Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Саммит Россия–США
«Пусть не беспокоится»: что известно о Сердюкове и Васильевой. Малахов проинформировал о свадьбе Сердюкова и Васильевой
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях


2018-07-13 11:41 Экономика
Украинское руководство с момента распада СССР нацелилось на создание собственных образцов вооружений, формально оторванных от всего, что производилось во времена Советского Союза.

С одной стороны, это было важно с идеологической точки зрения – возникновение украинского танка, украинской крылатой ракеты или украинского миномета должно вызывать у обывателя чувство гордости за батьковщину. Вот, мол, смотрите, москали, мы сами с усами и можем делать оружие не хуже вашего. С другой стороны, правила бизнеса требуют создания своих товарных марок, чтобы избежать возможных исков от правообладателей этих марок. Но вот в чем загвоздка - во всех новых украинских разработках в области вооружений практически нет оригинальных решений. То есть берется советский образец и с небольшими доработками (чтобы избежать крупных затрат) подается, как нечто принципиально новое.

Такой подход к производству вооружений обусловлен еще одним фактором. Так сложилось исторически – украинский бизнес работает только на очень быструю и объемную прибыль. Здесь принцип прост – чем меньше затрат на производство и выше продажная цена, тем больше прибыль. А высокая продажная цена обеспечивается коррупцией во властных структурах. Мы не видим капитального развития украинской военной промышленности (как это было во времена Советского Союза). В Незалежной сейчас все делается только на скорую руку. И чем дальше по времени Украина уходит от советских времен, тем менее затратно организуется производство "новых" образцов оружия.

К примеру, буквально сразу после отделения Украины Харьковское КБМ (в советские времена оно было ведущем танковым КБ в Союзе) приступило к созданию Т-84 (слегка измененный Т-80УД), в 2000 году от него отказались и приступили к разработке танка "Оплот", но и его производство толком не было налажено. Официальная причина – отсутствие финансирования. На деле провал этой программы объясняется просто – производство этого танка не дает быстрой, объемной прибыли. Чуть лучше шло дело с танком "Булат" (слегка модернизированная версия советского Т-64БВ), к 2009 году ВСУ получили 56 машин этого типа, затем к 2013 году еще 29 недоукомплектованных танков. Модернизация одной единицы Т-64БВ до уровня "Булат" до начала боевых действий в Донбассе в 2014 году оценивалась в 7,2 млн гр., затем она увеличилась более чем в два раза. Всего этих танков "произведено" около 100. 

Финальным актом танковой эпопеи для Незалежной стал проигрыш в этом году украинских танкистов на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge в Германии (аналог российского танкового биатлона). По словам участника украинской команды, причиной этого фиаско была замена проверенных советских танков Т-64 на новые украинские БМ "Оплот".

Харьковское КБМ отличилось и в исполнении проекта РСЗО "Верба" (аналог БМ-21), который так и не поступил в серийное производство. Показательно исполнение другого амбициозного проекта – разработки и строительства корвета "Владимир Великий", который и вовсе не был завершен. Сильнее прочих дел было анонсировано создание украинских ракет "Сапсан" и "Гром" – разработчик КБ "Южное", самонаводящейся ракеты для РСЗО "Ольха", крылатой ракеты "Нептун" (советская Х-35) – разработчик КБ "Луч". В настоящее время ничего об этих проектах не слышно, о них как будто забыли.

Образчиком современной организации работы "Укроборонпрома" стал 120 мм миномет "Молот", копия советского 120 мм миномета 2Б11 "Сани". К разработке этого чудо-оружия приступили еще в 2015 году. Его конструированием и производством занимается завод "Маяк" (ныне входит в "Укроборонпром"). Кроме мортир там производятся пулеметы, тоже того еще качества.

По мнению военных экспертов, ствол у "Молота" – это изделие еще советских времен, все остальное клепают новоиспеченные украинские оружейники.

Представители завода "Маяк" (этот завод в советское время производил знаменитые магнитофоны под одноименной маркой) настаивают, что все до последнего винта они делают сами. Первая партия этих минометов была поставлена Вооруженным силам Украины 3 марта 2016 года, к настоящему моменту войска Незалежной, воюющие в Донбассе, получили около 300 минометов этого типа. По информации, распространенной в блогосфере, "Молот" уже стал причиной гибели 18 военных и несколько десятков человек были ранены. Отмечу, что это все – не боевые потери. Первый "Молот" разнесло в куски летом 2016 года на полигоне "Широкий Лан" (Николаевская область), тогда один военный погиб и еще десять получили ранения. Известны, по меньшей мере, пять случаев разрыва ствола этих минометов во время боевых действий в Донбассе, каждый раз гибли солдаты ВСУ и тербатов. В 2016 году было зафиксировано два взрыва минометов "Молот", унесшие жизни пятерых украинских военнослужащих. В прошлом году еще два подобных происшествия стали причиной гибели шести человек. Последний раз ствол этого миномета разорвало 6 июля во время учебных стрельб на печально известном 233-м общевойсковом (Ровенском) полигоне (в/ч А-4152). "Печально известном" потому, что украинская периодика пестрит сообщениями о гибели на его территории военнослужащих по тем или иным причинам.

Киевский журналист Юрий Бутусов описывает ситуацию так: "Обстоятельства таковы. Батарея развернулась на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп невысокий, спешки не было. Стреляли "со шнурка" – то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии. Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился непосредственно на огневой (позиции. – "НВО") и контролировал выполнение задачи… Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки. Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной (к миномету. – "НВО") и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой".

Пресс служба Закарпатской облгосадминистрации сообщила: "По уточненной информации, в пятницу в ходе учений на Ровенском полигоне погибли трое военнослужащих 15 отдельного горно-пехотного батальона (один офицер и двое бойцов), который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Еще девять военнослужащих (два офицера, а также рядовые солдаты и старшие солдаты) ранены и доставлены в госпиталь. Двое из погибших – жители Ужгорода, один – житель Перечинского района".

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита на завод "Маяк" на камеру демонстративно отдал приказ министру обороны и начальнику Генштаба: "Даю поручение, уважаемый Степан Тимофеевич (Полторак. – "НВО") и Виктор Николаевич (Муженко. – "НВО"), во время учений до завершения расследования указанные минометы не применять". Как видим, в боевых условиях он использовать "Молот" не запретил, ну что ж, ждем новостей.

Украинские военные отмечают, что миномет крайне не надежен во всех деталях его конструкции. Практически все разрывы происходят в нижней части ствола, поэтому все сетуют на его непрочность. Помимо того, элементы крепежа сошки исполнены ужасно, они разваливаются после непродолжительной эксплуатации миномета. Украинские военные отмечают, что вместо заявленного разработчиками современного прицела MUM 706 M, миномет комплектуется оптикой 1940-х годов – МПМ-44М. Представители ополчения Донбасса, в чьи руки попали минометы "Молот" в качестве трофея, заверяют, что к стволам претензий нет, поскольку они еще советского производства и сделаны качественно. А вот вся оснастка - предохранитель от двойного заряжания, опорная двунога, колесный ход с конструкцией крепления, опорная плита - не выдерживают никакой критики, но после их полной замены миномет из не кондиционного "Молота" превращается в качественное оружие советских времен 2Б11 "Сани". Минометчики-ополченцы называют еще два фактора, приводящих к небоевым потерям ВСУ. Во-первых, это плохая подготовка украинских военнослужащих и слабая дисциплина в их рядах, о чем свидетельствуют видеоматериалы, размещенные в YouTube. Во-вторых, воины Незалежной используют как старые (некондиционные), так и вновь произведенные "Укроборонпромом" некачественное боеприпасы.

В продолжение этой темы стоит упомянуть, что с апреля текущего года "Укроборонпром" начал и уже завершил испытания украинского станкового противотанкового гранатомета "Ланцея" (lancea переводится с латыни как копье), который производится в цехах ООО "Рубин-2017". По сути, это СПГ-9 "Копье" советского производства. Берусь предположить, что эту новую разработку ждет участь миномета "Молот". К слову, завод "Маяк" и ООО "Рубин-2017" подконтрольны депутату Сергею Пашинскому (вот вам и решение вопроса о высокой продажной стоимости вооружения), курирующему в Раде оборону. Схема организации производства как миномета "Молот", так и СПГ "Ланцея" выглядит просто. Опустошаются склады вооружений и в Незалежной, и в бывших прибалтийских республиках СССР, а так же стран, в прошлом входивших в Варшавский договор. Старые советские полковые минометы и СПГ-9 ни прибалтам, ни бывшим странам социалистического содружества уже не нужны, их армии переходят на вооружение по стандартам НАТО, а все старье по идее должно быть утилизировано. Этим пользуются украинские предприниматели, зарабатывающие на производстве оружия для ВСУ. Они скупают этот утиль и дорабатывают его до нужного состояния на предприятиях "Маяк", ООО"Рубин-2017" (и им подобным), которые на скорую руку переоборудуются под военное производство. Поскольку затраты при этом минимальные, а ВСУ покупает оружие по высоким ценам – прибыль получается быстрой и объемной.

Просмотров: 89
Комментариев: 1
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Info-expert.net
Тэги: Укроборонпром  экономика  ОПК  ВПК  вооружения  оборонка  промышленность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Врата Царьграда – желанные и недосягаемые. Оказывается, их можно открыть не силовой операцией, а с помощью газовой трубы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ