Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Египет начинает собственную военную игру в Ливии
Пожар на "Сообразительном" тушили русские, немцы и норвежцы
«Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться». После поездки в Москву Александр Вучич отправится в Вашингтон не с белым флагом
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила


2019-06-13 21:37 Происшествия
В Оманском заливе сразу два танкера стали жертвами диверсионной атаки. Экипажи обоих судов благополучно спасены, но один из танкеров может затонуть в любой момент. По предварительной информации, оба судна были атакованы торпедами. За последний месяц это второй подобный инцидент в регионе. Ранее США обвинили Иран в организации атаки на танкеров. Но сейчас даже CNN признается - Тегерану это невыгодно. Так кто же взрывает танкеры?

В четверг днем представители норвежской компании Frontline опровергли сообщения о том, что принадлежащий им танкер Front Altair затонул в водах Оманского залива после диверсионной атаки вблизи побережья Ирана. Как рассказал представитель компании агентству Reuters, на судне продолжается пожар. На его борту находится 75 тонн нафты, тяжелого бензина. Всех членов команды – 23 человека – удалось спасти иранским экстренным службам, легкие повреждения получил лишь один моряк.

О том, что один из двух атакованных в заливе танкеров затонул, ранее передавал ливанский телеканал Al-Mayadeen. Также сообщалось о том, что на борту Front Altair прогремели три взрыва. Представители тайваньской госкомпании CPC Corp, заказ которой выполнял Front Altair, заявили, что танкер мог быть атакован торпедой.

Всего нападению подверглись два танкера. Вторым было атаковано судно Kokuka Courageous с метанолом на борту. Судовладелец танкера компания Bernhard Schulte Shipmanagement заявила, что судно было повреждено в результате "предполагаемой атаки" торпеды, которая пробила корпус над уровнем воды во время перехода из Саудовской Аравии в Сингапур. Его команда в составе 21 человека тоже благополучно спасена. В районе местонахождения судов раздавались звуки взрывов. Среди членов экипажа одного из танкеров были и россияне. В частности, на борту Front Altair находились 11 россиян.

Front Altair следовал под флагом Маршалловых островов из Катара в Тайвань. А Kokuka Courageous – под флагом Панамы из Саудовской Аравии в Сингапур. Оба танкера везли груз для Японии. Об этом Associated Press заявили в министерстве торговли Японии. Премьер-министр этой страны Синдзо Абэ именно сейчас совершает двухдневный визит в Иран, где пытается понизить градус напряженности в отношениях Тегерана с Вашингтоном.

После сообщений об инцидентах с танкерами фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE выросли на три доллара (4,7%), до 62,56 доллара за баррель, однако затем цена начала медленно снижаться.

Пока никто не взял на себя ответственность за диверсии, однако это не первый подобный инцидент за последнее время. Буквально месяц назад, 12 мая, в порту эмирата Фуджейра прогремело несколько взрывов, после чего огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв нефтетанкеров диверсией. Саудовская Аравия обвинила в дестабилизации региона Иран, пообещав "со всей силой" ответить на нападение. В самом Тегеране всячески отвергали свою причастность к произошедшему.

Замглавы МИД России Сергей Рябков сказал в четверг, что инцидент в Оманском заливе отражает крайне острую ситуацию в регионе. "Говорить о том, что это какой-то проходной эпизод, было бы неправильно. Это отражение общей крайней остроты ситуации в регионе", – сказал дипломат в разговоре с ТАСС.

Рябков отметил, что Москва против скоропалительных выводов относительно инцидента и призывает спокойно разобраться в ситуации. "Нужны меры по нормализации обстановки вокруг Ирана, нужно спокойно, непредвзято разобраться с произошедшим, не делать скоропалительных выводов, которые могут только подлить масла в огонь", – сказал замминистра.

В экспертной среде не исключают, что инциденты могут повлиять на всю мировую экономику, если ситуация в регионе не стабилизируется и танкеры будут под угрозой новых нападений.

"Залив не перекрыт, влияние инцидента на трафик нефти будет незначительным, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. – Вот если все же перекрытие будет, тогда вся мировая экономика почувствует это влияние. Но пока такого развития событий ничто не предвещает".

По мнению эксперта, для России и остальных нефтедобывающих стран произошедшее может сказаться позитивно в плане роста цен на черное золото. "Цены на нефть выросли... Высокие цены лучше, чем низкие. Это плюс, но не гигантский, понятно, что темпы экономического роста не поменяются от этого", – считает Назаров.

В свою очередь председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов убежден, что произошедшее нагнетает конфликт с Ираном. Он напомнил, что после инцидента 12 мая Вашингтон бездоказательно заявил о причастности Тегерана к нападению на танкеры. "Если будет продолжаться в том же ключе, то возможно это используется в конкретных политических целях", – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, инциденты могут быть направлены на запугивание Ирана. "Возможно США рассчитывают, что мощное экономическое и психологическое давление заставит Иран пойти на переговоры, уступки", – заключил Лукьянов. 

Олег Барабанов, программный директор клуба "Валдай" также считает, что подобные происшествия могут быть способом давления на Иран. "За прошедшие недели нефтяное эмбарго США против Ирана фактически показало свою эффективность, поскольку и попытки ЕС его обойти ни к чему не привели", – отмечает Барабанов.

Различные попытки серого экспорта, о котором говорили иранские представители как об ответе на эмбарго, тоже не приобрели широких размеров, полагает эксперт. "Американцы заявили очень четко устами госсекретаря Майкла Помпео о том, что их задача обеспечить ноль баррелей поставок иранской нефти, и соответственно у них нет никаких намерений прекращать это эмбарго, – напомнил Барабанов. 

Эксперт отмечает: "Понятно, что это может быть одним из самых больных мест нынешней наступательной политики США для иранцев. Поэтому Роухани заявил о том, что это непременное условие для начала переговоров. 

Мне кажется, в ближайшее время у американцев нет никаких резонов пойти навстречу Тегерану в этом вопросе,

поскольку Трамп вряд ли заинтересован в переговорах с Ираном, потому что они не приведут к быстрому успеху".

"С другой стороны, в переговорах можно завязнуть, и репутация президента США может пострадать примерно по той же логике, как она пострадал от закончившихся ничем переговоров с КНДР. Поэтому Трампу для того, чтобы выглядеть убедительно в глазах собственных избирателей нужно показать, что он давит Иран. С этой точки зрения проще сохранять эмбарго, чем идти на переговоры из-за его отмены", – отметил Барабанов.

В том, что угроза транспортировке нефти из Персидского залива усиливается давно, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, это происходит в силу высокой концентрации военных судов в регионе, отсутствии мер доверия и жестких заявлений со стороны США и Ирана.

В то же время он уверен, что вряд ли какая-то из сторон планирует масштабный конфликт, поскольку "в нем все проиграют". Что касается версий о том, кто стоит за диверсиями, то он указал, что в том же Иране "есть разные силы, которые могли организовать провокации". "Тем же анклавам "Исламского государства" или "Аль-Каиды" это было бы однозначно выгодно, потому что инциденты отвлекли бы внимание от борьбы с терроризмом. Все бы перешло в плоскость противостояния суннитско-шиитского противостояния", – сказал Кортунов.

Политолог не исключил, что эскалация выгодна США, однако американцы "не хотят сами воевать с Ираном", но поддержат Израиль, либо Саудовскую Аравию, которые могут начать военную операцию против Тегерана. "Сейчас лезть в такой конфликт во время избирательной кампании для Трампа почти самоубийство. Потому что он всегда говорил, что его президентство будет концом конфликтов, а не началом новых", – добавил политолог.

Кортунов также считает, что ситуация в какой-то мере может быть выгодна России. "Если будут сохраняться риски для судоходства, это повлечет рост цен на нефть... В то же время рост цен означает и мощный допинг для американских нефти и газа – чем выше цены, тем выше инвестиции", – объяснил политолог. 

Взрывы танкеров могут поднять цены на нефть, но, понятно, что никто из крупных игроков этим заниматься не будет. Иран, которого ранее США беспричинно обвинили в этом, уже, похоже, выведен из-под удара: даже американский телеканал CNN  говорит, что Тегерану это невыгодно ни с политической, ни с экономической точки зрения. Да еще в тот момент, когда впервые за 41 год японский премьер совершает визит в Иран (поездка Синдзо Абэ в Иран проходит с 12 по 14 июня).

Дмитрий Песков, комментируя инцидент журналистам, заявил: "Насколько мы знаем, никто не располагает информацией о причинах этих инцидентов и что за ними стоит. Этого не знает никто". 

Кто взрывает танкеры и какую цель этим преследует - на этот вопрос сейчас нет ответа. А ситуация становится все более напряженной и загадочной. 

 

Просмотров: 539
Комментариев: 1
Автор: Иван Абакумов, Дарья Рыночнова
Источник: Взгляд
Фото: EPA/Stringer/ТАСС
Тэги: Оманский залив  пролив  диверсия  танкер  CNN  Иран  КСИР  ВМС США  Kokuka Courageous  нефть  метанол  Bernhard Schulte Shipmanagement  Front Altair 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вашингтон готов вооружить Киев. Украина получит боевые корабли, самолеты и высокоточные боеприпасы со складов альянса и бывших стран Варшавского договора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ