Еще на шаг ближе к НАТО. Обсудить на форуме Украина получила новый закон «О национальной безопасности» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
США втягивают Россию в гонку вооружений. Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еще на шаг ближе к НАТО. Обсудить на форуме Украина получила новый закон «О национальной безопасности»


2018-07-13 11:23 Политика
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) подписал принятый Верховной радой закон № 8068 "О национальной безопасности Украины", ориентированный на стандарты НАТО.

Украинская власть и ее международные партнеры работали над "историческим" документом больше двух лет, и теперь, как считает глава государства, он обеспечит "возвращение Украины в семью европейских народов, европейское политическое, экономическое, правовое пространство, вплоть до получения членства в ЕС и НАТО".

Новый закон опубликован 7 июля в парламентской газете "Голос Украины", он заменит прежние нормы, заложенные в ранее действовавших документах и не предусмотренные для военного времени, в условиях которого страна фактически находится последние четыре года.

В соответствии с новым законом президент Украины, который одновременно является Верховным главнокомандующим, имеет право объявить войну, а также ввести военное или чрезвычайное положение. Он позволяет президенту сконцентрировать управление Вооруженными силами Украины (ВСУ) в своих руках и принимать решения о всеобщей или частичной мобилизации, издавать указы, директивы по вопросам обороны, возглавлять СНБО, назначать и увольнять секретаря СНБО и его заместителей, а также назначать и увольнять высшее командование ВСУ по рекомендациям главнокомандующего.

Петр Порошенко, вступив в 2014 году в должность президента Украины, первым указом назначил себя Верховным главнокомандующим и, согласно новым канонам, им и остается. Но грядущие выборы нового украинского президента в 2019 году уже сейчас могут способствовать обострению ситуации. Один из конкурентов Порошенко на предстоящих президентских выборах Юлия Тимошенко считает, что военное положение президент Украины может ввести для срыва выборов. А принятый закон позволяет ему это сделать.

 Администрация Порошенко стремится к заветной мечте вступления в НАТО и утвержденным законом приводит ВСУ к стандартам блока, что станет своеобразным заделом для обсуждения вопроса о вступлении страны в члены альянса на саммите последнего, который состоится за несколько дней до встречи президентов РФ и США.

Согласно новому постулату, в состав сектора безопасности и обороны Украины войдут Минобороны, ВСУ, МВД, Нацгвардия, Нацполиция, Госпогранслужба, Государственная миграционная служба, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Служба безопасности Украины (СБУ), Управление госохраны, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, Государственная специальная служба транспорта, аппарат СНБО, разведка, центральный орган исполнительной власти по военно-промышленной политике и др.

Подобно тому как это принято в военных структурах европейских государств, министр обороны и его заместители будут выбираться из числа гражданских лиц. Глава МО не будет контролировать боевые действия, а займется обеспечением интересов военных в высших коридорах власти и общей деятельностью министерства. Статья о назначении гражданского министра обороны и его заместителей вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон о нацбезопасности уже действует со следующего дня его опубликования, кроме вышеупомянутой статьи о назначении руководства Минобороны и статьи о реорганизации ВСУ и Генерального штаба, которая начнет действовать с 1 января 2021 года. В дальнейшем будут осуществляться два отдельных назначения – главнокомандующего и начальника Генштаба ВСУ. В настоящее время должности главнокомандующего ВСУ и начальника Генерального штаба ВСУ объединены. Главнокомандующий станет самым высоким военным должностным лицом, подчиненным президенту и министру обороны, на него будет возложена вся полнота полномочий по руководству Вооруженными силами Украины. Но финансовые вопросы по линии министерства будет курировать лично президент.

Жесткий контроль над финансами, судя по всему, необходим, в том числе и в свете огромной долговой нагрузки, которая образовалась в последние годы у Киева. В частности, долг Украины только Международному валютному фонду (МВФ) составляет 11,9 млрд долл. и ставит ее на второе место по задолженности перед МВФ после Греции.

Западные партнеры, как утверждают эксперты, больше всего настаивали на внесении в украинский закон о национальной безопасности разделов, подтверждающих обеспечение контроля за финансовыми потоками, так как выделенные денежные средства расходуются не слишком эффективно и совершенно непрозрачно. Президент и другие гражданские высокопоставленные лица, в том числе члены парламента и правительства, а также общественность смогут теперь контролировать сферу обороны и видеть, как расходуются полученные на армию средства через специально созданные комиссии и комитеты. Исключение составляют только проекты с грифом "Государственная тайна", к которым могут иметь доступ депутаты Верховной рады, имеющие специальные разрешения (допуск). Согласно документу, совокупные расходы на национальную оборону составят не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% – на финансирование собственно ВСУ, тогда как размер расходов на оборонно-промышленный комплекс составит не менее 0,5%.

В законе прописаны все стратегические программы, которые должны стать векторами безопасности в долгосрочной перспективе. В этот перечень входят стратегия военной безопасности, стратегия национальной безопасности, стратегия развития оборонно-промышленного комплекса и еще ряд подобных документов, а вступление в Евросоюз и НАТО является главным приоритетом Киева.

По мнению Петра Порошенко, подготовка и принятие закона явились очень сложной работой, и, очевидно, продолжительной и затратной. Что, конечно, должны оценить на саммите НАТО. Хотя, как мы видим на примере стремящейся в альянс Грузии, принимать "проблемные страны" там не хотят. Так что, как представляется, пока не будет решен вопрос с Донбассом, надеяться украинскому руководству на членство в НАТО не стоит. Да и с членством в ЕС тоже, судя по всему, теперь выйдет приличная задержка. Если вообще что-то выйдет…

Просмотров: 76
Комментариев: 4
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: Gagauznews.md
Тэги: СНБО  ЕС  НАТО  Минобороны  ВСУ  МВД  Нацгвардия  Нацполиция  Госпогранслужба  Государственная миграционная служба  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям  Служба безопасности Украины (СБУ)  Управление госохраны  Госслужбы спецсвязи и защиты и 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ