил выход в море. Первый экипаж ботика составили участники сбора юных моряков – на веслах сидели воспитанники детских морских клубов из Ярославля и Костромы. Взяв в руки весла, ребята почувствовали себя матросами Петровских времен.

В честь этого события с гавани в сторону моря были даны три залпа из настоящей мортиры конца XVII – начала XVIII веков. Ее в "Артек" из Севастополя специально привезли военно-исторические реконструкторы, чьи воспитанники также принимают участие в Сборе юных моряков. С берега экипаж судна приветствовали нахимовцы, друзья из детского лагеря "Речной", а на выходе из артековского порта – флотилия швертботов, шлюпок и судно на солнечных батареях. Ботик совершил проход вдоль набережной детского центра и успешно вернулся в порт.

 

Как отмечает Президент ММЛ Сергей Вьюгин, как всегда, организаторы большой и важной работы опираются на практическую, очень нужную и во многом незаменимую поддержку со стороны командования Черноморского флота, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, Филиала Нахимовского Военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища), властей Города-Героя и морской общественности Севастополя.

Кроме того, содействие Лиге в работе оказывает севастопольский 13-й Судоремонтный завод Черноморского флота, который возглавляет Александр Юрьев. Заводчане помогают артековцам в реализации программы "Школы юных корабелов". На предприятии уже побывали ребята, отдыхающие в МДЦ. Они ознакомились с судоремонтным производством, познакомились с музеем завода. А участницей Сбора юных моряков стала школьница Ксения Хайкина – дочь начальника Цеха № 4 ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Бориса Хайкина. И это – только начало сотрудничества.

 
Капитан 1 ранга запаса Василий ГУЗИКОВ,
воспитатель ФГКОУ НВМУ (СевПКУ)
 
Просмотров: 571
Комментариев: 1
Автор: Василий ГУЗИКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Школа юных корабелов  МДЦ Артек  ММЛ  Молодежная морская лига  Сергей Вьюгин  ботик  Петр Первый  ООО «Оборонлогистика»  нахимовцы  13 СРЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ