Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Хафтар приблизился к возможному президентству. В гражданской войне в Ливии наступил коренной перелом
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Средь шумного бала, или дальний прицел на выборы президента Украины
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Интервью с Дмитрием Посадовым: "В последнее время произошел перекос в сторону военных заказов"
Второго "Сирийского экспресса" флот России не выдержит
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве завершается "парад визитов". Запад подталкивает украинскую власть к реформам и присматривается к ситуации в Донбассе


2017-07-13 09:37 Политика
Сегодня в Киеве подведут итоги двухдневного саммита Украина–ЕС. Успехами будут названы окончательно утвержденное на днях Соглашение об ассоциации и действующий с 11 июня безвизовый режим.

Проблемными вопросами станут, с одной стороны, темпы реформ в Украине, с другой – торговые барьеры для украинских товаров в ЕС.

Саммит стал своеобразным завершением "парада визитов" в Киев западных делегаций. В воскресенье украинская власть принимала генсека ООН Антониу Гутерреша, а также госсекретаря США Рекса Тиллерсона и только что назначенного спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Последний, кстати, остался в украинской столице на несколько дней, в течение которых проводил множество встреч. 

Интересовался и внутренней ситуацией в стране (политическими процессами, продвижением реформ, настроениями в обществе), и отдельно – вопросами, связанными с конфликтом в Донбассе.

Тем временем в Киев в начале недели прибыла большая делегация НАТО во главе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. В понедельник состоялось заседание комиссии Украина–НАТО, а Столтенберг успел встретиться с представителями власти, оппозиции и гражданского общества.

Вчера в Киеве ожидали президента Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, а также вице-президента Валдиса Домбровскиса, высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, еврокомиссаров Йоханнеса Хана и Сесилию Мальмстрем. Сегодня утром запланировано пленарное заседание саммита Украина–ЕС, после чего состоится пресс-конференция.

Накануне встречи Совет ЕС окончательно утвердил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Документ был разделен на две части и подписан сторонами еще в 2014 году. В том же году Европарламент и Верховная рада синхронно ратифицировали документ. Однако процесс ратификации в парламентах стран – членов Евросоюза затянулся из-за результатов проведенного в Нидерландах референдума. Поэтому Соглашение об ассоциации вступит в полную силу только с 1 сентября с.г., сказал президент Порошенко. Он пообещал, что с этого момента "начнется качественно новый этап нашего пути в Европейский союз. Это – этап глубинных и всеобъемлющих реформ, который потребует максимальных усилий и объединения всех ветвей украинской власти, бизнеса, гражданского общества ради построения лучшего европейского будущего для украинского народа".

Эксперты отмечают, что реформы в Украине можно было проводить независимо от того, действует соглашение с ЕС на постоянной основе или в режиме временного применения. По каким причинам процесс тормозился, выясняли и представители новой администрации США, и европейские партнеры Украины. Во многих заявлениях звучали призывы искоренить коррупцию, реформировать правоохранительную и судебную системы.

Сегодня, как ожидается, разговор продолжится в ходе саммита Украина–ЕС. "Среди других тем будут вопросы, связанные с конфликтом и кризисом на востоке Украины, а также региональные вопросы и вопросы внешней политики. В числе последних – отношения с Россией, энергетическая безопасность и подготовка саммита "Восточного партнерства", который запланирован в Брюсселе на ноябрь 2017 года", – передали украинские СМИ сообщение представительства ЕС в Киеве.

Считается, что тон всем беседам ранее задал Рекс Тиллерсон, заявивший, что Западу не имеет смысла "бороться за тело Украины, в том числе и в Донбассе, если она погубит свою душу из-за коррупции". Находясь в Киеве, госсекретарь США убеждал, что эффект от настоящих экономических реформ проявится не только в усилении позиций государства и росте уровня благосостояния граждан Украины, но и в процессе реинтеграции неподконтрольных территорий.

Украинскую сторону в отношениях с ЕС больше всего беспокоит экономическая часть. Соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. По официальным данным, Украина нарастила поставки товаров в Европу до 37% от общего объема экспорта в прошлом году. Доля стран СНГ составила всего 16,6%. За первые четыре месяца 2017 года поставки украинских товаров в ЕС увеличились еще на 21,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года (экспорт в страны СНГ тоже увеличился на 33,2%).

Но при этом экономисты отмечают, что рост происходит после обвала, случившегося в кризисном 2014 году. В денежном выражении ситуация выглядит так: в 2013 году общая стоимость украинского экспорта составляла 63,4 млрд долл., в 2016-м – 36,3 млрд долл. За три года Украина потеряла ряд промышленных мощностей (на неподконтрольных территориях), были разорваны производственные связи. На ситуацию повлияли и взаимные украинско-российские санкции.

Предполагалось, что ЗСТ с ЕС позволит исправить ситуацию. Но в действительности рост объемов импорта в Украину опережает показатели по экспорту. Так, в прошлом году, по официальным данным, из ЕС было поставлено товаров на 15 млрд долл. Это на 10% больше, чем в 2015 году. Экспорт за тот же период прибавил только 4%. С января по апрель с.г. стоимость украинского экспорта в ЕС оценивалась в 5,2 млрд долл. (в СНГ – 2,1 млрд долл., из которых 1,3 млрд долл. пришлись на поставки в РФ). Но импорт из стран ЕС оценивался в 6,1 млрд долл. (из СНГ – 3,1 млрд долл.). Объемы европейских поставок увеличились на 16,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Такая ситуация сложилась, в частности, из-за квот и ограничений для украинских товаров, которые предусмотрены условиями ЗСТ между Украиной и ЕС. По некоторым товарным группам объем квот столь незначителен, что украинские производители закрывают их за первый месяц года. В 2016-м Киев начал переговоры об увеличении европейских квот.

В течение июня в ЕС утвердили соответствующее решение в виде торговых преференций для Украины сроком на три года. Просьбу украинской стороны удовлетворили не в полном объеме, рассказала "Экономическим известиям" член комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Елена Сытник: "Вместо дополнительных квот на беспошлинный экспорт в страны ЕС еще 100 тыс. т пшеницы, которые, как мы планировали, будут утверждены, комитет Европарламента утвердил нам дополнительно только 65 тыс. т". Кроме того, были увеличены квоты на беспошлинный экспорт меда (3 тыс. т), круп (7,8 тыс. т), виноградного сока (0,5 тыс. л), овса (4 тыс. т), других видов продовольствия, а также некоторых товаров легкой промышленности.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов отметил, что ситуация не позволяет говорить о свободной торговле с ЕС. Ведь такой статус отношений, по идее, предполагает торговлю без пошлин и ограничений. "А как получилось у нас – это дискриминация по отношению к украинским производителям… Ввели в соглашение о ЗСТ пошлины и квоты на ряд товаров. Сейчас некоторые отменяют. Ну, так это уменьшение дискриминации, но никакие не "торговые преференции". Слово "преференция" здесь вообще неуместно", – сказал он "Экономическим известиям".

Пересмотреть квоты и принципиально изменить сам подход к торговле между Украиной и ЕС можно будет через три года после вступления в силу соглашения о ЗСТ, то есть в 2019 году, отмечают украинские чиновники. А до тех пор украинская власть может только путем переговоров постепенно расширять возможности поставок отдельных видов товаров. Согласие или несогласие ЕС (как и вопросы финансовой помощи ЕС Украине) может стать инструментом понукания Киева к проведению реформ, отмечают экономисты.

Просмотров: 97
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: саммит  Украина-ЕС  безвизовый режим  реформы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Массовая ностальгия: «верните нам прошлое…»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ