Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Зенитный ракетный полк в Крыму совершил марш и развёртыванием дивизионов С-400 на необорудованных позициях
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Запад сделал ставку на Приднестровье. Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Черноморский судостроительный завод: военные будни сухогрузов николаевской постройки
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первая военная база Китая за рубежом появилась по соседству с советским форпостом


2017-07-13 08:45 События
Создавая первую военную базу за рубежом в африканском Джибути, Китай решает несколько проблем. Это и обеспечение транзита ближневосточных нефти и газа по морю, и тактическое укрепление в пику Индии. О важности точки, где сейчас закрепился Китай, говорит то, что до 1991 года "по соседству" находилась база ВМФ СССР. Выигрывает ли сейчас Россия от продвижения китайцев в стратегически важном регионе?

Первая военная база Китая за рубежом будет открыта в африканском государстве Джибути, расположенном в геополитически важном районе – у пролива, соединяющего Красное море и Индийский океан.

"Это будет первая зарубежная база ВМФ Китая, хотя Пекин официально называет ее логистическим объектом", – сообщает в публикации в среду гонконгская газета South China Morning Post. Если быть точным, речь идет о пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота. Напомним, единственный российский ПМТО за пределами нашей страны находится в сирийском Тартусе. Строительство китайской базы было начато в 2016 году.

Накануне из южнокитайской провинции Гуандун на африканскую базу был направлен военный контингент. На церемонии командующий военно-морскими силами КНР вице-адмирал Шэнь Цзиньлун зачитал военным приказ о развертывании базы и вручил им знамя воинской части. Как сообщает агентство Синьхуа, военных доставят два транспортных корабля – десантный корабль-док и полупогружное судно.

Китай не первая держава, закрепившаяся в Джибути. Здесь действуют военные базы США, Франции и Японии.

Борьба с пиратством или геополитическое соперничество?

Газета "Цзефанцзюнь бао" – официальное издание Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – подчеркивает: создание базы позволит Китаю нарастить свои возможности в области поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством.

Действительно, Джибути граничит с непризнанным государством Сомалиленд – частью распавшейся Сомали, считающейся признанным "гнездом" пиратства.

Вместе с тем, как отмечает South China Morning Post, появление китайской базы в северо-западном "углу" Индийского океана не может не обеспокоить Индию, традиционного геополитического соперника Китая.

Заметим, что лидеры КНР и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди не стали встречаться в рамках гамбургского саммита G20. Попытки глав двух государств преодолеть напряженность в отношениях потерпели неудачу, констатировали тогда западные СМИ.

Китайский форпост в Африке может стать еще одной "жемчужиной" в "цепочке", протянутой в регионе, отмечает South China Morning Post. Издание имеет в виду беспокоящие Дели военные контакты Пекина со Шри-Ланкой, Бангладеш и Мьянмой – таким образом по восточным и южным рубежам Индии выстраивается дуга китайских зон влияния.

В апреле в китайских СМИ появились сообщения о том, что Пекин намерен создать около 10 баз своего ВМФ по всему миру. Базы планируется разместить "в дружественных (Китаю) странах, например в Пакистане" – последнее обстоятельство явно будет нервировать Индию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Китай и главный оппонент Индии в регионе вывели свое партнерство на новый уровень.

Как сообщало китайское англоязычное издание Global Times, основной задачей баз будет обслуживание авианесущих групп ВМС Китая. Число таких групп планируется довести до шести. Напомним, в апреле был спущен на воду новый, второй по счету китайский авианосец.

Слово "база" употреблять нельзя

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин уверен: заявленная Пекином цель имеет в первую очередь экономическую подоплеку. Китай заинтересован в обеспечении поставок энергоносителей, крупнейшим импортером которых он стал, указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По состоянию на прошлый год Китай потреблял 7,6 млн баррелей нефти в день (на 14% больше, чем в 2015-м). По оценкам Международного энергетического агентства, по итогам нынешнего года КНР станет одним из основных потребителей нефти. Импорт газа Китаем увеличился за минувший год на 9% и "дорос" до 64,5 млрд кубометров.

Россия в прошлом году выходила на первое место по экспорту нефти в Китай. Но КНР стремится диверсифицировать потоки – в том числе для того, чтобы не попасть в топливную зависимость от России. 

Как напомнил Лукин, нефтяные поставки идут и с Ближнего Востока, и из Анголы морским путем. Отметим, что к нефтяной кладовой Черного континента – Анголе китайцы проявляют давний интерес, как и к Африке в целом – и здесь китайский бизнес активно теснит российский.

"Китай становится крупной морской державой", – констатировал Лукин. Следовательно, чтобы обезопасить нефтяной транзит через Индийский океан и Молуккский пролив, КНР должна – и, скорее всего, будет – увеличивать число военных баз в регионе.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский увязывает создание базы в Джибути с проектом "Один пояс и один путь". Речь идет о выдвинутом Си Цзиньпином в 2013 году плане объединения двух проектов – "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". По оценке китайских СМИ, предположительный экономический масштаб "мегапроекта" – 21 триллион долларов.

"Для охраны торговых караванов и была создана база в Джибути, ведь нельзя допустить, чтобы морские пути были перерезаны, – объяснил Островский. – Тем более что в Восточной Африке достаточно много пиратских захватов судов", – добавил он. Действительно, в марте 2017 года сомалийские пираты вновь всерьез напомнили о себе, впервые за пять лет захватив нефтеналивной танкер.

Лукин отметил, что внутри самого Китая идет большая дискуссия о базах, поэтому их даже не называют "базами", а просто "какими-то перевалочными пунктами". "Слово "база" в Китае нельзя употреблять, потому что всю историю Китайской Народной Республики официальная идеология гласила: только империалистические государства, стремящиеся всех захватить (прежде всего США), создают базы военные за рубежом. Необходимость в них пришла, но идеологию менять сложно, иначе их все будут обвинять, что они делают то же самое", – объяснил эксперт.

Деятельность Пекина продиктована исключительно экономическими интересами, подчеркнул Лукин. Этим же объясняется и борьба КНР с Индией за влияние в островных и других государствах Южной и Юго-Восточной Азии: китайская экономика растет, поэтому Поднебесная ищет новые рынки сбыта и инвестиций, указал эксперт.

То, что Китай вытесняет США из Африки, не так уж плохо для России

В 1970–1980-е годы СССР активно присутствовал в регионе Африканского Рога – в частности, в 1977–1991 годах действовала военно-морская база (533 ПМТО) на эфиопских островах Дахлак в Красном море. Москва проявляла интерес и к стратегически важному Джибути.

В минувшем году в российскую политику вернулась тема воссоздания бывших советских военных баз по всему миру, включая Африку. Но пока что речь идет лишь об обсуждении – в то время как Китай действует.

Для России появление китайской базы на Красном море означает, что шансы вернуть позиции Советского Союза, которые он раньше имел в Африке, очень интенсивно сокращаются, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. К слову, по оценке Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), уже 68% африканских стран закупают китайское оружие.

Необходимо "обеспечить военной силой экономические позиции Китая в африканском регионе", заявил Сивков газете ВЗГЛЯД. Для начала Пекин укрепляет таким образом позиции в районе Африканского Рога, но далее будет продвигаться в глубину Африки, считает эксперт. "Безусловно, экспансия будет продолжаться – и сопровождаться войнами и вооруженными конфликтами на этом континенте", – подчеркнул он.

Как указал собеседник, это будет происходить в форме внутренних конфликтов, которые будет провоцировать КНР, борясь за доминирование в тех или иных странах, а также в форме военных столкновений Китая и США в отдельных странах, не напрямую, а через подконтрольные им группировки. В то же время, отметил Сивков, то, что таким образом Китай вытесняет из Африки США, для России не так уж плохо.

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джибути  Дахлак  Китай  ПМТО  Тартус  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
К океану за наукой
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
«...КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ЕСТЬ СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА...». Сегодня - 205 лет позорного изгнания Наполеона из России
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот получит 12 истребителей Су-30СМ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ