Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Морской характер Михаила Ненашева
Эрдоган намекает на силовое решение в Сирии. Турция пытается договориться с РФ по поводу курдских формирований в Африне
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Киев стремится лишить Москву права вето в Совбезе ООН. Проект резолюции о миротворцах в Донбассе создал 26 поводов для конфликта
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
С именем королевы-девы. Испытания новейшего британского авианосца Queen Elizabeth проходят не без сложностей
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первая военная база Китая за рубежом появилась по соседству с советским форпостом


2017-07-13 08:45 События
Создавая первую военную базу за рубежом в африканском Джибути, Китай решает несколько проблем. Это и обеспечение транзита ближневосточных нефти и газа по морю, и тактическое укрепление в пику Индии. О важности точки, где сейчас закрепился Китай, говорит то, что до 1991 года "по соседству" находилась база ВМФ СССР. Выигрывает ли сейчас Россия от продвижения китайцев в стратегически важном регионе?

Первая военная база Китая за рубежом будет открыта в африканском государстве Джибути, расположенном в геополитически важном районе – у пролива, соединяющего Красное море и Индийский океан.

"Это будет первая зарубежная база ВМФ Китая, хотя Пекин официально называет ее логистическим объектом", – сообщает в публикации в среду гонконгская газета South China Morning Post. Если быть точным, речь идет о пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота. Напомним, единственный российский ПМТО за пределами нашей страны находится в сирийском Тартусе. Строительство китайской базы было начато в 2016 году.

Накануне из южнокитайской провинции Гуандун на африканскую базу был направлен военный контингент. На церемонии командующий военно-морскими силами КНР вице-адмирал Шэнь Цзиньлун зачитал военным приказ о развертывании базы и вручил им знамя воинской части. Как сообщает агентство Синьхуа, военных доставят два транспортных корабля – десантный корабль-док и полупогружное судно.

Китай не первая держава, закрепившаяся в Джибути. Здесь действуют военные базы США, Франции и Японии.

Борьба с пиратством или геополитическое соперничество?

Газета "Цзефанцзюнь бао" – официальное издание Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – подчеркивает: создание базы позволит Китаю нарастить свои возможности в области поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством.

Действительно, Джибути граничит с непризнанным государством Сомалиленд – частью распавшейся Сомали, считающейся признанным "гнездом" пиратства.

Вместе с тем, как отмечает South China Morning Post, появление китайской базы в северо-западном "углу" Индийского океана не может не обеспокоить Индию, традиционного геополитического соперника Китая.

Заметим, что лидеры КНР и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди не стали встречаться в рамках гамбургского саммита G20. Попытки глав двух государств преодолеть напряженность в отношениях потерпели неудачу, констатировали тогда западные СМИ.

Китайский форпост в Африке может стать еще одной "жемчужиной" в "цепочке", протянутой в регионе, отмечает South China Morning Post. Издание имеет в виду беспокоящие Дели военные контакты Пекина со Шри-Ланкой, Бангладеш и Мьянмой – таким образом по восточным и южным рубежам Индии выстраивается дуга китайских зон влияния.

В апреле в китайских СМИ появились сообщения о том, что Пекин намерен создать около 10 баз своего ВМФ по всему миру. Базы планируется разместить "в дружественных (Китаю) странах, например в Пакистане" – последнее обстоятельство явно будет нервировать Индию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Китай и главный оппонент Индии в регионе вывели свое партнерство на новый уровень.

Как сообщало китайское англоязычное издание Global Times, основной задачей баз будет обслуживание авианесущих групп ВМС Китая. Число таких групп планируется довести до шести. Напомним, в апреле был спущен на воду новый, второй по счету китайский авианосец.

Слово "база" употреблять нельзя

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин уверен: заявленная Пекином цель имеет в первую очередь экономическую подоплеку. Китай заинтересован в обеспечении поставок энергоносителей, крупнейшим импортером которых он стал, указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По состоянию на прошлый год Китай потреблял 7,6 млн баррелей нефти в день (на 14% больше, чем в 2015-м). По оценкам Международного энергетического агентства, по итогам нынешнего года КНР станет одним из основных потребителей нефти. Импорт газа Китаем увеличился за минувший год на 9% и "дорос" до 64,5 млрд кубометров.

Россия в прошлом году выходила на первое место по экспорту нефти в Китай. Но КНР стремится диверсифицировать потоки – в том числе для того, чтобы не попасть в топливную зависимость от России. 

Как напомнил Лукин, нефтяные поставки идут и с Ближнего Востока, и из Анголы морским путем. Отметим, что к нефтяной кладовой Черного континента – Анголе китайцы проявляют давний интерес, как и к Африке в целом – и здесь китайский бизнес активно теснит российский.

"Китай становится крупной морской державой", – констатировал Лукин. Следовательно, чтобы обезопасить нефтяной транзит через Индийский океан и Молуккский пролив, КНР должна – и, скорее всего, будет – увеличивать число военных баз в регионе.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский увязывает создание базы в Джибути с проектом "Один пояс и один путь". Речь идет о выдвинутом Си Цзиньпином в 2013 году плане объединения двух проектов – "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". По оценке китайских СМИ, предположительный экономический масштаб "мегапроекта" – 21 триллион долларов.

"Для охраны торговых караванов и была создана база в Джибути, ведь нельзя допустить, чтобы морские пути были перерезаны, – объяснил Островский. – Тем более что в Восточной Африке достаточно много пиратских захватов судов", – добавил он. Действительно, в марте 2017 года сомалийские пираты вновь всерьез напомнили о себе, впервые за пять лет захватив нефтеналивной танкер.

Лукин отметил, что внутри самого Китая идет большая дискуссия о базах, поэтому их даже не называют "базами", а просто "какими-то перевалочными пунктами". "Слово "база" в Китае нельзя употреблять, потому что всю историю Китайской Народной Республики официальная идеология гласила: только империалистические государства, стремящиеся всех захватить (прежде всего США), создают базы военные за рубежом. Необходимость в них пришла, но идеологию менять сложно, иначе их все будут обвинять, что они делают то же самое", – объяснил эксперт.

Деятельность Пекина продиктована исключительно экономическими интересами, подчеркнул Лукин. Этим же объясняется и борьба КНР с Индией за влияние в островных и других государствах Южной и Юго-Восточной Азии: китайская экономика растет, поэтому Поднебесная ищет новые рынки сбыта и инвестиций, указал эксперт.

То, что Китай вытесняет США из Африки, не так уж плохо для России

В 1970–1980-е годы СССР активно присутствовал в регионе Африканского Рога – в частности, в 1977–1991 годах действовала военно-морская база (533 ПМТО) на эфиопских островах Дахлак в Красном море. Москва проявляла интерес и к стратегически важному Джибути.

В минувшем году в российскую политику вернулась тема воссоздания бывших советских военных баз по всему миру, включая Африку. Но пока что речь идет лишь об обсуждении – в то время как Китай действует.

Для России появление китайской базы на Красном море означает, что шансы вернуть позиции Советского Союза, которые он раньше имел в Африке, очень интенсивно сокращаются, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. К слову, по оценке Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), уже 68% африканских стран закупают китайское оружие.

Необходимо "обеспечить военной силой экономические позиции Китая в африканском регионе", заявил Сивков газете ВЗГЛЯД. Для начала Пекин укрепляет таким образом позиции в районе Африканского Рога, но далее будет продвигаться в глубину Африки, считает эксперт. "Безусловно, экспансия будет продолжаться – и сопровождаться войнами и вооруженными конфликтами на этом континенте", – подчеркнул он.

Как указал собеседник, это будет происходить в форме внутренних конфликтов, которые будет провоцировать КНР, борясь за доминирование в тех или иных странах, а также в форме военных столкновений Китая и США в отдельных странах, не напрямую, а через подконтрольные им группировки. В то же время, отметил Сивков, то, что таким образом Китай вытесняет из Африки США, для России не так уж плохо.

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джибути  Дахлак  Китай  ПМТО  Тартус  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ