Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«Молдавские ведомости»: у США свои планы на Молдавию и Приднестровье. RAND планирует переворот в ПМР
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первая военная база Китая за рубежом появилась по соседству с советским форпостом


2017-07-13 08:45 События
Создавая первую военную базу за рубежом в африканском Джибути, Китай решает несколько проблем. Это и обеспечение транзита ближневосточных нефти и газа по морю, и тактическое укрепление в пику Индии. О важности точки, где сейчас закрепился Китай, говорит то, что до 1991 года "по соседству" находилась база ВМФ СССР. Выигрывает ли сейчас Россия от продвижения китайцев в стратегически важном регионе?

Первая военная база Китая за рубежом будет открыта в африканском государстве Джибути, расположенном в геополитически важном районе – у пролива, соединяющего Красное море и Индийский океан.

"Это будет первая зарубежная база ВМФ Китая, хотя Пекин официально называет ее логистическим объектом", – сообщает в публикации в среду гонконгская газета South China Morning Post. Если быть точным, речь идет о пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота. Напомним, единственный российский ПМТО за пределами нашей страны находится в сирийском Тартусе. Строительство китайской базы было начато в 2016 году.

Накануне из южнокитайской провинции Гуандун на африканскую базу был направлен военный контингент. На церемонии командующий военно-морскими силами КНР вице-адмирал Шэнь Цзиньлун зачитал военным приказ о развертывании базы и вручил им знамя воинской части. Как сообщает агентство Синьхуа, военных доставят два транспортных корабля – десантный корабль-док и полупогружное судно.

Китай не первая держава, закрепившаяся в Джибути. Здесь действуют военные базы США, Франции и Японии.

Борьба с пиратством или геополитическое соперничество?

Газета "Цзефанцзюнь бао" – официальное издание Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – подчеркивает: создание базы позволит Китаю нарастить свои возможности в области поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством.

Действительно, Джибути граничит с непризнанным государством Сомалиленд – частью распавшейся Сомали, считающейся признанным "гнездом" пиратства.

Вместе с тем, как отмечает South China Morning Post, появление китайской базы в северо-западном "углу" Индийского океана не может не обеспокоить Индию, традиционного геополитического соперника Китая.

Заметим, что лидеры КНР и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди не стали встречаться в рамках гамбургского саммита G20. Попытки глав двух государств преодолеть напряженность в отношениях потерпели неудачу, констатировали тогда западные СМИ.

Китайский форпост в Африке может стать еще одной "жемчужиной" в "цепочке", протянутой в регионе, отмечает South China Morning Post. Издание имеет в виду беспокоящие Дели военные контакты Пекина со Шри-Ланкой, Бангладеш и Мьянмой – таким образом по восточным и южным рубежам Индии выстраивается дуга китайских зон влияния.

В апреле в китайских СМИ появились сообщения о том, что Пекин намерен создать около 10 баз своего ВМФ по всему миру. Базы планируется разместить "в дружественных (Китаю) странах, например в Пакистане" – последнее обстоятельство явно будет нервировать Индию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Китай и главный оппонент Индии в регионе вывели свое партнерство на новый уровень.

Как сообщало китайское англоязычное издание Global Times, основной задачей баз будет обслуживание авианесущих групп ВМС Китая. Число таких групп планируется довести до шести. Напомним, в апреле был спущен на воду новый, второй по счету китайский авианосец.

Слово "база" употреблять нельзя

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин уверен: заявленная Пекином цель имеет в первую очередь экономическую подоплеку. Китай заинтересован в обеспечении поставок энергоносителей, крупнейшим импортером которых он стал, указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По состоянию на прошлый год Китай потреблял 7,6 млн баррелей нефти в день (на 14% больше, чем в 2015-м). По оценкам Международного энергетического агентства, по итогам нынешнего года КНР станет одним из основных потребителей нефти. Импорт газа Китаем увеличился за минувший год на 9% и "дорос" до 64,5 млрд кубометров.

Россия в прошлом году выходила на первое место по экспорту нефти в Китай. Но КНР стремится диверсифицировать потоки – в том числе для того, чтобы не попасть в топливную зависимость от России. 

Как напомнил Лукин, нефтяные поставки идут и с Ближнего Востока, и из Анголы морским путем. Отметим, что к нефтяной кладовой Черного континента – Анголе китайцы проявляют давний интерес, как и к Африке в целом – и здесь китайский бизнес активно теснит российский.

"Китай становится крупной морской державой", – констатировал Лукин. Следовательно, чтобы обезопасить нефтяной транзит через Индийский океан и Молуккский пролив, КНР должна – и, скорее всего, будет – увеличивать число военных баз в регионе.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский увязывает создание базы в Джибути с проектом "Один пояс и один путь". Речь идет о выдвинутом Си Цзиньпином в 2013 году плане объединения двух проектов – "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". По оценке китайских СМИ, предположительный экономический масштаб "мегапроекта" – 21 триллион долларов.

"Для охраны торговых караванов и была создана база в Джибути, ведь нельзя допустить, чтобы морские пути были перерезаны, – объяснил Островский. – Тем более что в Восточной Африке достаточно много пиратских захватов судов", – добавил он. Действительно, в марте 2017 года сомалийские пираты вновь всерьез напомнили о себе, впервые за пять лет захватив нефтеналивной танкер.

Лукин отметил, что внутри самого Китая идет большая дискуссия о базах, поэтому их даже не называют "базами", а просто "какими-то перевалочными пунктами". "Слово "база" в Китае нельзя употреблять, потому что всю историю Китайской Народной Республики официальная идеология гласила: только империалистические государства, стремящиеся всех захватить (прежде всего США), создают базы военные за рубежом. Необходимость в них пришла, но идеологию менять сложно, иначе их все будут обвинять, что они делают то же самое", – объяснил эксперт.

Деятельность Пекина продиктована исключительно экономическими интересами, подчеркнул Лукин. Этим же объясняется и борьба КНР с Индией за влияние в островных и других государствах Южной и Юго-Восточной Азии: китайская экономика растет, поэтому Поднебесная ищет новые рынки сбыта и инвестиций, указал эксперт.

То, что Китай вытесняет США из Африки, не так уж плохо для России

В 1970–1980-е годы СССР активно присутствовал в регионе Африканского Рога – в частности, в 1977–1991 годах действовала военно-морская база (533 ПМТО) на эфиопских островах Дахлак в Красном море. Москва проявляла интерес и к стратегически важному Джибути.

В минувшем году в российскую политику вернулась тема воссоздания бывших советских военных баз по всему миру, включая Африку. Но пока что речь идет лишь об обсуждении – в то время как Китай действует.

Для России появление китайской базы на Красном море означает, что шансы вернуть позиции Советского Союза, которые он раньше имел в Африке, очень интенсивно сокращаются, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. К слову, по оценке Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), уже 68% африканских стран закупают китайское оружие.

Необходимо "обеспечить военной силой экономические позиции Китая в африканском регионе", заявил Сивков газете ВЗГЛЯД. Для начала Пекин укрепляет таким образом позиции в районе Африканского Рога, но далее будет продвигаться в глубину Африки, считает эксперт. "Безусловно, экспансия будет продолжаться – и сопровождаться войнами и вооруженными конфликтами на этом континенте", – подчеркнул он.

Как указал собеседник, это будет происходить в форме внутренних конфликтов, которые будет провоцировать КНР, борясь за доминирование в тех или иных странах, а также в форме военных столкновений Китая и США в отдельных странах, не напрямую, а через подконтрольные им группировки. В то же время, отметил Сивков, то, что таким образом Китай вытесняет из Африки США, для России не так уж плохо.

Просмотров: 672
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джибути  Дахлак  Китай  ПМТО  Тартус  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Американский эсминец в Одессе: в порту приняты беспрецедентные меры безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ