Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Празднование Дня Военно-Морского Флота
Полвека здоровья и силы
СМИ рассказали подробности обороны американского эсминца от ракетного обстрела
Ятаган в спину. Турция все ближе подступает к границам России. Среди ее союзников Украина и Грузия
Антон Силуанов предлагает урезать расходы на оборону. В Министерстве финансов уже замышляют секвестр бюджета-2015
Речь Посполитая «от океана до океана». Как Польше стало тесно в границах собственного государства
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОТ НАХИМОВЦА – ДО АДМИРАЛА: НАЧИНАЕМ С БОТИКА ПЕТРА ПЕРВОГО


2019-06-13 10:42 События
Созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников Молодежная Морская Лига с каждым годом расширяет масштабы работы и увеличивает темпы своей деятельности   по морскому патриотическому воспитанию молодежи России. К этой работе привлечены севастопольские нахимовцы – воспитанники Филиала  Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища).

ММЛ, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ СЕРГЕЕМ ВЬЮГИНЫМ, ежегодно реализует ряд проектов в Крыму, Севастополе и других регионах России. Как отмечает С.Вьюгин, благодаря поддержке Российского оргкомитета "Победа", Фонда Президентских грантов, Военно-Морского Флота Российской Федерации, ПАО "Совкомфлот" и ООО "Оборонлогистика", Черноморского флота в 2015-2018 годах четко обозначилась тенденция по-настоящему государственного подхода к развитию морского патриотического воспитания в России. В результате этой поддержки за последние пять лет уже более двух с половиной тысяч лучших юных моряков страны, представляющих почти шестидесяти клубов юных моряков и других молодежных патриотических объединений морской направленности из более сорока субъектов Федерации стали участниками Всероссийских сборов в крымском "Артеке" и дальневосточном "Океане".

В этом году с 4 по 25 мая в МДЦ "Артек" Молодежной Морской Лигой был проведен 4-й Всероссийский сбор юных моряков. Его участниками стали дети и подростки из 43 республик, краев и областей России, а также городов федерального значения, включая, конечно же, Севастополь. К морю и флоту приобщилось более трёхсот мальчишек и девчонок.

– Добрая, товарищеская поддержка Фонда Президентских грантов, ПАО "Совкомфлот", МДЦ "Артек", ВДЦ "Океан" и Министерства обороны в лице Военно-Морского Флота, позволила нам сосредоточиться на работе с нашей целевой аудиторией – юными моряками, кадетами морских кадетских классов и корпусов, приглашая для работы с ними лучших специалистов из различных территорий нашей страны, – отмечает Президент ММЛ. – Каждый из очередных проектов насыщен интересными, запоминающимися мероприятиями. Примечательно, что в наших мероприятиях постоянно участвуют юные севастопольцы, в том числе из Филиала Нахимовского военно-морского училища (СПКУ). 

Участники Сбора в МДЦ "Артек" посетили памятные места Севастополя: знаменитую Панораму "Оборона Севастополя", места боев на Сапун-горе, музеи Михайловской и 30-й батарей Краснознаменного Черноморского флота, а также гвардейский ракетный крейсер "Москва". С целью укрепления историко-культурных традиций флота, привития молодежи понятия морской культуры было организовано преподавание участникам Сбора в МДЦ "Артек" курса морского этикета, увенчал который бал морских кадет "Дорога в море". Но, пожалуй, самым незабываемым     событием      стали строительство и     спуск на воду исторической реплики Ботика Петра I. Именно на нем Петр I осваивал азы управления судами. Можно сказать, с этого момента началось создание Русского флота.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОТИКА существуют две версии: по одной, ботик был построен в России корабельными мастерами царей Михаила или Алексея; по другой, он был построен в Англии и доставлен в Москву. Наиболее устойчива вторая версия. Якобы сам Ботик Петра Первого был привезен англичанами в подарок царю Алексею Михайловичу и в 1688 г. найден шестнадцатилетним Петром в подмосковном селе Измайлове. В собственноручной записке императора Петра Великого "О начале судостроения в России" о нахождении этого ботика сказано следующее: "Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана), что это за судно? Он сказал, что, то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях – для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно".

Этот ботик, сделавшийся известным под именем "Дедушки Русского флота", был исправлен, оснащен и спущен на реку Яузу, где Петр I катался на нем и сам выучился править рулем. В 1722 году ботик был перевезен из Москвы в Петербург. 11 августа 1723 г. ботик был привезен на галиоте из Петербурга в Кронштадт и прошел под штандартом вдоль победоносного флота, при громе пушек с кораблей и крепостей, при барабанном бое, звуках музыки и криках "Ура!". На ботике находились генерал-адмирал Апраксин и адмирал Крюйтс, а на руле – адмирал Петр Михайлов. Гребцами были флагманы вице-адмиралы Сиверс и Гордон и шаубенахты Сенявин и Сандерс. Лот бросал вице-адмирал князь Меньшиков, и, наконец, из маленьких пушек ботика отвечал на салют флота фельдцейхмейстер Отто.

 

Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: "Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!". В том же году ботик был привезен обратно в Петербург и поручен коменданту крепости "для вечного хранения". Ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А.Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик.

В 1928 году его перевезли в Петергофский парк, где его поместили в бывшем Птичьем вольере. В августе 1940 года исполком Ленсовета передал его в ЦВММ, где ботик и находится по сей день…

22 МАЯ В "АРТЕКЕ" состоялся торжественный спуск на воду исторической копии Ботика Петра Первого, которую артековцы построили на основе прототипа, изготовленного на верфи "Варяг" в Петрозаводске. В церемонии участвовали севастопольские нахимовцы.

Участники программы "Школа юных корабелов" в течение трех смен под руководством опытных наставников создавали реплику легендарного ботика.  В судостроительных работах приняли участие воспитанники морских клубов. Ребята старательно ошкурили все детали ботика, прибывшие из Петрозаводска, зашпаклевали судно и покрыли специальными натуральными пропитками, а с такелажными работами и покраской детям помогли педагоги. Ботик успешно прошел испытания и был передан в морскую флотилию "Артека".

Церемония спуска в морском порту МДЦ прошла в виде театрализованного представления. Сам "Император Петр Великий", рота юных барабанщиков Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища и детский духовой оркестр из г. Павлово Нижегородской области в присутствии IV Всероссийского сбора юных моряков отправили в первое плавание новое судно флотилии "Артека".

В "Артеке" спустили на воду историческую копию ботика Петра I

По морской традиции у новопостроенного судна появились крестные родители. Крестной ботика, получившего имя "Святой Николай", стала Татьяна Макарова, руководитель управления по работе с партнерами МДЦ "Артек". Татьяна Владимировна разбила бутылку детского шампанского о борт и дала свое напутствие: "Святой Николай – покровитель путешественников и моряков, и я надеюсь, что на этом ботике артековцы совершат самые интересные и замечательные, первые в своей жизни путешествия!"

 



 Президент ММЛ Сергей Вьюгин вручил руководителю программы смены Юрию Кравченко дарственную грамоту о передаче ботика детскому центру. "Нам, ветеранам флота, оказано высочайшее доверие работать с детьми в "Артеке". Мы стремимся дать им азы морского дела. Вглядываясь в этих ребят, я вижу будущее флота – атомные лодки, крейсера и корветы. Вижу морские границы России прикрытыми со всех сторон", – отметил он. Сергей Владимирович рассказал ребятам о том, что церемония в "Артеке" воспроизводит момент, запечатленный на гравюре Ивана Зубова 1722 года – спуск на воду Ботика Петра Первого в честь победы в Северной войне. Эта гравюра – единственное подлинное изображение ботика.

ВРИО директора "Артека" Константин Федоренко отметил, что подобные "живые" образовательные программы очень важны для юношества. "Прикоснуться к истории в прямом смысле, отчасти даже воссоздать ее своими руками – это очень мотивирует ребят. Юные корабелы не только изучали историю военно-морского флота России, но и приобрели навыки строительства самого настоящего корабля: теперь они не понаслышке знают, что такое такелаж, кницы, банки, планшири, дельные вещи (вспомогательные детали оборудования корпуса судна). Такой опыт поможет и в выборе профессии, и просто в жизни. Это "дельные вещи" в самом высоком смысле слова", – подчеркнул он.

В торжественной церемонии принял участие экс-заместитель генерального директора группы компаний "Оборонлогистика" Александр Ленцов. "Когда-то я стоял здесь ребенком. А сегодня счастлив, что могу уже взрослым взглядом наблюдать, как мы спускаем ботик на воду. Пусть он прослужит долгую жизнь в этом месте. Желаю молодым людям, которые буду его осваивать, семь футов под килем и в добрый путь!" – сказал он артековцам и нахимовцам.

"Петр" вместе со своими "сподвижниками" (их изобразили актеры Драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренёва) сам "принимал" работу артековцев. Церемония прошла под звуки военных маршей Российской империи и Советского Союза.

На ботике подняли историческую копию кейзер-флага и флаг "Артека", прозвучала команда "Весла – на воду!", и "Святой Николай" совершил выход в море. Первый экипаж ботика составили участники сбора юных моряков – на веслах сидели воспитанники детских морских клубов из Ярославля и Костромы. Взяв в руки весла, ребята почувствовали себя матросами Петровских времен.

В честь этого события с гавани в сторону моря были даны три залпа из настоящей мортиры конца XVII – начала XVIII веков. Ее в "Артек" из Севастополя специально привезли военно-исторические реконструкторы, чьи воспитанники также принимают участие в Сборе юных моряков. С берега экипаж судна приветствовали нахимовцы, друзья из детского лагеря "Речной", а на выходе из артековского порта – флотилия швертботов, шлюпок и судно на солнечных батареях. Ботик совершил проход вдоль набережной детского центра и успешно вернулся в порт.

 

Как отмечает Президент ММЛ Сергей Вьюгин, как всегда, организаторы большой и важной работы опираются на практическую, очень нужную и во многом незаменимую поддержку со стороны командования Черноморского флота, ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, Филиала Нахимовского Военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища), властей Города-Героя и морской общественности Севастополя.

Кроме того, содействие Лиге в работе оказывает севастопольский 13-й Судоремонтный завод Черноморского флота, который возглавляет Александр Юрьев. Заводчане помогают артековцам в реализации программы "Школы юных корабелов". На предприятии уже побывали ребята, отдыхающие в МДЦ. Они ознакомились с судоремонтным производством, познакомились с музеем завода. А участницей Сбора юных моряков стала школьница Ксения Хайкина – дочь начальника Цеха № 4 ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Бориса Хайкина. И это – только начало сотрудничества.

 
Капитан 1 ранга запаса Василий ГУЗИКОВ,
воспитатель ФГКОУ НВМУ (СевПКУ)
 
Просмотров: 236
Комментариев: 1
Автор: Василий ГУЗИКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Школа юных корабелов  МДЦ Артек  ММЛ  Молодежная морская лига  Сергей Вьюгин  ботик  Петр Первый  ООО «Оборонлогистика»  нахимовцы  13 СРЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Россия готовится защищать свои рынки в случае подписания Украиной ЗСТ с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ